阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 其他法师| -> 每个人的生和死,别人都替代不了 -> 正文阅读

[佛经]每个人的生和死,别人都替代不了

其他法师|


五祖寺老首座照勤老和尚走了。生死,是每个人都要面对的。了得生死,却不是每个人做得到的。老和尚曾经对我们有过开示,依此修行,必得利益。现在老和尚虽然离开了我们,但老和尚开示的点点滴滴,依然在耳边回响:
修行一定要实干、实修
学佛不能住外相,修行一定要实干、实修。现在很多禅堂给钱都没人坐,都怕吃苦,怕腿疼。念佛是方便法门,很简单,但又都不好好念。禅的贵处在止语,收摄身心,只管打坐。
人就是杂念太多了
不能观色,眼睛一观,六根六尘都动了,心就有了杂念。人人都有如来自性,人人皆具如来智慧德相,就是杂念太多了,杂念不能控制。放下放下再放下!放下万缘!
修行专门走一条路
禅宗说上不知有天,下不知有地,中不知有人。大多数人越接待人越拐,越当官越拐。当大老板得罪人,钱多了作怪,心分散了。修行要专门走一条路。要念佛,就专门念那尊佛,要诵经,就专门诵那部经。当然,每一个法门都能成佛,无有高下。但是在用上,要看是否得力。水滴石穿,一个法门走到底(老和尚把拐杖往地上一戳),道理差不多的。今天搞这个法门,明天搞那个法门,那就没有办法。
佛菩萨哄不到
我86岁了,修禅养身养心,本焕活106,虚云老和尚活120,都修禅宗。本乐还在,他不出来,他不搞打岔,打岔伤中气。要那么多钱干什么呢?能吃多少?穿多少?现在很多小和尚刚出家没几年就想当方丈,越是方丈当得早,越难学到东西。当小和尚当得越久,学的东西就越多。不要被名利迷失,到头来一场空。看破红尘路一条,何必搞干扰,名利上搞?话说干了还要怎样说呢,哪个不晓得呢?是走这个路的,吃素的,出家的,都晓得。明知故犯,就拐。
现在很多寺庙都在搞经济,搞名气,迷失了。自性若是迷失了,福报怎么救得了你。出家人要晓得用功,要知道自己吃的哪行饭,吃了十方的供养,不修行,消不掉。真正修行在禅堂在念佛堂,现在修行人都不往道上谈。
学生骗老师是骗不住的,你有没有修行,哪怕心念动一下老师就知道了,骗不了人。捏着鼻子哄眼睛,那就自己哄自己。学生哄老师哄不到,佛菩萨哄不到,你搞一天巧,佛菩萨都晓得。你心一动,他就知道,你还在他面前玩花样,你在孔夫子面前卖字啊,鲁班门口耍斧头啊。直心就是道,跟做功德是两码事。
因果循环没有客气的
了生死,不到这个社会上来,我们这个社会有互相残杀。你吃他的肉,他吃你的肉。为什么和尚不吃肉呢?慈悲是一方面,好东西吃多了是要还的。欠命债还命债,欠钱还钱,因果循环没有客气的。所以玩心眼,你当正的我当副的,把正的弄下台。
众生有强有弱,软弱众生猪啊狗啊,牛啊鸡啊,多了,飞禽走兽,胎生卵生湿生化生,转六道轮回。“上报四重恩,下济三途苦”,三途苦啊。
死了带不去,空房好修行
学佛的,求福德,不能了生死。舍衣得衣,舍钱得钱。“下下人有上上智,上上人有没意智”,聪明糊涂,糊涂聪明,聪明反被聪明误。聪明当三分傻,眼睛当瞎子,耳朵当聋子,欺负人家是欺负自己,骂人家是骂自己。
禅宗说,难看要看,难吃要吃,难听要听。老朽穿衲袄,淡饭腹中饱;补破好遮寒,生死随缘了。还要多说么事,死了带不去,空房好修行。真的修行要发宏愿。普贤菩萨,十大愿王。一礼敬诸佛,二称赞如来,三广修供养,四忏悔业障,五随喜功德,六请转法轮,七请佛住世,八常随佛学,九恒顺众生,十普皆回向。(老和尚一口气说下来)真修行一定要跟着普贤菩萨学,不在于在家出家。
舍利弗的眼睛
菩萨想考验舍利弗,就化作一个人,说自己的母亲得了重病,要用活人的眼睛做药引。舍利弗布施了自己的眼睛,可是他说要的是另外一只。好了,另外一只也给他,他又嫌眼睛是臭的,扔在地上。舍利弗就退了心。修行要不退初心,我们跟舍利弗比还差得远。
修行人原来是这么样的认真
过去,梁武帝很信佛,到处访贤,一访访到志公禅师。志公禅师不是一般的人,是悟了道的。梁武帝就把他接进皇宫里供养。有一天梁武帝想请志公禅师看戏,名角们怕在皇宫丢丑,都把自己最拿手的好戏拿出来,衣着打扮都非常光鲜精神。
戏开始了,梁武帝和志公禅师坐在中间,文武大臣也都来了呆在两边。唱戏的都很卖力气,唱得好。戏演完了,梁武帝说,师父啊,今天的戏唱得真好,花脸、武生、旦角唱得真是好,师父认为谁唱得最好?志公禅师说我没看啊。梁武帝一下子愣住了,不知道该怎么说了,然后有些不高兴。这时一个大臣说到,老和尚呀,出家人不能打妄语啊,你明明坐在正中间怎么能说没有看?志公禅师回答说,不错,出家人不打妄语。我们出家人,生死事大,一天到晚用功办道都来不及,哪里有功夫来看戏!我的确没看,这样吧,你们要是不相信,可以把犯了死刑的犯人找一个来,还是这班人,还是这样唱,也让他来看。
梁武帝就叫人带了一个犯了死罪的人来,跪在台前看戏。志公禅师说你得答应我一个条件,让他双手捧一盆水,如果戏结束了水一滴不洒就当场无罪释放,如果洒了一滴,立马人头落地。梁武帝答应后,就让犯人坐在正中间捧着一盆水睁大眼睛看戏,两边的侍卫拔着刀看着他。戏结束了,问犯人唱的什么戏,刚刚的戏唱得怎么样?他说:“吾皇万岁!我哪有心思去看那些事情,我要稍不注意,头就要掉了!”梁武帝一听才相信了,修行人原来是这么样的认真。自此以后,梁武帝对志公禅师更是倍加恭敬供养。
出家要出个真家
人世无常,生命就在呼吸间。生死事大,我们的花花世界最容易让人遗失路途。就像唱戏一样,戏唱的是假的,人也是假的,快乐的欲望也都是假的。出家要出个真家,要晓得修行,要一心地修行,出家可不是开玩笑。
花花世界最容易让人遗失路途
你们晓不晓得玉琳国师?丞相的女儿看上了玉琳国师,结果最后玉琳国师还度化了她和丫鬟出家修道。丫鬟说丞相的女儿是千金小姐,玉琳国师说,我和尚是万金和尚。生死事大,出家要了生死,哪有时间整天瞎搞?现在人天天看电视,什么都看,像这样怎么能够悟道?
佛陀的时候,一到了夏天要结夏安居,都不出去化饭吃了,夏天虫子出来得多,不忍心走在路上,怕一不小心踩死了。一到夏天,男的女的衣服都穿得很少,不规矩。现在男的穿得还好一些,女的穿得就更少了。这个花花世界,人很容易迷失自己,不能跟着跑,一打开电视电脑什么都放,很多人做了不好的事,电视就是老师。十年能学个庄稼汉,一辈子学不好个修行人呐。
切莫当名利客
我们这个世界就叫娑婆世界,整天互相残杀,你上台他下台,旧社会有一句话,掌权必败,掌财必穷,掌势必竭,我们佛教叫因果轮回,我们五祖说得很清楚:“有情来下种,因地果还生。无情亦无种,无性亦无生。”看你种的是什么种子,你要走修行道路,切莫当名利客。现在很多人,心都不静,用功都不得力。
以前乾隆皇帝游江南,来到镇江金山,看到长江里船来船往,问一个老和尚:“老和尚,你看这江上,每天来往有多少只船?”老和尚说:“两只船。”乾隆很惊奇,问:“这是什么意思?”老和尚说:“一条为名船,一条为利船!”
我们生活中整天就是想钱,为名为利,几乎都是这两个。花花世界对修行很有影响,深山水边出圣贤,刚开始修行越是天天和大众打交道越难悟道。有的喜欢抽烟,有的人喜欢喝酒,有的喜欢打牌,有的人喜欢看电视,习气毛病很多,出家人要舍亲割爱,讲到容易做到难,出家容易成佛难呐,受戒容易守戒难,难!难!难!但真放下了,修行快得很!
每个人的生和死,别人都替代不了
2014年12月6日,正慈师父升座那天,河北省佛教协会副会长常辉法师去拜访老和尚。老和尚出来了,还有那几条院子里的狗也凑过来了。
老和尚说:“这狗前世是这庙里的出家人,因为错了因果,今生投胎,投了狗胎,还在寺院待着。像上个厕所的事情,都替代不了,每个人的生和死,别人都替代不了。”
一切众生与我同体
信众给老和尚的供养,他都用来放生。他说:“钱有害,也能救人。看用在什么地方。我们的钱跟别人不同,我们吃十方用十方,要用在刀刃上。一切众生与我同体,怎么这样说呢?不弄错因果。 用水用两斤半,不能多了。生死了不了,来世还投胎修行,与这个社会有缘啊。‘修慧不修福,罗汉托空钵。修福不修慧,大象挂璎珞 。’恒顺众生,佛法不离世间觉,佛法是活的,不是死的。”
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-21 00:23:20  更:2021-08-21 00:27:46 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网