阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 梦参老和尚| -> 菩萨能开娱乐场吗?如何认识他是菩萨 -> 正文阅读

[佛经]菩萨能开娱乐场吗?如何认识他是菩萨

梦参老和尚|


菩萨利益众生的时候有种方法,叫“四摄法”。
四摄呢,“同事”,我要利益他,我跟他一块做他所做的事;“利行”,帮助他,对他有利益的事;“爱语”,说好听的话给他,不是为了自己。咱们过去说溜须拍马的,他不是为了人家,为了自己升官发财,那个就不是利他。这个利他,四摄示现跟他一块儿,说好听的话给他听,让他高兴,表示跟他同行,利益他,跟他做一样的事。
“四摄”,以四种法摄受众生。这四种法就是“布施、同事、利行、爱语”。或者以财物布施他,或者给他说人间就是苦的、无常的,这也是摄受他。
正在他有苦难当中,你给他说,他很容易接受,因为他正在苦中。完了你以方便善巧,给他一些财物,贫穷的,给他财物,尽做对他有利益的事,他就高兴了。
还得跟他做同一件的事,他若是泥水工,你也示现泥水工;他是木工,你示现木工。说他干哪一行,你示现哪一行。菩萨是什么都会,不但会,而且精,或者比他们都强,那才叫菩萨。说他喜欢听的话,或者讲故事。
总而言之,对于众生喜欢的,他爱乐的,这叫“四摄法”。成熟他们,随顺他们,他是什么样的根器,菩萨也示现什么样的根器。大家一定搞清楚,我跟大家讲菩萨时候,可不是比丘。那你示现比丘身,那就不行了。这完全是菩萨,不是我们比丘,去随顺人家去,不是。
那有的人问我,说菩萨能开娱乐场吗?菩萨能开妓院吗?菩萨能开那个茶馆吗?我说菩萨都能,而且菩萨都会做。
那我们众生并不是认得菩萨,菩萨也没有标牌,要挂个牌“我是菩萨”,没有的。菩萨标准是什么?但为利他不为自利。你看着有这样人吗?专给别人做好事,从来没想到自己。你看这个众生要做好事的时候,先顾虑顾虑名誉,我们要开慈善会了,我们要救济众生了,开个救济医院了,特别要标榜一下;菩萨没有。
你怎么认识他是菩萨?你看这个人他做任何事,从来没想到自己;从来也没考虑过自己,我从中该得到个什么,没有。这就是菩萨。
现在的人都想开公司,一切向钱看。那菩萨就转变了,告诉他你怎么样怎么样能发财:你念念观世音菩萨、念念地藏菩萨、念念财神法,多修供养你就发财了。这叫“先以欲钩牵”,拿他所爱乐的钩引他;“渐令入佛道”,渐渐地趣向佛道。
那你对屠宰行的,你到鱼市里头,到屠市里头,杀猪、杀羊、杀鸡的,你对这些个度众生,他乐行杀生;或者是乐于邪见,专门相信那个邪说的,外道说的他信。现在非常普遍,很多很多。
这里有大菩萨,他就随顺他的根性,也跟他一块杀生,跟他一块打鱼。但是他转化他,因缘成熟了,他说,“不要干这个啦,这个钱不得赚。”或者遇着那个船、渔船沉没了,菩萨救度他们给他们说,“再别干这一行了,这行不行。”
他得遇着机会,给他宣说这生死流转,此死彼生,彼死此生…生生不停的;给他讲一些果报,讲一些个因缘,令他厌离了、恐怖了。
像现在时候,养鸡的、养鸭的,或者养鹅的,禽流感,一下子几千只、几万只,一下子杀光,那老板不赔钱吗?在这个时候你给他说法,说别干这一行了,这可能他信得进去,改改业。令他生厌离,令生恐怖,离诸恶法。
这时候,再给他说声闻,说十二缘觉,说这苦、集、灭、道四圣谛,说十二因缘,他能信得进去,得有缘。或给他宣独觉相应法,或者声闻相应法,或者他是大乘根机,喜欢大乘法,要行菩萨道,那就给他宣大乘法,宣菩萨法。不要一来就讲六度万行,菩萨法方便法门多了。劝他发大菩提心,劝他断五欲。
度众生的方法非常之广,也非常之多。佛告诉我们的——因机说法,随缘度人,随着因缘度别人,帮助别人。同时给他说佛教做的,哪些事你不要做,你得好报了,那这叫什么呢?叫持戒。你不一定给人家开很多条件,只要佛教我们不做的,我们不要做;佛教我们做的,我们去做。你可用你智慧善巧给他讲,什么是上乘的无漏圣道。
你若劝他说学习有智慧,你考大学考得上,那他高兴了;若说你学般若,给他念念般若经,他魂都摸不到,你说些啥呀你。用他爱好给他讲,把佛法运用人间的语言、用人间的因果讲。
现在病苦人很多很多。特别你看电视、报纸,现在这流感很厉害,一病几千几千的,医院全满了,叫流感,感冒流感。若是你跟他讲,说要有病了,就是苦恼得很,怎么能没病呢?说念念佛吧,他都信了。等他没有苦难时候,你跟他说,他正快乐得不得了,你给他讲他听不进去。你到医院里讲,他听得进去;你到娱乐场所讲,他听不进去。所以叫对机说法。
梦参老和尚《地藏十轮经》
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-21 00:23:17  更:2021-08-21 00:27:04 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网