阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 星云法师| -> 星云大师《持戒的开示》 -> 正文阅读

[佛经]星云大师《持戒的开示》

星云法师|
有的人因为怕持戒不自由,怕犯戒,就不敢受戒。其实,在佛教里面,戒律包括的范围很广。持戒个人可以升华,可以净化,可以进步;假如你犯戒了,也有很多的方法让你减轻,比如,忏悔就可以消灭罪业。你说我干脆就不去受戒,也不会犯戒了。你不受戒,你违法、犯法难道就不会失去自由吗?牢狱里的犯人都是没有受戒,但是他们犯法了,一样要受法律的制裁。
戒律的意义是自由,比方说:佛教里面的五戒――杀盗淫妄酒。我不杀生,尊重你生命的自由;我不偷盗,尊重你财产的自由;我不邪淫,尊重你身体名节的自由;我不妄语,尊重你名誉信用的自由;我尊重你的自由,当然我自己也获得自由。所以受戒就是一种尊重、自由。我们一个家庭有家规,一个国家有国法,当然我们信仰一个宗教,也有戒律。在家有在家的戒,出家有出家的戒,甚至于身分不同:男众、女众、沙弥、沙弥尼都有不同的戒律。国家既然建立了法律,宗教为什么还要有戒律呢?法律是从外面限制你的、强迫你的,你犯法了,它就要制裁你;佛教的戒律它不是勉强的,是自己心甘情愿的,是自我要来受持这个净戒的。一个是从外面的要求,一个是从内心自我的要求,是不一样的。
孙中山先生曾经说过这样的话:“佛教是哲学之母,可以补法律之偏。法律防患于已然,就是已经犯罪了,法律来制裁;佛法防患于未然,就是还没有犯罪,佛法功用很大”。在世界上各处旅行,我遇到一些警察,也跟他们开玩笑说:“你是警察,我也是警察,你们警察,人家犯罪了,你可以制裁他;我这个警察是叫人不犯罪,如果我的力量不到,他没有依照我的意思做,那就劳驾你们了”。戒律它就好像是一个老师,所以释迦牟尼佛,就告诉我们:我在世的时候,我是你们的老师;我灭度以后,以戒为师。戒好像明灯,灯光所照,破除了黑暗,我就认清了各种事情、物品、谁是谁非。戒律又好像是一个轨道,就好像是航空的航道,船只也有船的海道,高速公路也要有规则,你依照铁道、规则行走,你必定是安全的。戒也好像城墙一样,外面的坏人、敌人,我有一个阻挡,不让他侵犯到我的安全;戒也好像我们出去旅行,带一个小水瓶,过去古人带一个水囊在身边,焦渴的时候,它像甘露一样,可以滋润我们;戒也好像是花蔓、璎珞,可以让自己更庄严、更美丽,你持戒的人,表示有道德,有规范自己的身心行为的正当,获得世间上人的尊重。戒又像船筏一样,我们乘着戒船,可以到达我们的目标,不会受到危险。所以持戒,有百般的利益,没有丝毫的害处。
假如说,我犯戒了,我认错,就等于这个衣服肮脏了,我用水洗一洗。我犯戒了,我可以忏悔嘛,就让我恢复清净了。犯戒也不要怕,在佛教里面,有的严重的戒条,象杀盗淫妄,你要想违反它,那还不容易呢。所谓杀――不杀生,它指的最重要的意思叫做波罗夷戒,叫不杀人。你们各位大家敢杀人吗?你说我人虽不敢杀,但是对于一些小动物,蚊子、苍蝇、老鼠,我会打死他们,那许多的蚊子、蚂蚁、老鼠,跟杀人不一样,你纵然有犯错,那个罪很轻,叫做突吉罗,那个可以忏悔的。当然对于受过戒的人,对于蚊子、蚂蚁、蟑螂平常可以防治,不要无明的杀生,纵有了,可以驱除,也不必杀生。你说不得已我杀了,你认错,说:“对不起,我错了,我今天打死一只老鼠,打死一个蟑螂,罪过罪过。”我想,你的罪过即刻就减得很小。假如你不知道忏悔,我打死一个蟑螂,再打死一个;打死一个老鼠,我还要再打死一个,我想那个罪过就不一样了。我常举的例子,比方说,一个出家人,更应该持戒,不能喝酒,不能吃肉。不过假如说,一个出家人,他又喝酒,又吃肉,我们看到他:“哎呀,这个出家人,罪过罪过”。但是,这个出家人在喝酒,他有惭愧心:“哎呀,惭愧惭愧,我都出家了,还喝酒,还吃肉”。这个罪过可能就小了很多;我们平时没有受戒,这个酒,“来一杯,再来一杯”。我想,其罪过谁大谁小,就可想而知了。我的意思是:“受戒让我们清净、安全,对于规范我们的身心,有很大的利益功用,不要怕受戒。”甚至于再明白说一句,宁可以犯戒,也要受戒。你不受戒,没有得度,没有灯光,没有船筏。你受戒了以后,如果犯戒了,你可以自我更新。
不受戒,也是可能犯法,一样有罪的;受戒以后又犯戒了,虽然轻微的戒律可以忏悔,当然还是很遗憾的事情,不过在佛经里面说:“破戒不是很严重,破见很严重,思想上错误了比较严重。”因为破戒可以忏悔,破见――思想上的错误,是不容易忏悔。即对自己所犯的错误,不认为是错了,不认为是犯戒了,因而不容易忏悔。所以历朝以来,就是政治上的所谓政治犯,思想问题,都比较严重的。什么叫做破见呢?例如是说:吃荤,这个不是人类的一种很好的习惯,你象现在,注重环保,注重生态,像欧美进步人士,他都很喜欢素食,他不是站在宗教的立场上,在他自己觉得人性的发扬,应该要素食,尊重生命。现在我们不容易一下子实践这个素食,喜欢荤食的。你喜欢荤食,你可以吃,甚至糊里糊涂的也吃,这个罪过比较小,假如你说:“哼!这个鸡、鸭、猪、羊,是天生就是给我们吃的,这就是见解的错误。”因为你说,猪、马、牛、羊是天生来给你吃的,假如老虎、狮子吃人,它也说:“你人天生是给我们吃的,你认为合理吗?”也有人说:“佛教讲因果,杀鸡,来生变鸡,杀猪来生变猪,那我就杀人,来生不就变人了吗?”象这一种就是叫邪见。佛教讲的因果,罪业关系不是这样说法,你给我一拳,我也回你一拳,你给我一个巴掌,我也给你一个巴掌。它这个心意,各种因缘关系,错综复杂的内容,不能不顾到。有人又说:“受什么戒呀,心好就好了,心好不必受戒。”这也是邪见。你既然心好,为什么不受戒呢?也有人说:“与其受戒犯戒,不如不受戒。”受戒、犯戒,好像衣服有了污点;你不受戒,好像麻布,肮脏了,你不以为是脏,认为是当然的;衣服上如果有了污点,觉得脏了,其实轻重关系不一样。有一些不如法的出家人,常常不修行、行道,到处只会化缘。可是有一些不明理的信徒,以为我慈悲,就布施。还要说:“真施主,不怕假和尚”。你这个真施主不怕假和尚,你知道不如法的布施、结缘,不但没有功德,反而有罪过的。所以因此,见解上的愚痴,比破戒还要严重。
现在佛教里面,过去的戒法,象五戒:杀盗淫妄酒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,好像都是消极性的,这在佛教里面有个名词,叫做“止持”。就是禁止你不可以做。另外有一个叫“作持”,要你做的。在佛教里,有七佛通偈:“诸恶莫作,众善奉行”。白居易问鸟巢禅师:“什么是佛法的宗要?”鸟巢禅师就说:“诸恶莫作,众善奉行”。白居易是一个大学问家,听了以后,就很不以为然,说:“这个两句话,三岁儿童也晓得,有什么了不起的。”鸟巢禅师就说:“三岁儿童虽晓得,八十老翁行不得”。 “诸恶莫作,众善奉行”懂得没有意义,做到才是要紧。各位如果对佛教名词什么叫做“止持”,什么叫做“作持”,不容易领会的话,你只要记住:“诸恶莫作”是止持,“众善奉行”是作持。比方五戒:不杀、不盗、不邪淫、不忘语,不饮酒这个是止持,这个好像消极性的;不过,它后面的,不杀生还要护生,不偷盗还要喜舍结缘,不邪淫还要保护人家的名节安全,不妄语还要赞叹歌颂,所以它有作持的积极的戒律,那我们更应该奉行。佛教的戒律,它有三个方面的层次。第一个层次叫做摄律仪戒,你这个人,要有基本的行为、道德,端正。所谓:非礼勿视,非礼不听,非礼不做,这叫摄律仪戒。再高一点是摄善法戒,要去做一些好事,与好事相关的,修桥铺路,广结善缘。再高一点的,叫做饶益有情戒,我要救人、救事,要为众生的这个家国、生命去保护,饶益有情也是有层次的,但是,一些持戒的人,也遇到一些令人灰心的事情,所以好人难作,善门难开。像有一些假借慈善之名来骗人;有时候,你在路边,有假车祸,你救了他,他还赖你。如果你遇到这许多事情,有时候灰心是难免的。所以佛教的戒定慧,你光是没有智慧,做一些错误的好事,把刀借给人家去杀人,这个也不对。所以有的时候,戒定慧要互相的能可以调和,在这个世间上,眼看到的是好事,实际上是坏事;你说坏事,它也是好事。假如,父母打骂儿女,打骂儿女这个不对,但是他希望儿女成才,给予他一些教育,你能说完全不对吗?所以持戒还是由智慧去分别是非善恶要紧。
性戒――本性能时开、时遮,这个也是要有智慧,看看小乘的戒律、大乘的戒律,小乘的律仪戒不可以犯就不可以犯,大乘的饶益有情戒,为了利益有情,利益大众,自我牺牲生命都在所不惜。关于酒,最好是不要酗酒、劝酒、醉酒、酿酒、贩卖酒业。不过现在比酒罪过更严重的是毒品,不饮酒戒,现在应该叫不吃毒品,因为这个毒品,它危害到国家民族健康,毒品染上了以后,家族的好的名誉都让你毁了,金钱也花光了,你的品格也坏了,所以防止毒品更重要。
杀生与杀心,好像现在的妇女堕胎,这个可以不可以,妇女为什么要堕胎呢?她爱自己的儿女都来不及。但是你要替她想一想,她或者被人家强暴了,她要生下坏人的种子,他不甘愿;她如果怀孕的是一个畸形儿,你叫她生下来以后,你叫她一生一世都陪伴着这种残障儿女,要几十年。我们一些宗教的卫道人士都说,不可以堕胎,可是,你要替妇女她的利害关系去想一想。所以,我平常对于这许多问题,我觉得是非得失,应该由母亲来负责。像现在的医学上,为了实验药品,就拿很多的小白鼠做实验,有一些佛教徒的儿女在医院里面,就觉得我们能够去杀生吗?所以这个就讲到,杀生,你有没有杀心。如果你有嗔恨心,要置它于死,那可是犯戒的;你有大愿心,救人、救世,这个有慈悲的杀,不是嗔恨的杀,我想这个行为的后果不一样的。
我有一次,到一个渔村的小岛,去成立佛光会。当地的人说,成立什么佛光会,佛教讲不杀生,我们这里都是捕鱼为业,假如说通通都参加了佛光会,不杀生,那么我们生活不捕鱼怎么办呢?我当时一想,哎呀,这个是个严重的问题,佛陀不舍弃一个众生,这许多捕鱼的人,难道我们就不要度他们吗?我当时对当地的人做了一个讲演,就算是有杀生的行为,不要有杀的心。说到杀生,像我们现在的火葬,一个人过世了,堆一堆木柴,给他火葬。我们知道,人的身体,人死以后,身体当中的许多微生菌没有死,木材里面很多的小动物――虫蚁也没有死,这样火葬也杀生了吗?甚至于你有病了,我要给你打针,把病菌给杀死,这个不是杀生吗?但是这个打针呀、火葬呀,没有人有杀生的心;佛观一杯水,八万四千虫,里面有很多的微生物,你喝水不也杀生了吗?以人为本的佛教,它一切心里活动的善恶,是一个分水领。一个老和尚,被土匪包围了,要把一个寺院的所有出家人给杀死,不过端了一碗肉,对这个老和尚说:“你很慈悲,如果把这碗肉吃了,我就不杀这些出家人。”老和尚毫不犹豫,把这碗肉吃了,你能说老和尚开荤吃肉吗?一个码头上集聚了好多人,要想过河,到对岸办事。船夫来了,就把放在沙滩上的船,推到水里面去,岸上的一些人,就上了船。岸边还有一些人,等着下一趟船,再过去。这时岸上的人,就看到,船从沙滩上推进水里时,压死了许多的小鱼、小虾,岸上的人当中,有一个秀才,就跟一个出家和尚说:你看到了吗,这个船夫把船推下河,压死许多小鱼、小虾,这个罪过是船夫的罪过,还是乘船人的罪过?你们大家知道,这个问题难回答。这个出家人有禅法,他就说:“秀才,这是你的罪过。”这个秀才一听,岂有此理,怎么会是我的罪过?这干我何事?这个出家人说:“因为你多管闲事,才有你的罪过”。所以很多的事情,不是完全讲理、论道能讲清楚的,多管闲事也是不对的。天下本无事,庸人自扰之。戒律上有很多问题确实是用凡夫的知识、说法很难搞清楚的。所以印度的戒律,到我们中国来,像百丈禅师,聪明的不得了,他知道戒律很难做事,他就建寺庙,立清规,用中国的清规来代替戒律。
传统的戒律,有很多是值得我们现在实践的。关于人间佛教,我们提倡现代的戒律,尤其是五戒,杀、盗、淫、妄、酒,基本等于儒家的五常--仁、义、礼、智、信。不杀生即仁,不偷盗即义,不邪淫即礼,不妄语即信,不饮酒即智,就是清醒。所以我们也好像实践儒家的人间思想,当然人间佛教不是这么简单。比方我们对家庭重视,全家人视人如已,夫妻要互信互爱,婆媳之间共识要紧,兄弟之间要亲如手足,朋友要守信,工作要负责,对社会要守法。所以《人间佛教的戒学》,在我这一本书里面--人间百事、人间一百二十问题、七灭净法,就请各位大家耐心的看一看吧。
我也学习百丈禅师,用制度来治理寺院,用戒律作为个人修身的基本(规范),像现在我们完全讲戒律,像沙弥戒,一个佛教的沙弥,他就有一些不作持金银宝物,身上不可以放钱,我们现在不是完全行脚走路,要坐公共汽车,要坐船,要坐飞机,要去买票,所有的戒律和现在这个时代、文化、风俗不一样了,我们不要去碰它(戒律),我们用制度来补充。各位在今天分给你们的《人间佛教戒定慧》这个手册里面,第十六页,有讲到佛光山的制度,我略举几例:第一,不可以私自化缘。佛教化缘为公共的事业可以,私人不可以;不私建道场,为大众共有建道场可以,不是为自己私建寺庙;不共金钱来往,就是我和别人,尤其和信徒,我不借钱给你,你也不跟我借钱,因为没有借贷,保持我们僧信彼此的友谊。金钱就是布施的,施舍了就不是我的,就没有纠纷;不私交信徒。我和信徒建立的都是佛法的关系。没有私人的交往。我常看到有某一些少数的出家人,送一点小小纪念品给人,这是我送给你的。私人建立了多少的关系,以后怎么样子来回报呢?像佛光山的各个寺庙的住持,经常要从这个庙调到那一个道场,由于他们平常都没有私交,很容易调。如果私交多了,信徒是我常常供养饼干给你,供养水果给你,我供养你红包,等于土地公,我投资很多在你身上,你忽然调走了,以后我在这里的优待都落空了,这个是不对的想法。
不可以私蓄金钱。你说我的父母给我的钱,我过去在家既有的金钱,我怎么办呢?可以在我们的常住道场寺院里,有一个叫福田库,我把钱通通存到那里,你说几百、几千,都不要紧,不会有人要你一块钱,那个是常住替你保管,所以等于阳光法案,是公开的。如果你有钱存到银行,借给信徒了,收利息,那个会出问题的,那个都是违反佛光山的制度。
第六,不私收徒众。你看像佛光山的慈惠、慈容法师,都出家五十年以上,他们没有徒弟。徒弟、弟子常住有第一代、第二代、第三代……因为如果私收徒弟,师父没有争论什么东西,徒弟就有争执:这个是我师父的,那个是我师父的……败坏的风气由此开始。
第七条,不夜宿俗家。出去晚上不住在俗家,要住在道场里。假如出去没有道场,一定要两个人结伴而行。
第八条,不准私造饮食。你如果有病了,要吃什么,我们有专门为你服务的,你不必自己煮什么汤药等等。一私开伙食,我想这个团体的纪律就难以维持了。例如像佛光山的长老,几十年了,他们都跟大众过堂吃饭,一饭一菜,非常简单。另外,象佛光山,有地位的、有权力的,不可以管理金钱,管理金钱的出家人,他地位必定不高,没有权力。象这许多佛光山的制度呀,例如,还有信徒一些应守的人间佛教的戒律,像七灭净法、四句偈,在我们书里面八十六页,这些大家回去看了就会知道。
现在在中国到处传戒,一般在家的,实在讲五戒,是传两个小时,但是现在都要五天,主要是教你的规矩、礼仪。在家的菩萨戒,应该也是一两个小时,但是中国的传戒呢,五戒五天,加上菩萨戒,要一个礼拜。我知道,今年杭州,江苏的泰州,广东的广州,有好多的地方传三坛大戒,沙弥戒十天,比丘戒十天,菩萨戒十天,要一个月。这个也好,虽然受戒不需要那么多时间,不过这个戒的意义,规矩、道理,你不能不花一点时间来学习。所以在沙弥戒的十天,叫打沙弥,打骂教育;到了比丘戒的十天,要跪比丘,都是跪在地上,一跪几个小时;到了菩萨戒,过去要烧戒疤,现在已经废止了。像过去传戒最有名的--南京的宝华山,有一首诗,要受华山戒,扁担绳子随身带,打的是上堂斋,吃的是臭咸菜,出了灯油钱,蹲在黑地拜,要受华山戒,不发大心不能来。出家人受戒是很辛苦的,回想我们年幼时候受戒,有时候睡觉都睡不下去,只有侧身侧到里面,不让你有很好的享受。所谓:睡觉吉祥卧,吃饭五观想,洗脸两把半,衣单只准两斤半。尤其是用无情来对有情,对我们有情众生,它用无情无义,大慈大悲;有时候无理对有理,你要讲理,他就对你无理,把你的理打到没有了,在无理的里面都能屈服,你将来在真理的前面还不低头吗?
关于对戒的争议,印度的佛教,就是因为大家对戒律的意见不同,产生了很多的教派,佛教到中国来,也是为了这个戒律,好多的寺院之间,意见不同。比方说,南传佛教的偏袒右肩,他这个右面的肩膀露在外面,热带的地方可以,你像到中国,到寒带的地方,这个膀子露到外面都冻僵了;要托钵乞食,这个村庄都没有佛教徒,你托不到钵怎么生活呢?或者是八敬法,你说很多的伟大的比丘尼,有学问的,你叫她去尊敬年轻幼小的出家人,这个不容易做到。我觉得尽管有很多的不同,但不必争论,这个戒律不是要人家来奉持,是自己来实践的,我能做到多少,就做多少,不过佛教里面,重要的有一个叫讥嫌戒,倒是大家应该注意的。就是不要让信者对我们讥讽、怀疑、嫌弃我们,这个就觉得不应该。
关于佛陀制定戒律的因缘与过程。释迦牟尼佛曾经派他的弟子优婆离出差,到另外的地方办事,优婆离拒绝佛陀的命令,不去。佛陀就问为什么不去呢?他说,现在是雨季,我这件衣服潮湿了以后,又没有换的,因为只准我们有这一件衣服,所以雨衣穿在身上很难受,所以我不要去。佛陀也很有人情味的,答应以后可以储蓄一件替换;有一个信徒要供养一个钵给阿难尊者,阿难不在家,这个钵没有人,不可以隔宿的,佛陀为了阿难尊者,对于佛教的这种循规蹈矩特别开放,以后可以多一天的时间;罗睺罗年龄很小,晚上睡觉,有毒蛇在边上行走,后来佛陀知道了,哎呀,小孩子沙弥,应该由比丘来照顾,可以让比丘、沙弥住在一起。像很多的过去吃饭的时间,过午不食等等,后来都产生了很多的争执问题,让戒律就变得很复杂了。总之,我的意思,我们无论出家众,无论在家众,身口意这个三业,应该要守好。所以我觉得像佛光会提倡的三好运动,就是三条戒,不是五条戒,身做好事,口说好话,心存好念,能有三好,就是好人。
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-21 00:23:10  更:2021-08-21 00:25:29 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网