阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 梦参老和尚| -> 如何感得地藏菩萨亲自给你受戒 -> 正文阅读

[佛经]如何感得地藏菩萨亲自给你受戒

梦参老和尚|


复次未来之世。若在家若出家诸众生等。欲求受清净妙戒。而先已作增上重罪不得受者。亦当如上修忏悔法。令其至心得身口意善相已。即应可受。
复次未来之时,地藏菩萨又嘱托我们,在末法的时候,未来那时候,或者在家的、或者出家的这些众生,想要求一个三皈五戒清净的妙戒。
但是过去犯了很多的罪,没有机会受个三皈,五戒、十戒、八戒更不要说了,就没有机会能使我得受清净妙戒;乃至于受过三皈五戒,也得重罪消灭。如果是增上的重罪,你能得到受戒机会吗?得不到,不得受者。因为你做了增上重罪,你受不了戒。
但是地藏王菩萨告诉我们方便,修忏悔法,达到至心,令其至心,身口意善相得到了,但是得从至心得到。或者你念佛,就是念一句阿弥陀佛,你得要至心地念,不是至心不灵,达到至心就灵了,受戒得戒,消灾免难,你要灭罪难,罪难也消了。
复次未来世诸众生等。欲求出家及已出家。若不能得善好戒师及清净僧众。其心疑惑不得如法受于禁戒者。但能学发无上道心。亦令身口意得清净已。其未出家者。应当剃发被服法衣如上立愿。自誓而受菩萨律仪三种戒聚。则名具获波罗提木叉。出家之戒名为比丘比丘尼。即应推求声闻律藏。及菩萨所习摩德勒伽藏。受持读诵观察修行。
地藏菩萨又说,复次未来世的诸众生,欲求出家,未来众生发心想离开尘世想出家;或者已经出家了,就说我们比丘比丘尼,我们要求得戒,没有清净的善师。
末法,南阎浮提,在明朝的时候,蕅益大师在南阎浮提找五个清净比丘,没有,受不成戒。现在的末法传戒的时候,也是都很多不依佛制。佛规定二十岁才能受戒,但我们的善巧方便还能借。
例如我出家,我才十六岁,受比丘戒,怎么办?得戒和尚借一岁,借给我一岁,传戒和尚借一岁,大师父借一岁,领导我的引礼师借一岁,就凑够二十岁了。这能借得到吗?这叫捏着鼻子哄眼睛,眼睛看见这个不可以,把鼻子捂上闻不到味就行了,实际上是不能得戒的。
在南赡部洲找五个清净比丘找不到,蕅益大师也想得清净戒,所以在《大藏经》里找,找出来《占察善恶业报经》,依着《占察善恶业报经》,发无上的道心,占察用占察轮,得到三业清净了,那地藏王菩萨就是得戒和尚,地藏王菩萨也是引礼师,地藏菩萨也是三师,三师七证引礼师,地藏菩萨一个人包办了。就是你念地藏王菩萨,用占察轮相,占察轮的三业清净,你得戒了,这是地藏菩萨说的。
你心有疑惑,不能如法地得受禁戒,那你怎么办呢?你先学发无上道心。无上道心,简单说,发菩提心,使你身口意得清净。发菩提心,这个时候身口意清净,没有出家的可以剃度出家,已经出了家的你要立愿,立什么愿呢?自誓,自己发誓愿来受菩萨戒,来受三聚净戒。这时候具足波罗提木叉的出家之戒,就算比丘比丘尼。
之后,受完了再去学毗尼律藏,菩萨摩德勒伽藏,受持读诵,观察修行。比丘比丘尼戒是属于清净僧,受戒了时候最尊贵了,最无上了,到达什么程度呢?人天师表。待你掷轮相,得了清净轮相的时候,地藏王菩萨给你授的三坛戒,沙弥、比丘、菩萨。
不过这个问题在《瑜伽师地论》上也这样说,像法已经过了,末法时期,这个时候想受戒非常难,没有清净的戒师了,那你就做无作无律的,无作这种律仪来受。但是你思想不能有怀疑,如果怀疑戒师传戒的师父不清净,在你受戒给你授戒的清众不清净,你不能得戒。
因此地藏菩萨他行善巧方便,他又告诉我们,你要想得戒,若没有师父给你传得戒,那你怎么办呢?地藏菩萨告诉我们,你就跪在佛前拜占察忏。
这个拜忏不修其他的,专求得戒,这叫求戒拜,专门求得戒。这个时候要发无上道心,无上道心就是菩提心。无上道心,发成佛的心。但是你得掷身口意三业轮相,如果三业轮相都清净了,那我给你授戒了。
地藏菩萨说你三业轮相都拜到清净了,你已经得戒了,没出家可以剃度,可以披上法衣,地藏菩萨收你作徒弟,给你授了三坛大戒。但是轮相得清净,这个不能冒充的,绝对拜得三业清净,这叫自受戒。
蕅益大师就是这么受的戒,所以蕅益大师提倡《占察善恶业报经》,这是他的受戒的缘起。
在日常生活常中,你要摆脱很多痛苦、危难、忧恼,自己没办法,那你就占察一下,地藏王菩萨就会告诉你并且帮助你。你要发愿,在发愿的同时,还应常拜〈占察忏〉。这个忏法跟其它的忏是相同的,只是回向和要求有些不一样。
若没有得戒,想求得戒,你把地藏像供上,至诚地拜占察忏法,占时轮相清净了,地藏王菩萨给你受戒也就得戒了。
明末藕益大师他认为,在南阎浮提要想找五位清净比丘做他的戒师,是找不到的。他就在《大藏经》找到了《占察善恶业报经》。
经中讲:“如果拜这个忏法,用占察轮占三业清净了,那你就得戒了,你就是比丘。地藏菩萨给你受菩萨戒也如是。”
因此藕益大师拜〈占察忏〉,他得戒了。但是他不会做占察轮,他用捻龟来看是否清净,或者还有余业。用捻龟的办法与《占察经》还是不相符合的,因为占察轮相当中会有很多变化。
后弘一法师弘扬《占察经》地藏法门,我请他做了占察轮。占察轮是有一定尺寸的,做时要符合地藏王菩萨所说的尺寸标准才行。
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-21 00:23:07  更:2021-08-21 00:24:44 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网