阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 其他法师| -> 心净国土净 -> 正文阅读

[佛经]心净国土净

其他法师|
业缘有别
随着个人的业缘与见地,每个人念佛的境界几乎都不一样。同样一句“阿弥陀佛”,十个人念的境界皆不相同。并非阿弥陀佛有十个样子,而是我们的业力千差万别。
经教告诉我们:“佛以一音演说法,众生随类各得解。”譬如如来讲一个“佛”字,听到每个人的耳朵里去,在心里转了个圈,感受如何就因人而异了,这就是业缘有别的缘故。
妄心与明心
有的人念佛念得欢欢喜喜的,也有人念得自己觉得一切都具足圆满,当然也有人会觉得不知道自己在念什么?似乎愈念妄想愈多了。所谓“妄心念佛,佛在西天;明心念佛,佛在心中”就是这个道理,各位不妨自问:“我妄心念佛呢?还是明心念佛?”
有人念佛只是抓住一句佛号,有人念佛却能懂得起观,也有人念佛可以和华严法界相应。难怪净土法门分成“九品往生”,因九品的境界相差太大了。
信愿行
净土法门强调“信愿行”,而信愿行又强调绝对的“信”,然后要有“菩萨愿”和“菩萨行”。
平常,我们念“阿弥陀佛”,信在何处?愿力又如何呢?对净土法门的行持又怎样呢?我们懂得佛在心中,见法即见佛,见什么法呢?——见“心地”,了心却见佛。
净土法门特别强调心,由“有信”而“发愿”往生极乐世界。何以身心无法与念佛打成一片呢?信心即是最大的关键了,妄想一来,其他念头一起,全盘皆非了,如此当然觉得很迷茫,这时就要靠真正的见地了。
见地,说简单也简单,说困难也困难,若是那么简单,人人距离菩提大道就很近了。那么容易相信,你就不会迷糊了。你能念到不论顺境、逆境来时,信心都不退就差不多了;而且不但不退,还能与法相应,身心随时在禅悦为食当中。很多研究中观、唯识等理论方面的学者,他们完全在思惟修直截了当,从自己的心念下手,而我们修净土法门则强调信心——深信有个极乐世界。
三无漏学
戒、定、慧三学统称为“三无漏学”,这是我们从世间法上,从凡夫的因地上走向修证、解脱度途径必不可少的条件。世间法的种种烦恼都是有漏的,要无漏一定得与般若相应,许多佛法的法门都注重于“定学”方面,就我们现在的持名念佛而言,也是与定学相应的。
念佛可使内心得到一种安详、宁谧的感觉!至于能否解脱,能否与法相应就要靠智慧了。要是信心不够,念了老半天,到底念什么呀!念得都生烦恼了,岂不就失去方向?
禅宗标榜直接从心地上去体会,当然即与中观相应,等于《金刚经》讲的“三心不可得”,故说“禅宗是接引上上根机者”。然则,理归理,“事”项做到了吗?这可大费周折了。 否则,有些佛教学者怎么只落得个“玩弄知识”之称呢?因为没有与修证功夫相应!也就是信心还是有问题。
如果理论上可以满足我们的需求,则林林总总的修证方法就不再需要了。所以说,佛法讲求的就是一个见地与一个修证要真正得到受用,基本上还是要从日常生活中的“戒学”方面下手。
“戒学”也可以说是属于行愿部分的,亦即我们平常日用中的为人处事,与现实挂勾,在自己的修行方面真正往下扎根。很多研究佛学理论的人就是与现实脱节了。故行愿自有其可贵之处,做了,在你的行愿过程中,很多大道理就呈现出来了。
佛法毕竟是个实践的宗教,可以拿来验证在自己的身心,乃至日常生活之中。故严格说来,三无漏学是不可偏废的。
直下承当
所谓“阿弥陀佛”就是我们自性光明,可以直下承当。一方面念佛号,一方面自己的身心在一片光明中。易言之,见地在“理”里,在“定”里,乃至“行愿”也在其中。一边念,一边回向,何须再念个回向文呢?当下直截了当即与“空、无我、无相”相应了。则所有听到我们念佛的人,不论有形、无形,皆能得到好处。
念诵得好,非仅个人会得到法喜,别人听了自然也能得到法喜。否则,自己念得都生烦恼了,又如何寄望别人得到法喜?“一切唯心造”呀!可见信心与愿力有多么重要!
随顺世缘
佛陀针对众生的根器讲了八万四千法门。然而,我们学佛以后却自己分别了禅宗、密宗、净土宗、华严宗、天台宗、唯识宗、三论宗等,我们画地为牢。事实上,八万四千法门都是念佛法门。各位相信吗?相信你就成功了,否则,学佛就学得太辛苦了。你能以这种见地去念佛、去修持,就能“左右逢源”。我们在日常生活之中,行住坐卧信手拈来,都要能够了无挂碍,能够“随顺世缘无挂碍”。念佛能念到这种境界,则禅、净、密皆在其中矣!八万四千法门也皆涵盖在内了,那里还有什么宗派之分呢?
普贤境界
我们在任何时、地学佛,若是还分别世间法与出世间法,就是还在二分法中了,那是不圆满的。学佛修法,一定要学到像普贤菩萨的十大愿一样。
何谓“普贤”呢?“普贤”又叫“普现”,普现在一切境界中。各位应以这种见地去念佛,而不是非要念一句“阿弥陀佛”才叫念佛。纵使你在与人谈话,内心还能清清明明那也是在念佛,这便是广义的念佛。
普贤的境界,也就是“随顺世缘无挂碍”的道理了。我们能这样认识,则何处不是道场呢?
不增不减
凡夫经常都在二分法中,非善即恶,非是即非,抓得很紧。六祖问惠明禅师说:“不思善、不思恶,正与么时那个是明上座本来面目?”各位不妨也自己问问:“不思善、不思恶时,我的本来面目到底又如何呢?”若是无法把是非善恶溶化掉,不就处处都在矛盾中了吗?
各位听到我在咳嗽吗?你若把它当咳嗽,那么你也听进去一声咳嗽。一声咳嗽原是不增不减的,也是不垢不净的。有垢有净是你自己心里去接受的,要是你不去接受,它就是不垢不净了,同时它也不增不减、不生不灭,垢净、增减、生灭完全在你的一念心。懂得这么用心,则连吃饭都不是打闲岔了:嘴巴在吃饭,那“能”想的知道在吃饭,可是那个“他”并没有在吃呀!你吃饱了,那个能知道饱的也从来无所谓饱与不饱呀!
法尔如是
佛经有很多是“不了义”教,也有很多是“华严境界”。像《阿弥陀佛经》等净土三经都是华严境界,那并不是我们一般凡夫所能想像的。严格说来,净土法门深不可测,一点都轻忽不得的。所谓“甚深缘起、缘起甚深”,一般随便批评净土宗的人,那是谤佛、谤法、谤僧;乃至修净土的人批评其他宗派亦然。因为法法都是平等的!《金刚经》云:“一切法皆是佛法”,又说“是法平等,无有高下”,只是众生太执著了。
试想,佛陀讲了四十九年的法,却说他一个字也没讲,难道他在打妄语吗?不是的,他是在帮我们“扫相”,希望我们不要执著呀!
佛国境界
《阿弥陀佛经》上有一段说:“其土众生,常以清旦,各以衣裓,盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行”。并没有告诉我们要执著在极乐世界,而是要到十方国土去随喜赞叹。
根据《无量寿佛经》的记载,阿弥陀佛发了四十八个大愿来庄严极乐世界,所有佛土、诸佛的殊胜都集中在这极乐世界之中。其中描写的七宝,我曾请教一位艺术家说:“以艺术家的眼光来看,阿弥陀佛世界里的境界能把它创造出来吗?”他说:“这七宝应该是不困难的”。然而,依我的看法,佛陀讲的境界无非是要让我们娑婆世界的众生容易去理解。讲得太高了,我们无法想像,但是,我相信西方极乐世界绝对比描述的更加庄严,而且庄严得让人无法想像。
壮严此心
贤劫千佛之中,释迦牟尼佛是第四位,第五位是弥勒佛,而两位就距离好几万亿年了,甚至是无法计量的,可见成佛不是那么简单。学佛的那么多,成就的又有几人呢?我们看《法华经》,佛陀为五百弟子授记,人人都可成佛,只是时间久远的差距罢了。
既然众生都有佛性,出家可以成佛,在家当然也可以成佛。如果出家可以成佛,在家不能成佛,佛法就不平等了。成佛是了心,圆满这个心、庄严这个心。所以说,佛法是智慧之学,不是要你抓得紧紧的,抓住一个佛号只是要给初步学佛或心性比较脆弱的人一个方便而已。
回向净土
佛陀在净土经典里告诉我们:“千经万论皆指向极乐世界”,只要懂得这个道理,时时回向极乐世界就没错了。当然你也可以回向弥勒净土。像近代的高僧大德太虚大师、虚云老和尚,就是发愿往生兜率天,亲近当来下生弥勒尊佛的。历代禅宗大师也有很多都发愿生生世世住在这娑婆世界度众生的,这样也没错呀!反而成佛得更快呢!别以为到极乐世界才成佛快。只要你见地正确,在苦难中成佛更快的。像佛陀与弥勒菩萨两位原是师兄弟,一个是修苦行、一个修安乐行,结果释迦牟尼佛提早成佛了。
到极乐世界只是留学而已,终究还是要回到娑婆世界来的,不过是时间的久暂罢了。总而言之,一切在行愿,我们强调弘法,就要绝对有信心,若是以学理的观点来探讨,必然有很多可谈。然而佛法讲“实际”二字,如果认真探讨起来,邪知邪见就跟着来了,而到底谁是邪知邪见又很难讲了,除非你亲自证到,否则就只好依圣言量来判断了。
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-18 15:26:38  更:2021-08-19 00:56:13 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网