阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 梦参老和尚| -> 顺生死流的十种心 -> 正文阅读

[佛经]顺生死流的十种心

梦参老和尚|


刚才有个道友问我:如何能够保持着我们这个菩提心不退?如何保持大悲心不退?那靠你的意念,意念强的真正坚持不退。慈舟老法师从各经论选择二十种心,一个是所忏的十心,一个是能忏的十心。你所忏的十心就是堕到生死业的心。能忏的十心是把生死造业的心,变成逆生死流,不再随它去造业。我们要根据这个二十心来忏悔我们的罪业。
顺生死流的十心:
第一妄计人我、起于身见。
这个身见就是一个标题「妄计人我,起于身见」。人我之意是很粗显的。我人众生相,我相、人相、众生相。人我之意是很粗显的。因为有我的身体才造业。因为什么都为我!为我的身体要穿、要吃、要住、要行动,还要享受,都想要点乐受。感受了,感受点乐受,不愿意受苦。这是人之常情,人人都如是。
假使说不计较于妄身,妄身消失了,这个我执能够消失吗?没有身体了,有我没有?身体是个影像而已,那个我执的知见,好像是个无相似的。无相的比这个身体还真实,不然怎么堕落鬼涂。鬼涂没有肉体,他的我执并没有放下。这是虚妄的、颠倒的、妄想的、妄计的,实际上「我」是空的,因为四大假和的。《楞严经》上讲的:地水火风空见识是七大假合的,一般来讲是地水火风合成的;这是分析的,它不存在的。但是我们认为它是真实的。
什么是「真我」呢?那就是我们讲的「大方广」。自体相用也就是菩提涅盘。妄计人我是一切斗争的根本,增长无尽的生死。这是所治的第一个身见心。
现在我们还是分别忌妒的思量心,但是这个分别忌妒的思量心,含有争议。这就顺真了;顺真了之后,把这个人我的知见看空了。要对治它,怎么看空的呢?用「普贤行愿」。
佛所说的一切经论,都是教你的修行法门。我们有很多的道友们,他也念经,也念佛也磕头。完了他不知道怎么样修行?怎么样了生死?还有出家好几十年了,他不知道如何修行?乃至在修行当中,他还不知道这就是了生死,还另外找一个了生死的方法。
我这样说大家可能认为这个不是事实!完全是事实,问我这类问题的人太多了。
我在福州的时候去雪峰参访。雪峰是唐朝义玄祖师开发的道场,这个道场成道的多了,都是修禅宗的。义玄祖师他是对事物的空了,树空了,他坐在枯木里头修行,上头遮点雨就行了。后来龙天感应,他就在雪峰修个大丛林。那个枯木还在现在保存着,修个殿把它保存起来。又在这修了几间房子,建个茅棚,叫做枯木庵。
这枯木庵有个老修行,他在这枯木庵拜了十七年的忏。我去的时候,他已经拜了十七年的忏。一天拜好多个小时的呢?二十个小时。昼夜不停地拜,拜了十七年。他那两腿的茧子须要经常拿那个刀刮,他那个拜的地板都换了三次了。这样的修行,不错了吧!但是他没有学法也不见人;你去见他,你看他磕头,他也不会理你的。他磕他的头,你给他什么东西他都不要。
我就找一个小师父跟他说,我想看看他。他听说我去了,他很高兴,就停拜了,来跟我来谈谈话。他说:「老法师啊!怎么样才了生死啊?我拜了十七年了。」我说:「你这一天在干什么?」他说:「我磕头拜忏啊!拜八十八佛忏、拜《华严经》、拜《法华经》,我都拜。」「为什么拜?」他说:「修行啊!」「为什么修行?」他茫然了,这么用功他都不知道如何了生死。
我说:「你现在做的事业就是了生死。你别打妄想,别离开这个地方,到你临命终时生死一定了。如果这样再不了,那么修行什么呢?」
有好多的道友一天的学佛法,一天的讲修行,他不知道这是在干什么?讲「普贤行愿品」就好像讲普贤菩萨讲故事的。那是要我们这样做的。你说《般若经》,《般若经》要你开智慧的,教你修观的,教你思惟修的,教你发大悲心。是你要发大悲心,不是普贤菩萨发大悲心。普贤菩萨要你发大悲心,普贤菩萨教你行普贤行,这是个法门。
你认为这是个普贤菩萨的事,我听听而已,听故事,这不是修行。如果能这样用心,你就是在修行了,还不是一般的修行,而是成就普贤行的修行。
这样你才能对治你的身心,破除身见。你一天的「观身不净,观受是苦,观法无我」,一天的这样思惟修,另外还要说怎么样了生死呢?
说这个身体不是我。你相信吗?说我的身体不是我,哪还有我啊?禅宗就要这样参。先问我「我是谁?」「未生我之前,我在哪里?」参禅的时候念「南无阿弥陀佛」。完了问「谁在念佛?」「念佛的是谁?」
这跟那个涵义是一样的。那个参话头跟念「阿弥陀佛」生极乐世界,后者是在「有」的下手,前者是在「无」的下手。你生到极乐世界慢慢的,「有」的也能变成「无」的;「无」的就变成「真我」的,这个「无」不是没有的那个「无」。
观自在菩萨用甚深般若智慧观照的时候,照见五蕴皆空了,他没有我相了,没有法执了,那不是观自在菩萨?谁观谁自在就是谁的。说你观,你看破了,你放下了,你没有我见了,你照破了你的身见、身心了,那你就是观自在。
因为你修观!你修观你自在,你不修观你不自在。谁修观,用身般若谁去照,谁就自在;照破五蕴空了,你就自在。没空,没空你再受几天,还没自在。破身见、破身心见就是这样破的。
第二具足烦恼、外遇恶缘、我心增盛。
内心本来是有点不顺心,上班了或者在学校跟同学有点争执,或者跟老师有点意见,你带着烦恼心回到家里去,对你爸爸、妈妈发脾气。有时候我们人很怪,因为妈妈是最亲爱的,妈妈最慈爱最疼你的,这时有好多的脾气,就对着妈妈发,他不敢对外人发。那小孩不听话,只有不听妈妈的话,对爸爸就差一点。给爸爸发脾气,那爸爸就给他两耳吃,他就受不了。
我们很少对佛菩萨发脾气,如果你能够以对待你妈妈的心,对待佛菩萨就好了。佛菩萨真的比你妈妈还大慈大悲,你要对着他发烦恼,他会帮着你断烦恼。因为我们的烦恼是具足的,要遇着污染了,不顺心事你就增长了。
心里具足烦恼,烦恼没有外缘,缘不起,不得增长。或者增长了,遇着善缘,他的恶缘渐渐就消失了。必须得里头有个因,外头有个恶缘,两个一合才能增长,这个恶业也才能成,才能做出错误的事情。
有很多的道友这样反应,不论哪都有,美国、台湾各地都有。他信佛,或者他太太信佛,先生不信佛;或者她先生信佛,太太又不信佛。有一位女道友说:「怎么办?」她先生不信佛,经常给她做障碍。
我说:「他给你做障碍?还是你给他做障碍?」「当然他给我做障碍!我要上庙里去;或者老法师来讲经,我要听经,他不愿意我来。或者我要吃素,他们要吃荤,不是他给我做障碍吗?」
我说:「你学佛还没学好。」她就生气了,「我怎么没学好?」这说话态度就不对了。我说:「你就是没学好,因为你信了佛了,要吃素。你也不给人家做了,你跟你先生说,你们要吃荤,到外头吃去。」
这是他的家。你信佛、他没信佛,你要用慈心慢慢,慢慢的引诱他、劝他,使他也信,大家再共同的走一条道。你没有学好就是这个原因。不能随顺众生,不能帮助众生;要众生来随顺你。现在你还是给他做荤的!你自己吃你的素。还要和颜悦色的讲。
信佛不是硬性规定的,你得信佛;你不信佛,我们就家庭破裂。这样子成吗?小孩根本不懂事,小孩平常吃肉吃惯了,而且还在成长的时间,你一信佛让孩子就跟你吃素,这是不行的。得他自己愿意。
你给他们做善缘,不要给他们做恶缘。人家一看到,喔!你们信佛的人脾气这么大,毛病这么多,那就糟糕了。你信佛表示你跟他不同,处处以慈悲心,慢慢帮助他。要是像我们这样,诸佛菩萨看我们这些顽固的众生,烦恼这么具足,他耐心度我们都要好多劫了。不是像我们立竿见影,非要别人怎么样,这样家庭当然不合了,信佛信不好。
你要学好了,知道因缘,那就慢慢转化了,这不是一天来的!我们都觉得成佛好,那个多自在,谁也无烦恼,二死永离,那不是一天办得到的。有人说释迦牟尼佛一生就成了,我说,那你去做吧!看你成不成。
特别是参禅的,禅门一炷香,顿超直入,立证菩提。这是因为他过去修多少生,今天他因缘遇合了,开悟了。你光看现在,没看他修行的时候。你懂得这个因缘了,不懂得缘起,就不能证得性空,刚才有个道友问我空性的问题,空性还要必须懂得缘起。知道缘起了,才能知道性空的道理。因为性空才能成立一切法,才能成就缘起。缘起性空的道理必须深入的学,不是一天两天就能够得入。
第三内外既具、灭善心事、不喜他善。
第一个是身见心,第二个是我见心,第三个是嫉妒心。
内里头有一个身见心,外头又有个恶缘,内外都具足的时候,善心的事业就不容易生起了。不容易生起了,你就不会随喜人家的功德。见到人家有收获了,见到人家有利益事,有好事,你生嫉妒心。我怎么没有?也就是内心这个烦恼,外头有恶缘。
所以要多做好事、多做善事就变了,渐渐灭除了。自己不做好事,见人家做好事,生起了一种障碍心,不随喜而嫉妒。
冰块跟炉火的煤炭,两个是不能搁块堆的。生起嫉妒心,这就是不喜欢别人的善行、善业。
第四纵恣三业、无恶不为。
放纵身口意三业,那就无恶不造了。
刚才有道友问我,劝别人不要喝酒、吃肉,他会生起反感的。这个当然劝不成,因为他的业还没成熟。你必须在他遇到因缘成熟的时候,或者他生病了,或者他遇到特殊因缘;你一说,他就灵了,马上就自在。
几天前我在台北的时候,有一个人找到我了,可是找到我也没有办法,什么问题呢?他一个人到海边去钓鱼,钓不到鱼。后来随着大浪一个鱼上来,九斤多,一条大鱼来。他就得其所哉了,钓都钓不上来,最后拿到家里大家吃吧!他就吃了鱼的胆,吃鱼胆就中毒了,送到医院去。他是十九号进的医院,到这个月已经二十几号。听有个道友介绍的,找我来了,我说:「人家送上来,跳上来的是冤家来的,要你的命的,你还吃它呢!」
这个时候你劝他,一定收到效果。他们都发愿不敢吃了,我说:「这回都不见得好得了,好了就再不吃了。」他现在是昏迷状态,几个弟兄也都钓鱼,大家把鱼竿都收起了,都发愿了再也不钓鱼了。后悔了,但是悔之晚矣,晚了。现在好了没有,我不知道。我说:「我没有别的办法,只能求佛菩萨,念念经给你回向回向,那是你自己的业果。」
这是放纵三业。我举这么多的例子,是投其所好。钓鱼犯法吗?古来还称作是种很好的休闲。但是对我们佛教徒说,这是造罪的,你愿不愿意人家伤害你吗?但是在财、色上,你自己会上钩的。很多时候会放纵三业,这是恶心。
第五事虽不广,恶心徧布。
这是说小恶,事虽不广,恶心徧布。因为我们讲〈普贤行愿品〉,起心动念是徧满法界的。你以为这点错事,没有什么关系的,认为是小事。其实是徧布法界的,一心就是法界,身体就是法界;所以你所做的业也是徧法界的。
好淫的人,他心里绝不是有局限的,不会只跟一个人过性生活。淫业是徧满法界的,他见一切女人,见着可爱的,总想跟人家发生关系,虽然事实上没有,他心里已经向往。好杀的,杀一个生命,他心里面绝无边际的,他是杀一切生命的。
你看那个吃荤的。西藏喇嘛虽然是吃肉的。那是没办法,粮食缺乏,有的像羌塘好多地区,就是以牛羊肉为主食,没有粮食。他要不吃他就只有死了,但是西藏人不吃鸡、不吃鱼,特别是小鱼。
我说:「都是生命,你为什么这个吃,那个不吃?」他说:「不是,那个牛好几百斤一条,吃大家吃,还就还一两口而已!那鱼一吃要吃几条,我得还几条命?一辈子还不够,要还好几辈子,所以不吃小鱼。」他知道要还债的,因果律他们是很清楚的。我们汉人就不讲究的,大家念《地藏经》,婆罗门女她妈妈,不仅吃小鱼,还吃鱼子,她喜欢吃鱼子,那一包鱼子有好多生命?他得还多少辈子啊?「事虽不广,恶心徧布」。这不但是恶心,而且广大,恶心徧布。
第六恶心相续、昼夜不断。
恶心相续不断,昼夜不断的作恶。贪淫好色永无止尽的,好杀的随其所好。我们有个弟子开夜总会的,我问他:「那玩的人是不是天天的经常来?」他说:「玩习惯了,他一走就到夜总会来了。」像大家,善业也是习惯,成了惯力,一有假期就到莲因寺来,要修行。善恶业有一个规律性,那恶业做惯的人,不作恶他心里简直不舒服。
住监狱时候跟那恶人打交道太多了,像是偷盗者,我曾经问他们:「为什么要偷人家东西呢?偷了你又不用,你把它丢了。」他说:「见了那个东西我喜欢,不想拿啊!心里痒的觉睡不着。我必须把它东西拿到我的手,我看看,不爱了就把它丢了。但是必须得拿,不偷我心不安。」这就成了一种惯性,恶业的习惯,大家可想而知。
我们做恶的人,或许认为这是小事没有关系。夫妇是正淫嘛! 我有一个道友,在大陆上,后来他的身体很不好,很危险了。我就劝他:「你不要在家里住了,庙里给你一间房,你到庙里住一段时间。」
他说:「不行啊!我太太不许可。」
我说:「好了,当你命丧的时候,就没办法了。」
这是不犯戒的,如果受五戒不犯的。但是过份是不行的,这是恶的。贪瞋痴杀盗淫不是恶业吗?因为在人间顺着法律的情况,可以允许的。但是这个你要想成道,有淫业是不行的。要懂得这种道理。这叫相续的恶心。这个恶要特别分析它的明相。一个相续恶心,一个广大恶心,相续不断的。
第七覆讳过失、不欲人知。
「讳」,隐晦的意思。他做了错误的事情,犯了罪,应当忏悔。他不肯发露,他做的时候没有羞耻心,感到忏悔的时候有羞耻心了,他不好意思说;或者要说了,对他名利有影响,他不说就把它隐讳起来。那么隐讳这个恶!就覆讳恶心。覆讳这个恶心很严重,他不发露忏悔。你随便看哪个忏本,首要的重点是你要发露忏悔。就像忏悔罪恶,一定是得发露。不说你所造的罪的因缘、身心动念,你要是不说清楚,罪忏不掉。
第八虏扈抵突、不畏恶道。
「虏扈」就是不受规谏,个性很强,此土众生恶心很猛烈,不受人家规谏,你一说他,他跟你「抵突」。
刚才有个道友说,你劝他不要大口吃肉,不要这样喝酒,那他马上跟你翻脸,就是这种性体。「抵突」就是与人抵抗的意思,说你所做这个是错误的,将来要堕地狱的!他会说哪有地狱?刚才我说那个,我说那个没地狱。是我认识它,我没那个业;但你有那个业,非堕不可,那是你自己造成的。
第九无惭无愧、不惧凡圣。
「惭」是对人家,「愧」是内心对自己,你自己心不安又羞愧对人家,惭于己愧于人,有时候自己感觉对不起自己,像我们发露忏悔,我们信佛的人、学佛的人感觉到自己做错的事情,在佛前、在佛像前,这样发露忏悔,相信因果;反过来不相信因果,不畏恶道也不惧圣凡相,故叫无惭无愧。因为阎王、鬼神、天龙八部他们有他心通,赏善罚恶的权力,就像我们掌握国法的一样的。
圣呢?这个圣是指佛菩萨、声闻、缘觉,有德有神通,可以畏惧大人。无惭无愧呢?就是他不畏惧,这样无惧恶心,没有恐惧的造恶之心。
第十拨无因果、作一阐提。
「阐提」就翻「信不具」,不相信因果,也不信堕地狱的这些话,那么随了就了了,「只见活人受罪,谁见死人带枷。」此处作一阐提信不具,那么下了地狱他就知道了,这叫做断善的恶心。这种恶心仍然没有他不会再行善业的,这个恶心是最厉害的。
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-18 15:26:38  更:2021-08-19 00:52:20 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网