阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 静波法师| -> 学佛最重要是亲近善知识 -> 正文阅读

[佛经]学佛最重要是亲近善知识

静波法师|


佛说了八万四千种法门,就是针对八万四千类众生,对治八万四千类烦恼。要多闻多思,适合自己的法门就是最好的。真正要体悟佛法,善知识就好比一条路、一座桥梁,顺着他的指引,能够达到解脱的彼岸。
视师如佛
佛法从恭敬中求,弟子需要一心敬信师父,由此而净除罪障,积聚资粮,广增福报。我们的善知识真实是佛,如正等觉于诸大宝续部中所说,诸佛菩萨将于浊世示现不同身相善知识饶益众生,实为摄受我等无缘亲见佛陀者所示现之善知识身相。我们必须把师父当作佛来看,并不是师父自己要求的,是因为视师如佛,受益无穷。在修行的过程中,可以拜很多师长,把每一位师长都看作佛,以恭敬心希求佛法,就会产生不可思议的效果。
根本生信
修学佛法最重要的是亲近善知识,亲近善知识一定要有信心和恭敬心。《华严经》中说“信为道源功德母,长养一切诸善法,断除疑网出爱流,开示涅槃无上道。信无垢浊心清净,灭除憍慢恭敬本,亦为法藏第一财,为清净手受众行”。信心是希望,是佛法的根源,是修道的根源,一切功德的根本,所有的功德都是从这个地方生长出来的。
难得希有
修行的根本是依止善知识,没有善知识的教导难生善心,没有善心难生善行,没有善行不得善果,不得善果难得成就,善知识是多么难得希有啊!比如《般若经》中说的常啼菩萨,他对善知识的希求心是常人所难以想象的,在寻找善知识的旅途中,常啼菩萨曾经卖自身骨髓来供养善知识昙无竭菩萨,获取求得般若智慧的法财。在师长闭关入定的七年时间里,常啼菩萨一直在外边守候,寸步不离。师长出定后,为了给师长敷设法座,洒扫净地,在恶魔干扰下,常啼菩萨找不到水,毅然决然地刺血净地。常啼菩萨不仅对善知识无比的渴求,难行能行、难忍能忍,而且殊胜的恭敬和供养,使得常啼菩萨能够在听善知识说法后顿登八地的境界。常啼菩萨寻访善知识的经历告诉我们,对善知识生起希求心是多么重要啊!
桥梁作用
善知识能够将博大精深的佛法理论体系,善巧地、深入浅出地、契理契机地对我们进行引导。
无论是出家还是在家学习佛法,面对浩如烟海的经典,必须在善知识的引导下进行有次第地学习,没有人去开示,没有人去讲解,如同“老虎吃天无处下口”。读哪一部经,到底哪部好?善知识能够引导我们不会迷路,有足够的信心往前走,这是非常重要的。
佛教界最著名的玄奘法师早年就亲近过很多的善知识听闻佛法,他敬惜寸阴,精进勇猛,废寝忘食,不仅仅学唯识,也学中论、百论,经目而记于心。在遇到疑惑不解之际,发愿西游印度访师求法,对于所学经典彻底通达,一生中翻译《大般若经》、《瑜伽师地论》等经典和论典1330多卷,其中《般若波罗蜜多心经》就有七种译本,玄奘法师译本是最完备、最精美、最准确的,子孙后代受益无穷,他身体力行,在利他中完成自利,令我们佛教界的后人佩服得五体投地,对于大师的功德及恩德念念不忘,为人们认识佛教、了解佛法、修证佛法奠定坚实的基础,这种法布施的异熟功德非常殊胜,他是佛教界的脊梁,在我国佛教史上作出了巨大的贡献,我们要珍惜有这样的高僧大德,要把他当佛一样恭敬、随念、礼拜。
作病人想
印光大师在自己的头顶上写了一个字——死,忆念随时随地都会死。我们正在接近死亡,知道自己处在生死无常的病苦之中,烦恼是无常的根源,治疗无明烦恼、生死轮回的大病就是要依止善知识修学佛法。学佛的人把善知识当医生想,把法当良药想,把自己当作病人想,把听闻正法当疗病想。
“诸佛非以水洗罪,非以手除众生苦,非移自证于余者,示法性谛令解脱”,就是告诉我们,诸佛菩萨并不是用水洗除我们轮回的病,不是要用手来解除我们无明的病苦,也不是把自己开悟的证果转加给我们,他是开示我们认识事物的真相,这就是佛陀的大慈大悲。我们一方面要依止善知识,另一方面要努力精进,才有希望。不发心不精进,怎么能够有成就呢?
不观师过
我们知道作为善知识要具备一些德相,就会用这些标准去观察,但是由于自己的烦恼没有净化,就非常容易吹毛求疵,善知识有一点点小小的毛病,就会拿放大镜去看。看不到善知识真正的功德,反而看到的是善知识的过失,麻烦就来了。观过是亲近善知识的时候最容易犯的毛病,看善知识有错误,就瞧不起、不恭敬,这样对自己的伤害更大。佛菩萨一再告诫我们,依止善知识要依教奉行,不观师过尤为重要。
心生感恩
在世间父母给了我们生命,老师教给我们知识,而善知识传授我们的是佛法,给了我们法身慧命,让我们沐浴在法性的光明之中。善知识是最胜真实善友,让我们树立对佛教正知正见的信心,我们要思维善知识的功德,忆念善知识的恩德,向善知识听闻最甚深的般若波罗蜜多,学习最殊胜的菩萨广大行。我们要心生感恩,感恩成就我们慧命的善知识,是他让我们听闻甚深的妙法,增长殊胜的善根,修行成佛的法门,使我们消除烦恼,脱离生死轮回。
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-18 15:26:37  更:2021-08-19 00:39:20 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网