阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 星云法师| -> 星云大师《伟大的佛陀》 -> 正文阅读

[佛经]星云大师《伟大的佛陀》

星云法师|
各位法师、各位护法信徒:
今天在座的各位,我想都是佛陀的弟子,我们做人儿女,一定认识自己的父母,身为一个佛弟子,对佛陀能不认识吗?也许你们会说,对佛陀怎么不认识呢,这里不是有佛像吗?看到佛像就算认识佛陀了吗?当然不是。我们做一个佛弟子,对真正的佛陀不认识,这是很遗憾的。有一首偈子:“佛在世时我沉沦,佛灭度后我出生;忏悔此身多业障,不见如来金色身”,真是末法时代我们佛弟子共同的心情。
我亲近佛陀已经五十多年,写《释迦牟尼佛传》时,也下过很多功夫,可以说,我是一个比较认识佛陀的人,所以;今天我想向各位介绍,我所认识的佛陀的真实风范。
你们大家可能想到:佛,是一位来无影,去无踪,神通广大,本领高强的神仙,假如你们以为我要讲这样的佛陀,可能会失望。你们或许也想:佛陀是大慈大悲的,向他祈求什么就有什么,这也不尽然。我觉得一般人比较喜欢佛陀趺坐在莲台上,沉静安祥,不多言语,也不活动。假如现在佛陀也讲话,指示我们说:‘这个不可以’、‘那个不是这样’,可能大家就不会喜欢佛陀了。现在我们见到佛陀就要礼拜,可能是因为他对我们不批评,不计较,也不责备,我们大家觉得他很好,就心悦诚服的顶礼他。
现在,我要以十个问题来形容佛陀,让我们大家也认识佛陀的本来面目:
一、佛陀会生气吗? 
人常常会生气,佛陀是不是也会生气呢?当然了!佛陀当然会生气,只是佛陀的生气,跟一般人的生气不一样。
我们生气,是因为别人欺负我,障碍我,为了要保卫自己,所以才会生气;佛陀不是这样子的。你对佛陀不好,佛陀不会计较;但是你待别人不好,佛陀会生气。我举经典的事例跟大家说明:
有一次,佛陀带领一群比丘弟子出外弘法,弟子中,有性情急躁的,也有迟缓的;那些急性子的抢先把床位占了去:‘这是我的!’‘那是我的!’所有的床位都被占满了,首座弟子舍利弗没有地方睡,只好在屋外经行。佛陀看见时,上前垂询道:‘舍利弗,你这么晚不睡觉,在庭院间走来走去做什么呢?’舍利弗据实回答:‘人多,床位少,初学比丘都想找个床位休息,我就让他们。’佛陀听后非常生气,连夜集合大众,开示对于长老应有的尊敬。
今天社会秩序混乱,长幼伦理脱节,就是因为不尊敬长辈的关系。过去,父母对儿女教训:‘你们怎么不听爸爸妈妈的话呢?’现在,儿女对父母抱怨:‘爸爸妈妈你们怎么不听我的话呢?’甚至年幼的小孩子跟父母要东西时都会撒赖:‘你们如果不买给我,我就再也不替你们念书了!’过去,老师教导学生,学生一定虚心接受;现在学生却时兴批评老师:‘某某老师不好,每次我建议什么,他都不听。’过去,老板指导员工事情如何如何做;现在的员工反过来要求老板:‘下次饭要煮软一点,比较好吃。’‘薪水应该提高到这个数目,才够家用。’过去在军队里是长官命令,部下遵循,现在部下可以开会批评长官。上下没有标准,社会的伦理不能维持,社会秩序自然会混乱。
对于只知谋一己之利,漠视他人的辛苦、困难,佛陀会生气;就是一个出于童心的戏言,只要侵犯到他人,佛陀都会生气。举一个例子:佛陀未出家前有个孩子叫罗睺罗,小小年纪就跟佛陀出家了,因为年纪小,顽皮,爱说一些不当的话,有人遇到罗睺罗,就问他道:‘罗睺罗,知道佛陀在哪里里吗?’佛陀本来在左边房子里,他就偏偏指着右边告诉对方:‘那边,那边。’等到对方扑了空折返,罗睺罗就很开心。佛陀知道后,把罗睺罗找来,罗睺罗一看到佛陀严肃的样子,不敢讲什么话,默默端了一盆水给佛陀洗脚,好让佛陀赶快登座说法。洗过脚后,佛陀吩咐罗睺罗:‘把这盆水喝下去!’罗睺罗一听,惊讶的回答说;‘佛陀!洗过脚的水很髒,不能喝的呀!’
佛陀开示道:‘你说谎妄语,你的嘴就像盆里的污水一样髒,人家也不要你啊!’
倒掉水,佛陀又说道:‘将这个木盆拿去盛饭吃!’
罗睺罗显得很为难,说道:‘佛陀!洗过脚的盆很髒,不能把饭菜装到里面去呀!’
佛陀责备道:‘你的嘴时常说谎骗人,就像这肮脏的盆一样,好的东西永远装不进去。’
话刚说完,佛陀一脚朝盆子踢了过去,盆子咚咚地滚了好远,罗睺罗吓了一跳。佛陀问道:
‘你怕我把盆踢坏吗?’
‘不是的,盆很贱,踢坏了可以再买一个,没关系!’
佛陀再一次呵斥道:
‘说谎的孩子,就像这坏盆子一样不值钱,踢坏了也不可惜。’
从这段故事,我们可以知道:佛陀无私无我,对说谎欺骗别人,佛陀是会生气的!佛陀教导罗睺罗的方式,正是天下父母对于孩子“爱之深,责之切”的寄望。佛陀的生气,是从慈悲心出发,不是从瞋恨心出发,所以佛心和天下父母心一样啊!
二、佛陀会悲伤流泪吗? 
你们各位有没有想过:佛陀也会伤心流泪吗?实际上,佛陀有伤心的时候,也有流泪的时候。
曾经,有一个外道魔王对佛陀说道:‘我们不喜欢你的佛法流行,以后我们要跟你斗争!’
佛陀一点也不介意道:‘你怎样来破坏,我都不怕!’
‘我们到处批评你、毁谤你!’
佛陀平淡地说道:‘不怕!’
‘我们用刀枪、棍棒打击你!’
‘刀枪、棍棒我也不怕!’
魔王一听,心想,他这也不怕,那也不怕,他再说道:
‘那我们做你的弟子,穿你的袈裟,吃你的饭,却不行你的道,你讲戒定慧,我们就行贪瞋痴,一切作为都和你的佛法相反,用这样的方法来破坏你。’
佛陀听到这里,愍念末法众生的灾难,不禁流下伤心的眼泪,佛陀终于哭了。
这叫“狮子身上虫,还吃狮子肉”,今天有很多人打着佛教的旗帜,穿袈裟,做佛子,却败坏佛门清誉,佛陀怎会不伤心呢?一个家庭中出了不肖子孙,家庭会衰败;一个统理天下的国王宰相,如果家有悍妻,任凭你天大的权威,也无可奈何。对于不受教的儿女,父母会伤心悲哀,对于不肖的弟子,佛陀也会伤心流泪的!
僧团里,有一种办法对治这类人,就是默默摈置,不理睬他,这是消极的对治办法;但是对于僧团以外的这类人,就很难有约束力了。所以,一个家庭里,对儿女的教育要多加强;佛门也一样,必须致力法制组织与教育才是净化僧团之道。
三、佛陀有没有欢喜的时候?
这是必然的,佛陀都是生活在欢喜里。佛陀的生活有两种:一种是自受用的生活,一种是他受用的生活。
简单地说,你们每天有多少钱,供自己衣食住行,这叫自受用;每天有多少钱布施给别人,救苦救难,这叫他受用。佛陀每天的自受用是他的真理法喜,以及从禅定中得到定静的禅悦。佛陀的他受用是他说法给你欢喜,他以慈悲庄严给你欢喜,佛陀所有一切与众生结缘的,都叫他受用。我们每一个学佛的人,都要懂得把握佛法,了解哪里些是自受用,哪里些是他受用。礼佛、诵经、打坐、忍辱、精进、持戒,是自受用的生活;每天讲好话给人欢喜,做好事帮助别人,解决别人的苦难,多行慈悲,多行布施,时时广结人缘,让大家快乐,这就是他受用的佛法。《金刚经》云:“如来善护念诸菩萨,善咐嘱诸菩萨”,这就是佛陀自受用和他受用的生活。
每年的农历七月十五日是盂兰盆会,也叫僧自恣日;又因为佛陀是日日欢喜,但是到了这一天特别欢喜,所以又叫佛欢喜日。为什么七月十五日特别欢喜呢?原来诸比丘每年从四月十五日结夏安居,到七月十五日这一天修行圆满了,信徒藉此因缘供养僧众,这份供养的功德,让信徒历代祖先也能仰仗比丘们的修行而受福,真是人天普渡啊!所以非常欢喜。
我讲这个的意思是:大家要懂得佛法,佛法是提倡欢喜快乐的,我们每天都应当培养喜悦的性格。我看有的人经常沉着脸,一付忧愁的样子,日日如此,一生都如此,时时在忧愁苦恼烦闷中过日子,实在好可惜啊!偈云:“面上无瞋是供养,口里无瞋出妙香;心中无瞋无价宝,不断不灭是真常”,如果我们能学习凡事将怒气忍之于口,不形于色,甚至不只不形于色,而且也能不起于心,那么,心上无争,脸上自然就能安祥愉悦,诸事吉祥了。
大家要记住:我们没有什么东西布施给别人不要紧,最要紧的,是把欢喜布满人间。人世间的烦恼虽繁,但至少不要把白天的烦恼和忧愁带到床上,晚上睡觉安安稳稳的睡;也不要把悲伤苦闷带到饭桌上,吃饭的时候,欢欢喜喜的吃。伤心难过不要带到明天,更不要挂在脸上让别人看到,影响别人。像我,学生徒众不少,但他们快乐的时候都不来找我,等到他们烦恼、苦闷、痛哭流泪的时候才来找我,我笑着问他们道:‘喂!我每天见到你们的时候,我都是欢喜,天天都把欢喜的话讲给你们听,你为什么就要把烦恼忧愁抛给我呢?我每天看到你们忧愁满面,眼泪鼻涕的,我也受不了,以后欢喜的时候来找我,烦恼的时候不要来找我,好不好?’你们各位回去不妨订个家庭合约,父母兄弟姊妹,见面的时候要互相欢喜,不欢喜就不要见面。
我经常提倡见面三句话,就是人和人见了面要讲:‘你好啊!’‘天气很好啊!’‘大家好!’总之,你见人就要对人说三句好话,让人从你的话 感到欢喜受用。
人有时候很悭吝,一句好话都不肯说,所以,我们要提倡见面三句话,吵架一回合。比方说:太太煮饭煮得很辛苦,摆到桌上,叫先生:‘喂!来吃饭了。’
先生呢,就不耐烦:‘好啦!好啦!等一下!’
这个时候,一回合就该停止了;假如太太不停,再来一回合:‘好啦,好啦,叫你好几次,你都是“好啦,好啦”,你到底要我叫几遍,你才要吃啊!’
先生更不耐烦的责问道:‘你难道没有看到我这么忙吗?’
太太当然也有话说:‘忙!忙!你一天到晚都忙,你不知道我也忙吗?’
唉!这样第二回合、第三回合吵下去,夫妻大战就爆发了。所以记住:吵架一回合就好了,武林高手过招,一回合就要分胜败,老是打烂仗,怎么能休止呢!怎么能欢欢喜喜生活呢?
所以,要学佛陀给人欢喜,佛光山就是学佛陀的精神,所以佛光人必须信守四个目标:给人信心、给人欢喜、给人方便、给人希望。
四、佛陀在生活中有没有享受的一面呢? 
我们大家都希望生活享受得好一点。就像各位来听讲经,有的希望能有好位置,坐得舒服一点,或者希望装个冷气,铺个地毯......,这是生活上的享受。功名富贵为什么人人都想要追求呢,也无非是改善生活,希望生活里多一些享受。其实,世间的功名富贵,常常带给人烦恼;享受吗?也不尽然。从感官上去追求的享受,实在很有限,眼睛要看很好看的东西,耳朵要听佷好听的声音,身上要穿很柔软的衣裘;但是,当这些感官上的享受一过去,立刻会感到空虚、寂寞,如同盛席华筵终将散场,必定留下满地狼藉一般。世间功名富贵的享受,付出的代价往往很大,使人受外境声色驱使,内心得不到安宁,如果能不看、不听,就没有什么外境能束缚我们,内心的法喜能源源不竭,才是长久的享受。
佛陀有一位弟子叫跋提王子,有一次,他跟比丘们在一起修道打坐,忽然叫了起来:‘快乐啊!快乐啊!’正巧佛陀经过那里,就问:‘什么人喊快乐啊?什么事情快乐呢?为什么喊快乐呢?’跋提回答说:‘过去我在皇宫里面,有很多护卫保护,却仍害怕人家陷害我、行刺我,在皇宫里面虽然吃得很好、睡得好,但仍然食不知味。睡不甜蜜,实在没有意思!现在,我出家了,在山林里面修行,解脱了束缚,我什么也不怕,连托钵得到的青菜、萝卜吃起来都很美味,在这里打坐,只觉得心里乾干净净的,无忧也无虑,修道,真是太快乐了,我就忍不住叫出来了!’这不也是一种享受吗?
佛陀享受的快乐是什么呢?是涅槃之乐。涅槃的快乐有四个特性,就是“常、乐、我、净”。感到生命的久长,他会快乐;感到生命里有一种自然的喜悦,他会快乐;感到生命的存在,会觉得快乐;感觉生命的单纯清净,更是快乐。现在有许多人忙得忘记自我,失去了自己,当然就没有快乐了。
涅槃里有清净的快乐;其实,如果懂得佛法,在生活里面要求这种快乐的事,实在很多也很容易。我们平常讲“助人为快乐之本”、“知足常乐”、“能忍自安”,知足里面就有快乐可以享受;惭愧里面也有快乐,生出惭愧心,就有快乐;对人生恭敬心,也会有快乐;有信仰的人,也会有快乐;安祥寂静也会有快乐。各位不要从感官上去找快乐,快乐的泉源在自己的心里,找到心就可以享受到快乐。念佛,念佛里有快乐;打坐,打坐里有快乐;礼拜,礼拜里有快乐。有时候,当你发现:打坐到心里没有任何念头,没有任何欲求,只想永远禅定在这片轻安法喜中,这不就是享受快乐吗?更积极一点,布施急困,修桥铺路也是快乐啊!跟人广结善缘,自然就会得到助缘,就会享受到快乐。
过去的佛教里,一般都以为吃苦才是修行,其实,这是错误的,佛教本来是幸福之教,快乐之教,它不是要你来吃苦的。所以讲“苦”,只是说明人间实相本来是苦的,“苦”只是获得快乐必经的某些过程,如同蝴蝶必须蜕茧才会飞,树干必须刨锯才能成材,我们学佛的人,是从苦海里渡越的,甚至于你骂我,批评我,毁谤我,我从这里面都可以享受到快乐,一切的灾难屈辱都甘之如饴,我不但不生气,反而要感谢你给我一个消灾消业的机缘呢!我们要像佛陀一样享受清净的涅槃乐,骂我,是替我消灾,为什么不快乐呢?我的辛苦钱被人倒闭了,如果没有佛法,就不情愿;如果你有佛法,嘿!感谢你,我欠你的债还清了,无债也无挂碍,为什么不高兴呢!
世间上,好事固然令人快乐,就是一些不如意的,负面的事,你如果懂得佛法,“随其心净,则国土净”,就可以用你清净的心转变世间,烦恼都是菩提,烦恼都是快乐。譬如:爸爸妈妈管教太严苛了,你不要烦恼,你要想到:“还好,有这么严格管教的爸爸妈妈,让我不做坏事”;婆婆天天罗哩啰嗦的唠叨,做她的媳妇好难哦!你要想:“还好,有这么一个婆婆在,让我凡事小心谨慎,以后可以竞选模范媳妇啦!”世间上,任何一个境界里面,只要你的心转一转,哪里一个地方没有快乐呢!
我说一个秘密的事给你们听:我多少年来,除非必须陪客人,要不然,我常常是站着吃饭,这么多年来,很少人知道。我每次在住处吃饭的时候,因为没有椅子,所以都站着吃饭,我不会生气,学生徒众虽多,大家可能没有注意到,这也成就我过简单生活的习惯,我一样吃得快乐欢喜。
佛陀的生活,可能很简单,可能也有不少挫折,但在佛陀大般若愿海中,他一定享受涅槃妙乐。
五、佛陀有感情吗? 
你们想:佛陀有感情吗?佛弟子都希望将佛陀神化,说佛陀跟人不一样,感情是很污染的,感情是很烦恼的,佛陀应该没有感情。不是的!佛陀是很有感情!佛陀的感情是对一切众生都施予平等之爱,他的感情就是慈悲,所谓“无缘大慈,同体大悲”。爱之上是慈悲,慈悲之上是无缘大慈,同体大悲;佛陀的爱,佛陀的感情,是很难用凡夫心衡量而能明白的。
什么叫做“无缘大慈”呢?这是因为吾人的慈悲是有限的:你是我的同乡、同学、同门、亲戚,因为我们关系近,有因缘,我就给你一些慈心,这是有缘的慈爱;佛陀提倡的是无缘大慈予人快乐,不一定要有关系,我不认识你,我和你素昧平生,不过,你现在有困难,需要我的帮忙,我应该无条件帮忙你,这个就是无缘大慈。
什么叫“同体大悲”呢?这是说你的痛苦,我感同身受,如拔除自己的痛苦一样。我救济你,你要好好爱惜啊,下次我就不一定管你了;可是,佛陀的大悲不是这样的。比方我的手烂了,长了烂疮烂肉,好臭哦!但是,因为是我的手,我要好好的保护它,好好洗涤,好好敷药,我不会嫌弃它,因为这是我的手、我的身体,我当然要爱护。对一切众生,哪里怕是陌生人,你如果想:“他跟我有关系,他就象是我身体肢节的一部分”,这是视人如己的悲心,就叫同体大悲。学习“无缘大慈,同体大悲”,可以先观想把彼此立场调换一下,假如我是你,推己及人,这个“无缘大慈,同体大悲”的心就容易生起了。
现在我再举一个例子,你们各位有香港脚吗?有的人很喜欢抓香港脚,可是香港脚很臭,有的人抓过以后,还要往鼻孔上嗅一嗅,为什么呢?因为是我自己的,臭也变成香了。所以,如果我们能把众生都当成是我的,又怎会嫌弃他呢?
佛陀到忉利天为母亲说法,为父亲担棺,你说他没有感情吗?我当初在写《释迦牟尼佛传》的时候,最欣赏佛陀对感情表达的方法──非常清净,非常圣洁,真是不着痕迹的感情。
佛陀成道以后的第二年,回到他的故乡,跟父王、诸兄弟们谈话,曾做过他王妃的耶输陀罗急着想见从前的丈夫,已经等得非常焦急;怎么还不来看我呢?好不容易,佛陀来了,耶输陀罗妃想:他来的时候,一定要好好骂一骂这个忘恩负义的薄情人。但是,当她一见到佛陀那种慈悲庄严的样子,耶输陀罗妃立刻跪下来。当我写到这一段时,我也不禁挂念:佛陀怎么办呢?因为他是佛陀,他不是一般的人呵,成就觉道的佛陀,已经不是耶输陀罗的丈夫了,他要如何面对耶输陀罗呢?但是,伟大的佛陀真是了不起,他对耶输陀罗说道:‘耶输陀罗,对你,我是很抱歉的,但是,请为我欢喜,我对得起一切众生,我成就了佛道,我是佛陀了。’这种话既能安慰耶输陀罗的情绪,又能表达一位觉悟者的立场,一般人即使有心想学,恐怕也很难做到这样慈悲和智能两全的境地!
我已几十年没有见过我的母亲,我很希望能把她接到日本见一面,终于,她来了,在日本成田机场,因为有几十年没见面,远远地,我心里就想,这是不是母亲呢?当她靠近我的时候,已经像要大哭一场的样子,毕竟是分别几十年的母子相会啊!但是当时的情况不同,我立刻跟她说道:‘这里不可哭,跟我来!’那是飞机场啊,哭什么?我那时候,彷佛看到她要落下来的眼泪,马上又收回去了。我的意思是:要哭,也要到房子里面才哭,不管什么样的情感,最重要的,不要让它成为一种情绪,自己要能驾驭,要能控制,才不会一发不可收拾。
佛陀为生病的弟子拿茶拿水,为年老的弟子穿针引线缝制衣服......,佛陀是有感情的,那种纯真的感情,佛教里称为“慈悲”。
六、佛陀会不会说谎呢? 
佛陀会说谎吗?这是很严重的问题,我们怎么敢认为佛陀会说谎呢?五戒里的杀、盗、淫、妄、酒是根本大戒,说谎就是妄语啊!这怎么可以呢?但是,佛法是活的,用贪瞋愚痴所犯下的杀、盗、淫、妄、酒是犯根本大戒;假如说以慈悲心犯杀、盗、淫、妄、酒,有时候,是菩萨道的另一种看法。比方说:一个恶人拿了刀枪要去杀人害人,怎么办呢?眼睁睁看这个坏人杀死那么的好人吗?不行,为了救那些多好人,只得以慈悲心先把坏人杀了,这跟以瞋恨心杀人又不一样了。你要持刀枪去杀人,拿毒药去害人,我知道了,先替你把刀枪毒药收藏起来,你能说我偷盗不该藏它,好让你去杀人吗?佛陀在这种情况下,就有方便智能作另一种特殊处理。
佛陀有一次在林间打坐的时候,有个猎人射中了一只兔子,这只兔子逃到佛陀的袈裟下面,猎人一路追来,问佛陀说:‘你看到我的兔子吗?’
佛陀当然看到了,能说吗?不能,佛陀只有说:‘没有!’
这是不是说谎呢?
‘你一定把它藏起来了,那只兔子是我的晚餐,请你把它还给我!’
‘哦,一顿晚餐啊!’
佛陀取出随身的戒刀,问猎人道:‘我把膀子割下来,能够相抵一只兔子吗?我这只手臂就给你当晚餐吧!’
为了救度众生,这个方便妄语的后面,是有着大无畏的慈悲,这已经不是一般的妄语说谎了,这是如《金刚经》所说:“是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者”了。
佛陀在因地修行的时候,有一次在路上行走,遇到一个坏人想谋杀五百名路过的商旅,以便窃取财物,但佛陀知道后,毫不犹豫的把坏人杀了,在佛陀的想法,宁可让自己因杀而受业报,也不能让五百人无缘无故而丧命。佛陀不会说谎骗人,但佛陀有是非善恶轻重的观念啊!
七、佛陀有没有工作呢? 
你们各位请想一下:佛陀有做工作吗?有的。何以知道?有一次,佛陀到天臂城这个国家托钵,国王叫善觉大王,是佛陀未出家前的岳父。善觉大王看到佛陀很生气地说:‘你这个人不要国家、不要妻子,天天游手好闲,你对世间没有什么用,你不做工作,不事生产,我不准你在我的国家托钵!’佛陀怎么回答呢?他说:‘善觉大王,你说错了,我每天用慈悲的犁,耕种众生的福田,播撒菩提的种子,我每天都这样不停的忙着,怎么说我没做事呢?’
所以,从佛陀起,所有的宗教师──佛陀的弟子比丘、比丘尼,只要他每天能修行办道,用修行办道,用他的慈悲、德行来改善社会、净化风气,这不就是工作了吗?
波斯匿王要对跋只国用兵,佛陀用方便善巧之法使战争不致发生。迦毘罗卫国遇到琉璃王侵略的时候,佛陀曾发起保护迦毘罗卫国运动。佛陀帮助须达长者教育他不孝顺的媳妇,使其家庭和谐。佛陀帮助摩登伽女改邪归正,感化指鬘外道不可杀人。佛陀使千千万万人得度,使千千万万人启开智能之门,认识自己,他的工作是多么的重要而神圣啊!
八、佛陀有灾难吗? 
我们众生在这个世间上多灾多难,不知道佛陀有没有灾难?既然佛陀是示现人间,这个世间法里,没有人会没有灾难降身。譬如:老病死苦,世间上谁能免除老病死呢?佛陀曾经受过十次灾难,从修行的时候,每天一麻一麦就是个灾难。有时候,托钵遇到荒年,大家都穷,没得东西吃,就把马吃剩的麦拿来充饥,佛陀也能接受,这也是一种灾难,也就是佛典里的马麦金枪。提婆达多派人行刺佛陀,从山上把大石头推滚下来,想把佛陀压死;又以醉象冲撞佛陀,佛陀当然不会被他们伤害,但是这也是一种灾难。提婆达多要带人和佛陀对抗,弟子知道了,也纷纷准备棍棒之类要保护佛陀,佛陀闻知,笑着对阿难说:‘成了佛陀的人,还要用棍棒来保护吗?’三迦叶最初未皈依佛陀前,曾用毒蛇要害佛陀,但是,毒蛇看到佛陀就不动了;指鬘鸯伽摩罗是来行刺佛陀的,见到佛陀,不由得放下了刀剑,跪在佛陀面前。灾难不是没有的,但是佛陀自有威德降伏魔难,不必用棍棒来保护自己。
总计佛陀住世时,在《佛说兴起行经》里记载,举其大者曾有十次灾难。即:
一、孙陀利谤佛难
二、佛患头痛难
三、佛患骨节疼痛难
四、佛患背痛难
五、佛被木枪刺脚难
六、佛被掷石出血难
七、佛被战遮女系盆毁谤难
八、佛食马麦难
九、佛受苦行难
十、奢弥跋谤佛难
这十缘灾难,都是往昔生中,佛陀未受完的业报,佛陀说此《十宿归经》,主要就是告诉我们即使成佛,众恶皆尽,万善普遍,但残余业因未了,亦必须偿还宿报,受此灾难,但这一切对一个伟大的圣者并没有影响,因为风雨过后,更能见出万里晴空啊!
九、佛陀被人毁谤过吗?
佛陀被人毁谤过吗?这是必然有的,如上题佛陀所受灾难已经言及,就是现在也还有。一个伟大的人物,在信他的人面前,他是神,他是圣,他是佛祖;在不信他的人面前,他是魔鬼,是罪恶,是坏人。耶稣教徒怎么看佛祖呢?他们都说是魔鬼,我们都说是佛陀。耶稣在佛教徒心中是什么呢?是个不受欢迎的异教徒,但是耶稣教徒说:‘他是我们的救世主。’一个伟大的圣人,在信他与不信他之间就有这么大的差别。因此,在不信者当中,毁谤是在所难免的。
佛陀住世时的印度社会,有人在僧团里出家了,当然就有人批评佛陀:‘把我们的儿女骗去出家了’、‘把我的丈夫(妻子)骗去出家了,拆散我们的家庭’、‘不顾人家的家庭、父母、妻子、儿女,这个佛陀有什么好?......’社会有这样的风评,有这样的说话,当然是在所难免的。尤其,佛教的普及,外道的徒众越来越少,佛教的徒众越来越多,外道心里当然不好受。在佛陀时代就发生这种事:外道收买了一个风尘女郎,在讲堂里面挺着肚子站起来,大声诬蔑佛陀道:‘释迦呀,你讲经说法,倒讲得非常好听,但你在我肚子里留下的孩子,该怎么办呢?’哦,佛陀使女人怀孕了?听经的人一阵骚动,这下怎么说呢?佛陀一句话也没说,在座的弟子目犍连,是神通第一的,他一看,哦,原来是这么回事,就变个神通把那女郎肚子上绑木盆的绳子弄断,“咚”地一声,木盆掉了下来,佛陀依然一句话也不说,继续讲他的经,说他的法。
佛陀一生当中,说法四十九年,讲经三百余会,为众生担负多少的苦难,多少的毁谤;但是,带给众生的却是无限的法喜,无限的真理,有时候想想,我们众生真是对不起佛陀。不过,这个世界没有黑暗,哪里里来的光明?没有丑恶,哪里里来的善美?没有污泥,哪里里长得出净莲呢!
十、佛陀会不会有无奈的时候呢? 
我们常常以为:佛陀一定神通广大,法力无边,想做什么就能做什么。其实,佛陀也有无奈的时候。
有一个坏人叫乾达多,一生作恶多端,唯一做过的一件好事,就是有一次,他走路的时候看到一只蜘蛛,本来要一脚踏到蜘蛛身上,他一想,这一脚踏下去,蜘蛛就死了,他当时一念之善,赶紧把脚缩回来,跨远一点,救了蜘蛛一命。后来,乾达多死后堕到地狱去,蜘蛛有心要报恩,佛陀想满蜘蛛的愿,把蜘蛛丝一直放到地狱里面去救乾达多,所有地狱里受苦的众生,见到这条蜘蛛丝,都争先恐后的要攀住它离开地狱。但是,乾达多瞋恨心生起,一手推开众人说道:‘走开!这是我的蜘蛛丝,只有我可以攀上去,你们走开!走开!’由于用力过猛,蜘蛛丝断了,乾达多和所有的人又掉落下去,佛陀十分慨叹道:‘唉,众生自私,真是没有办法啊!’
由于人类自私、瞋恨,一点利益都不肯给别人沾光,不予人慈悲,不和人结缘,佛陀就是想救我们,也无可奈何啊!
有一个年轻人去爬山,半途不小心滑落下去,好在被半山腰一条树藤绊住,没有继续往下掉,但是,往下看是万丈深坑,往上看是绝顶崖壁,心里一恐惧,嘴里就开始叫道:‘佛陀啊!佛陀啊!救救我啊!’
真的,佛陀来救他的危险,佛陀对他说道:
‘年轻人啊!我想救你,就怕你不听我的话!’
年轻人说道:‘这个时候,我怎么会不听你的话呢?’
‘真的吗?我说什么,你都听吗?你都依教奉行吗?’
年轻人千依百顺的说:‘佛陀!依教奉行!我一定依教奉行!’
佛陀即刻认真的说道:‘那好,现在你把两手放开来。’
‘吓!’年轻人大吃一惊说道:‘你要我放手?这一放,我岂不摔得粉身碎骨了吗?’
佛陀慨叹地说道:‘你不放手,放不下,我怎么能救你呢?’
所以,这个世间,谁能得救,谁不能得救,就在你是不是看得破,想得开,还有是不是真能提得起,放得下。我们要佛陀救我们,也要肯放下一些世俗的束缚,才能进入佛陀解脱的境界。
今天我在这讲“伟大的佛陀”,非常对不起佛陀,我没有把真正证悟的法身讲清楚,也没有把如来慈心悲愿的般若讲出来,反而都在讲一些人间的烦恼是非无奈。我想大家都知道:我是提倡人间佛教的,我要把佛陀人间化,我们要从人间佛陀的信仰上面,建立一个真实的信仰,然后慢慢地升华,来认识般若的法身,真理的佛陀;就好比一个人要从小学、中学读上去,才能念大学,佛陀的功行广大无边,不是一想可知的,不是一眼可以望尽的,当然更须要一步深一步的去认识。
你认识了人间的佛陀,才能慢慢认识自己心里的佛陀。你认识了心里边的佛陀,就会豁然认识法身的佛陀。
我的弟子和学生常常跟我讲:‘师父,你好久没有跟我们讲话了,我们的信心都要退转了。’我不得已,就跟他们讲:‘我学佛五十多年,佛陀没有跟我讲过一句话,我还是信仰,拼命弘扬佛陀的真理,因为佛陀在我心中,佛陀天天都跟我在一起,还要跟我讲什么话呢?’
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-18 15:26:37  更:2021-08-19 00:33:21 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网