阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 星云法师| -> 星云大师《欢喜与融和》 -> 正文阅读

[佛经]星云大师《欢喜与融和》

星云法师|
国际佛光会各国地区会长、各位会员代表、各位贵宾:
今天,欣逢“国际佛光会”第一届会员代表大会,暨世界总会成立大会,有来自世界五大洲,四十八个国家和地区的精英代表,齐聚于美国洛杉矶西来寺,四千余人参与此一盛会,初步体现了“佛光普照三千界,法水长流五大洲”的理想。
在现代世界文明互相交流,地球村民往来频繁之际,佛教也逐渐突破旧有型态,走出山林,进入社会;扩大寺院功能,深入人群服务;步向家庭,助益国家,进而超越国界而延伸全球。为了促进人类融和,发扬慈悲友爱精神,国际佛光会乃应运而生。
依星云个人的体会,本会是具足:
一、信仰的根性:以虔诚信仰的佛法,建立本会的基础。
二、普及的特性:以普及人间的服务,作为本会的目标。
三、现代的适性:以适应现代的发展,形成本会的风格。
四、国际的广性:以扩大国际的交流,开阔本会的胸襟。
所以我们主张,佛光会员要能做到:
一、做个共生的地球人。
二、做个同体的慈悲人。
三、做个明理的智慧人。
四、做个有力的忍耐人。
五、做个布施的结缘人。
六、做个清净的修道人。
在我们步上世界舞台的时刻,呈现给世人的必须是一个欢喜的团体,融和友爱的组织,所以将此次大会的主题定为“欢喜与融和”。
过去,佛教常常给予人们以消极、悲观、厌世的错觉,深山苦修,导致佛教积弱不振。诚然佛陀慈悲教诫世间是苦、空、无常,但他同时也指示对法乐喜悦的追求。因此现世悲苦的实相,不足以代表佛教,佛教的真象是褝悦与法喜。佛教有慈悲喜舍的内容,有利乐人间的圣道,有极乐净土、琉璃世界的美妙乐悦。凡是在佛法中有体验证悟的人,总是欢呼著:“法喜!解脱!褝悦!安乐!”在在表现佛教导人欢喜、令人快乐的实情。
我相信国际佛光会的建立,一定能把我们的欢喜展现出来,将我们的法乐散布出去。我们要用入世替代出世,用积极取换消极,用乐观改变悲观,用喜世摧毁厌世。用欢喜的奉献,展现国际佛教的生命力与正觉观。
依据佛经记载,佛陀宣讲佛法时,他是“助令欢喜”、“欢喜说法”、“示教利喜”的典范,诸弟子闻法皆“心生欢喜”、“愿乐欲闻”,大众更以“欢喜踊跃”、“欢喜信受”、“欢喜奉行”乃至“欢喜赞叹,作礼而去”表达对佛法的信受。这么一场欢喜春风,早在佛陀时已散发遍布。佛教所拥有的法喜褝悦,才是真谛宝藏。
所以国际佛光会全体会员,所许的共同的愿望:“我们要把欢喜布满人间!”
因欢喜修道而体悟功德者,也所在多有,如:“我于喜乐念乐中,欲求五功德果。”(释提恒因问经)。“欢喜恭敬心,能问甚深法。”(华严经入法界品)。“诸佛子菩萨,住于极喜地时,极多欢喜,多净信、多爱乐、多适悦、多忻庆。”(十地经)。普贤菩萨就是以“随喜功德”作为第五项修行指标。(华严经普贤行愿品)。弥勒菩萨也赞成在快乐修行中获至菩萨行:“以善巧方便,安乐之道,积集无上正等菩提。”(弥勒菩萨所问本愿经)。
诸佛菩萨当中,以“欢喜”成就佛道的,有众所熟悉的笑颜常开的弥勒佛之外,尚有:欢喜王菩萨、欢喜念菩萨、欢喜意菩萨、欢喜力菩萨、欢喜快乐佛、欢喜自在佛、欢喜庄严佛、欢喜藏佛、欢喜德佛、欢喜无畏佛、欢喜威德佛等(出自佛名经),可见“欢喜人生”的提倡,诸佛菩萨早就以此作为修行入佛的常道。
其实,人类生命轮回的过程已够苦了,何忍再加诸忧悲苦恼于世间?我们为了解决苦恼的难题,提出一剂“欢喜”的良药来医治。我们要创造一个进取的理念:给人幸福,给人快乐;要让大家分享欢喜,具足希望。佛陀说“诸行无常”当得会意:“无常很好!”无常就是变化,好的会变成坏的,坏的也会变成好的,因为无常,所以一切在“因、缘、果”的法则下,只要善因善缘,均能否极泰来,时来运转,生机出现而希望无穷。故吾等国际佛光人由寻求自身轻安法喜,体证超越时空的清净安乐,更要散播自受用和他受用的褝悦给大众。将我们身口意的无限欢喜,呈献于法界之内,普世之前。让那些已经忘了微笑,许久没有关怀,愁眉深锁的朋友获得一份“欢喜灌顶”。让我们秉持著:“慈悲喜舍遍法界,惜福结缘利人天,禅净戒行平等忍,惭愧感恩大愿心”的理念,开创佛教欢喜的风气,促使幸福快乐的人间佛教,源远流长;让欢喜的人们永保乐观,就算娑婆八苦交煎,我们也要做到从心不苦,进而做到身不苦,因为在佛光普照下,我们要让忧苦的阴影荡然无存!
在佛光山上,灵山胜境的山门定为不二门,有一则对联是:“不二本无门,二不二,具是自家真面目;灵山称胜境,山非山,无非我人清净身。”佛陀的清净法身与众生的真实自性,是同源一体,无二无别。在佛性中根本存在融和、平等与圆满的本性,不需外求。今天国际佛光会草创开始,除欢喜外,必能秉著「融和”之容性,吸收会员,接纳会友,扩展会务,发扬会风。
“融和”是一种容人的雅量,一种平等的相待,一种尊重的言行。国际佛光会正需具备一份容纳异己的气量,方能有博大的未来。古谚:“泰山不辞土壤,大海不捐细流。”昔日,齐桓公延用敌师管仲,得以九合诸侯,一匡天下;唐太宗推崇魏征鲁直规谏,显示宽容大度。同样地,佛门传颂:“百川汇归大海,共一咸味”,“各族入佛,同为佛子。”昔日,刹帝王孙难陀和阿难尚对首陀罗贱民出身的优波离,拜火教的迦叶,好玄论的迦旃延,尊奉为师兄,概因“四姓出家,同为释氏”的平等性,由此可知佛陀早就打破种族交界线、阶级差别。佛陀慈悲融和的性格,使佛种得以遍撒各地,佛法得以流传至今。今日,国际佛光会要屹立于世界,更需要努力接纳别人,融和众生,才能成长茁壮。
星云一向主张,同中容异,异中求同。在佛教里,南北传的佛教要融和,传统和现代的佛教也要融和;禅净要融和,显密也要融和;僧信要融和;世出世法也要融和;融和就是中道,中道才是真正的佛法。今日世界更需要融和,国家与国家要融和,种族与种族要融和,士农工商与士农工商要融和,群我之间更要有群我之间的融和,政党主义应与政党主义融和,因为融和才是今后地球人的共生之道!
世人以心地不够宽大的陋习是:“自己萎弱,厌人健全;自己恶动,怪人活泼;自己饮水,嫉人喝茶;自己呻吟,恨人笑声。”国际佛光人与此陋习恰恰相反;佛光人是实行菩萨道的:“人在山林,要心怀社会;立足地球,要放眼宇宙;身居道场,要普利大众;天堂虽好,要美化人间”。处在融和的修行中,平等尊重,有活泼的人我一如,更有健全的自他两利。
古来的佛教,一直十分注重融摄反对者的理论,以及吸收异论者合理的思想,更不断取得其他学派、宗教中适合的善巧与方便,以适存于各地域、各历史、各文化、各社会与环境之中,以发挥佛教强韧的生命力。佛教对外如此,对内更是以融和来兼容并蓄。二千六百多年来,佛教几经万花齐放、百鸟争鸣,绽放出极其缤纷的光彩。在佛理、教义上有顿渐、迷悟、真妄、空有等不同的学说与议论;在印度宗派上有大众部、上座部的分岐,在中国有八大宗派的不同,不管什么殊异的发展,但总是不离佛教的三法印和八正道的轨范。可见佛法中蕴涵极深,包容极广。国际佛光会所推崇的,正是这类融和的佛法。我们的主张是:
一、以平等、尊重和开放的态度,容纳异教和异言、异人和异事,但要正而不邪。
二、以积极、慎重和稳健的作风,吸收其他的精华、特色与方法,但要与人有益。
三、以佛法、丰富和广博的内涵,滋养世间和人类,同体和共生,但要气宇胸襟。
四、以融和、交流和沟通的行动,接受文明和讯息,自觉和觉他,但要正心诚意。
所以国际佛光会全体会员共同的愿望是:“我们要以融和与世相处!”
融和的重要,从最近发生的种族暴动事件也反映出来。正因为缺少了融和,缺少了包容,缺少了互相谅解,缺少了互相尊重,才会产生种族隔阂,才会产生种族歧视,最后也才会产生种族暴乱。看看世界种族纠纷不断,国家暴力纠缠不已,现代的文明已影响了和平与安宁,已败坏了天地法则与自然生态,这说明了国际佛光会提倡的“欢喜与融和”,不仅是主观的愿望,也确是客观的需要。就这一点来说,象征著欢喜与融和的国际佛光会世界总会,此时此地在洛杉矶正式宣告成立,更具有特殊的时代意义。我们在消除种族彼此歧视中扮演一个角色,我们在发展现代文化思潮中促进人类的和谐,我们在提倡弘法利生佛光普照时,带给世间的希望,我们在复兴佛教宣扬法音时,提醒大众的良知,这是国际佛光人的光荣,也是国际佛光人的义务!
国际佛光会的任务是一件接一件,国际佛光人的精神是一代传一代。在此,祈愿在三宝加被及佛陀慈光下,我们共以信心、耐心与恒心延续佛法慧命,同用佛心与慈念,化解自己和世人的愚昧!我们领纳“融和”的无量,付出“欢喜”的布施,实践国际佛光人的目的:“提倡人间佛教,建设佛光净土,净化世道人心,实现世界和平。
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-18 15:26:37  更:2021-08-19 00:31:42 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网