阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 佛教故事|道证法师| -> 笑着进入七宝池--陈进池居士往生记实 -> 正文阅读

[佛经]笑着进入七宝池--陈进池居士往生记实

佛教故事|道证法师|


陈进池居士—这位淋巴癌蔓延全身的患者,一向是怕痛、怕苦的,不太能忍苦捍劳;当他痛苦时,曾祈求“要安乐死,早见阿弥陀佛”。但当末学一行人刚到医院病房时,他还很舍不得家人,不想往生。末学问他:“你欢喜和阿弥陀佛去极乐世界吗?”他不但摇头,还流下眼泪。可怜的孩子,这真是难以突破的一关,他也知道身体差不多不能用了,但还存着侥幸的希望。末学就间接向他的公子解释病情,及说明如何帮助他往生;再求佛哀佑“让他能安然放下,欢喜提起往生信愿”。
末学劝他:“这身体像租来的车子,零件坏得差不多了,开起来很吃力、很辛苦,勉强修理了半天,也终归是一部须要归还的车;阿弥陀佛早替您准备了一部性能最好、最优秀的新车,是金刚不坏的车,只要换过去就好了。怎么换呢?很简单—一心念佛,旧车一丢,就坐在新车上。如果坚持要开破车,就会开得很辛苦。我们陪您一起换新车,您比较有福气先换,先去极乐世界再回来接我们。您放心去,往生极乐世界并没有和家人分开;在极乐世界的宝树中,随时可看到您的妻儿子女,随时可观照家人的动静,而且还能随时帮忙加佑,完全没有障碍。就好像看电视换频道一样,都在同一荧光幕,只是号码、频率不同,转换频道,节目即不同;我们往生极乐世界也相同,只是号码、频率改一下而已。对极乐世界的人来说,他们根本就没离开我们,因为他们随时可看见我们,可帮助我们;您若往生也相同,根本没与我们分开。所以,往生就像看电视换号码频率一样简单,您只要念佛,就换过去了;只是我们娑婆世界的人,心有障碍,才看不见极乐世界。”
陈太太也说:“我们以后也要跟您一起去极乐世界,您先去,再回来度我们、度众生。这个娑婆世界太痛苦,病痛太折磨您,这是我们不忍心的。西方极乐世界有七宝池八功德水,金沙布地。您的名字叫‘进池’,您要记得进入西方清净的七宝莲花池喔!”
大家鼓励他,陪他念佛。过了一会儿,他的心就放下了。放下,只是一个念头,千万劫来想不开、放不下的,如今放下,也只是一个念头而已!尔后末学看他的面容,平静得像熨斗烫过那么服贴,没有一点皱眉,没有一点病容及苦色,再抬头看旁边的家属及医护人员,所有的人和他相较之下,可说都是面黄肌瘦。他真的满面红光,祥和而不可思议。刚进病房时看他的脸,因曾做过放射治疗,看起来有一点黑色;一念放下念佛,即变成满面红光。
陈太太劝他回家念佛,他答应了,还会一一向医护人员致谢。他希望拔掉点滴,末学才发现他的手脚竟然比昔日灵活。此时,他不但血完全止住,所有的痛苦也似乎烟消云散,完全不需用一点止痛剂,也不需打点滴,没有皱一下眉,没有一点挣扎。在安然念佛中,他寂然慈祥的样子,还真有些像忏公师父,这些瑞相,证实了玄奘大师所译的阿弥陀经及悲华经中的经文。
玄奘大师所译的阿弥陀经和悲华经中,都提到临终时的佛力加持。因为阿弥陀经里说,一个真的愿意生到阿弥陀佛国土的人,只要他常系心念阿弥陀佛,当他临命终的时候,阿弥陀佛和菩萨圣众们,就会出现在他的面前,慈悲发光加佑他,让他的心可以安定不乱。
悲华经说的是,佛用三昧力加被,让他也入三昧,而且为他说法,令他欢喜,因欢喜故,而得忍力。
一个病人原本病得需常靠吗啡过日子,由脑、内脏及皮肤、四肢,都无一幸免于癌的侵犯,竟能红光满面,相貌庄严,没皱眉,没挣扎哀叫,神智清楚;这些瑞相让末学很清楚地感受到真是如佛经所言,是阿弥陀佛慈悲现前加佑。这也是他平日诚恳的心地功夫,才能如此与佛相应。就如印光大师说的:“临终相貌,不变须有大修持。”一个人一生什么都可作假,唯临终不能作假,老实忠厚的人,最后得大利益。
末学问他:“您和阿弥陀佛有没有沟通?”(沟通二字是他昔日的用词,所以末学这样问)他静静深深地点头,连眼球都没转动。末学又问:“您看见阿弥陀佛了吗?”他肯定地点头;再问:“佛放光照您,您看见了吗?”他又点头。他连点了三个头,末学就很放心,知道他往生西方已是必然,他平静地在念佛。送他上救护车时,他流下眼泪,但没有皱眉。末学告诉他:“我们现在要回家念佛,回极乐世界的故乡。”他点头,我们在救护车上一路念佛。
慈济的江菩萨和莲友们,已为他布置好助念的场所,助念室香光庄严,陈太太把整个会计师事务所作为助念室。我们很感叹,一般人临终多在苦痛的加护病房,并且一断气就送入阴暗狭窄的太平间或殡仪馆冷冻库。能有如此宽敞光明的地方,让大家为他念佛相送,并以临终喜剧鼓舞大众,真是大福报。应该说是“人有真愿,佛有感应”,很不可思议。几乎各地最热衷于助念的法师、莲友、助念团,都很凑巧、又很热诚地在最恰当的时间赶到为陈居士助念。
员林莲社的鉴因法师,也由热心的莲友巧合地联络,在百忙中慈悲地赶来开示。法师的大悲愿力,非常自在、辩才无碍地讲说极乐的殊胜美妙。法师心在极乐,说来如数家珍,亲切自然,不但在场大众心悦领受,陈居士也张开了久闭的双眼,眼睛一亮笑了起来。笑得与会大众同心一笑,人世间的一切苦痛,都在这一笑中化解。
陈太太每天向阿弥陀佛哀求哭诉,终于有求必应,真诚感召,应念现前。许多莲友自动涌到,平时联络不上或很难请到的热心助念人士,在他们妻诚子孝的真心感召中,竟奇妙地个个自动云集。包括信基督教的老师、校长及葬仪社的人,不管认识或不认识的人,都感动于这临终的喜剧,感动于鉴因法师演说极乐,和弥陀大愿的自在胜妙,感动于大众相送的挚情。
连陈居士的母亲,原来是按捺不住悲哭的,看他的喜剧演出,也不得不破涕为笑,感叹地说:“真的是佛祖带他去了!”真的,阿弥陀佛以本愿大力来接引他去了!白发送黑发的无奈痛苦,在大慈大悲的佛力中,也消融化解,变成跨越苦海的信心、愿力。陈居士以“笑着往生”度化母亲信佛念佛,便是尽了大孝。
到临终前十多分钟,他流下了许多眼泪,或许是和弘一大师一样,所谓“悲欣交集”的泪吧!因为长劫的轮回之苦终于要了脱,真是欣慰无比;也悲悯尚在迷途受苦不知回头的众生,所以流出悲欣交集的眼泪。然而,最后一剎那,忽然像莲花绽放,心开花开,笑得牙齿露出来;还能举起久已不灵活的手,向大家挥手告别。
陈太太久已不见他如此开心的笑,尚不知这是最后一笑,也陪着他笑起来,朗念一声阿弥陀佛。如此夫妇共笑合念阿弥陀佛,真是最美好的琴瑟和鸣!一个先荣登极乐留学,一个誓愿走出个人小爱,爱护众生报佛恩。相信一切和佛心相应的大愿,必能圆满完成。
陈居士生前曾笑着安慰陈太太说要她放心,他是“大只鸡慢啼,一鸣惊人”。确实,末后一笑,笑来了极乐的一片鸟音,真是一鸣惊人!八小时助念之后,遗体仍然柔软如绵,面容还是含笑如生;火化之后,还有舍利子给大家作纪念。“大只鸡”化成了极乐鸟,末学为他欢喜庆幸!庆幸他“笑着进入七宝池”,永远不必再受苦,直至成佛!
感谢阿弥陀佛慈悯苦海中每一众生,从不舍弃任何一人。佛是无所不在的,而唯有至诚的人,才能握到佛的手。
愿我临终无障碍 弥陀圣众远相迎
迅离五浊生净土 回入娑婆度有情
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-18 15:26:36  更:2021-08-19 00:13:31 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网