阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 佛教故事| -> 十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜 -> 正文阅读

[佛经]十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜

佛教故事|


我是一名大学教师,2008年的一场大病,把我推入了佛教大门。从2011年退休开始,我每年参加一次东林寺百万佛号的闭关修行,到2020年11月25日结束的这次闭关,一共参加了十次。这也是最后一次闭关了,因为我明年就满70岁了,超过了闭关的年龄限定,不能再参加如此殊胜的精进念佛的修行活动了,心里感到无比遗憾。
回想起这十次的闭关经历,真是感慨万千,有很多话想写出来与大家分享!
记得我第一次参加闭关,在入关前,非常有幸地得到了一位参加过几次闭关的师兄指点,从一开始她就帮我建立起了对闭关的正确认知和态度。她对我说的那番话,令我印象深刻,大意至今记忆犹新。她说,关房可不是休息的地方,里面的床除了晚上睡觉,白天碰都不要碰;闭关就如同一场战斗,是与自己的睡魔、懒惰,还有各种妄念、烦恼和习气做斗争的战场,分分秒秒都是宝贵的,千万不能浪费。
师兄当时这番话让我很吃惊,我原以为闭关就像在家里念佛,念累了就歇歇,并没有什么特别的地方。她的话让我知道了,关房是精进修行之地,进了关房就是战斗的开始,不可有半点的懈怠。所以第一次闭关,我就选择了具有挑战性的计数念佛,一天10万声佛号。
由于自己念佛速度较慢,每天从早上3点多到晚上10点多,要近20个小时才能念完,都快累瘫了。那十天总算连滚带爬地坚持下来,完成了百万佛号,这给了我极大的信心。以后每次闭关我都是计数念佛,每天10万声,十次闭关共完成了1000万声佛号。
要说这十次闭关的感受,可分为三个阶段:
第一个阶段主要是跟困魔抗争。
其实我是一个有着十多年病史的顽固失眠症患者,不靠安眠药就无法自主入睡。本以为闭关念佛不犯困,对我来说是小菜一碟。但奇怪的是,从进关房第一天开始,就哈欠连天,困得一塌糊涂,几乎不能坐,一坐下来就会睡着。
为了对治睡魔,完成10万声佛号,前几次闭关我几乎整天都是在经行,不坐不靠不卧,还多次24小时昼夜经行念佛。由于那几年经常参加东林寺的昼夜念佛,有过这方面的锻炼,所以在关房也能进行。
记得当时我的脚底板,由于长时间行走,血液不流通,变成了紫黑色,经过这样一番“恶治”,困的情况终于得到了改善,就变成以经行为主、打坐为辅来念佛。而且总觉得每天时间都不够,紧张得要命。
为了节省时间,我改成日中一食。吃完饭后马上就开始点香念佛,中午从不睡觉,连上卫生间都是以最快的速度完成,否则在晚上九点前就念不完(第二天早上还要三点起床)。尽管后来念佛越来越从容,不用那么赶了,但在关房内我依然一分一秒都不敢浪费和懈怠。
第二阶段就是跟层出不穷的妄念展开拉锯战。
虽然那时能勉强完成佛号数量,但念的质量不高,每天只是为了完成任务而拼命地念,念得口干舌燥,嗓子冒烟,不停地喝水,有时一天能喝掉两大暖壶的水。而且总是在为念佛的速度纠结,念快了听不清,心里发虚;念慢了又怕完不成数量,不知怎么念才好。
加之各种妄念不断冒出来,念佛的过程中时常走神儿。虽然自己意识到了赶紧拉回来,但拉回来不一会儿又跑了,根本控制不住,让人特别沮丧。不明白为什么自己这么精进地念佛,却感受不到念佛的法喜,这让我苦恼万分。
后来我想到了入关前护关师父的开示,他说“念” 字上面是一个“今”,下面是一个“心”,“念佛”的意思是不要管你的前念和后念是什么,只要放在当下的佛号上,而且心里要有佛,才叫念佛。这让我豁然开朗,原来我把注意力都放在了念佛的数量上了,心里根本就没有佛,所以才会“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”。
于是我采用观想法念佛,就是想象西方极乐世界的各种美好,想象阿弥陀佛慈父般的目光注视着我,金色的佛光笼罩着我,令人无比幸福和温暖。一想到大悲慈父阿弥陀佛千百年来对我望眼欲穿的等待,可我这个自私、任性、造业无数的浪子,却至今执著六道不知回家。我还联想到对自己亲生父母的亏欠,常常泪流满面,痛哭不已。佛号不再是一句句干巴巴的声音和文字,而是激发出自己本来具有的清净、平等、慈悲的佛性种子。
第三个阶段就是开始享受念佛的过程。
由于把佛念到了心里,心中有了佛,念佛不再那么枯燥和辛苦,慢慢带给了我越来越多的法喜。佛号很自然地就像是从心底里流出来一样,绵绵密密持续不断,那是一种说不出来的轻安和美好,只想一直这样念下去。
特别是最后两次闭关,我脑子格外清醒,不管念得多快,佛号在心里都清清楚楚,而且整天都没有一点困意,晚上想睡都睡不着,于是我干脆不睡了,只要不困就一直念下去。
就这样,最后两次闭关,我都是在十天之内进行了三次24小时念佛,隔一到两天做一次,而且毫不影响第二天的念佛,照常完成10万声佛号。有一次我还连续念了36个小时,我自己也觉得很奇怪,这么“连轴转”念佛也没觉得特别困和累,还很享受其中,时常感到法喜充满。这种念佛的法喜,出关后持续至今。
总之,这十次闭关确实像是经过了一场场的战斗,得到最重要的一条经验就是,只有吃得下苦,才能体会到念佛的甜。
因为吃苦就是消业,虽然每一句佛号能消除八十亿劫生死重罪,但《普贤菩萨行愿品》中说我们从无始以来积累下来的恶业无量无边,“若此恶业,有体相者,尽虚空界,不能容受”。如此庞大的恶业,岂是我们轻轻松松、舒舒服服念几句佛号就能消除掉的,非勇猛精进念佛不可!
吃得苦中苦,方得甜上甜。我们只管努力念佛,积累往生西方的资粮,功不唐捐!总有一天能感受到念佛显发自性的快乐。
我十次闭关最大的收获就是,刚刚开始尝到了一点念佛的甜头,粗浅地感受到了念佛的美好,感到西方极乐世界、阿弥陀佛就在我心中。心自本有,何用外求?自家之地哪有不归之理?只要真信切愿,执持名号,今世必生无疑!我从今往后再无他念,一句佛号念到底,一心归家,万牛难挽!
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-18 15:26:32  更:2021-08-18 22:48:59 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网