阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 佛教故事| -> 我为什么选择念佛法门 -> 正文阅读

[佛经]我为什么选择念佛法门

佛教故事|


末学于一九八六年十二月生于河南的一个小乡村,二〇一三年工科博士毕业。现与读者分享我的学佛经历,向您展示为何一个在世人眼中属于最讲求逻辑的人群中的一员,会选择在世人看来是愚夫愚妇修行的念佛法门。
一、最初的梦想——考上大学
我的家乡虽然在地貌上是一马平川,没有高山的阻隔,但在观念上却有着难以逾越的高山。进入高中之前,我对文化的理解仅限于唐诗宋词,更遑论其他。
那里的人们虽不放羊,却一代代重复着同样的人生轨迹:放羊,赚钱,娶媳妇,生儿子,放羊……区别仅仅是将“放羊”换成了其他工作。所以读初中时,我就立志一定要考上高中,跳出“放羊”的循环。所幸我的父母非常明智,竭尽所能地供我读书。
二〇〇〇年,我如愿考入市一中,才第一次在城市里见到摆满各种书籍的书店,于是开始了在文字中游历的日子。然而这些游历并没有让我找到答案,感觉古人凄凄惨惨的悲苦境遇,多是怀才不遇,怨天尤人,他们那些深情的抒发,并未给我一丝光亮,天空依然晦暗,人生仍然不知为何而来,又何所从去。
每次回家,我看到街头人们落寞孤寂的神情,黯然神伤,怎样才能令他们幸福快乐?那时以为科技和财富应该可以为人们带来幸福,所以,我便努力读书考大学。二〇〇三年,我如愿进入北航。
二、艰苦的探索——叩问中西
进入大学后,最高兴的是终于有机会泡在图书馆了。对于自己想寻找的人生的答案,我想大概当代最优秀的学者们应该知道,所以就去读《北大清华演讲集》,然而却发现科技与财富并不能给人带来真正的幸福。如果可以,那么那些光鲜亮丽的时尚达人与财富自由的新贵们,大概也不会有烦恼了。
我又想,既然财富与科技不能带给人真正的幸福,那么思想文化或许能提供答案。大二时,我开始阅读西方启蒙思想家的作品。几乎读遍了十八世纪启蒙思想小说以及西方哲学家的著作,了解了很多新鲜事,然而于最初的疑问却依然无解,感觉更加不知方向。
大三时,无意翻看了四库全书《子部精华》,看到《孔子家语》中“今世俗之陵迟久矣”“上教之不行,罪不在民故也。夫慢令谨诛,贼也”之言,令我感到非常温暖,大概“言沃我心”就是这种感觉吧。继而读《论语》《易经》,以及程朱理学等书。在这期间,还读了道家的《道德经》《庄子》以及《庄子》注解等书和佛家的《金刚经》《维摩诘经》《六祖坛经》等经典。然而很遗憾,由于智慧浅薄,并没有领悟到佛法的真谛,于佛经也就放下了,这样就到了大四。
保研之后无事,就到北医去听中医讲座。我也开始研读《黄帝内经》以及其他一些名医著作,不过中医的理论实在是不容易搞明白,看了很久,脑海里依然是一团浆糊。名医案例中一些超出常情的案例,也令我开始思考,人为什么会生病?
在这个阶段,虽然读了很多书,了解了许多,但依然感觉与传统文化有隔膜,我曾经写信给一个朋友这样描述:这种感觉就像有一个大宅子灯火通明,知道里面有宝贝,但是却始终不得其门而入,一直在外面打转转。
三、初现的光明——结缘佛门
二〇〇九年一次回家,母亲生病了,说了一句“即使体检是免费的,我也不去做理疗,我要留着钱供小孩读书”,让我感到非常惭愧。试想,如果大学毕业后,父母却不在了,读书又有何用?因此必须抓紧时间,再一次去读佛经,这一次我决心不达目的誓不罢休。也不知为什么,就选择去佛经中寻找答案。很幸运,这一次在图书馆拿起的是《地藏菩萨本愿经》(下文简称《地藏经》),这是一部讲孝道及因果的佛经。
这一次终于读懂了,从中了解了为什么在民俗中人死后要在七七日内荐亡超拔,原来《地藏经》中有依据。《地藏经》云:“若能更为身死之后,七七日内,广造众善,能使是诸众生,永离恶趣,得生人天,受胜妙乐。现在眷属,利益无量。”又云:“是命终人,未得受生,在七七日内,念念之间,望诸骨肉眷属,与造福力救拔。过是日后,随业受报。”读完此经,我如获至宝,经中说供养瞻礼地藏菩萨像利益无量,于是我在网络上下载了一幅画像,打印装框,供在宿舍书架最顶一格,平时用布遮盖,至今这幅画像已伴随我九年。
我身边没有学佛的朋友,也不知道从哪里可以获得佛经。那时还不知道利用网络结缘经书,只想到可以抄写经书,于是陆续抄写了《地藏经》《法华经》《楞严经》。虽然接触了经书,但还不知道如何踏实修行。平常周末多是读诵《地藏经》,每日早晨在学校绿园湖边读诵《金刚经》。
虽然还没有领悟几句,但知道受持此经的信众非常广泛,想着就这样读下去,说不定哪天就能领悟其中一偈、半偈。在每日湖边晨读的过程中,也遇到不少人走过来,问我,为什么读佛经?答曰,喜欢。也有修其他宗派的人走过来分享他们的经历,这时我才忽然发现,原来在我们学校,有不少老师和学生也是学佛的。
四、彻底的信靠——栖心净土
真正栖心净土是从读诵《佛说无量寿经》开始的。二〇一一年,在深圳实习期间,我到弘法寺参访,结缘了一本印刷精美的《佛说无量寿经》。看到经文下卷中对世间的描述“然世人薄俗,共诤不急之事。于此剧恶极苦之中,勤身营务,以自给济”时痛哭流涕,不能自已,从此开始重视净土法门。
后来在苏州弘化社结缘了一套《印光法师文钞全集》(下文简称《文钞》)。读印祖之文字,有种相见恨晚之感,原来读四书五经、《老子》《庄子》、中医书籍等没有明白的地方,现在都明白了,仿佛醍醐灌顶,登堂入室。对印祖佩服之至,五体投地,感觉真是茫茫世间,寻寻觅觅,终于找到了真正的师父,找到了真正皈依处。读印祖《文钞》后,方知学佛该如何踏实修行:“敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。”平日一句佛号,常不离于心,信愿念佛,求生净土,才能真实受益。
非常感恩能够遇到印祖《文钞》,回想自己与净土法门的相遇真是曲折:抄写《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》时,对母子喻那一段印象非常深刻,但当时并没有更深入地去了解;读诵《佛说观无量寿佛经》时,浮躁的心仅读到第三观,就读不下去了;从弘化社结缘印祖《文钞》后,竟然在电脑中找到了txt版的《文钞》,原来早就下载了,却没有打开看,也没有去网上了解印光大师的生平与思想,又错过了。
回想当时读《地藏经》时,经中说读诵此经者,“菩提不退” “毕竟成佛”,当时还疑惑,为什么读诵此经就能得到这样的利益,怎样才能得到这样的利益。现在看来,原来是地藏菩萨冥冥中的加持,一次次引导末学修学净土法门。所幸我这个刚强难化的众生,终于彻底被印祖的文字三昧折伏,从此栖心净土,一意西驰。至此,终于找到了人生的答案。感恩地藏菩萨!感恩佛菩萨加持!感恩大慈父阿弥陀佛!感恩印祖!
五、长久的发心——弘扬净土
工作之后赫然发现,原来我一直以来要逃离的“放羊的循环”,其实并没有离我远去,而是换了一种形式,我依然被催着结婚,生小孩,小孩考大学,小孩找个好工作,小孩结婚……而我们大部分人都生活在这样一个循环中,竞争,攀比,虚荣,乐此不疲,真是蜗牛角上、萤火光中争长较短,几许误哉!这个循环的真相,唯有佛法讲得清楚,唯有念佛求生净土才是真正的解脱之道。而这与科学、逻辑完全不矛盾,因为科学虽然可以解释一些自然现象,一定程度上能给人类带来物质上的繁荣和富足,却没有办法给出人生幸福的答案,不能解决人类心灵的痛苦,也不可能给出超越“放羊循环”的路径。
其实,无论我选择工科、理科、文科,一旦内心生起对“放羊循环”的厌离,最终都会归心佛法。这也是我为什么看其他一切的思想和书籍都感到不满足、不究竟、不彻底,而只有遇到佛法、看到印祖《文钞》才由衷地感到满足、心安的原因。
然而,我却没有办法让家乡的人相信我寻找到的答案,因为,相比于佛法,他们更愿意相信看得见的财富、权势。当给他们讲佛法时,他们甚至会怀疑,我是不是头脑有问题了。面对这种情况,我只得暂时闭口不言。
净土法门是易行难信之法,释尊说“若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难”(《佛说无量寿经》)。如此简易直捷的法门,也适合无多知识的乡野人修行,然而当前智慧福德浅薄的我却没有办法让他们相信,且待时节因缘吧!
同时也让人感慨今生何其有幸,得遇净土法门并信乐受持。值此五浊恶世,诚如印祖开示:“一息不来,即属后世。此时纵才高八斗,学富五车,亦无用处。若不及早修持净业,待到此时,方知虚受此生。”(《复张曙蕉居士书三》)
真诚祈愿大慈大悲的法师们,发菩提心到广大农村弘扬净土法门。弟子虽福德浅薄,必定全力护持,纵今生不能如愿,信愿念佛,往生西方后,也必定回入娑婆,圆满此愿。
《净土》2018年第4期    文/李颖
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-18 15:26:32  更:2021-08-18 22:35:23 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网