阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 星云法师| -> 星云大师《佛教的道德观》 -> 正文阅读

[佛经]星云大师《佛教的道德观》

星云法师|
各位法师、各位护法信徒们:
我们昨天讲过佛教的财富观,仅有财富还不算是一个很富有的人。今天跟各位讲道德观,有了财富,再有道德才是真正富有的人。一个人伟大不伟大,不在于钱财的多少,主要在于人格和道德的有无。古代像纣王、幽王、夏桀等等,虽贵为一国之王,如果今天拿他们来与您相比,说您像纣王、幽王一样,您一定很不高兴。在商周时代,有伯夷、叔齐饿死在首阳山,假如今天拿他们来与您相比,说您像伯夷、叔齐一样,您一定非常喜欢。这主要原因,就是因为纣王和幽王没有人格和道德。没有人格道德,虽贵为人君,谁也不喜欢与他相比;伯夷、叔齐虽是一个饿夫,但他有人格和道德,拿他与您比,您就会非常高兴。
一、究竟不究竟的一般道德
我们今天讲道德观,第一点先讲:‘究竟不究竟的一般道德’道德有究竟道德,不究竟道德,有真的道德,也有假的道德。在这一段里,我分四个问题向各位报告。
一、伪装的道德
说起道德,它跟学问知识不一样,学问能力,四两就是四两,半斤就是半斤,道德是可伪装的。四两的道德可装成半斤道德。有一些大奸巨恶的人,装成伪善的面孔,行假仁假义,那是伪装的道德。我记得年轻的时候,我颈上这个念珠不是挂在颈上,我是拿在手上念佛的。有一次搭火车,忽然来了一个人,朝我身边一坐,匆匆忙忙从我手上抢过念珠说:‘借我用一用。’说后便开始眼观鼻,鼻观心的念念有词,随后有几个警察跟着而来,朝他看看,其中一个警察说:‘不会是他吧?他是念佛的人。’等警察走过之后,他就把念珠还我,一句话不说就走了,我才知道他原来是个小偷,警察在追他,他就赶快拿住念珠,蒙骗了警察。所以,伪装的道德,可以骗人。这世间上不是很多人伪装着道德在骗人吗?
二、对待的道德
在中国的道德,都是在上位的人要求在下位的人的道德。就以一般所谓君臣的关系来说,君待臣以礼,臣待君以忠,假如君待臣无义,没有人怪君,臣待君不忠,是大逆不道。我们父子之间,父待子以慈,子待父以孝,假如父待子不慈,例如那些卖女为娼的父母,少有人怪罪,子待父不孝这就要受人责备。夫妻间的关系,丈夫待妻子以爱,妻子待丈夫以贞节,假如丈夫待妻子不太爱护,在我们社会里,虐待妻子的例子很多,三妻四妾重婚的也很多,社会认为这些都很平常,妻子待丈夫没有贞节,就是罪大恶极。在主仆之间,主待仆应好好用他,仆人对主人要讲忠义。假如主人对仆佣不好好用他,没有人会怪罪,仆人若对主人不义,这社会就会怪他。所以中国社会的道德,是上对下的道德,这是不公平的,《智度论》说:‘世间如车辆,时间如转轮,人间如车轮或上又或下。’所以对待的道德,是不尊重人格,不拿现代人权至上的原则,也是不究竟的道德。
三、不净的道德
我们社会上,还有一种不净的道德,像现在有所谓试管婴儿。要生小孩先在试管里受胎成孕。这样的婴儿,难道将来对他的父母究竟是谁,不会怀疑吗?这样破坏人伦道德的完整,所以说他是非净的道德。
像有一种人赞美弱小,说:‘那个人很好,您骂他,他不还口;你打他,他也不还手,他甘心情愿被人欺侮。’您认为这就是道德吗?像咒咀富有,就说:‘哼!他什么东西,这么有钱,我就是看不起他。’他以为别人有钱,就该咒咀,这样有道德吗?
像歌颂贫穷,像摒弃欢乐,甚至呵斥正当的家庭伦理和感情,还有的放弃人间的责任,不发心服务社会大众,以自我个人逃避众生为清高,像这样就是有道德吗?
本来应该吃的东西不吃,应当穿的衣服不穿,故意吃得很坏,穿得很破烂,难道一定要表示贫穷、下贱、可怜,才是道德吗?
这以上一切,仔细想想,像是道德,其实并不合乎真正道德的标准,这就是非净的道德。
四、问号的道德
在我们人间,有很多大好大坏的问号道德,比方我们为了人类的幸福,用很多动物来试验,让他们伤生害命,我们求得将来健康长寿,这算做道德呢?还是非道德呢?还有,蟑螂要消灭,老鼠要打死,在人类本位来讲是不错的,但是在整个生命来讲,一定要把他们消灭,让我们生存,这不就是问号的道德吗?
另外,还有一些人,为了逃避责任,感情的纠纷,金钱的负债,他自杀了,他以为一死可以了之,这自杀算是道德吗?你说自杀不道德,还有许多圣贤杀身成仁,舍生取义,为国家,为人类的利益,而自我牺牲,您说这不算伟大的道德吗?
如果把一个人害死,是很不道德,法官判人死罪,这究竟合乎道德不合乎道德?法官判处罪犯死刑,他也很痛苦难过,他为了社会、秩序、道德,逼得要这样作。虽判决死刑杀人,您说这不道德吗?
甚至现在有人提倡安乐死,在人病重的时候,与其让他痛苦的活着,不如帮忙他打一针,来结束生命。这安乐死,站在不忍其痛苦,要希望解除其痛苦,您说这是不道德吗?
我们现在战争就要杀人,佛教是不杀生的,杀敌是犯戒的,战争杀敌,合乎道德吗?如果用嗔恨心去杀人,这是不道德的;如果用慈悲心去杀人救人,这是大乘菩萨的道德。像现在医生,为了医学实验,解剖人体,有时候把这人器官移植到他人身体,像这样是基于慈悲,是合乎道德呢?还是不道德呢?
现代文明的国家,凡是重婚都被认为不道德的,但天主教有一位主教在非洲传教时,娶了八百多位妻子,因为当地法律,女人必须结婚方得出境,这位慈悲的老主教,为了想把当地如奴隶般的妇女,带到他处过幸福美满的日子,不得不今日跟这个女人结婚,明日又跟那个女人结婚,以婚姻关系的名义把人带走,使他们脱离苦境,这是道德呢?还是不道德呢?日本佛教真言宗的亲鸾上人,他是一位出家人,娶了三百多位妻子,亲鸾上人不是一位好色之徒,他是可怜那些阶层的女人,为了提高他们的地位,这是道德呢?还是不道德呢?平常的盗亦有道,甚至郭愧埋儿,还有那大义灭亲,这是道德呢?还是不道德呢?所以道德不道德的标准,是从您的心里出发点开始,于人有益的是道德,于人无益有害的是不道德。问号的道德,可以说是大好大坏的道德。
我在这里为道德下个注解,就是出发点是慈悲的便是究竟的道德,相反地出发点不是基于慈悲的,虽是好事,仍然算是不究竟的道德。道德的标准要完全从内心出发点而决定是道德和不是道德。
二、世出世间的佛教道德
佛教有世间和出世间两种道德,佛教道德有共世间道德,有不共世间的道德,为节省时间起见,有需要的地方,我会加以说明,不需要的我就简略带过。
一、眷属之间的人伦道德
讲到道德,是人与人之间的关系问题,人与人之间最亲的就是自己的亲属,所以现在讲到眷属和谐互敬之道,现在先讲亲子关系的道德。子女对父母的行为怎样才合乎道德的标准呢?父母对待子女的态度怎样才合乎道德标准呢?下面我举出佛经的记载向大家报告:
(一)子女对父母的五种道德
1.维护家业:不肖的子孙,容易把祖传产业,一夜之间倾家荡产;维护祖传的产业是应有的道德。
2.祭祀祖先:子女对父母祖先要有祭祀,要有溯宗思源的观念。
3.光宗耀祖:所行所为要能光宗耀祖。
4.传宗接代:作子女的要能为父母传祖接代。
5.四事奉养:对年老父母,不管在任何情况下,要无任何条件决定奉养,供养饮食、衣服、用物、汤药。
(二)父母对子女的五种道德
1.养育成长:对子女要有养育成长的责任。
2.教导学业:要使子女接受最完善的教育。
3.完成婚姻:给予美满婚姻。
4.导归善路:引导子女走上正路。
5.传承家业:要有美好的家声传统,让子女来传承。
(三)丈夫对妻子的四种道德
1.洁身自爱:丈夫不可藉交际应酬而在外面寻花问柳,而应洁身自爱。
2.委治家权:要把管理家庭的主权交给太太。
3.衣具庄严:做丈夫的应给妻子穿着美好的衣服,过安乐的生活。
4.敬爱有礼:太太不是下女,更不是奴隶,应如自己一体的尊重,要以礼貌相待。(大师讲至此处,掌声响起)大师说:‘我知道这是女性观众的掌声。(全场哄笑)不知道在座的各位男士们认为对不对?’(男士以掌声表示赞同,而后每段掌声不断)
(四)妻子对丈夫的四种道德
1.侍奉丈夫:妻子要以恭敬、微笑、亲切、诚意侍奉丈夫。有的太太怪先生在外有外遇。因何有外遇,可否想到什么原因?先生辛苦从外面回来,就摆起冷冰冰的面孔,又不弄好吃的东西给先生吃,嘴巴又不停的嘀咕:‘你没有用啦!’‘又不会赚钱!’‘你看人家的丈夫,那么会赚钱,生活如何如何好!’(全场哄笑)太太这样对待丈夫。先生回到家里,好像进入地狱一样,如果这时有另外一个女人见了他就亲切微笑,温柔体贴,英雄难过美人关,我想你的先生不规矩,有外遇不能全怪他的错,太太要负一半责任。
2.做事有序:把家里整理清洁,让丈夫回家好比进入观光饭店一样,当然他就想回家。
3.守护家财:好好掌理财产,不要贪图便宜的东西,放高利货、标会,吃亏上当都是由贪念生起的原故。钱财如何处理,应经常与丈夫研讨。
4.严守贞节:作妻子的,从结了婚那一刻开始,就要有一个认定,世间所有的男人都没有自己的丈夫好。
除了父子之间的道德、夫妻之间的道德,经里还说到主从之间的道德。
(五)主人对仆从的五种道德
1.随力作业:既是仆从,他有他有限的能力,对仆从不可超过能力以外的要求,依他的能力,给予他的作务。
2.给予衣食:仆从为主人工作,主人对仆从解决他的生活所需,尤其衣食问题,不可令他匮乏。
3.病给医药:除了衣食之外,医药保健也非常重要,虽是仆从,生命和健康对任何人都同样重要。
4.慰劳奖励:不要只是注重仆从的物质生活,他们也需要精神的生活,尤其各种的慰劳,各种的奖励,要让他们称心如意的工作。
5.休闲活动:不可对仆从要求过度的工作,他们的休闲生活,康乐活动,也要负责为其解决。
(六)仆从对主人的五种道德
1.早晨先起:知道主人的生活习惯,在主人早晨还未起床之前,应该先起身洒扫,整洁内外。
2.晚上后眠:晚上,仆从应该在主人睡后才眠,关锁门窗,照顾火烛。
3.勤劳作事:仆从对工作要有勤劳作务的态度,要有责任感,要把工作看成是自己应尽的义务。
4.称扬主人:仆从不可在背后批评议论主人,应该称扬主人种种功德。
5.忠于职守:仆从要得到主人的欣赏,莫如忠心耿耿了。自古以来,忠义是吾人传统的美德。
在佛法里,和我国儒家一样,非常重视人伦道德,尤其眷属之间的和谐相处,人际之间的互相尊敬,在以人为本的佛教里,是非常重要的。
二、知足感恩的经济道德
说到每个人的家庭经济,有的富有,有的贫穷。富有的家庭,生活不一定幸福;贫穷的家庭,反而生活和谐快乐。在这个世间上,有的人能共富贵,不能共贫穷;有的人能共贫穷,不能共富贵。其实,不管贫富,在经济生活上能有感恩的美德,就是促进美满幸福的生活。所以一个美满的家庭,不是建立在物质上的富有,精神上的道德,是一切快乐的泉源。
所谓感恩的经济生活,是每个人对生活上的一粥一饭,要有当思来处不易的感恩。一条丝,一块布都不是简单的事,今天的社会,知足感恩的心情,很少人培养。所以我们的经济就算如何丰富成长,许多人仍然不会感到幸福,就是这个原因。
佛教对现法安乐的法门提出四点意见:
1.方便具足:方便即是智慧,比方提倡把家庭的客厅变成工厂,提倡家庭副业,所谓穷则变,变则通。求财的方法很多,只要是善法,是利众生的,甚至《阿含经》说:‘种田行商贾,牧牛羊兴息,邸舍以求利,造屋舍床卧。’这六种资生事业,已经明白指示在家信徒,都可以合理合法的赚取应得的利益。不过,如果用其他不正当的方法,如淫业、杀业、酤酒、卜卦、算命、大称小斗等的方法取得金钱,那就不应该了。
2.守护具足:若要经济生活合理,要以道德做基础,正当的言行和事业,才能守护自己的财富,勤劳和守法,才是生财之道的泉源。
3.善友具足:如果没有善友来往,结交一些吃喝玩乐的朋友,也容易散失财富,佛法说散失财富的原因有六种:‘酗酒、赌博、放荡、非时行、伎乐、恶友’,所谓善友具足:‘友直、友谅、友多闻’,现法安乐的财富,自然安全。
4.正命具足:正命是要有正当职业,正当的经济生活,是量入为出,合法合理。
生活上的富有,不完全以金钱作为标准,主要的知足感恩。谚云:‘知足之人虽卧地上亦为天堂,不知足之人虽在天堂亦为地狱。’多少人家财万贯,但仍然感到不足;多少人家无隔宿之粮,他仍然不改其乐。陶渊明不为五斗米折腰,弘一大师碱菜有碱菜的味道,大迦叶在冢间修行,颜回居住在陋巷,他们所以不以为苦,主要是因为有知足的修养。有了知足,进一步对社会要有感恩的心。我们要想到我们穿衣,是因为有工人为我们织布;我们吃饭,是因为有农人为我们种田;没有演艺人员,我们每天就没有电视可看;没有公共汽车司机,我们每天出门就没有车子可乘。我们所以能够生存于人间,主要的原因,就是由于仰赖社会大众给予我们的需要;没有社会大众,我们就无法生活。所以我们要把经济道德建立在知足感恩的上面。
三、诚实无欺的社会道德
佛教讲到社会道德,也就是社会大众人际间的关系,主要的是要能做到诚实无欺,人与人之间如何沟通,佛法提出四摄法的法门,这四摄法就是布施、爱语、利行、同事。
1.布施:昨天已讲过布施是发财的方法,布施不限金钱布施,还有劳力、欢喜、智慧等布施。唯有懂得布施的人,才是最富有的人。不管用语言、力量、精神、物质来布施,主要的是布施结缘,是人际间最好的善意表现。
2.爱语:爱语,是世间上最美好的声音,每一个人都喜欢别人的赞助,别人的爱护,所不幸的是人世间常发生吵架和误会,乃是不懂爱语所致,若能善用爱护人的话,不但与人结缘,还会增进人与人之间的关系。
3.利行:俗语说,给人方便,就是给自己方便,帮助别人就是帮助自己。有时候说一句话帮助别人,别人也会帮助你。
4.同事:你要有随缘随众的性格,如果对方是军人,那你就应该讲军人的话,对方是教育工作者,就讲教育方面的话,对商人讲商人的话,对青年讲青年的话,如能这样,人际之间便容易相契。慈爱的母亲,喂自己的小孩,本来是要把放置汤匙内的食物喂至小孩的口中,不由得自己的嘴巴也跟着张开来,这是由内心的慈悲,引发出来同事的现象。多站在别人立场设想,如果好事好话,就说你如何如何,假如欲要讲训诫的话,就说我们以后如何如何。
社会道德,主要就是把人际间关系处理好,说到人际的关系是非常复杂的,现在约略举出下列数点说明:
1.亲友的关系:人间有亲属的关系,亲属固然彼此增加了许多互助,但人间越亲的关系,制造的是非烦恼越多。最好父母、子女、兄弟、姊妹、亲戚、朋友之间,要以道相交,以舍往还,不可只有金钱的往来。亲友的关系应该做到‘互相安慰鼓励,嘉勉惜福守财,帮助人格尊荣,彼此隐恶扬善、督促前往善道’。
2.君臣的关系:长官和部下,领袖和干部,要彼此互信,彼此相依。做部下的人,要有‘良禽择木而栖,忠臣择主而事’的智慧和情操;天上的凤凰,一飞冲天,如果没有梧桐树,它是不会停下来栖息的,忠心耿耿的大臣,若不遇明君,连官都不要做。若是做领袖的人,要能知人善用,量材运用。所谓‘世有伯乐,而后有千里马;千里马常有,而伯乐不常有。’当然,人人不会全是千里马,但我们应该知人识人,这是一个领导者所必须具备的条件。
3.信仰的关系:人不能没有信仰,有了信仰,就会有人神的关系,师徒的关系,道友的关系。我现在告诉各位信徒们,你们做一个佛教的信徒,护持佛法是最重要的责任,我希望你们第一、护人更要护法,第二、护神更要护佛,第三、护师更要护众,第四、护寺更要护教,第五、护老更要护幼,第六、护富更要护道。
4.职业的关系:立身社会做人处世,不能没有生活,既然要谋求生活,就要和各种职业建立关系。受教育的时候要和老师来往,要衣要食的时候,要和农工来往。不管什么职业上的来往,诚实无欺是最重要的道德。
除这些以外,还有师生关系,乡傥关系,同学关系等等,任何社会人际关系的道德,一定要奉行五戒中的不妄语戒,才能诚实无欺,今日社会,一再叫著「狼来了!狼来了’的情况,是骗不了多次的。
社会的道德就像这君臣、亲友、夫妻、主仆关系,把人世间关系都调和了。在社会上立身处世有二句话说:‘良禽择木而栖,忠臣择主而侍’。天上的凤凰若无梧桐是不会停下来栖宿的,忠臣不遇明君,连官都不作,所以我们对社会的关系,不管是对长官、老师、朋友、我们要注意要像凤凰般择株而居。亲友则守望相助、尊重推崇。夫妻之间彼此洁身自爱而敬爱有礼,主对仆慰劳奖励,仆对主忠于职守,主要有培养仆人独立经营,自己独当一面之善心,仆有尽力发扬主人事业之忠心。如此,才能造成一个诚实无欺的社会道德风气。
.......
五、归敬三宝的宗教道德
常看到一些人,在这个庙求得不灵,就到别的庙,或者信了这个教,又改信了那个教,像这样是没有宗教道德的。为了自己幸福而杀生拜拜,这也不合乎宗教道德,有病求神明给我健康,没有钱了求神明给我发财,让神明这样忙,这也是不合乎宗教道德。作事情能不能合乎道德,能作不能作,自行决定就好,偏偏要在神明面前占卜问卦,一旦出了问题,便说这是您教我做的,把责任推给神明。
对于信仰的对象,为什么会有朝秦暮楚的做法,或对它种种的要求,除了是欠缺了宗教道德观念,也有认识上的错误。佛陀对于宗教信仰曾经有很开明的指示,他说:不要因为大家这么说就信仰,必须要经过自己理智的抉择,才信仰它。这样的信仰才不会后悔。
佛教的三皈五戒才是合乎宗教道德的信仰,皈依教主佛陀,皈依佛法真理,皈依僧宝师父,这种三皈依的真正意义,除了是确定我们是一位真正的佛教徒,不再改变信仰之外,最主要的是要奉行佛法,皈依三宝的人,虽然不一定要吃素,但是他必须遵守佛陀开示我们做人的基本道德,一共有五条:(一)不随便杀害生命。(二)未经许可,不得擅自取用别人的财物。(三)不得破坏别人家庭的幸福生活,以及别人的贞节情操。(四)不得说谎诈骗及毁谤别人的名誉与信用。(五)不得吸食任何会妨害身体健康及迷失理智的饮料或药物等。
佛陀制定的这五条戒法,是社会上的基本道德,如果人人都能奉行,那么任何人在任何时刻都不怕生命会受到杀害,财物会被偷窃,夫妻情感会被抢夺,名誉信用会被伤害,身体智慧会受到损伤,这是形成安和乐利的社会的基本条件,从这里证明三皈五戒是合乎宗教道德的,他不是信仰了佛陀,就一直要求佛陀,祈祷佛陀能给予什么,而是一心一意的奉行佛陀的教诫,从而获得了身心的健康与家庭的幸福。
虽然对信仰的对象不作要求,但对于自己未来的种种增上,如财富的增加,身体的健康,眷属的和谐,寿命的延长等,是有所要求的,而这种要求也是应从对自己的行为做起的。未来的幸福,包括到来生,未来及来生要比现在种种丰富美好,就必须要能再出生为人或上升天上,佛陀对于出生做人或上升天上,也开示了三个法门,即布施、持戒与禅定,称之为人天三福行。
从布施与持戒(五戒)来说,都是克制自己,利益别人,牺牲自己,福利人群的做法,与一般向神明要求的信仰一比较,更说明了皈依三宝才是真正的宗教道德。布施持戒可以出生为人,若想升天则必须兼修禅定。而这里所说的持戒,除了五戒之外,在心意上要要求自己不贪欲,不嗔怒,不愚痴邪见;在言语上要求自己不两舌,不恶口,不绮语等。
宗教的信仰,什么是迷信?什么才是正信?就以上所述皈依三宝,奉行五戒十善的说明,应该可以得到一个合理的判断,信仰的目的是奉行教义,克制自己来升华人格的;发财富贵是从布施奉献做起的,而不是凡事求神问卦或杀生拜拜可得的,所以,能够皈依三宝,奉行五戒十善,不再改变这一信仰,这就合乎宗教的道德。
六、大乘行愿的菩萨道德(佛化的不共道德)
世间的一般善行,总比世间恶行来得好,而佛教所讲的道德,又超过世间的一般善行,那就是大乘行愿的菩萨道德,这是不共世间的最高德行。佛教所讲的慈悲是要无缘大慈,同体大悲。这是学佛的最高行门,没有具备慈悲心,修行任何法门,都不能与菩提心相应的。我们对人行慈悲,都要讲我对您有没有缘,我高兴不高兴,或者想到您将来要如何回报我,但佛教菩萨的道德不讲这个,不管有没有缘,不管你是否会回报我,都愿意行慈悲,我们现在行慈悲,看您可怜就救济您、帮助您。是站在能救济、能帮忙,而您是被救济者被帮忙者,这就是不平等,佛教的慈悲是你的苦就是我的苦,你我是没有差别的。我并没有优越感,这种慈悲跟爱、博爱就不同。
大乘行愿的菩萨道德,是要行忍辱的。您伤害我、打击我,没有关系,我忍耐起来,这虽然也称为忍耐,但总是做得很勉强,而且碰上因缘,可能还会想办法报复,这是一般人的忍耐。菩萨的忍耐还有一种尊敬对方的忍耐,菩萨忍耐不仅在脸上、口上,甚至在心上,根本是不需要忍耐,而是自然就如此,是不用力量的忍耐,因为它能深观缘起性空之理,任何顺逆之境,都是无自性的,从忍耐事相的当体,就能得到解脱,成就了最高忍辱波罗密的修行。平常人的忍耐是忍耐昨天、今天,到现在实在不能忍耐了。我忍耐一次、二次、我现在实在不能忍耐了,这就是一般凡夫的忍耐,而菩萨忍耐是要经历三大阿僧祇劫的时间,才能圆满忍耐的功德,可以说是永远的忍耐。
我在高雄开创佛光山,没多久山下就有叫佛光饮食店的小商店开张了。有人跟我说:‘师父!为什么我们佛光山的名,他们也拿去当招牌使用,应该阻止,不允许他用。’我就说:‘没有关系,诸佛菩萨连身体、骨髓都要布施,何况佛光山这个名,又不是我们的专用品,他喜欢就让他去用好了!’不久,佛光新村出来了,佛光砂石场、佛光旅行社、山下佛光大旅社也出来了,我还是说不要紧,发菩萨心要能为众生担当,人家用了这个名字,我都不能担当吗?这十年来不管有多少‘佛光’砂石场、旅行社,我都不辩白。(掌声齐响)
菩萨的忍耐,是要有高的智慧,大的力量,才能做到难忍能忍,难行能行,所以佛陀曾赞叹忍辱的功德是布施持戒所不能及,能忍辱是有力的大人。
中国道家的无为是小乘境界,以了脱生死的自利为重,是不究竟的菩萨境界。甚至整个佛教界为社会所提出的服务,利济众生的事业,我都嫌之冷淡,这虽然不是不道德,总是不完善、不究竟,所以站在大乘菩萨道德上,我觉得尚有缺陷。
修学菩萨道德先要有道德意志,所谓富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,在意志上建立社会道德意志。发恒常心,行菩萨道,运三轮体空相应的般若空性慧,行无缘大慈悲心,坚固永不退转的愿力,然后再建立道德勇气。
1.道德勇气:所谓道德勇气,是有所为,有所不为,就是道德的勇气。
大乘菩萨的道德勇气,是可敬佩的,是可赞叹的,因为菩萨观众生迷着种种欲乐,沉沦于生死苦海中,而引生无量慈悲,发起上求佛道下化众生的菩提心,进而广求无量善巧的空性方便慧,勇往向前,不断的去做利益社会人群的事等。空性慧是‘理’智的、方便的;慈悲心是情感的,‘仁’慈的;菩提心是意志的,‘勇’敢的,是与儒家的智仁勇三达德相似的,以人天乘而勇敢的行五戒十善业,是与儒家相同的,而依人乘而直入佛道的大乘菩萨,他的行愿是究竟无上的志愿──菩提心,是最伟大的道德勇气。
2.道德责任:有了道德的勇气,然后要有道德的责任,道德不是逃避的,是要负责任的。皈依三宝要发誓,这是对信仰负责任,机关主管或上至总统就职时宣誓,就是对自己的职务负责任。
从菩萨修学佛道的过程中,当他们发了愿心以后,除非众生度尽,否则他绝不轻易放下众生的生死不管,而自求解脱的。地藏菩萨的愿力:‘众生度尽,方证菩提;地狱不空,誓不成佛。’台北汐止的慈航菩萨说:‘只要一人未度,切莫自己逃了。’都是对自己的言行道德负责的明证。成了佛的阿弥陀佛,所发的四十八愿,每一愿无非都是为自己的道德志愿负责,例如第十八愿:设我得佛,十方众生至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者不取正觉。阿弥陀佛每发一愿,最后必附带一句:‘若不尔者,不取正觉。’这种便是道德责任的话。菩萨的道德责任,是值得那些‘斩鸡头、发恶咒、钱买票’的人所反省与学习的。
3.道德荣誉:一言既出,驷马难追,对自己说的话,除了是对自己要有责任感之外,对大众更要有荣誉感,古代不知有多少先圣先贤,为了忠孝节义,坚守节操而万古流芳,因为这就是道德荣誉的作用。
菩萨的道德荣誉,为自己来说,常常生起惭愧心,所谓耻有所不知,耻有所不净,耻有所不能。总是觉得能力有所欠缺,度化众生无法用尽全力,如果愿力无法达成,是一件不名誉的事,所以更加勇猛精进,勤求无量方便法门。犹如各种竞技,球类比赛,如果输了总觉得不光荣,没有面子,因此更加勤奋磨练。
圣贤是不会自己来欣赏他身上散发出来的光圈的,菩萨的道德荣誉,到了最后是以无我而度众,以无相而布施,如《金刚经》所说应无所住而生其心。菩萨度化众生的目标,是所有一切众生之类,我皆令入无余涅槃而灭度之,如是灭度无量、无数、无边众生,实无众生得灭度者。以世俗来说就是不矜己功,以佛教来说,就是以出世的精神做入世的事业,菩萨的道德荣誉,是达到无我相,无人相,无众生相,无寿者相的平等境界。
4.道德价值:‘伟大’,是多少辛苦,多少努力换来的赞美词句,世间往往有好人难做,善事难为的现象,所谓‘道高一尺,魔高一丈’,但是我们必须站稳脚根,坚定信念,正义必然胜过邪恶,黑暗一过,光明必定到来。以此推想,共匪的暴政邪恶,终必为我仁政力量所破的。
善有善报、恶有恶报,这是道德价值的定律,有这样一首极为通俗的诗:
 善似青松恶似花,
 看看眼前不如它;
 有朝一日遭霜打,
 只见青松不见花。
唯有善的道德,才能像永远不枯萎的青松,所以有朝一日遭霜打,只见青松不见花。我们必须肯定道德价值的见地,为了自己,进步再进步;为了真理,奉献再奉献;为了世间,服务再服务。道德是善的,不道德是恶的;善的毕竟是芬芳的,恶的终归是臭秽的,这是道德的价值论,是千古不变的定律。
我认为佛教道德,比方慈悲、布施、忍辱、持戒、精进、惭愧都是道德,我不尽所言,希望各位多研究佛学,自然增进道德。明天讲佛教的未来观,我会很用心用力,把未来介绍给大家,祝福大家.
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-18 15:26:31  更:2021-08-18 22:17:32 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网