阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 佛教故事|道证法师| -> 超越血癌的博士 -> 正文阅读

[佛经]超越血癌的博士

佛教故事|道证法师|


我有一位同学,现在是美国大学的教授,也是一位国际上颇为出名的食品科学家。当他读国中的时候就生了一场大病,他的父母带他遍访名医,做了很多相当辛苦的检查,在荣总曾经发现他的胸部X光片上有特殊的一个阴影,但是还是没能做出确定的诊断。这位同学因为受了很多苦,使他很能体谅别人的痛苦,他的心地很慈悲,大学的时候他学佛了,而且发心受五戒,受戒之后就很诚心地受持。
为坚持佛戒,放弃将到手的硕士学位
在美国修硕士学位的时候,他的功课实验很忙,每天都要做到晚上十二点、一点,这样长期的疲劳和缺乏睡眠并且长久没有好好吃一顿饭,渐渐地,他出现了一些症状,自己发现嘴唇很苍白。在他快拿到硕士学位之前,最后必须做一个实验,那个实验要杀好多的老鼠才能够完成,他天性的慈悲和持戒的精神,使他坚持不愿意杀生,所以毅然决然放弃了快拿到手的硕士学位。他的家人和朋友都责备他:“你怎么在美国辛苦了这么久,最后又放弃了呢?大家在美国这么累,就是为了要得个学位,你怎么会这么傻?会为了不愿意杀老鼠而放弃学位!”
学佛的慈悲、智慧,超过对功名利禄之欲望
他是一位很温和的人,也不愿意多抗辩,在他的内心学佛的智慧慈悲超过了对世间功名利禄的心,于是他重新换题目,做个不必要杀生的研究,又辛苦了好久才拿到硕士学位。
积劳成疾——患血癌
为了求学研究,他多年作实验,夜半都须观察实验结果,长期的夜间不眠,饮食、生活无规律,积劳多年,体力透支,当他回国的时候我发现他的脸色很苍白,看起来血色素一定是低过七,原来那个时候,他血癌的疾病已经发展一段时间了。
检验报告——数目吓人,却无妨
他在美国时为他检查治疗的医师,也就是我们血液学教科书的作者——须领(Sheeling)教授。教授看了他的状况摇摇头,认为并没有什么比较好的治疗,他的白血球只有正常人的四分之一到三分之一,红血球不到人家一半,血小板低的程度应该是会出血的。我以前看过低到五万的病人,就已经会出血不好控制了,他的血小板只有三、四万,但是他从来不出血,还是好好的。
静心念佛—个个血球变武林高手,一个可抵十、百个用!
我这位同学,他经历了种种检查的痛苦,也知道了自己的病况,他不愿意在医院做治疗,他坚持吃素,改变饮食的内容和维持饮食的正常,而且他坚持念佛,照常生活,还是继续攻读博士学位。在朋友当中,如果不提起,人家也不知道他患了这样严重的病,他还是继续在美国威斯康辛大学修博士学位。当他担心他的血球太少的时候,我告诉他说:“不要紧(你不必常用七上八下的心去看检验的报告),你的血球虽然少,假如你好好地念佛,静下心来,你每个血球都是武林高手,一个可以抵人家十个用,这就像好的将军一个胜过一百个小兵!你的心不必要去跟著检验报告的数目上上下下,只要照常过快乐的生活就好了!”他听了也朗然地笑笑。
照常做早晚念佛功课,照样得到博士学位
说真的,这种情况下,别人早就死了,但是他仍然得到了威斯康辛大学的博士学位,而且每天无论多么忙碌他都要做早晚功课,佛力的加被还有他持戒不杀生的功德力,念佛的诚心,使他能够正常得生活著,这冥冥中有不可思议的感应。
尊重佛法,孝敬师僧的奇缘
他非常敬仰恩师——忏公师父(也就是上忏下云法师)。当师父到美国弘法的时候,他务必要抽空亲自去为师父开车,而且去租了很大让师父能够安然休息的车子,别人开不动那种大车。他虽然身体不好,但总是欢喜地自己去开车,而且请师父住在他的家中,我感觉到他真的是用一种赤子之心孝顺著师父。当他买了一把新的椅子一坐下来很舒服很好的时候,他第一句话就是说:“啊!以后忏公师父来要请他坐这个椅子。”于是就真的准备好,请下次师父来的时候坐。他这样亲近高僧大德,真的得到不可思议的加持力。当忏公师父到美国,他就去参加师父主持的佛七。
有一次,我那同学他们去庄严寺拜访显公上人(也就是上显下明老法师),上人非常的慈悲而且眼力过人,他一看就发现我这位同学有病,显公上人竟然慈悲到自己私下去拜托了一位居士,是一位精研医学又精通易经的居士。这位居士过去是位将军,退休以后隐居起来,除了显公上人大家也都不知道他懂得医学。
这位居士人很慈悲,他受了显公上人之托,就义务地为他看病,常常打电话询问他的状况,他用一些水果蔬菜配合给他做治疗。别人患上了这样的病,大多治疗到头发掉光、嘴也破了,常常需要输血,可以说天天得住在医院,还要隔离,他却天天都吃好吃的水果和蔬菜,吃得很胖,而且还能够照常运动打球,每天打一、两个钟头,欢欢喜喜地念佛,他从来不需要输血。
罹病六、七年,不忍父母知
他很孝顺,他得了这么严重的病,种种折腾都没有让台湾的父母亲知道。他的妻子,慈悲照顾、配合,经过了六、七年,他的父母都完全不晓得,朋友也看不出来。因为他想说父母年纪很大了,老人家又自己在台湾,很不忍心让他们担忧烦恼,所以他都忍耐没有告诉父母自己的病况。
放它生——放己重生
我发现慈悲的人真的有特殊的福报。所谓放生——也就是放我们的慈悲心生,他宁可舍弃大家都追求的学位,把那些老鼠都放生了,他本来是无所求的,只是慈悲不忍众生苦,而且尊重佛陀的戒律不杀生。在他自己患了重病,本来会死的情况下,他很感慨地告诉我说:“我遇到高人了!”真的有人出现来救了他,是很不可思议的用很安乐的方法让他恢复健康,让他重生,也不必受什么大苦。本是“宁可持戒而死”之心,结果,反而“不死也不苦”。他现在还是能够到世界各地发表学术演讲,脸色也红润了。我有一位学长是血液科的医师,当他知道了他的病况过程都叹为奇特,因为比他晚发病的病患都已经不在人间了,但是他的血球在佛心慈悲的加持之下,真的是一个抵人家十个用。他体会了佛法的妙用和力量,更加专心学佛了。这位朋友,他有慈悲心,他的福报也真是特别好,他的女朋友也没有像一般状况那样抛弃他,还是欢欢喜喜地和他结婚、照顾他,两个人每天都笑得很开心,一起共修。
不可思议的念佛趣事
还有一件很不可思议的趣事,他们时常和美国的华侨以及留学生一起念佛共修。有一年冬天,大家约好在他家打佛七、一起念佛。四面八方的朋友聚在一起,有人是在雪地里面开了三小时的车子,才赶到他家来共修。没想到,那时候他的妈妈突然说由台湾要到美国,因为他的妈妈一向反对学佛、念佛,他们知道妈妈要来,就恐怕大家在共修当中妈妈到来,假如像以前那样激烈地反对大家,那么彼此就不好办,对所有从远地很诚心来参加念佛的人实在是不好交待。所以他们就拜托住在附近的弟弟,先招待妈妈几天,他的弟弟也是在美国读书,他们就安排妈妈先去弟弟那儿住几天,而且虔诚地求佛加被,让大家彼此都能圆满欢喜。他的妈妈一来,弟弟就请她先住自己家,暂时别过去哥哥那边,她妈妈觉得很奇怪就说:“我偏要过去看看!”于是她就自己真的要过去。
他们两兄弟是住得很近,走路只需几分钟就能到的距离,他的妈妈也常常去,路熟得很。但是那天竟然很奇怪,走了好几个小时都找不到他家到底在哪里,倒是去到了一个美丽的公园,就自己到公园去玩得很开心、很愉快,然后又走回弟弟家去休息,心里想:“奇怪!怎么会找不到呢?”她的妈妈想想很不甘心,隔天又想要跑去找,但是很奇怪还是找不到,照样又走到公园去玩,一直到他们念佛会结束的那天,他的妈妈才找到他的家。他的妈妈找到的时候觉得更奇怪,明明很近嘛!就在这里,而且她天天都来这里找啊!但是多少天来都找不到,但是她天天都去公园玩得很高兴,大家都感觉到佛力不可思议,这么多人诚心地相聚要念佛,护法菩萨就有巧妙的安排护念!
不必担心家人不肯学佛——只要善巧播种,因缘成熟,自能开花结果
他的妈妈平常虽然反对念佛,但是时时听他们说“阿弥陀佛”,听久了也印象深刻,有一次在大地震的时候,她自己一个人在家里很害怕,就一直念起“阿弥陀佛”。所以我们可以了解,有的人虽然现在不肯念佛,但是他只要听过“阿弥陀佛”这个名字,就等于种了一颗金刚佛种子,是怎么消都消不掉的,只要因缘成熟了,种子就会开花结果。
只要听过阿弥陀佛,在危险的时候也能够起用、念出来。现在他妈妈老人家也渐渐学佛了,因为因缘是会转变的,所以学佛的朋友们也不必担心家人不肯学佛,而和家人呕气,这样的话自己就已经不合佛法,只要我们自己虔诚不退转,家人渐渐也都会受感化感应的,佛菩萨不也都耐心等待我们一千年、两千年,乃至无数个千年吗?我们自己也是一样,迟迟不觉悟啊!自己要觉悟,才能叫醒别人啊!
感谢佛恩、父母恩、师长恩,感谢莲社不间断的“感恩三拜”
那位朋友还有一件事非常令我感动,当他就读台中中兴大学的时候,因为在李炳南老居士座下听经,就时常到台中莲社做早晚课,那时候他就发了一个愿,只要他在台中一天,就必定要去莲社拜三拜,感谢佛恩、感谢父母恩、感谢师长恩、感谢莲社每一位付出心血的老师、学长。他发了愿之后,真的无论他是多么忙,或是有事上台北,回台中都已经深夜十一、二点,莲社的门都关了,他还是一定要去拜三拜,即使在门口拜也好,从来没有一天间断过。
深夜归国,不忘昔愿,感恩三拜
当他由美国回来的那一天,他的家人到桃园机场接他。他就开车载大家回故乡台南,路过台中的时候已经深夜十一点了,他忽然把车开下台中的交流道。家人问他说:“你干什么?”他默然不语,只是一直静静地开到莲社门口,在门外依着自己所发的愿,恭恭敬敬、诚诚恳恳地拜三拜,才又继续开车回家。
誓愿安慰一切癌病人——免除怖畏,生信心
在他病了以后,他发了一个愿,愿安慰一切血癌的病人都能够免除怖畏,鼓起信心。我相信他这个愿一定能够圆满达成,因为佛菩萨从来不会辜负一个虔诚的人。
再多钱财、再高学位,也不能买一分钟的生命
当人们生命终了的时候,即使有再多的钱财、再高的学位也无法买得一分钟的生命,生命是这样的可贵,即使是一只很小的虫子,我们也没有能力让它死而复活,所以在它活着的时候就珍惜它,让它自由安乐吧!平常用很少的钱财就能够免除动物被杀的恐怖,放它一条生路,为什么我们不肯放?当你忽然面临死亡,或者忽然你的生命操纵在别人手中,就会了解那种渴望被放生的心情。
体会待宰的滋味——渴望被放生的心情
有一位在东山高中服务的许先生,他住在学校宿舍,夜里遭歹徒闯入,把他反绑起来又蒙住眼睛,黑暗中听到歹徒们商量要把他杀掉,因为许先生已经看到他们的脸,恐怕将来对他们不利。歹徒持着凶器,许先生又被反绑着,他描述说:虽然只有三个半钟头的时间,但真的是他一生中最长的一夜,他经历了待宰的动物那一种惊慌和错乱,幸好想起了有阿弥陀佛可以念,有西方极乐世界可以去,就一心念佛,求佛接引往生西方。然而他念阿弥陀佛念了一阵,歹徒们竟然决定不杀他就走了,这种本来临当被杀而又获得放生是多么的欢喜,这位许先生从此就大力宣扬戒杀放生,他深深感觉到减少一份杀业,就多一分祥和之气,而念佛的功德力,实在不可思议,能够触发人的慈悲心,改变彼此之间的恶因缘。
假如为名利破戒,面对死亡,学位有什么用呢?
假如我这位同学他当时为了希望得到硕士学位,就昧着慈悲心破戒,把那些老鼠杀掉做实验,恐怕后来就不会有得救的殊胜因缘。我们想想,如果他自己“血癌”的进展和一般病人一样的时候,面对着死亡,他的硕士学位和博士学位又有什么用呢?
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-18 15:26:31  更:2021-08-18 22:17:21 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网