阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 佛教故事| -> 道证法师预知时至,回归弥陀愿海 -> 正文阅读

[佛经]道证法师预知时至,回归弥陀愿海

佛教故事|


信愿坚固,勇猛精进。跨越忧恼,净心画佛
在病苦中,师父总是精进勇猛,信愿坚固,求生西方。时常清晨两点就开始做早课,观想和一切众生一起礼拜,然后盘坐背诵净土五经。除了定课之外,其他时间拜佛、念佛、画佛,训练自己身语意尽量保持念念不离佛。
师父依照经典的描述与义理,恭绘五幅八尺阿弥陀佛圣像,以慰娑婆游子“不胜怀慕”之心,也希望在漫漫长夜里,各角落病榻上苦痛难眠的病人,能和她一样,因信愿念佛而跨越忧恼,满心欢喜,故而应台中莲社前社长王炯如老居士的祈请,著述《画佛因缘》一书。自述道:一幅“外行”所绘的佛像,在专家大德看来,是没有意义的,这只能说是一个癌病病人突破身心疲苦的奋斗史;是许多慈悲的菩萨师友鼓励末学跨越生命辛酸考验的血泪历程;也是沉汩在五浊秽恶的心,回首望向净土的心路;是聆听弥陀召唤的甜蜜归途……
呕心沥血,清莲飘香——劝请大家“娑婆忧恼处请回首仰望灵山”
师父虽然入山潜修,仍感念上忏下云法师长年护持青年学子学佛的热忱,所以当忏公师父慈谕拍摄录影带勉励斋戒学长时,正天天发烧呕吐的她,犹振奋精神响应此事。在佛前燃臂三颗,不眠不休,不顾自己腹痛、血崩、发烧,为摄影脚本录音,后来录制成《娑婆忧恼处请回首仰望灵山》的录影带。这里面的每一字、每一句,都是尽所有的生命力,恳恳切切地护念众生,劝发菩提心。当她心力交瘁之时,就再度燃臂,使已透支的精神又振作起来,并奋力地说:“我从无始生死以来,数数丧身未曾为法,让我为护众生、为护佛法而死,……只要能帮助苦难的心灵越过重重难关,就要尽力去做,有十分力,就要尽十分力,才算诚心。”劝她稍作养息,她却回答:“我遗憾的是,我只有一条命为佛法牺牲!”
师父的这种作为、这种精神,不但让佛子们深受感动,也深刻体会到佛菩萨无尽的悲心。师父可以不顾自身的锥心病痛,不求安适,只为了要让斋戒学长们早日觉察生死苦,修心圣道。佛菩萨要救度我们的心不也正是如此吗?佛菩萨不顾自身性命,不论我们多么刚强难化,仍然要救度百千万劫流浪生死的我们啊!
此卷录影带的讲词亦抄录成书,名《清莲飘香》。
与肿瘤和平共处,法语墨宝,共结佛缘
自从病发以来,师父总是与肿瘤“和平共处”,奉肿瘤为“善知识”,经历了无数大痛、小痛,从来没有用过任何止痛剂、镇定剂或安眠药,也不曾怨天尤人,只将痛苦化为千锤百炼的菩提悲愿:“但愿一切众生无痛、无苦、无病、无恼……”“愿代众生受无量苦,令诸众生毕竟大乐。”
这是师父在病中时常念诵的句子。病苦愈深,师父的悲愿愈切,一切痛苦病恼都化成无尽的悲愿,奔流入朝夕澎湃的弥陀愿海,吞尽融化一切苦痛,吞尽融化一切无奈。就这样,师父以“度众生出苦的悲心”和“信愿念佛”,作为她的止痛剂。病中的师父仍然说:“敞开胸怀让阿弥陀佛的欢喜光,充满心中。”
师父本着“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的精神,在病苦中一心信靠阿弥陀佛,以念佛转心,时有体悟;而每有体会,便利用画佛剩余的颜料,书画精美的法语和大家结缘,谦称是“幼稚园儿童画,供养极乐宝宝”。弟子们将其点点滴滴的彩绘、严严整整的翰墨,以及至至诚诚的法语,二百余幅汇集成册,取名为《金莲盛开水月清——西想集》。
信愿念佛,资粮具足,唯说弥陀本愿海
师父在修行上经历了许多转折,而这些转折与磨练也更坚定了她的信愿。师父初出家时,拼命念佛,她说:“……那时候在拼昼夜二十四小时念佛,一直‘拼’的时候,……因为我病已经这么严重了,死在眉睫,真的会紧张。我很害怕不能往生,睡觉的时候,都不太敢睡。真的是睡觉都要提高警觉,比以前值班还要紧张。自己生死交关的时候,那种紧张,我也实在不会形容。对佛,愿力、信力要是不够,碰到那个节骨眼,实在很恐怖。”
后来,师父在修行中渐渐体会出,念佛的心态要对,必须以感恩的心、有信愿的心来念佛,每一声佛号都是涌自感恩、信愿的心,而不是用多少句佛号来跟阿弥陀佛交换往生。师父的开示中说到:“有机会读经,要知道‘佛’真正的意思。不可在读经时断章取义,取几个重点,在这几个重点上执着、领会,这很容易产生偏差。如‘信愿行’,自己偏到‘行’去,然后就在那里计较佛号到底要念几声、念几句,念得很紧张,一点法乐都没有。然后才又担心说:‘糟糕!我都没有一心不乱,我是不是不会往生?’结果就是因为‘行’不好,以至于连‘信’都没有,这就是偏差。没有体会到佛真正的意思——佛要你去极乐世界做什么?你自己为什么要去极乐?佛为什么要你去极乐?‘佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生。’佛的大慈悲是没有理由的,只是希望你安乐!只是一心一意要救度你!……同样是信愿念佛,如果观念对了,心态对了,就很轻松愉快;否则的话,连念佛这么舒服的事情都会变成压力。”
师父仔细参究各种净土经典,发现玄奘大师翻译的《阿弥陀经》——《称赞净土佛摄受经》的一段经文,阐述了重要的义理,从经文中可见,是由于阿弥陀佛“慈悲加佑”,才“令”临终的人,心不颠倒昏乱,正念分明,随佛往生。《悲华经》的经文,对“慈悲加佑,令心不乱”描述得更详细。这两段经文,师父曾一再强调,一再开示。师父亦常引用蕅益大师《弥陀要解》的话:“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”与大家共勉。而师父的录音带《毛毛虫变蝴蝶》及此一系列的书,就是教导我们如何在日常生活中检讨自己的“信愿”。
师父在病中经历种种病苦和折磨,切身体会到阿弥陀佛四十八大愿救度众生的伟大和亲切,所以她一生中最大的悲愿就是弘扬弥陀大愿,作阿弥陀佛的广告员—— 广告阿弥陀佛的各种好处,帮助众生念佛往生西方,永离众苦。师父曾在火车上大声念佛,只为了要让同车的人听闻到这句佛号,而能够“一经于耳,假使百千万劫后,毕竟因斯度脱。”有位居士曾说:“道证法师兴出世,唯说弥陀本愿海!”这句话确确实实道出了师父的心声。
最后遗言:“是佛在念我,不是我在念佛。"
公元二三年七月十八日(农历六月十九日,观音菩萨成道日)凌晨,师父还是一如往常,正念分明地念佛,她问一旁陪着念佛的人:“这个时候谁能来帮忙?”她回答:“谁都没办法,只有阿弥陀佛!”师父坚定地说:“对!只有阿弥陀佛!”就继续静静地念佛……
隔了一会儿,师父又说:“念佛不要着事相、重形式……我现在要讲的话很重要,你要记住!我现在是用尽全身的力气讲这些话……,念佛的心态很重要,你知不知道念佛的真义?念佛的心态是‘佛在念我’,不是‘我在念佛’。……我已经完全明白、了解了!”师父这时候看起来仍是信愿坚固、沉稳安详,意识非常清楚。
就跟平常一样,师父一边念佛,一边开示旁人念佛法要。然而,这一次,她开示这一段话后,右侧卧,小声念了几声佛号就往生了,时间是凌晨两点四十分。
师父往生时,吉祥卧,安详舍报生西,享年四十八岁,戒腊十七,助念廿三小时后,由剃度恩师及常住大众师合力净身入殓,遗体柔软异常,剃度恩师不禁说出:“上品上生!”在大众师及莲友热诚的助念八日八夜日夜不断,连同三时系念法会、追思会,估计参加者超过上万人次。
七月廿五日,假嘉义沄水国小举行三时系念法会,恭请上真下华长老主持。七月廿六日上午举行追思法会,恭请上真下华长老、上慧下天长老、上果下清长老主持。于中午时移灵,往水里慈德寺火化,灵车经过时,静候道旁的大众,就地顶礼相送,十分感人。移灵的路上、火化的现场,庄严肃穆的佛号连绵不断,响彻云霄。火化后约在下午七时许,夜空中,一次又一次地频频放光,光色不同,粉红色、浅紫色、白色、金色等,放光有点像闪电,却又没有雷声,倒是莲友们喝采声和掌声此起彼落,整个现场的气氛由极度的悲恸转为欢喜。这样的光,持续约两个多小时,直到大众赋归,天空仍一阵一阵地放光照亮着归途,北返或南下的莲友说,一直到清晨一时许,仍见天空阵阵地放光。
火化后有许多舍利,金色、银色、……犹如极乐七宝,清净庄严,尚有一尊舍利像极了垂首慈悲悯念众生的观世音菩萨,还有二十余颗一式一样小木鱼形状的舍利。师父自度度他地走完人生旅程,回归极乐大学留学。虔盼她能不违本誓,换得金刚那罗延身之后,早日乘愿再来娑婆,广种西方九品莲。关于追思会、移灵、荼毗、放光、供奉舍利的实况,请参看《上道下证法师追思赞颂法会纪念专辑》之影音光碟。
师父一生的菩萨行谊,对阿弥陀佛有无比的信心,对一切众生有无尽的悲悯,究竟由何而来?师父曾语重心长地告诉弟子:“我一生所学就靠一句‘阿弥陀佛’!”
师父荼毗大典见证
7月25日下午举行三时系念佛事时,在长老莅临法场之时,天空突然下起甘露法雨,雨原本很小,后来愈下愈大,一直下到晚上。使得原本酷热的天气,顿时清凉,在场所有莲友都感动不已。感恩诸佛菩萨慈悲。师父慈悲,不忍众人在如此酷热天候下举行法会。(法会场地:嘉义中埔水国小操场)(注:当地已许久未下雨了,只有25日当日当时才下雨)
7月26日举行告别式圆满时,佛像后突然出现一道金光。
7月26日荼毗大典原本是安排15:00整火化,但是却等到17:40才火化。起初令我们不解。直到后来发生的事,我们才明了。
19:00左右,末学因有事到火葬场外的停车场找莲友,看到原本一片黑暗的天空,突然在一瞬间,西方的天空亮了起来,可以看到左边(即西方)的两座山。末学当时还对莲子放生团台北主办师姐,说:怎么天空突然好像天亮了一样?(我们当时有三个人在讨论事情,虽觉得天空奇怪,但都没有再去注意。而末学猜想可能是光害,所以便没有再多加思想。后来天空便下起了甘露法雨,这雨很奇怪,雨点很大。雨声也很大。看得到,听得到,就是打不到身上。于是末学就走来走去,想试是可否淋到雨?走了数分钟,末学心想,这是否就是佛菩萨的甘露法雨?正在这样想的时候,便有一大颗雨滴,落在末学的头顶正中央。而且就只有这么一滴而已。
(返台北的游览车中,莲友们分享所看到的瑞相时,有位师姐说,她知道下雨了,原本想跑下去躲雨,但是如同末学情形一样,雨水就是打不到身上。最后也是只落下一滴在头顶正中央。)
后来末学又再回去火葬场,此时便听到莲友在喊:西方的天空出现一朵粉红色的大莲花……,顿时天空有留下一大片红色的光线。接着天空便不断地放光。有红色的光。白色的光。金色的光。青色的光。紫色的光……(放光大约持续2个小时:19:00~21:00)莲友们都高兴地拍手欢呼。
(在荼毗过程中,突然停电一段时间,让我们可以感受到天色已黑;但大家心中充满温暖,不觉恐惧,并且更加大声念佛期待看到法师舍利瑞相。)此时法师荼毗圆满,亮晶晶的舍利子,呈现在我们面前,我们一边要看天空的放光,一边要看师父的舍利,大家都非常感动与法喜。
末学们终于明了:法师为什么会变成当天最后一位火化者。原来法师如同上圆下因老法师一样,要留给我们放光的礼物。(因晚上才看得清楚放光的瑞相)放光像闪电却又不是闪电,放生放生放大光明生极乐。并且法师为度化当天所有火化的亡者,以及亡者的眷属及当场所有的见闻者。所以坚持到最后一刻。也让我们念佛念久一点。
感恩上道下证法师法师的慈悲,期盼法师早日回娑婆度众生。
附录:上道下证法师法语
放下乱想,闭目澄虑,想身坐莲华,阿弥陀佛、观音、势至在我面前,竭诚至敬,口念佛名,摄耳谛听,佛念自不思议自性本体中流出。不在快与多,贵能时时返照自心,方能字句分明,不昏不散,念而不念,念到不念自念,念空真空,外不见世界,内不见身心,因于念佛之事,从而契寂光之理,心口一如,事理相应,一念相应一念佛,念念相应念念佛。
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-18 15:26:30  更:2021-08-18 22:02:35 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网