阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 星云法师| -> 星云大师对慧的开示 -> 正文阅读

[佛经]星云大师对慧的开示

星云法师|


什么是真理?世间上的人,都喜欢公说公有理,婆说婆有理,都是自己有理,其实,真理不在你那里,也不在我这里,真理是在公平的地方。一条马路上,两个女人在吵架,一个说对方:“你呀,不讲真理。”另外一个就说:“你呀,才没有良心。”王阳明先生带着学生从那里经过,听到以后,就对学生们说:“学生们,你们听,她们一个人讲真理,一个人讲良心。”她们在跟我们传道啊!学生们说:“老师,不是呀,她们在吵架呀。”王阳明先生说:“她们一个在讲真理,一个在讲良心,不是讲道,是讲什么呢?要求别人讲真理、讲良心,大概就是相骂、吵架。如果是要求自己,那就是讲道啊!”
佛教对真理的条件,不是你说的,要合乎条件。合乎真理的条件,才能称作真理。第一个条件,就是这一句话,这一件事情,要有普遍性,在香港讲,在香港做;在全世界讲,在全界做,都是一样的,有普遍性,这就是真理。第二个条件,是有必然性。就是这样开始,有一定的结果,必然不会改变的,要全世界公认,等于一个共识,那就是真理。第三个条件,就是要有平等心,不能说你是大人,说的话有理,我是小孩就没有理;你有钱有理,我没有钱就没有理;你男人有理,我女人没有理,不是这样,是不分任何什么人,要合乎平等,才是真理。第四个条件,要合乎永恒性。不是说今年讲了有道理,明年讲,后年讲,就不是这个道理了。所有真理,在今年、明年,一百年、一千年,都是这样一个道理。你们各位可以举出一些什么例子来,是真理吗?要合乎这四个条件。
现在我对各位说,像我们常常讲的生死,“生了要死,死了要生”。这一句话,就是真理。现在的人,生了要死;过去的人,生了也要死;中国人生了要死,外国人生了要死,有生必定要死,这个是很平等的,是很必然的,是很普遍的,永远都是这样,这就是真理。再举一个例子,无常,人,生死无常,树木花草也是无常,建个房子,几十年、几百年也会坏的,也是无常;这个世界成住坏空也是无常。找个常住不坏、永久存在的东西,世间没有。
所以,无常就是真理。再举个例子,世间上所有一切,不能单独一个存在,需要彼此大家相互依存,才能存在。比方说,假如没有士、农、工、商,我没有衣服穿,没有饭吃,怎么活下去?假如说一切花草树木,没有水分、阳光、空气这许多条件,怎么能生存呢?所以,缘起--因缘才生起的,这是真理。因果是真理,空是真理,般若、真如是真理,我们今天就要用智慧来判别,把真理认识清楚。
所以,用普遍性、必然性、平等性、永恒性来恒量一下,就知道这个道理,是不是真理。佛教教义真理当中,最标杆性的、最根本性的,有个叫“三法印”,什么是三法印?我们中国的习惯,要取得你的信用,我要盖个印,这就没有错了;要跟你签约,为了以后信用,签字、盖印很重要;要买卖房子到银行取款,要有印件做证明。佛法出世间,什么是真理呢?它有法印,你合乎这个佛法的印,就是真理,不合乎就不是真理。三法印:第一叫诸行无常,第二叫诸法无我,第三叫涅槃寂静,要合乎这三个条件,它才叫真理。这个世间上,没有静止的东西,都是动态的。
比方说,这个桌子看到它没有动,实际上在显微镜下,这个桌子里面的组织一直在那里跳跃、动作,凡是有行的作用的,这个世间的万事万物,包括人类,都是无常的,不是永远的常在,它是变化的。象这个红墈体育馆,一百年、两百年、几百年,它慢慢就变坏了;我们人,年青时美丽、强壮,慢慢岁月不饶人。但是这个无常,也不是不好,有的人听到无常,觉得好可惜,都不能长久、都不能永在。但我觉得无常这个真理真好,因为无常是变化的。我很穷,没有关系,穷是无常呀,我可以勤劳一些,也能发财;我很笨,也不要紧,笨是无常,我如果多用心,我也慢慢会聪明一点。所以这个无常,固然好的也是无常,坏的也会变成好的。因为世间无常,所以我们有希望。我们要努力,因为我会改变这个世间。合乎无常的,这就是有道理。
诸法无我,就是一些东西,它没有自我个体,独自存在。无我并不是说把自己杀死,毁灭这个身体,这个也毁灭不了的,人也是死不了的。所谓这个无我,就是在我们活着的时候,即科学家讲:人的身体的细胞,这个礼拜的细胞到了下一个礼拜,全部都变换了,所以这个身体,又怎么能说是我的呢?我曾经也讲过,经典里面有一个很精彩的、说这个无我的一个比喻,很有趣:有一个旅行的人,傍晚错过了旅店,看到有一个神庙,就到神庙的神龛下面,蜷曲身体住一宿。半夜三更正想要睡觉,哎呀,来了一个小鬼,还背着一个尸体进来,这个人就觉得很害怕,真是看见鬼了。
随后,又有一个高大的鬼也进来了。本来一个鬼就很害怕了,两个鬼,更加叫人害怕。两个鬼又吵起架来,大鬼指着小鬼说:“你把我的尸体背来做什么?”小鬼说:“这是我的,怎么能说是你的呢?”两个鬼就在这里争这个尸体,争执不下的时候,那个神龛下的人,吓得直打哆嗦,被小鬼听到了,哎!这里还有一个人,就说:“还要怕,还要怕,出来,出来,替我们作个证明。你说这个尸体是谁拿来的?”这个人就想,糟糕,今天难逃劫数,我说是小鬼的,大鬼不会饶我;我说是大鬼的,这是伪证啊!人之将死,还是诚实要紧,说一句老实话:“我看到这个尸体是小鬼背来的。”
大鬼一听,就生气,好,你这么样子说,上前一下就把这个人的右膀子拔下来,吃下去。小鬼一看,哎哟,这个人帮我说话,膀子被大鬼吃了,怎么办?他就把尸体上右膀子拔下来,给这个人接上去。大鬼不肯罢休,又把这个人的左膀子拔下来吃了,小鬼又把尸体的左膀子给这个人接上去。总之,这个人的身体都被大鬼吃了,小鬼就用尸体的各个部分,给这个人接上去。两个鬼一阵恶作剧之后,呼啸而去,留下这个人,就想:“我是谁?我明明是张三、李四,身体被大鬼吃了,现在那个尸体换到了我的身上”。他悟到了一个问题:“身体不是我,这是假我。”
现在的医学上,我们的眼睛坏了,可以把别人的眼睛换上;我的肠胃、肾脏、肝脏等,哪里坏了,可以作人工移植,把别人的器官换到我的身上。所以我们应该有这样的想法,这个身体,好像是一件衣服,暂时给我们穿;好像是一个房子,暂时给我们住,我们最后都要搬家的。这个身体坏了、死了,要想把它复原不可能,但是生命之水,流在五趣六道,他是不会死的。所以无我,不是说没有我,就是形象上这个我,不是真实的,反而人死了以后,没有身体了,那个神识,他没有形象,只有精神的作用,可以穿墙入壁,象电光一样的迅速,比我们这个有形的身体拖累,更加的轻巧。诸行无常、诸法无我、涅槃寂静,那就是不死的生命,在一个寂静的世界里面,象释迦牟尼佛,也不是绝对不动,从法身里面,从本体里面还会有很多的功用,动静一如,另外有一个人生的世界,那个叫涅槃,不过那个道理比较深奥一点,我们留待将来你们来研究。
关于因果报应问题,你可以不相信佛菩萨,但你不能不相信因果,善恶到头终有报,只争来早与来迟。造了因,必定有果,这个绝对不会欺人的。所以善有善报,恶有恶报,不是不报,时候末到。这个因果它是很平等的,什么因,招感什么果,种瓜得瓜,种豆得豆,它不会错乱的。现在的植物,有很多的嫁接、杂交、变种的,有变种的苹果、芒果、香蕉,尽管有变种,但依然脱离不了因果业力关系。你们各位生活在这个世间上,会有人欺负你,甚至法律都会冤枉你,你认为好人没有好报,不要怨叹,因果不会欺负人的。有一个将军,被害了以后,他身上留了五个字,非、理、法、权、天,大家不知道什么意思,后来有人慢慢悟出来了:非,就是不对、错误的,当然不能胜过道理;理又不能胜过法,你到法院里面,不论讲了多少道理,法官说,我知道你有道理,不合法呀。所以法就胜理;法又不能胜过权,有权力的人,他可以改变法律,世界上很多的人,许多政治家,恶劣的性格,他可以改变法律。
好了,到最后,权力不能胜过天,就是天理,不能胜过因果,因果是世间最后的胜利者,那现在就引伸一个问题,假如这个因果必定有报应的话,那我们一生所做的多少事情,将来都要受报,那我这个修行的功德好处什么时候才有报偿呢?天台宗有一个道理,就是我们本性里面的善恶种子,有性起和性具的不同,就是都具有这个恶事,应该有报应的,不过我因为是做功德,做好事,做得很多,就好像我的一块田地,我不断的施肥,不断的保护我的禾苗,让下面的杂草不能生长,虽然在下面有,它也不能影响我的功德的禾苗,像释迦牟尼佛,你说释迦牟尼佛过去所做的业力真的全部都清净了、都受了报吗?我想不尽然,可能他的业报,只是性具,具有,已经没有作用了,等于地下的小草,因为没有功德禾苗长得那么高,它在下面没有作用。
所以我们一个人,纵有做了一些恶事,难以清净,不要挂碍,只要你的功德成长得快速、茂盛,绝对不愁你过去有一些不正当的业力来找你麻烦,就不会了。世间上还有所谓将功折罪,假如是我们拿一把盐,放到茶杯里面,你来喝,哎哟,咸的不得了;假如把这一把盐放到水缸里面,你来喝,可能就不是那么咸了,纵有重的业力,不过我有大愿海水的功德,所以一些“咸”的罪业,不会有作用的。据现在我们偶尔在报纸上看到:在某某古墓里面发现种子,是几千年前的,但是现在有了空气、阳光、水分、土壤,它又能开花成长,这个所做的业力,除非是功德胜过它,不然,所谓经典里面说的:“假使百千劫,所作业不亡,因缘聚会时,果报还自受。”这个果报不容易消灭的。
有人常对因果起怀疑,比方说,我有钱财被人倒闭了;我是好人,怎么那么穷呢?这个等于一个银行,你说你是好人,不过你没有存款。他是坏人,怎么能富贵荣华呢?他虽然是坏人,不过在银行里面有存款,不能不给他用呀?所以这个因果关系,有时也很复杂的。有一个老和尚,到一个地方去化缘,要建寺庙,几个月都没有人捐钱,后来有一个癞痢头的小孩,是给人卖烧饼的,他看到老和尚,一时慈悲,就把卖烧饼的钱全部都捐给老和尚,大家看到这么一个小孩子,这么穷苦,都有善行,于是大家就发心捐钱给老和尚建寺院,老和尚得到这么多净财布施,就对小孩子说:“小朋友,我住在某某山、某某地方,你将来有困难了,就来找我。”这个小孩子想,我也不做和尚,我找你做什么?想不到后来,小孩把钱捐给老和尚,回去烧饼店的老板嫌他金钱不清楚,就开除他。
后来他就失业了,沦落为乞丐。再后来,眼睛又瞎了,讨饭也困难了,他忽然想到老和尚曾经说过让我去找他,他就摸着路、打听人,慢慢的去找那个老和尚住的寺庙。老和尚好像有未卜先知,他在前一天就找知客师、当家师说:“明天,本寺有一个大施主、大护法要来,你们要好好接待呀。”到了第二天,老和尚就问:“我们的大施主、大护法来了没有?”知客说:“大施主、大护法没有,倒有一个小乞丐、小瞎子,我们没有准他进来,把他赶走了。”老和尚说:“哎呀,那个就是我们的大施主、大护法。”于是大家赶紧又把小乞丐找回来,因为是大施主、大护法,就好好的供养他。没有过了多久,小瞎子去上厕所,不小心掉到厕所里淹死了。
一些大众就议论:“本来这个小孩子卖烧饼好好的,就是为了捐钱,失业了,做了乞丐,眼睛又瞎了,又掉到厕所里淹死了,你说好事能做吗?哪里有因果呢?”老和尚集合大众,告诉大家:“这个小孩,他的罪业,一世是癞头,二世是瞎子,三世掉到厕所淹死。因为他做了功德,把三世的罪业集中在一世清了了。”所以我们看因果,不能看一时,要看三世因果。前生影响到今世,今世影响到来生。因果我们也不能混同:“我念佛,怎么不发财?钱反而给人倒闭。”念佛是信仰的因果,跟钱财不一样。钱财有经济的因果,有另外赚钱的方法。我素食,身体越来越不好,为什么佛祖不保佑我胖一点?素食是道德上的因果,健康有健康的因果,你要保健、要营养,这个不要错乱因果。实际上,现在有一些人不是说没有因果,他不认识因果,错乱因果。
在台湾,有一个年轻人,他为了发财,对宗教也信仰,他每天都到道教的王爷庙里面去拜拜,希望王爷保佑他发财。他每天都骑着摩托车,好快呀,有一天,一不小心撞到桥上,粉身碎骨,人也撞死了。父亲看到年轻有为的儿子死了,很不甘心,就到王爷庙里面,要打坏王爷的像,他说:“我的儿子不来拜你,可能就不会身亡,来拜你反而死了,你这个王爷一点不灵,要你何用?”他要把这个王爷的金身打坏。看护庙的庙公有一些智慧,他说:“老先生,你不要怪王爷,王爷也想救你的儿子,只是他骑的白马在后面追,追不上摩托车,还没有追上,你的儿子就出车祸了。”所以,快有快的因果,你一面又要快,一面又说要讲安全。所以要知道快的因果是什么,在今天交通事故频繁的时候,不急不急,安全第一。
关于业的内容,我们信佛教,要有正确的认识,不可以把自己的祸福,要让佛菩萨来担当,祸福行为都是自我负责。所谓因果业力,我要信佛、要好,就要做好事;不做好事,不播种,哪里有收成呢?所谓这个业,就是作为、行为。身体、语言、心里的念头,身、口、意三业,做出种种的事情。“十恶”,身体有三个:杀生、偷盗、邪淫;口有四个:妄语、两舌、恶口、绮语;心有三个:贪欲、嗔恚、邪见愚痴,这十种恶,就是身口意的业力。所谓善的业、恶的业,当然也有无记的业,就是不善不恶,没有什么作用。有的是定业,等于已经宣判了;有的是不定业,还没有宣判,还没有罪行形起。我们常常看到飞机失事,本来有人是乘这个飞机的,他临时有什么事情,躲过一劫,他与这些人没有共业。
缘起是佛教的真理,释迦牟尼佛所开悟的也是缘起,缘起是什么道理,我们又如何认识缘起?有人常说:“有缘千里来相会,无缘对面不相逢。”所以这个缘,不是这么简单,缘不是知识上的问题,甚至释迦牟尼佛千辛万苦的修行,开悟证果了,明白宇宙人生的道理,什么道理--缘起。我们也懂得这个世间缘起缘灭,有时候生起了,是因缘和合;因为因缘不具备,慢慢又没有了。所以在某时候,产生了多少的富翁,建了多少的大楼;富不超过三代,某一个时候,慢慢的又销声匿迹了。我们不要去算命,也不要去看相,我们用佛法的真理,就可以衡量知道,这个里面什么道理呢?我想用几个方面来看,第一个,所有的结果,它必定有因缘,因果之间有一个缘,所以有因缘果报,这个结果,不是光看结果,要看它的原因。这个世间上的事情,成败得失,一期一期,事待理成。这个事情,到了现在这个程度,它一定有个理则,才会有这个结果的。
所以缘起性空,因为因缘起了,它本身也没有实在,没有个体,本性是空的。这个空意,有依空的,因为本来就是一个空性。所以你有,在空的里面,空既是有,有既是空,我们看到有和空是两样东西,空有之间有一个鸿沟,空不是有,有不是空。其实,色既是空,空既是色,两者不异的,因为,有,要空才能成立。比方说:有这个空间,才有我们现在的聚会。我们这个眼、耳、鼻、舌、身、心,肠、胃都是空的,我们才可以活下来,口袋要空,就能放钱财,放东西。不空就没有。我们错误的认识:就是把空看成是没有,把空跟有看成是两个事情,这个是错误的。假如说能把空、有调和起来,对世间的事情,比方说,多,是从一开始呀,一就是多,多就是一,大就是小,小就是大,一微尘中可以现三千大千世界,这个大小也是我的一个观念上的认知。在真理上,大小相融的。所谓须弥藏芥子,芥子纳须弥。须弥藏芥子,藏芥菜的子,由须弥山包容每个小东西,当然我们都懂得了;一个小小的芥子能可以藏须弥山吗?它不是从事项上来说,从理上:一个小小的头脑,能可以宇宙天下人间大事,统统都可以知道。
“空”跟“有”之间有什么关系,告诉各位,空才有,不空就没有了。茶杯不空怎么装水?体育馆不空,我们怎么能在里面聚会呢?五脏六腑不空,我们怎么能活下去呢?假如我们认识空,虚空都是我的,多富有呢?空是建立有的意思,所以空既是色。零,是多少呀?零是没有,真的没有吗?把它加到一百后面,就是一千;加到一万后面,就是十万。说它没有,它是可大可小的。空,是什么样子,空是没有样子。但是,什么样子也都是空,圆的、长的、方的、三角形的,你是什么样子,空就随着你的形状。在数学里面那个“X”,“X”是多少?不一定的,它代表一,也可以代表无限。空,就是这样;空,周遭小小的空间,大大的虚空。我常常用“阿弥陀佛”来说明,阿弥陀佛,这四个字,是无量寿,超时间的,寿命无限;无量光,超空间的。什么超时间、超空间?真理,所以“阿弥陀佛”本身就是一个真理,什么真理呢?
我现在讲到这个“空”,“阿弥陀佛”可以是“空”比方说,你不擅于言词,没有关系,从明天起,你口不离“阿弥陀佛”,很有用。客人来了打招呼:“阿弥陀佛,阿弥陀佛”;客人要走了,我也不会说什么,就“阿弥陀佛,阿弥陀佛;”你跌了一跤,我看到了,哎呀,“阿弥陀佛,阿弥陀佛”;你发财了,我为你高兴,“阿弥陀佛,阿弥陀佛”;你倒闭了,很同情,“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,这一句“阿弥陀佛”就有这么大的用处。我曾经讲过一个趣谈,一个老和尚在讲念“阿弥陀佛”能断烦恼,能增加福慧,能可以自在......一个年青人听了就说:“哼,这么神奇,‘阿弥陀佛’四个字,有这么大的作用吗?”老和尚看到这个青年不服气,就跟他开玩笑说:“混蛋”。这个青年生气了,“出家人还骂人,出家人还骂人”,想要打架的样子。
老和尚说:“你看,我才弄个‘混蛋’两个字,你就那样的生气,‘阿弥陀佛’四个字,功用就更大了”。空是无限的,无量无边的。虚空,什么再比虚空更大呢?“若人欲识佛境界,但净其意如虚空”。这个空与有,我们把它分开,其实不是。就等于一块黄金,这就是空,把它做成戒子,做成手镯,做成耳环,做成项链......都是黄金。有是很多,有限、有量;空,是变化无穷的。空与有,再做个比喻:父亲好像是空,比较严格,你跟他要钱,他不肯给你;母亲好像“有”,比较慈悲,所以儿女都跟妈妈要钱,妈妈就给了。空严若父,母慈若有,其实父母结合起来,是我们的来源,空、有能生长万物。
在佛教经典当中,字数最多的《般若经》、字数最少的《心经》,都是讲的空的道理,乃至我们最熟悉的《金刚经》,也是讲了空理,这些经中都有“般若”二字,有人说:般若是智慧。那么“般若”真正的意义是什么?在这里讲演的前一天,广州中山大学邀请我去讲演,我说讲“般若”的真义,他们的教授说不行,“般若”两个字听不懂,太深了,把它换成“智慧”吧。“般若”有智慧的成份,但是智慧不是般若,我也不必解释了,我想,他们大学一定有很多的教授,懂得佛法。我到那里临时再说,我还是要讲般若的真义。我这一场讲演完了以后,听到下面的听众在那里说:“他老是说‘般若’、‘般若’,‘般若’是什么东西?”可见他们不懂般若是什么。今天我们讲佛教的慧学,慧学中般若很重要,那“般若”究竟是什么意思呢?一个人,聪明不聪明,就看你有没有般若,吃饭有般若,饭食比较香;做事有般若,事情会巧妙;做人处事有般若,会幽默风趣。
《般若波罗蜜多心经》,般若可以成就一切,它的功用太多,我先讲一个平等的功用。世间上什么东西最伟大?公平、平等最好,这个世界就是有许多的差别,产生了痛苦。假如我们要找平等,什么东西是伟大的平等?类似般若的,我们说太阳,阳光普照,它很平等;大地,任何人踩在大地上,他不嫌弃我们,很平等呀;空气,任何人呼吸,它不是不肯,都很平等;流水,什么人焦渴,去舀一点水,水不说我不肯给你喝。世间上凡是伟大的东西,它都是很平等、很普遍,为我们享用。般若就是太阳,就是大地,就是流水、就是空气一样,它是一个圣人的心。般若是谁?就是我们自己,我们每一个人都有般若的心,你要去开发、发掘到你自性的般若?大家以后,如果有时间,每天花个两分钟,念一遍《般若心经》,260多个字,慢慢智慧就不一样了。
关于苦的问题。苦是人间的实相,人间有饥寒交迫、贫穷,这是苦苦;你即使是荣华富贵,它也会毁坏;青春貌美,慢慢的没有了,这是坏苦;还有行苦,就是变异,不管什么东西,它不会停留,不会永远都那样,会变化不同,在这个变化里面,我们会得失、有无,就感到很辛苦。苦从那里来?有的时候,物欲、物质太多、太少了,我很辛苦;我与人,我欢喜的人不能在一起,不欢喜的人老是碰头,所谓怨憎会苦、爱别离苦;我的身体老了、病了,即老病死苦;毁誉心、贪心、嗔恨心、嫉妒心,很辛苦;我有欲望,想这个、想那个,求不到,真是苦恼,这是求不得苦;见解、思想不能兑现,人家说,找不到知己的人,不能实现自己的理念,感到一生庸庸碌碌,痛痛苦苦的,就这么活着过去了;我与这个社会,政治上的迫害,交通的事故,刀兵、土匪、强盗、冤枉迫害,也很苦;有时候大自然的风灾、水灾、地震,感到不安全,人生很苦......佛教只是讲苦,佛教并不是叫人吃苦,是教人懂得佛教的道理,去排除痛苦。
所以但离诸苦,得到安乐。要怎么样才能离苦呢?像所说的真理,有佛法,有智慧,有佛法就有办法,不要执着;无我也可以离苦,无我,并不是等到我们死了以后,就是现在的时候,在思想、理念上,我执、法执要降低,不要把我的神识捆缚起来,解脱自由就不苦了。这个体育馆,假如现在举行一场球赛,球迷看得很入神,他忘我了,什么东西都不顾,只看那个球,进去没有进去;有时候球没有进去,他着急,哎呀,打自己一个耳光,他也不知道痛。一个吸烟的人,看球赛看得入神了,香烟把旁边人的西装给烧了,起火了。平时你的火烧了我的衣服,我自然要跟你吵架,但是大家现在看球,太要紧了,他忘我了,只有球存在,只是感觉:“好痛哦,好痛哦”。
那个吸烟的人赶快说:“对不起,对不起,我的香烟不好,把你烧了。”那个人还是盯着球说:“不要紧,不要紧,我回去再换一件。”他忘我了,看球重要,不计较了。没想到,火又顺着这个人的衣服,烧到了旁边另外一个女士的假发,她捂着头说:“好痛呀,好痛呀。”那个吸烟的人赶忙说:“小姐,对不起,对不起。”那个女士也正在看球,只是说:“不要紧,不要紧,我回去再换一顶(假发)。”你看,忘我就免了争执吃苦,那个无我你去体会,那里面的意义,真是“观自在菩萨,照见五蕴皆空,五蕴就是我,就是照见我空,度一切苦厄。”
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-18 15:26:30  更:2021-08-18 21:55:58 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网