阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 星云法师| -> 药师法门最殊胜最值得提倡 -> 正文阅读

[佛经]药师法门最殊胜最值得提倡

星云法师|
今晚我就以药师如来的「药」「师」「琉璃」「光」四个意义对大家开示:
一、药:市面上有药房、药店、药局等,因为众生身体上的病,需要药房的药来治疗。但是,我们另外还有心理上的病,必须靠佛法的药才能治愈。所以这个「药」对于我们的人生,比药房、药局来得重要。
有一尊佛以「药」为名,给我们的启示很大,我们不一定要依靠药师如来的药来医治,主要的是,应该学习药师如来,以佛法的药来救度众生。
譬如,对一个充满忧愁、悲伤的人,我给他一个笑容,令他欢喜,笑容就是治疗忧愁的药。一个悲观消极的人,我说几句好话安慰他、鼓励他,使他振作起来,软言爱语就是药。有人口渴了,我布施他一杯茶解渴,这杯茶就是解渴的药。有人肚子饿了,我打斋供众,这就是疗饥的药。因此,只要我们肯奉献、服务、结缘,人人就能和药师如来一样。
我常说,念观音、拜观音,不如自己做观世音;同样的,我们念药师如来、拜药师如来,希望大家都做药师如来,施人以笑容、爱语、茶水、食物、欢喜、鼓励……,把一切不好的毛病都治愈,这就是药师如来的佛心。
只是,我们现在的社会,有许多人不肯给人良药,反而施以毒药。譬如以冷言冷语讥讽别人,以消极悲观的语言刺激别人,甚至搬弄是非、说妄语等,这就如同以假药害人一样。所以我们称念药师如来名号,应该学习药师如来以慈悲、欢喜的真药给人。
在佛法有一个名词叫「阿伽陀药」,佛法就是药,可以治疗众生贪瞋痴的病,使我们的身心获得自在。
一位医生必须经过七年的养成才能行医,其中又有高明不高明之分。我希望大家在称念药师如来名号的同时,要以佛心施给世人一帖佛法的真理之药,这是我们念药师佛号的重大责任。
二、师:学校里有很多老师,而社会中只要对我们有影响力的人,我们也尊他为师。甚至古人留下的名言佳句,也是我们的老师,乃至一本字典,也是无言之师。有时一经一论、一诗一词、一字一句,都是一字师。
在佛教,称出家人为「法师」,法师就是要以法为师,以真理当老师,也要以法师人,以佛法作人的老师。
所谓「师」者,就是人间的模范,应受社会大众的尊重。中国人所谓「尊师重道」,意思是尊敬老师的同时,也要尊重道理。
世间上每一个人都可以成「师」,因为连成佛都能做到,做老师有何不能?只是,我们应该以什么来做别人的老师呢?不一定上台讲经说法才是老师,有时你威仪很好、很庄严,令人起恭敬心,别人自然以你为师。你很发心、勤劳,令人佩服,别人也会把你尊为老师。你很明理,时常为人排难解纷,就是一位明师。
社会上称做衣服的人为裁缝师,理发的为理发师,美容的为美容师……。大家在这里称念药师如来名号,大家就是美心的老师。希望大家不仅要做以药医人的药师,更要做一个美化心灵的老师,以佛心来庄严、净化我们的社会。
三、琉璃:琉璃是七宝之一,是宝贝。世间有物质的宝贝,如金银、珍珠、砗磲、玛瑙等,但是这里的「琉璃」是精神慧命上的财宝。有时我们说一句好话,好宝贵;很烦恼的时候,给我一本佛书解脱烦恼,好宝贵!这些都比物质上的宝贝重要。所以每个人应将自己当成琉璃一般宝贝,要像琉璃一般解人困难,增加别人的幸福、光彩,使人心开意解、平安幸福。
帮助别人不一定要出钱,有时出力气、说好话、做好事更重要,因为这里面含有很多的法宝。法宝是人人本来具足的,但是一般人不会应用。有人说,我不会说好话、不会出力、不会做善事。真的都不会也没有关系,至少我有一颗心,就以「心香一瓣」,祝福别人平安幸福、增福增慧。或许别人并没有真正获得利益,但是自己的一片好心,足以上达三世一切诸佛,功德也是无量无边的。
四、光:药师法会期间,大家都会点灯,为何要点灯?因为灯光能照破黑暗,令人感到温暖,就像炉灶里的火,可以成熟食物。
世间上有什么东西可以和光比较?唯有佛!所谓「佛光普照」,佛如光,所以念佛可以心光开朗;佛如光,可以给我们温暖、依靠。心中有佛光,才能使我们成圣成贤、成佛作祖、成熟圆满。
有人问:世间上最可怕的是什么?有人说:鬼!也有人说:人比鬼可怕。因为鬼可以预防,人却防不胜防。鬼在黑暗的地方害人,人有时也在黑暗中算计别人。不过有的人不怕鬼也不怕人,譬如,太太喊先生「死鬼」,表示鬼也很可爱;有时妈妈喊小孩「小鬼」,表示不讨厌鬼。这个意思是说,人有时遇到坏人也不用怕,必须点亮心灯,才能照破黑暗,识破人情的虚假计谋,才能获得安全。所以念药师琉璃光如来,能保护我们平安幸福。
台湾的药师法会,是我在三十几年前首先提倡的。因为我看到信徒都念阿弥陀佛,希望往生到西方极乐世界去,其实念药师如来到东方也一样。
念阿弥陀佛,是希望往生时获得阿弥陀佛的接引;然而念药师如来却可以获得现世的富乐。我提倡人间佛教,我觉得现世的富乐最重要。不重视现世的富乐,却把希望寄托在渺不可知的未来,这是不切实际的。况且《药师经》说,如果有人想求生西方极乐世界,念药师佛名号也可以往生西方。所以我觉得药师法门最殊胜,最值得提倡!
药师佛于过去世行菩萨道时,发十二大愿,愿为众生解除疾苦,使具足诸根,导入解脱,并依此愿修行而成佛,住净琉璃世界,其国土庄严犹如极乐世界。
我们也要立愿发扬药师济苦的精神,照顾天下需要济助的众生:
一愿施舍受苦受难者医药,让他们健康!
二愿施舍受苦受难者饮食,让他们饱满!
三愿施舍受苦受难者衣履,让他们温暖!
四愿施舍受苦受难者爱语,让他们愉快!
五愿施舍受苦受难者方便,让他们顺利!
六愿施舍受苦受难者欢喜,让他们称心!
七愿施舍受苦受难者无畏,让他们安全!
八愿施舍受苦受难者住处,让他们安身!
九愿施舍受苦受难者尊重,让他们自爱!
十愿施舍受苦受难者信心,让他们发财!
十一愿施舍受苦受难者幸福,让他们安乐!
十二愿施舍受苦受难者佛法,让他们得救!
药师如来誓愿不可思议,因其发愿「于一切有情,起利益安乐」,愿所有闻名受持药师如来名号的一切有情众生,众病悉除,身心安乐,受用无缺,资具丰足,解脱忧苦。此现世乐的法门,与身心受苦的娑婆众生特别有缘,因此也受到普遍的信仰。
当一个人灾难来时,要如何消灾免难?我觉得:礼药师佛要发愿,让自己的愿力与药师佛的愿力相应,才会有力量,更何况没有一位佛菩萨不由愿力成就的。愿要如何发?要发什么?有以下几种方式:
我不恶口,我要给人欢喜;
我要给人快乐,我要为人服务;
我要发心做好义工,我要福利众生;
我要尊重他人,我要好好教育子女;
我要夫妻和睦,我要做善事;
我不起瞋心,我不嫉妒他人。
只要虔诚,任何"愿"力都有功德,自然可以消灾免难。
人的烦恼罪业,如田中杂草,会妨害禾苗的生长,但如果勤于除草(不犯过失,常忏悔错失),有大愿的功德禾苗,罪业的杂草自然就不会碍事。
所以,以消灾延寿为目的的「药师法门」可说最能符合当今人类的需要。修持「药师法门」首先必需认识到灾难乃吾人业力所成,所以想要消灾,必定要先清净自己的三业,而延寿并非仅指延长色身的寿命,我们还要祈求家族、子孙、事业、道德,乃至法身慧命的长寿。
修持药师法门的方法:
一心称名:念到念而不念,不念而念,念念不离其心,自然就会得到药师如来的愿力加持。
点灯供养:「千古暗室,一灯通明」,借着点亮外在的灯火来引燃心灯。
挂旛庄严:幢旛乃佛教法会中的庄严具之一,虽然它只是一块布,但是因为有了佛法的加持,所以具备怖魔延寿的威力。如果我们能时时在心中挂起佛法的幢旛,就能降魔除恶,消灾延寿。
真言咒语:持咒到了身心不二,物我一如的地步,就能远离颠倒妄想,得到感应。
佛光山在高雄的分院寿山寺,每年举办药师法会,十数年从不间断。有一年的法会中,由于信徒们的虔诚感应,竟然结了好几万粒的灯花舍利,甚至一个灯花就结了七、八粒,五彩缤纷,亮晶晶的很美丽,这种灯花舍利是我亲眼看到的。可是奇怪的是,有人把灯花拿回去点,在家里却怎么样都点不出来;而且在寺里进佛堂的时候,如有人讲话或是穿鞋子进堂,灯花就不结舍利了。那个时候有几十人不分昼夜照料寺里几百盏灯火,在诚心礼佛的感应下,灯花舍利愈结愈多,使信徒们信心大增。这灯花舍利就是虔诚灵验的象征。
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-18 15:26:30  更:2021-08-18 21:47:18 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网