阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 星云法师| -> 星云大师《佛教的慈悲主义》 -> 正文阅读

[佛经]星云大师《佛教的慈悲主义》

星云法师|
谈到佛教,大家总是说:「佛教以慈悲为怀」,慈悲是妇孺皆晓的名词,慈悲为怀是人人耳熟能详的口头禅,但是许多人不了解慈悲的真正意义。佛教的三藏十二部经,虽然有无量的法门、教义,但是皆以慈悲为根本,尤其是大乘佛教的菩萨道,更是慈悲精神的实践与完成。般若经说:菩萨因众生而生大悲心,因大悲心而长养菩提,因菩提而成就佛道。如果菩萨看到众生的忧苦,不激发慈悲心,进而上求下化,拔苦与乐,是无法成就菩提大道的,因此慈悲心是菩萨行的必要条件。下面从四点来说明佛教的慈悲思想:
一.慈悲的意义与层次
一般人都知道慈悲,甚至自己也在奉行慈悲,但是对于慈悲的意义与层次却不一定能透彻了解。譬如某人做了破坏公益、伤害他人的事,必须接受惩罚时,有些人会为此人求情说:「请你慈悲饶了他!」慈悲由宽恕包容变成了姑息纵容,实是曲解了慈悲的涵意。那么慈悲的真正意义是什么呢?有人说慈悲就是爱,但是世间上的爱有染污性,处理不当时,反而变成痛苦的渊薮、烦恼的来源。慈悲是净化的爱、升华的爱,是无私而充满智能的服务济助,是不求回报的布施奉献,是成就对方的一种愿心;集合了爱心、智能、愿力、布施,就是慈悲。
慈悲如良药,身体有了病痛,药物可以医治沉年痼疾;心理有了伤痛,慈悲的清凉法水,能抚慰受创的心灵。慈悲如船筏,在茫茫无际的生死大海,有了慈悲的舟船,能够冲破惊涛骇浪,到达安乐平稳的目的地,免除在爱河欲流中灭顶的危难。慈悲好比光明,有了慈悲的光明照耀,能够破除黑暗,如实的看清世间的真相。有了慈悲的光明,人间充满著希望,前途有无限的憧憬;颠沛困顿的逆境,有了慈悲的依怙,都能化险为夷、转逆为安。
慈悲就像伴侣,随时陪伴在我们的身边,给我们鼓励劝勉,有了慈悲的善友,必能无事不办,所到亨通。慈悲彷佛一颗摩尼宝珠,污浊的水中放入明曜的摩尼宝珠,可以杂质沉淀、清澄见底;在复杂混乱的人间,有了慈悲的摩尼宝珠,能照破一切昏迷,化复杂为单纯,转混乱为宁静。
慈悲之心是万物所以生生不息的泉源,人间所以使我们恋栈,是因为人间有慈悲。一个家庭如果缺乏慈悲,纵然再豪华舒适也形同冰窖;一个服务机关如果没有慈悲,即使待遇再优厚,也难留住人心。亲人彼此没有慈悲的心,形同陌路,谁也不愿经常往来。许多人家中供奉大慈大悲的观世音菩萨,就是希望把慈悲带入家庭。
慈悲的层次有以下十种:
(一)消极的慈悲、积极的慈悲
什么是消极的慈悲,什么又是积极的慈悲?民国七十三年,台南监狱要枪决死刑犯徐东志,要枪毙时,台南监狱的工作人员,都觉得自己该行慈悲,不愿意执行枪决的行动。台南监狱没办法只好递呈公文,请司法部转呈到国防部,征求派遣四位宪兵来枪决徐东志。殊不知台南监狱的工作人员不肯枪毙徐东志,比较慈悲呢?还是执行枪决的四位宪兵比较慈悲?台南监狱里的工作人员,是消极的慈悲;那四位宪兵执行国家的法令,枪决犯人,杀一安百,维持国家的公共秩序,这是积极的慈悲。所以我们讲到慈悲,是大仁大义,大忠大勇,对一人慈悲,而害了全体的生命安危,不是真正的慈悲,只是一时的妇人之仁。
(二)热闹的慈悲、寂寞的慈悲
今日的社会人士有时一窝蜂的去救济、救灾,这是热闹的慈悲。如有人遭逢意外变故,或遇到水灾、火灾、地震等灾难,整个社会动员起来,发挥爱心捐献,电台、电视、报纸也争相报导,鼓动老百姓们去救灾,这就是热闹的慈悲。
我们的社会固然需要热闹的慈悲,但是更需要寂寞的慈悲,所谓寂寞的慈悲,就是默默地行善,去帮助被社会遗忘的苦难者。有更多住在穷乡僻壤的苦难灾民,甚至许多的不幸家庭,以及生活艰难、残障无依的不幸者,更需要社会大众伸出援手,默默地去施与寂寞的慈悲。
(三)直接的慈悲、间接的慈悲
自己有力量、有钱财,直接去帮助苦难的人,是直接的慈悲。有的人很会赚钱,但自己不会行布施,别人代替他行善,则是间接的慈悲,譬如先生、儿子赚钱,太太、妈妈替他布施行善。家人间接行善固然有功德,但是我们如果能够亲自去助人,不是更能直接体会到行善最乐的好处吗?
(四)广大的慈悲、微小的慈悲
所谓广大的慈悲,是对社会大众普遍无私地行布施,平等无别地去帮助需要帮助的人。另外,如说一句好话,帮别人一点小忙,看起来是微小的一句话、一件小事,实际上这一句话、这一件事的帮助,影响力巨大,这种瓢饭滴水的微小慈悲,也能成为广大的慈悲。
(五)一念的慈悲、无限的慈悲
偶然生起的一时慈悲叫一念的慈悲,而诸佛菩萨的大慈大悲,就是无限的慈悲。过去有一个无恶不作的坏人叫乾达多,有一天他路过一个地方,定睛一看,脚下一团黑黑的东西,一脚正要踏下去,他忽然生起一念慈悲:「蜘蛛小小的生命,我又何必把它踩死呢?」于是提高脚步,向前跨出,挽救了蜘蛛的一条生命。
乾达多平日穷凶极恶,做尽坏事,因此死后堕入无间地狱,接受刀剐火炼的痛苦,正当他在受苦时,突然从空中飘下一条银光闪闪细如钢针的蜘蛛丝,这是他生前的一念慈悲,让蜘蛛免于一死,得到的果报。他见到蜘蛛丝,彷佛身陷大海见到慈航般,攀著蜘蛛丝奋力的往上爬,哪知低头一看,许多地狱众生也跟在后面攀爬,他转念一想:这么细小的蜘蛛丝,怎么负荷得了众人的重量,万一蜘蛛丝折断了,我不就万劫不复,永无解脱之期了吗?于是伸脚把尾随而来的同伴,一个一个踢了下去。当乾达多用力踩踢同伴时,蜘蛛丝突然断裂,乾达多和所有地狱众生,一起掉入黑暗无底的地狱中,再度接受地狱无尽的熬烤之苦。一念的慈悲,使万恶不赦的乾达多也有得救的机会,但是不能行广大的慈悲,乾达多仍要堕入地狱之中受苦。
(六)有缘的慈悲、无缘的慈悲
有缘的慈悲,是帮助和我们有血缘交谊关系的家族、朋友或乡知。无缘的慈悲,是我虽然不认识对方,和他没有任何关系,但是看到别人受苦受难,发慈悲心,给对方一些助力。有缘的慈悲容易做到,无缘的慈悲难以实践,拥有一颗无私的爱心,才能无缘大慈、同体大悲。
(七)有情的慈悲、无情的慈悲
有情的慈悲,是给对方欢喜、快乐、幸福、方便,让对方感受到人情味。无情的慈悲,如父母打骂小孩,师长处罚学生,看起来是无情,但这个无情的慈悲有时胜过有情的慈悲;有情的慈悲如春夏的阳光雨水,无情的慈悲如秋冬的霜雪寒冰,草木固然需要春夏的阳光雨水,也需要秋冬的霜雪寒冰。爱的摄受和力的折服,都是一种慈悲。
(八)有求的慈悲、无求的慈悲
有求的慈悲,是指我们对某人施惠,希望对方感恩图报于我,为我赞美几句好话,做几件好事。无求的慈悲,只希望对对方有所帮助,不求对方有丝毫的报答;是一种为善不欲人知,但求施与,不冀回报的乐行。
有位信徒请教赵州禅师说:
「禅师,像您这样有修行、有慈悲心的大善知识,有没有烦恼?」
「不瞒你说,我有许多的烦恼。」赵州禅师回答。
「您这么一位有悲愿的高僧,为什么还有那么多烦恼?」信徒纳闷再问。
「因为你有许多烦恼,所以我也有许多的烦恼。如果我没有烦恼的话,那么我们彼此之间又如何交流呢?」
「禅师,您将来会不会堕入地狱呢?」信徒又追问。
「当然会堕入地狱呀!」
「像师父这样的大菩萨,为什么还会堕入地狱呢?」
「如果我不堕入地狱,地狱的众生靠谁来拯救呢?」
像赵州禅师「但愿众生得离苦,不为自己求安乐。」不计一己幸福的慈悲,就是菩萨的慈悲,佛的慈悲。
(九)有相的慈悲、无相的慈悲
有相的慈悲,是指一个人行了慈悲之后,念念不忘于心,觉得我是个能实践慈悲懿行的施者,对方是接受我慈悲济助的受者,如梁武帝问达摩祖师:「朕印经建寺、度众出家,有多少功德?」就是有相的慈悲。无相的慈悲是《金刚经》的「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,不著一相的慈悲,无相的慈悲没有施者、受者、施物的对待观念,甚至也没有了慈悲的意念,是一种无私无念的自然悲行。
(十)一时的慈悲、永恒的慈悲
常人有时也能行慈悲,但是往往如朝露照日,随境而退转消失,这是一时的慈悲;诸佛菩萨的慈悲像源源不断的活水,累劫累世度众不倦,这就是永恒的慈悲。诸佛如来「三不能」中的不能度尽一切众生,因为众生如虚空般无穷无尽,如来度众的悲心慈行也绵绵无有止尽。地藏菩萨的「地狱不空,誓不成佛」,是永恒的慈悲;观世音菩萨的「千处祈求千处应,苦海常作度人舟」,也是永恒的慈悲。
慈悲的种类可以分为下列三种:
1.众生缘的慈悲:凡夫的慈悲爱行。以自己的父母、妻子、亲属等彼此具有因缘关系者为对象,施予对方财物关爱。这种慈悲对象不广大,并且含有私情私爱。
2.法缘的慈悲:二乘菩萨的慈悲。二乘菩萨认为一切诸法皆是虚幻,由缘所生,随缘度化众生,给予所需。
3.无缘的慈悲:诸佛如来的慈悲。如来视一切众生与自己平等一如,一切有缘无缘众生都要度化摄受。
俗语说:「仁者无敌」,用佛教的话来说,就是慈悲没有对手,慈悲可以克服一切的魔难。什么是佛的心?能够流露出慈悲喜舍的心者,就是佛的心。我们是否具足佛性,端看我们的真如自性能不能流露出慈悲喜舍,有了慈悲喜舍的四无量心,就等同诸佛如来的佛心。
二.慈悲的对象与戒律
科技文明发达的现代化时代里,最大成就是发明比科技文明更为重要的人际沟通。如何才能做到人际间的完美沟通交流?只有实践慈悲,人际关系才能更和谐美好。
慈悲虽然重要,但是慈悲如果没有智能为前导,有时反而会弄巧成拙,产生反效果。慈悲应用不当,会成为滥慈悲,有时应该慈悲却不知慈悲;有时看似不是慈悲的行为却是大慈悲,有时看似慈悲的举止反而不是慈悲。因此只有慈悲,没有智能,好比飞鸟片翼、车舆单轮,无法飞翔行走,圆满成功。
所谓不应该慈悲而滥行慈悲者,如父母给儿女金钱吃喝嫖赌,看似慈悲,其实却害了孩子。孩子做错事,不加以处罚,纵子行凶,也是不当的慈悲。或者不明事理布施他人金钱为非作歹,助纣为虐,都是不应该慈悲而慈悲。
所谓应该慈悲而不慈悲者,如看到有人破坏社会的正义公理,不能挺身而出,仗义直言,反而临阵退缩不敢去做。有人热心兴学办教育,培养青年人才,不但不能参于赞助,随喜赞歎,反而加以破坏毁谤,凡此,都是应该慈悲而不慈悲。
不是慈悲而慈悲的,如杀一个强盗而救了成千上万的百姓;杀生看起来是不慈悲的,可是为了救更多的人,其实是在行大慈悲。
道教中有茅山三道士,他们本是相邀一起修道的三位师兄弟,成道后,年轻的小师弟坐在中间接受优厚的供养,而两位师兄郤坐在旁边,这是什么原因呢?原来这三位师兄弟路过一个村庄时,夜宿在一户人家里,这户人家的妇女刚死了丈夫,遗下七个嗷嗷待哺的子女。第二天要上路时,小师弟对两位师兄说:「你们两位前往参学,我决定留在这里不走了。」
两位师兄对师弟的言行非常不满,认为太没有志气了,出外参学,才见到一个寡妇就动心想留下来,不去修道,太没有节操了,两人气愤的拂袖而去。
这位新寡妇人自觉年轻,独自抚育七个年幼的孩子实在不容易,她看到三师弟一表人才,就自愿以身相许。师弟说:「你的丈夫刚死不久,我们马上结婚实在不好,你应该先为丈夫守孝三年。」三年后,女方提出结婚的要求,三师弟又拒绝说:「我现在就和你结婚实在对不起你的丈夫,让我也为他守孝三年吧!」
三师弟守孝三年之后,女方再度提出结婚的希望,三师弟说:「为了彼此将来的幸福美满、心安理得,让我们共同为你的丈夫守三年孝再结婚吧!」如此经过了九年,这户人家的儿女都已长大,三师弟自觉帮忙这一家人的心意已经完成,就离开这个家庭,独自步上求道的路。
这位小师弟看起来好象是贪恋繁华,为五欲所动,实际上由于他的慈悲,使他最早得道,也因此被供奉在中间,接受万民的礼拜。
印度波斯匿王的王后末利夫人,平时穿著朴素,不装扮也不喝酒。有一天她刻意打扮了自己,并对波斯匿王说:「国王,请你命人准备一桌酒席,让我们来谈谈心,享受快乐。」波斯匿王很欢喜,但是心中奇怪平日守戒严谨,滴酒不沾的王后,为什么忽然想饮酒作乐呢?末利夫人和国王喝酒时,波斯匿王忍不住问道:
「你今天怎么想到要喝酒呢?」
王后说:「这样好吃的酒菜、饭食,恐怕以后再也吃不到了,因此要和国王好好的享受。」
「为什么呢?」
「听说这位很会煮菜的御厨,触犯了国王,你要砍他的头。」
国王突然想起昨天打猎回来,御厨因为一时怠慢,于是下令斩杀他的事。经王后的提醒,国王赶快下令赐御厨无罪。末利夫人以她的慈悲心挽救了御厨的生命,看起来好像破戒,但是这种不顾己身利益,只为他人安危着想的胸怀,正是不是慈悲而慈悲的菩萨行。
说谎打诳语本来是犯戒的恶行,但是出于爱护对方的方便诳语,有时反而是一种慈悲。如医生安慰绝症的病人,说他病况很安稳,老百姓向恶徒谎报假消息,都是一种不是慈悲而慈悲的行为。
有一位修道人在山里修行,猎人追赶著野鸡,野鸡逃命地躲到修道人的袈裟下面。猎人问修道人说:「你有没有看到我追赶的野鸡?」修道人若无其事的回答:「没有。」这种诳语看起来是说谎,可是为了挽救一条生命,他表现出的其实是诸佛菩萨的无缘大慈,同体大悲。
不是慈悲的,有时候是慈悲;是慈悲的,有时候反而不是慈悲。如放生本来是慈悲,但是放生不当反而成为杀生的愚行。曾经有人从国外买食人鱼回来放生,乍看之下他好像在行慈悲,可是食人鱼放在水中不仅会吃鱼虾,更可能吃人害生,这能算是慈悲吗?有些人为了表示慈悲,到处放生,但是放出去的动物水族,由于生存环境的改变,一时不能适应,因此而丧命的更是不胜枚举。有些社会人士买了乌龟放生,可是乌龟却把放生池里的鱼咬死了,看起来是行慈悲,实际上是不慈悲。商人为了因应顾客放生,于是到处捕捉鱼、鸟、乌龟来卖,这是慈悲吗?没有智能的放生,害死的生命更多。
今日的社会充满暴戾残忍的现象,如何才能改良社会这种凶暴之气呢?心需要慈悲。佛教有一句诗说:「欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声」。社会这种残杀的现象,是我们的凶残劣行,如乌云般把慈悲的本性掩盖了,杀害小生灵习以为常,杀戮人类生命,引起悲惨的大战争,也就不以为意了。
每年春天来临,那些路过恒春的候鸟,总会遭到残忍的捕杀,我们从来没有想到对嘉宾应该友善有礼,反而理直气壮的杀害它们。白居易的诗说:「劝君莫打三春鸟,子在巢中望母归」,为了我们一时的口食之贪,而拆散别人的骨肉,何其的残酷!
如何行慈悲,要注意两点:
第一要建立自他互易的观念,换个立场为别人着想,就能兴起慈悲的念头。过去有个外国人喜欢打猎,捕杀无数的动物。有一次打猎迷了路,被野人抓住,野人把他吊起来,升起熊熊烈火,打算烤吃他,这时他才想起自己过去打猎杀害弱小动物时, 它们所受的苦楚。黄山谷有一首诗说得很好:「我肉众生肉,名殊体不殊;原同一种性,只为别形躯。苦恼从它受,甘肥任我选;莫教阎罗断,自忖应如何?」一切众生和我本来为一体,大地众生皆有佛性,只因为身躯的不同,就将 它残杀吃食,把自己的快乐建筑在众生的痛苦上,不用阎罗王来断罪,我们自己想想也知道不应该;如此而仍不知慈悲,真是禽兽不如了。
第二要建立怨亲平等的观念,众生和我本为一体,骨肉血缘的至亲固然要爱护他,即使是仇人债主也要平等纳受他,甚至要视冤家寇雠如同亲眷家族,能够如此泯除仇恨之心,慈悲之念自然产生。古人说:「为鼠常留饭,怜蛾不点灯。」古人为了怜悯老鼠饥饿无食,特地留下剩饭;为了慈恤飞蛾扑火,不敢轻易点灯,在慈悲之前,原本令人厌恶的老鼠也得到了难得的关爱。  
三.慈悲的力量和价值
只要我们有一念之慈,万物皆善;只要我们有一心之慈,万物皆庆。一念慈悲,不会伤害万物,万物当然欢喜;一心来实践慈悲,万物受到爱护,当然就会庆幸。「一人慈悲,众皆伴侣」,如果一个人实践慈悲,大家都可以做我们的朋友。「万人慈悲,法界一如」,如果社会大家都能慈悲,普天之下就能如兄弟手足一般相亲相爱。
佛教的慈悲,不仅是微笑、赞美而已,有时严厉的折服也是慈悲。我们到寺院拜佛时,一进山门,会看到一尊笑容满面身躯胖大的弥勒佛,坐在山门口很欢喜的迎接我们,这叫做慈悲的摄受;但是进了山门之后,在弥勒佛的后面,有一位手拿金刚降魔杵,身穿盔甲,看起来很勇猛威武的韦陀护法天将,就是以威力的慈悲来折服我们的烦恼。
有的人在爱的慈悲鼓励中可以进步,有的人在严厉的折服里有所警惕。好比春天的和风,夏天的雨水,固然能使万物生长;秋天的严霜,冬天的寒雪,也能使万物成熟。如《禅林宝训》云:「煦之孕之,春夏所以生育也;霜之雪之,秋冬所以成熟也。」以爱的慈悲去摄受众生,一般人比较容易明了,以力的慈悲来折服众生,可能难以理解。
日本空也上人出外弘法时,经过一条山路,突然窜出凶狠的强盗,拿刀向他要过路费。空也上人看了之后,不觉掉下眼泪,强盗们一看哈哈大笑:
「这么一个贪生怕死的出家人。」
空也上人回答说:「我是想到你们,年轻力壮不为社会做有意义的事,却成群结党去打家劫舍,眼看将来就要堕入地狱去受苦,我替你们着急才流下眼泪。」
强盗们听了空也上人如此慈悲的言语,终于抛弃贪妄瞋恨的心,后来成为空也上人的弟子。无论如何强暴斗狠的土匪强盗,在慈悲之前,也会被感化成柔顺善良的百姓,慈悲的力量真是无坚不摧、无难不克。
恒顺禅师在佛殿打坐时,有一个小偷蹑手蹑脚走进佛殿,小偷看到大殿上摆有一袋七月十五盂兰盆会供僧的米,就伸手偷拿米,正要举步离开时,禅师突然睁开眼睛大喝一声:
「站住!」
小偷惊诧地站在原地,不知如何是好,忽然听见禅师说:
「你拿走佛祖的米,不道声谢谢就走了吗?」
小偷一听,转头向佛祖圣像,漫不经心地应了一声:
「谢谢!」
然后扛著那一袋米大摇大摆地走了,小偷不久被警察抓到了,招供之后,警察把他抓来见恒顺禅师说:
「他是否偷了寺庙里的东西?」
「没有呀。」恒顺禅师平静地回答。
「和尚,你不用为他隐瞒,他已经一五一十对我们招供了。」
「这个人确实到寺庙拿了一袋米,但是他不是偷窃,而是向佛陀借用,因为他临走时曾经向佛祖道声谢谢。」这个小偷听到恒顺禅师为他如此辩白,心里很感动,服完刑后,就跟著恒顺禅师出家,成为一位很好的修道者。
慈悲的力量究竟有多大?世界上的人,依身份的不同有他不同的依靠力量,如小孩以哭叫为力量:他要出去游玩,大人不满他的意,他「哇」的哭闹起来,大人没办法只好抱他出去蹓躂;女人以撒娇发嗔为力量:只要太太一生气,先生就六神无主了;国王以权势为力量;罗汉以精进勇猛为力量,佛菩萨则以慈悲为力量,由慈悲所发挥出来的力量,可以克服世间一切的困难,无往不利。
佛教的教主释迦牟尼佛,他放弃了世间的荣华富贵、王位威势,没有武器,没有权力,他只是凭著一颗慈悲的心,却降服了全印度。顽逆的提婆达多,因佛陀的悲心,乖乖的俯首忏悔;凶恶残暴的狂象,见到佛陀慈悲的样子,驯服的跪在佛陀面前;丧智好杀的盎掘魔罗见到慈悲的佛陀,也放下屠刀,皈顺在佛陀的座下。因此世界上最强大的力量,不是刀枪武器,更不是权位势力,而是慈悲的力量。佛陀的慈悲,曾经让众生得到庇护安乐,现在他的慈悲思想,更引导著全世界人类,迈向光明幸福的康庄大道。
在我们日常的生活中,有许多贪欲的烦恼、瞋恨的烦恼、骄慢的烦恼、怖畏的烦恼,扰乱著我们的心,使我们的生活不得安宁。如何对治这些烦恼呢?
一念的慈悲可以化除贪欲,一念的慈悲可以化除瞋恨,一念的慈悲可以化除骄慢,一念的慈悲可以化除怖畏。如淫欲心重的人,看到女性,生起一念慈悲,把她当做自己的母亲或姐妹;看到男性,把对方视同自己的父亲或兄弟,淫欲的心自然会熄灭下来。在钱财方面,常常思想我应当多布施别人一点,我应当多帮忙别人一些,抱著慈悲喜舍的心,贪欲的心怎么会生起呢?瞋恨心起来时,可以观想殿宇中大慈大悲的佛菩萨圣像,慈心一发,瞋恨之火自然止熄。有一首诗说:「慈心一任蛾眉妒,佛说原来怨是亲;雨笠烟蓑归去也,与人无爱亦无瞋。」瞋恨心、骄慢心生起时,慈悲是最好的对治方法,忍耐是最好的对治方法。
梦窗国师有一次搭船渡河,要到信徒家里做佛事,当船正要开航离岸时,有位带著佩刀、拿著鞭子的将军,站在岸边大声喊道:
「喂!等一下,载我过去!」
全船的人说:「船已经开了,不可以再回头。」
梦窗国师说:「船家,船还没有走多远,给他方便,回头载他吧!」撑船的人看到是一位出家人说情,就回头让那位将军上了船,哪里知道这个将军一上船,看到船里坐着一位出家人,就拿起鞭子抽打梦窗国师说:
「和尚!闪开一边去,把坐位让出来!」
这一鞭重重地打在梦窗国师的头上,血汨汨地流了下来,国师一言不发把位子让了出来。大家看了都非常害怕,噤若寒蝉。船开到对岸,梦窗国师跟著大家下了船,走到江边,默默地把凝结的血块洗掉。这位蛮横的将军觉得对不起梦窗国师,于是上前跪在国师面前忏悔,国师心平气和的说:
「不要紧,出外人心情总是急躁些。」
是什么力量降服了这位骄慢粗鲁的将军?是慈悲的力量。慈悲的力量可以化解瞋恨为和平,转变暴戾为祥瑞。在慈悲之前,顽石也会点头,强盗也能感化。 
四.慈悲的实践与完成
慈悲不仅是理念上的了解,慈悲更应该是行动的实践。孔子的「有教无类」,是对受教者无别的一种爱心,也就是慈悲心。杜甫曾发愿说「安得广厦千万间,尽庇天下寒士俱欢颜」。有了千万间的华宇美屋,就可以让天下居无定所的人,有一个遮蔽风雨的地方,这也是一种慈悲心。
孟尝君门下有食客三千人,他对贫苦的朋友有慈悲心,因此许多名士都来投靠他。沩山灵佑禅师,临终示寂时,告诉弟子:「我不求往生西方极乐世界,也不希望转世天国乃至再来做人。我发愿来世出生为水牯牛,替大家服务,为众生代劳。」灵佑禅师这种「欲为佛门龙象,先做众生马牛」的心就是慈悲心。
佛教中有位菩萨,叫做代受苦菩萨。为什么这位菩萨叫做代受苦呢?因为他有慈悲心,愿意为众生承受一切的苦难。释迦牟尼佛过去生曾割肉餵鹰、舍身饲虎,修持各种的慈悲利行。佛陀的慈悲济生,就是代受苦菩萨的化身。 它曾出生为一条大龙,这条大龙曾经受过五戒,有一次当 它睡熟时,发现有许多蚁虫附在它身上,吃它的肉,大龙被咬得痛醒过来。一看这么多蚁虫在啃噬它的肉,心想如果它稍微一翻动,势必会压死这许多的生命,自己受过戒律,怎么可以轻易杀生呢?因此忍受著被蚕食的痛苦,一动也不动,用它的血肉生命与蚁虫结缘。虽是畜生的龙类,有时却比人类更有慈悲心。
天上老鹰捕捉小鸡,母鸡虽然明知不是老鹰的对手,但是为了保护小鸡,不得不奋力抵抗,这是慈悲。蛇通常是卵生的,但是有一种胎生的毒蛇,当它要生产时,会寻找一种尖锐的竹子,自己刺上利竹,剖开肚子生下小蛇,母亲这种牺牲自己的行为也是慈悲。
三义铜锣附近的高速公路上,曾经发生一件连环大车祸,其中有一家人全家罹难,当救护人员用力弄开毁损的车子时,忽然听到车内有孩子的哭声,赶紧上前仔细一瞧,原来有一个小孩子,正躺在奄奄一息的母亲怀中。大家七手八脚将襁褓中的孩子抱起来,此时弥留中的母亲,突然睁开眼睛,气如游丝地看着救护人员说:「拜托你了。」然后溘然长逝。是什么力量使这位母亲忍耐到最后一刻呢?是慈悲的力量。
这个宇宙充满了慈悲,我们要懂得欣赏,学习接受,如果不能体会相应,纵然佛陀出现眼前,也无法领略慈悲的可贵。有位信徒信佛虔诚,有次遇到水灾,大水漫淹屋中,他只好爬到屋顶上避水,水慢慢地涨高,终于淹到了他的脚下,他急忙地念道:
「大慈大悲救苦救难观世音菩萨赶快来救我呀!」正当他声嘶力竭高声求救的时候,突然发现有位高山族驾了一艘独木舟过来救他:
「快上来,我载你到安全的地方。」
可是他却骄慢地说:「我不要你救我,我要观世音菩萨来救我。」那人只好悄悄地驶走。洪水继续上涨,涨到了腰部,他很着急地念:
「观世音菩萨赶快来救我哟!」危急中,茫茫一片的大水里,有人开来了一艘快艇,好心地说:
「哎呀!好危险哪!赶快上来。」
「哼!我一生最讨厌科技文明,凡是机械的东西我都不喜欢,我要我所信仰的观世音菩萨来救我。」
快艇碰了个软钉子,只好「噗!噗」又开走了。洪水渐渐涨到了这人的胸部,他仍然仰天大喊:「菩萨来救我!」眼看危在旦夕,突然空中来了一个美国人,驾著一架直升机来救他:
「喂!我放下绳子把你吊上来,再不走就来不及了。」
「你是外国人,我讨厌你。」这人顽固地拒绝。
结果这位信徒终于被淹死了。由于信仰坚定,死后往生到西方极乐世界,见到了阿弥佛陀之后,向阿弥陀佛抗议说:「像我这般虔诚,一心称念观世音菩萨的圣号,可是菩萨却没有来救我。」
阿弥陀佛告诉他:「当你被水淹到脚下时,观世音菩萨赶忙派条独木舟去救你,你却嫌对方是高山族不喜欢;菩萨不得已,只好再派只快艇去救你,你又厌弃机械文明不肯上艇;眼看水已经快要淹到你的头部,观世音菩萨火速派架直升机去搭救你,你又不愿意。菩萨一次一次慈悲地救你,你不但不能感恩,还嫌这怪那的,怎能说菩萨没救你呢?
「溪声尽是广长舌,山色无非清净身」,宇宙之间充满无限的生机,哪一样不是菩萨的现身,哪一样不是菩萨慈悲的显现呢?
如何才能实践慈悲,完成慈悲?
我们应该和诸佛菩萨一样地慈悲,我们的一双手,要变成慈悲的手,「愿将双手常垂下,抚得人心一样平。」我们有两只眼睛,要使眼睛变成慈悲的眼睛,慈眼等视众生,我们要培养慈悲的口、慈悲的面容、慈悲的步伐、慈悲的样子、慈悲的笑貌、慈悲的语言、慈悲的音声、慈悲的眼泪、慈悲的心,使自己与慈悲冥合成一体,不但我们自己要慈悲,进一步还要使整个宇宙都充满慈悲。天上的云是慈悲的云,覆盖著我们;大地是慈悲的花草、慈悲的树木,向著我们微笑,给我们荫凉;世间到处是慈悲的路、慈悲的桥、慈悲的山、慈悲的水。
我们要以布施、爱语、同事、利行的四摄法来行慈悲,我们要以自他互易的观念来行慈悲,我们要抱持人我一如的胸怀来行慈悲,我们要以冤亲平等的修持来行慈悲,我们要以「常乐柔和忍辱法,安住慈悲喜舍中」的愿行,来完成慈悲的无上佛道,努力做一个慈悲的人,把家庭建设成慈悲的家庭,使我们的社会成为慈悲的社会,国家是慈悲的国家,娑婆世间是个充满慈悲的国土,让爱心遍宇宙,慈悲满人间。  
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-18 15:26:26  更:2021-08-18 19:51:39 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网