阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 佛教故事| -> 历代普贤菩萨感应四则 -> 正文阅读

[佛经]历代普贤菩萨感应四则

佛教故事|


李靖箭射文殊普贤
唐朝雁门关太守李靖,最初在京城的时候,颇知道对出家人尊敬礼遇,因为僧宝功德巍巍,是代佛宣说佛法,滋润众生精神食粮的啊!
“我要敬事僧宝,绝不动摇心志!”他内心中想着,事实上他也做到了。
但是佛门中人也往往有若干败类,这等于人的手指头有长短不齐,社会上也是良莠不齐是同一个道理。
见到出家人做出了非法的行为,与戒律违背,毕竟是少数,李靖却起了一种——从希望至失望,从尊敬到不敬,甚至进一步认为所有出家人都是如此!佛教的代言人出家众尚且如此,整个教义便也不可信,再说要这样的教做什么,于人无益,不如消灭了它还好——的心理。
所以当他在代州任官职时,居然大废佛寺,从前曾立志“敬事三宝”的念头不知何时已跑到九霄云外去了。
有一天出外射猎,骑马奔腾于中台山一片广大的原野中。忽然,他眼睛一亮“奇怪,明明是一片绿色的原野,这儿怎么有一个大池子呢?以前也来过,怎么都不曾见到过?”
策马稍前,这一看更不得了,竟有一个和尚与一妇人在大池子中公然共浴。“哼,这对无耻的男女!”
他大为瞋怒,一点也不加考虑,立刻将身后的箭掏出,上了弓,“嗖!”的一声射了出去。他的箭法一向是很准的。由于大池子离他策马的地方有一段相当的距离,远远望去可以看到那两人的肩上都中了箭。
这个时候,他觉得很痛快。
那一男一女带着箭伤向东南方向逃去。
“追!”他骑了马一路直追下去。
奇怪的是那对男女不过是徒步,而他策着马儿,但彼此间的差距老是隔着几步,怎么也追不上。
“莫非今天遇上鬼了?”他心中自嘲。
一直追到一处,有一间小小的寺院叫做“真容院”,明明两人逃进寺院去了,怎么找不到呢?怎么会?
进入寺院见殿上有两尊菩萨像,一是文殊、一是普贤。仔细再看,赫然两尊菩萨像上都插着弓箭,那不就是他射出的箭吗!
他开始明白是怎么回事了,他后悔自己的孟浪,更忏悔自己的罪业,不由得悲泣起来,就在两尊菩萨前顶礼谢罪。
宗赜禅师建立莲华胜会,普贤、普慧二大菩萨入会
北宋宗赜法师。湖北襄阳人,父亲早亡,母亲陈氏,抚养宗赜于舅舅家。年少时修习儒学,广博通达世间典籍。年二十九岁,礼拜真州长芦寺的秀禅师出家,深明禅宗心要。哲宗元祐年间,住持长芦寺,迎接母亲住于方丈室东边的屋子,劝母亲剃发出家,念阿弥陀佛,前后经七年。母亲临终时毫无疾苦,安然念佛而往生。宗赜自己认为报答亲恩的孝心已经尽了,因此遵从依循庐山莲社的规约,创建“莲华胜会”,普劝僧俗大众,学习西方净土不可思议的妙观。然后专持佛名,回向发愿,期望能够往生净土。
宗赜有一天梦到一位戴着黑色头巾的白衣居士,风姿相貌清新美妙,约三十岁左右,拱手作揖向宗赜说:“我想要加入莲华胜会,请帮我书写一名席位。”
宗赜因此取出莲会的名录,问说:“请问是何姓名?”回答:“普慧。”宗赜帮他书写入会后,这名白衣又说:“我的家兄也请求书写一个名位。”宗赜问:“令兄何名?”答说:“普贤。”才一说完,就隐没不见了。
等到宗赜梦醒之后,告诉诸位长老大德说:“《华严经·离世间品》,有普贤、普慧二大菩萨,辅助弘扬佛法,我今日建立莲华胜会,一同期愿往生西方,感得两位大士暗地相助,因此决定就以此二大菩萨为莲华胜会的会首。”于是远近的众生都向往而受教化。
净梵法主修法华三昧,感得普贤大士为授戒羯磨
法主净梵,母龚氏,梦佛光满室而有孕,生子后即取名佛护。十岁依胜果忏主出家,常念阿弥陀佛圣号不断,有人问:“这么小的年纪为何念阿弥陀佛?”师答说:“我欲到西方净土去求挂搭”。
十八岁时受具足戒后,参访明师,悟佛妙旨,讲经不断,依师求戒、学戒、深受法益者甚众。尝率二十七人修法华三昧。以二十八日为期,如此三会感得普贤大士为授戒羯磨,并于空中连称三声“净梵比丘”,自此后说法之时所发洪音如撞巨钟。
率众修法华三昧将圆满时,有二僧向师作礼言:“今春到石桥礼圣迹”。见空中散花异香非常,忽有一僧历声说:“姑苏梵法主(净梵比丘),期忏散花至此”语毕不见。前来瞻礼的长洲令黄公彦将此刻记于石,云:“异哉师之道力,其与北京进法师,梦释迦授戒;南岳梦四十二僧加羯磨法。异世同效……”
净梵法主神迹甚多,于禅观之处大众见金甲神跪于座前。师于一处修忏,见韦陀菩萨行至忏室,凡有人被其点察,则障起而退。
在一个酷热的夏季,大众夜不能安卧。净梵法主即披三衣坐于水阁上,忽然风雪飞集、凉气逼人,夏行冬令,大众无不惊叹敬仰。知道这是神龙感师之德而变热为凉。一次梦中,被黄衣史者请至冥府,冥王迎师奉为上座。并令史者检祥霭簿中记载到:净梵比丘,屡经多劫长讲《妙法莲华经》,冥王即起顶礼并遣使者相送。
政和中太守应公婢,为妖崇所娆歌笑不休,请师为施戒后即刻安定。葛氏请师为亡夫施戒,当即见亡夫恭敬于师绕座三匝,并礼谢说已得解脱。宣和初,郡守贾公敬师高行,补为管内法主。师制订了期忏规式,并别制忏仪,与众同修常感瑞应。
建炎元年十月坐之,火化后得很多的舍利,建塔供于模塘般若。
虔礼普贤,感帝释护法菩萨化斋
善德王时,生义比丘常住道中寺(后名众生寺),戒行精严,诵经礼佛精进不懈,早晚于殿内供奉的普贤菩萨像前至诚礼拜。此后,左右殿堂失火,唯供普贤菩萨的殿堂独免火难。生义比丘与二僧发愿修复寺院,苦于款项难以募集。
是年五月十五日,感得帝释天的天帝降于寺内的左经楼,留住了十余天,整个殿塔及附近的草木土石皆发异香,五彩祥云覆罩寺空,南池中的鱼类欢喜跳跃。此一奇异瑞相展转相传,国人争相奔来观看,无不惊叹“不可思议”。
因此,修复寺院所须的各种材料和经费争相捐赠,堆积如山,各种工匠师不请自来,寺院很快就圆满峻工。天帝欲还帝释宫,二僧对天帝说:“天帝欲返天宫,请慈悲允许将您的圣容画下,以便大众供养,感报天恩,也因修复三宝道场的殊胜因缘而留下天帝的身影,永镇下方,令众生行善积德。”
天帝说:“我的愿力远不如普贤菩萨的无边威德和救度法界众生的行愿,对现今寺内的普贤菩萨圣像,应该教导大众虔诚礼拜供养,不可轻慢。”二僧遵天帝之教,殷勤敬奉普贤菩萨无有懈怠。
多年后,主寺僧性泰跪于普贤菩萨像前自言:“弟子久住寺中,精勤香火,昼夜不懈,只因寺无田产香火不继,欲往他寺挂单,所以特向菩萨告辞。”当晚性泰比丘在梦中见普贤菩萨对自己说:“师且住寺中,不要远离,以我之缘,为你化斋费”。
醒后至为感恩普贤菩萨的慈悲,就留于寺中苦修。几天后,忽有二人马载牛驮油盐米茶等用品到寺门前,寺内僧人问:“斋主从什么地方来”?答说:“我两是金洲界人,有一比丘对我们说:“住东京众生寺很长时间了,因为衣服、饮食、卧具、汤药短缺。今向施主化缘。所以我们驮载米盐等物特来供养三宝常住。”
寺僧说:“本寺无人出外化缘,两位施主是否是听错了或是走错了”。施主说:“是寺中化缘师父领我们而来,到前面的井边时,师父说:‘距离寺院不远了,我先到寺中去等你们。’我两随即就到了。”寺僧便领二位施主进入殿堂。两人一看见普贤菩萨像便礼拜,相互惊叹说:“这不就是向我们化缘的比丘师父吗!”从此以后,寺中的饮食等物都是两位施主的虔诚供养。
又一次,寺院山门发生火灾,火焰直往殿内窜,寺僧急忙到殿中去保护普贤菩萨像,但大家都不知普贤像到什么地方去了,再回头一看,普贤菩萨像早就立在院庭中。相互推问是谁把像请出来的,大众都说不知道,方知是大圣的圣威。
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-18 15:26:25  更:2021-08-18 19:32:30 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网