阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 佛教故事| -> 家庭助念,让姥姥那朵莲华盛开 -> 正文阅读

[佛经]家庭助念,让姥姥那朵莲华盛开

佛教故事|


二零一五年的春天,敬爱的姥爷逝去了。在四十九天内,我为给他多做功德,来到东林寺做义工。其间,随净土宗研习班学习了印光大师《临终三大要》,里面的内容让我不由心头一紧,醒悟到年初姥爷过世时,家里的处理方式就是印祖文中所说的只图场面好看,却最伤害亡人的送终方式。回想起来,痛悔万分!
姥姥、姥爷是我一生中最割舍不下的亲人,二老给了我最珍贵的童年时光。姥爷过世时,我尚不懂有助念一事,明白了这个道理的时候,姥姥已经因车祸卧床一年多,随时都有过世的可能,我一定要竭尽所能,帮助姥姥往生西方极乐世界。
面临两大难题
当我下定决心的时候,发现自己面临两大难题:一、姥姥没有往生信愿;二、家人反对。
姥姥生性老实善良,为人贤惠厚道,凡事宁可自己吃亏,也要给别人方便,很有善根。当她知道佛菩萨可以保佑她时,就很快信受了。她每天早晨刷好牙、做好饭,连一口水都不敢喝,就爬到二楼的佛堂,恭恭敬敬地供佛,每天坚持念上千声佛号。
妈妈信佛很早,每当她开导姥姥求生西方极乐世界时,姥姥就不高兴:“就是去死啊。”她很抵触地说。可见她是完全没有求生净土的信愿。
姥爷过世时,家里人大声地哭泣,趁着体温未退就搬动、换衣、大排场杀生宴请乡亲……所以家人的态度已经可以预知了。大舅、二舅没有任何佛学基础,小姨信佛却又爱面子、讲排场,唯一可以依靠的就是妈妈的助力和他们兄妹四人的孝心。
排除家庭障缘 助亲启建信愿
想到自己对助念尚且一知半解,须凭一己之力扭转那么多长辈固有的观念和做法,我瞬间被一股强大的无力感压得透不过气来。
我每天至诚祈求佛力加持,妈妈也尽力为姥姥修诸功德—诵经念佛、供佛斋僧、印经造像、放生物命,愿姥姥生起往生西方极乐世界的信愿,愿她宿世及现世之业障速速减轻,不要再有任何身心上的苦痛折磨。若她寿未尽,当速痊愈,信愿念佛,求生净土;若她寿将尽,愿舍报之时,摒除一切逆缘,善缘共聚,正念分明,一心念佛,得阿弥陀佛接引往生西方极乐世界。如此一心靠倒阿弥陀佛后,我每天悬着的心才安妥了。
我开始多方搜集资料。为便于她理解,寄了一个往生纪实的视频回去。可惜效果并不理想,小姨说,姥姥一看往生纪实就犯困打呼噜,看乡村剧时倒是双目炯炯,有滋有味。
我决定为姥姥能树立往生信愿专程回家一趟,带着《临终三大要》的讲解录音和东林寺编写的《莲宗助念指南》启程了。
姥姥已经很瘦弱了,皮包骨头一般,说话也没有气力,要贴很近去猜才能听懂。我知道,我的时间不多了。小姨爱看书,我就把《莲宗助念指南》和《临终三大要》的录音给她学习。然后,我天天趴在姥姥床边,等她状态好一点时,就给她讲《善女人往生传》里面的故事,陪她一起看《佛说阿弥陀经》的动画片,给她讲西方极乐世界的妙好庄严,妈妈和小姨也在一边帮腔。
感恩佛力的加持,效果出乎意料的好。姥姥答应,时候到了,先去西方极乐世界等我们。等我们阳寿尽了,一家人再在西方极乐世界团聚。小姨也答应,若姥姥快咽气,而其他人还没赶回来时,她不会搬动哭泣,会守在旁边念佛,帮姥姥提起正念,平时也会二十四小时在姥姥床边播放佛号。
助念团助缘 家人达成共识
过了一段时日,就在妈妈和姐姐来东林寺看我时,突然接到小姨电话,说姥姥浑身抽搐、口吐白沫,我迅速联系了一个助念团。半夜两点多,我们和助念团的四位师兄一起赶到了家里,看到姥姥双目有神,只是因为发烧导致嘴唇和两颊红热,悬着的心暂时放松下来。
第二天,大家轮流给姥姥开示,进行护理型助念,姥姥被师兄们的佛号声环绕时,神态很安详。妈妈趁机让师兄们给大舅普及了一些助念的基本概念,大舅看老人家很欢喜,便也很信受。
第三天,助念团内部出现分歧。团长见姥姥情况稳定,加上自己突然有私事要回去处理,一心要走,而副团长则意见不同。当时,我对助念只是了解一些理论知识,没有任何实际操作经验。虽然团长说会教我们一些注意事项及具体应对办法,可是家人担心将理论实施起来会乱了手脚,所以就想尽办法,挽留有经验的师兄留下助念。
人在面对真正在乎的事情时,就会失去理智处事的能力,妈妈感到身心俱疲,对助念团失去了信心。我们体会到,东林寺所提倡的家庭助念十分必要,对亲人的那种发自内心的关爱,更容易齐心合力成办大事。
我们给助念团买好了票,师兄们准备走了。姥姥的病情突然再次出现反复,师兄们再次掏出引磬,开始助念。安排好了一人一小时的助念班次,大家都进入了助念的状态,从中午一直到凌晨四点。姥姥的状态再次渐渐好转,她满怀歉意地让大家休息。
经历了这一次姥姥病情反复的历练,家人们的助念理论得到了有效的实践。虽然助念团成员离开时说,只要老人有需要,他们还会以最快的速度赶来助念,但是妈妈已经初步有了自己家人助念的想法。
助念团的悲心让我们十分感恩,更改变了大舅以传统方式送终尽孝的观念,接受了临终助念帮助姥姥往生西方才是大孝的理念。
家人齐心助念效果佳
我回到寺院没几日,姥姥再次病危,妈妈兄妹四人已经决定,完全按照佛家的方式为姥姥送终,并且决定依靠家人的力量给姥姥助念。我们都很紧张,生怕有什么地方失误,好在东林寺助念团的一位师兄一直打电话关心指导,让我们不至于乱了方寸。
我还没到家,依据《莲宗助念指南》,在师兄们的电话指导下,小姨和妈妈已经开始进行护理型助念,她们日夜守护在姥姥旁边,用姥姥喜欢的声调让佛号声不间断。如有亲友探望,则只说愿姥姥往生西方极乐世界的话,尽心护持和加强她往生的信愿。
我回家后就在家中布置供桌供灯,在方便姥姥瞻观的地方挂上佛像,同家人沟通好咽气前后念佛时的注意事项:“一定要忍痛节哀,千万不可在其跟前哭泣,也不要马上为其抹澡换衣,以免搬动其身体使其痛苦,丧失正念。此时更应停止一切杂事(如购置寿衣,搭灵棚,张罗宴客、吊唁、火化等),要全力专心念阿弥陀佛名号,助其正念。念佛至亡者暖觉全舍、全身冷透以后,方可停止助念,方可为亡者进行抹澡换衣等入殓事宜,或移至别处举行祭奠、吊唁等世俗丧葬事宜。”家人没有任何经验,把希望都放在了我这个从寺院回来的小辈身上,对我说的要求和注意事项都尽可能地全力配合。
感恩佛力加持!半夜两点四十八分,姥姥咽气后,在场的几十个亲人有条不紊地为姥姥助念。大舅因为控制不住情绪,一边念佛,一边小声抽泣,被旁边的亲人们瞪眼制止。看到这一幕,我紧张的心情立刻放松了一半,本来为了能够理智地组织大家念佛而强忍着不哭的情感,瞬间被一股亲人之间合力尽孝的暖流充满,瞬间也对姥姥往生西方极乐世界充满了决定的信心。我敲一下引磬,顺势应机开示:“南无阿弥陀佛,李秀连老菩萨(如此三遍),姥姥,您平时积德行善,关键时刻大家都来给您助念,但是您千万不要因为看到大舅哭泣舍不得您,就不跟阿弥陀佛走,咱们之前说好了,要一起到西方极乐世界集合,大舅寿尽了也会去那儿找您。所以您要是真的爱我们,就先跟着我们一起念佛,念阿弥陀佛,等阿弥陀佛来了就坐上莲华,跟着阿弥陀佛去西方极乐世界,这样咱们一家人不会走散。您成佛了,还能救度我们。除了阿弥陀佛,谁来找您,都别理他,他们都是坏人(怨家、债主),变成亲人的样子来害您的。”姥姥断气前,信愿就已具足,但是她胆子小,性格怯懦,对家人的爱恋心很重,故后面的开示皆以提醒姥姥念佛为主,告诉她,我们以后在极乐世界相聚,不会分离,同她形容阿弥陀佛来接引时的圣境,描述西方极乐世界的庄严妙相,以免她生怖心、疑心,助其生出欣求向往之心。
后面的助念没有排班,因为始终至少有二到八人轮换,亲人之间自发地关心体谅,休息好了的人自然就去换班。妈妈、小姨和我有念佛的经验,所以我们三人是主力,负责敲引磬和开示。大舅和二舅负责接待外面来关心探望的亲人,打理一些杂务。
因为担忧往生大事会出现大的障碍,所以我们时时处处警觉,生怕外人入室惊扰到姥姥。中途,有个亲戚因为在别处受了气,跑到家里借机撒气,大声吵嚷说,不该人走了不通知,连亲姐姐最后一面都没见到。大舅低声下气地不断解释道歉,对方一直不肯原谅,大舅就连哭带跪请求他们理解,如此反复跪了三次才平息下来。
助念过程中,姥姥本来张着的嘴不可思议地慢慢向下合拢,诚心念佛的亲戚们,都闻到异香,法喜充满。天一亮,大舅还去邻近的县城请了四位比丘尼师父来家里助念。师父一来,就赞叹家里气场很好、很清净。大家都欢喜极了,在关键时刻还能感召三宝的加持,我们十分感恩,并同师父商量好,下葬后连打三场普佛,念三天《地藏经》以助姥姥莲开九品,品位增上。
二十四小时后,助念结束。我把所有参加助念的亲友们集合起来,进行了一次大回向。
这时大家才敢触碰探测,姥姥头顶发热,全身柔软如绵,连姥姥生前萎缩弯曲的双腿,都可以轻轻放平。姥姥被送到水晶棺里面恒温冷藏了三天三夜,下葬前,我们再去摸姥姥的手,发现还是软的,众人都惊叹不可思议。
姥姥一生忍人所不能忍,行人所不能行,她福德因缘具足,往生时才得以感召这么多位师父来家中助念,还感召这么多从未念过佛的人来助念,甚至有的亲友因得到感应,坚定了以后念佛的信愿。大舅、二舅也深深赞叹佛力的不可思议,很渴望了解更多的佛法知识。后来大舅、小姨、四姨姥姥都去寺院皈依了三宝。姥姥让大家都结上了佛缘,得到了佛法的利益。
我总结了亲人参与助念的两点好处:一、家人助念时,心意真挚诚恳,亲缘与近缘胜于外面所请的助念团队,更利于帮助临终者建立或坚固求生极乐世界的信愿。二、开示时更加对机,与往生者沟通更贴心。因此,若请助念团的因缘不具足,在专业人员或书籍指导下,依靠家人自己的力量助念也是很好的选择。
愿净土宗的临终助念方法,能够普及到净业行人的家庭中去,希望每一位佛弟子都能学习此方法,为家中的老人早作打算,提前预备生死大事。
《净土》杂志2016年第2期   文/张岚清
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-18 15:26:25  更:2021-08-18 19:29:51 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网