阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 佛教故事| -> 你这么年轻怎么也信佛啊 -> 正文阅读

[佛经]你这么年轻怎么也信佛啊

佛教故事|
在清风宜人的山里,节假日里来往的登山者络绎不绝。一对中年夫妻迷了路,问我出口在哪?就在我带路的时候,她突然不解地问道:“你这么的年轻啊,怎么也信佛啊?”听到这,才更加慨叹多少人对佛不知不识啊!多少人存在深深的误解啊!或许在众多人眼里,佛门是看破了红尘,是孤独者,是绝望者,是没有文化的老朽们才去的地方。
也真的来不及细讲,只能简单地跟他们说:佛陀就是一个教育家,佛是智慧,是大彻大悟的人,是讲世界观、方法论的,告诉我们如何积极、正确地面对人生而已。佛告诉我们命运在我们自己手里,生命永远都是充满希望的……我追着他们的脚步说道。那位叔叔回过头,很诚恳地说了声:“谢谢你!”当然我表达得不准确,但是我想最起码能打破一点他们的陈见。
想想他们有这样粗糙、模糊、甚至扭曲的印象也是非常正常的。只是时常看到这样岁数的人都还没有接触到佛法的时候,真的觉得有些遗憾。真的细心去看佛理的时候会发现佛法是宝藏,虽然不能像神话中的如意,也不能像神话中的宝盒给我们变出什么东西来,但是沉下心来看佛理的时候,心间时常会被一种说不出的美妙莹润着。幸福本身就只是一种感觉,当笑容都成了假动作,当总是被烦乱躁动不安笼罩的时候,会发现想要的轻松、愉快是多么遥远的时候,我们除了凄然一笑还能怎么办?到底什么才是我们该追求的?哪里才是我们人生的方向?如何才能潇洒走一回?谁能笑看红尘?
想想几年前自己在陡峭的山崖边撞见一些老人蹒跚在山间,脚下的石头都是松的,真是为他们捏一把汗。得知他们是去参加观世音菩萨的法会的时候,也是非常的不解,非常的不屑。那时的我还是一个高中生,接受的是科学教育,老师一遍一遍地教导我们自己才是生命的主宰,科学是第一生产力。我们总是笑那些吃斋念佛的人,总觉得那是没有文化的老人家干的违心的事情。只是等到生活中出现了让我们困惑不解的时候,心还是不由得想寻那深山里红尘外的高僧了。
那是个朦胧的清晨,我到了梦里的江南,西湖边,苏堤下,荷叶连连,粉苞待绽,踏在江南里,只是梦断了,青山绿水皆似雾,细雨霏霏恰似愁绪挥散不尽……痴痴的我想起了灵隐寺,拖着沉沉的步子朝山上走去,突见一落发、着灰白衣老太,气质不凡。目光相遇的刹那,老太的眼里散着慈意,我来了些勇气,急急向前问道:您好!能否为我算一卦?我想知道自己的前世今生。
看着我满脸的忧伤,老妇人满脸怜惜地说:姑娘,佛家不算命的,命在你自己的手里啊!你有何心事啊?进来坐坐吧!我固执地只想知道自己的前世,只想破解今生的遭遇,而老妇人也只是一个佛门中修行人,哪里有那神力帮我破除魔障。那日的我来得忧伤,走得也伤感。只是老居士不一般的见解、思维却深深地印在了我的心里。她似一个学过心理学的教授,那么恰当适宜地抚慰我这颗伤痕累累的心。她的言语温软如玉,泛着哲思。她为了告诉我空性,把宇宙星球给我分解到最后的电子、质子。直到今天我还是讲不明白来龙去脉,我也一直认为不是学物理的人是很难讲得明白的。
那日我才发现,佛是智。我很惊讶一位苍苍的老者,字也只是勉强识得的老妇人有这样的思维与智慧。就为了增一点智慧,我也要好好地去了解一下。
或许是缘,我的书柜上早就有一本有关佛教的书,只是出于敬畏,加之作为一个早已皈依他门的我是不敢轻易碰触别的经书的。那天我在心中祷告:不羡仙,不慕佛,只是想了解一下真相,可当我翻到三、四页的时候,心里说不出的激动。原来佛法是讲心性的。它根本不像别的宗教,给你一个没有任何理由的“要求”,你就只能只好遵循,因为谁也不敢去抵触冥冥中说不清的力量。可是看到书中的描述后才明白,才发现佛原来也是人,只是一个人格圆满的人,是一个修行中证得的人。在书里我深切感受到了佛是真的大慈大悲,佛是由人而来的,深深地懂得我们每一个人,只是希望我们能明白人生的真相。每一个生命只是不停地在流转而已,生命永远都没有真正的结束,生命中也没什么可遗憾的,只要现在开始好好地经营,一切都来得及。我们习惯了用自己的眼光、自己的思维来观察、思考这个世界,难免局限、难免困顿。
佛是立体地来看整个人生、生命,是多角度、全方位地来定位,来思维;佛是从整个宇宙来看,告诉我们如何有机和谐地处在这个世间。就如一个同修说,佛法很像宇宙中的一部密码。佛法可以帮助我们校正自己、调整自己,让自己处在最佳的状态。最让我感动的是,在佛中你能感觉到天地间正义永存。最简单、最善良的人其实是最好的人生状态,这种人哪怕不作为,也会为自己累积好的因缘。在佛中我们能发现美好的东西就是那么纯然、那么简单。而世间那些绞尽脑汁的奸诈、狡黠、圆滑、心机在佛法中都是行不通的。
佛中的那句“直心是道场”真的让我感动、欣慰。在佛中我们能发现“善良、本真、质朴”是珍宝,是难能可贵的基石,佛告诉我们真知正见在纯然无染的心境中生发而来,所以简单的人、善良、质朴的人会在不经意间为自己累积好的因缘。在佛中我们会感到简单的快乐,简单真的是最美好。佛是正义、正理的化身,佛给我们勇气,给我们坚持的理由,佛让每一个善良、喜欢正义的人更加坚定地往前走着。佛告诉我们什么是该坚持的,什么是正确的,什么是该放弃的。佛法是宝藏,静下心来的人会在佛法中梳理自己,吸取自己所需的养料,补充自己,让自己的心越来越有力量。
非常感恩灵隐寺旁的老居士,感恩广济寺里一位保洁阿姨,她们身上的哲思吸引了我,让我明白了佛不是自己的想像。感恩龙泉寺让我有机会继续学习。想想过去因为自己不懂、不知,没有接触就粗暴、武断地拒绝了,真是……不过也是因为身边那些自称学佛的人根本就没有准确的表达、演绎佛法的真谛,所以让我错误地以为就是烧香、磕头、拜佛的动作了……
现在我更加感觉到,学佛的人确实不少,但是不是每一个都恰当、准确地表达了。错误、不恰当地表达确实容易让人误解。所以假如每一个人都学会准确地表达,或许世人的误解会少很多。
在山上的日子是充实、快乐的,特别是出坡的时候,感觉就像回到了大公社时期,大家一伙人排成一个好长好长的队伍,一起干,欢声笑语里,什么活都不累了。干活成了大家开心、好玩的时刻。
我喜欢问一些年轻的朋友是如何与佛结缘的。一个男孩说自己本来就只是单纯地想去做义工,本想去敬老院的。发现这里招,就过来了。再问一个男生也说自己考研的时候压力大,本来是看西方一些心理方面的书的,上面有一些打坐的疗法,后来得知最正宗的是禅宗里面的打坐,就这样接触中被佛法深深吸引……其实这些年轻人照样朝气蓬勃,如从前一样积极继续自己从前的学业或者工作,他们只是在佛法里看到了一个新的世界,一个富饶的宝藏,他们只是在这里不断地吸取着,补充着自己而已。并不是外面一些人的想象,许多人总觉得年纪轻轻的人不应该来这样的地方,总觉得消极,总以为是怯懦者,其实不然。每一个年轻的生命面前都有无限的可能,在这个社会上,不管怎么样也都能获得一份可观的生活,这些人并不是放弃,也不是逃避,更不是放任自己,只是他们对疼痛的生命有些不同的感触,有一点思考。他们顾不上世俗的偏见与误解,宁愿选择谦虚地低下头,在圆满、庄严的佛祖面前探寻生命的真谛。
偶然在车上遇上一位年轻法师,车灯未开,但还是能感觉到法师的年纪小,上前问了一句“您是80后吧!”“我是90后。 ”“您怎么这么小就出家了?”他说自己看了两本书后,发现了生命中最有意义的事情了,就想出家了。在年轻法师的话语里,我们感觉不到那个年龄该有的味道。有些心灵太清了、太澈了,俗世间确实放不了。
阳光下法师们一一走过,谁说他们苦,看他们脸上的笑容,神情怡然自得,他们的心早已出尘,他们体味着我们多数人不懂的快乐,他们才是潇洒、自在的人啊!只是如我一样的人半醉半醒,时而欢喜,时而忧伤;时而痴,时而狂。
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-18 15:26:25  更:2021-08-18 19:21:39 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网