阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 佛教故事| -> 她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土 -> 正文阅读

[佛经]她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土

佛教故事|


人们都称她是“老菩萨”
我第一次来东林寺时,在天王殿后面看到一位身材矮小、年逾花甲的老人,她左手拿着一把香,右手撑着伞,给来往的游客和信众递香,并嘱咐“每人一支香,要双手点香”。后来才知道,她就是人们所称道的“老菩萨”。
有一段时间,我被安排在天王殿看殿,她在殿外看香炉,我初来乍到,什么都不懂,有一次把供佛的蜡烛——约1米高的酥油斗烛弄坏了,幸好第二天是初一,全都换成了新蜡烛。
从那以后,每隔两三天该清理蜡烛的时候,她都会提着个小塑料篮子,站在天王殿门口问我:“小菩萨,需要我帮你清理蜡烛吗?”
我说:“好啊,好啊。”她这才走进殿来,先对着弥勒菩萨深深鞠一躬,然后,双手从佛台上举起蜡烛,高过眉心,缓缓地移到旁边的桌子上,拿出事先准备好的工具和袋子,利索地把烧软的蜡油刮下来,再用专用的纸巾把蜡烛里外一遍遍擦干净,再小心翼翼地把蜡烛放回原位。弄好后,把刮下来的蜡油全部收在准备好的袋子里。
“我带到回收站去,看看还能不能再用。”说着就从天王殿后门出去了。看着老菩萨做事认真的样子,此后我做任何事再也不敢疏忽大意了。
与她相处几个月,从来没有听她说过人我是非和家长里短。天王殿是半天班,休息的那半天她也不闲着。
晴天时跟着大家去晒被子等,什么活都干;下雨天就诵经:《佛说阿弥陀经》、《金刚经》、《观世音菩萨普门品》,几乎每天一部。《大方广佛华严经》也已经诵完好几部了。
不过,也有例外,那就是遇上助念团有人命终舍报,需要人帮忙助念时,无论是白天,还是夜晚困乏疲惫将要休息,她都统统放下,赶紧穿好海青,搭上缦衣去助念。
她每天都坚持回向,要把念佛和做事的功德都回向给十方法界一切众生,悉皆往生净土。
有一次正好机缘凑巧,她打开话匣子,跟我说起了她学佛念佛的经历。
她见过虚云长老四次
1958年左右,她在江西省的劳动大学上大学,平时经常到附近的云居山去游玩。在那里,她遇见好多比丘尼师父,当时看着她们从身边走过,觉得很新奇。还有一位身材高大,须发灰白的老人,手里拿着念珠。她几次遇见过这位老人,只是没有说过话,也就没有放在心上。
放假的时候,老师带他们去云居山真如禅寺,想拜访虚云长老。可是,由于虚云长老寺务繁忙,被客堂师父谢绝了。大家有点失望。但是转念一想,来都来了,那就去拜拜佛吧。大家相互安慰着,往寺里面走去。
“看!虚云长老!”有人大喊一声。抬头张望,只见在离他们百米左右的地方,有位似曾相识的老人,手持念珠,垂目站在那里。大家纷纷顶礼跪拜,有人喜极而泣。也许是动静太大了,虚云长老竟然抬眼注视了他们好一会儿,才转身离开。
“啊?那就是虚云长老!这是我第四次见到他了啊。”
极乐世界真的是金沙铺地
大学毕业后,她被分配在公交车站售票。那真是全村人的骄傲!她回想自己的一生:别人没有饭吃的时候,她有饭吃;别人吃粗粮的时候,她有米饭吃。于是,她很满足地总结道:“我没有苦过。”
时光如白驹过隙,仿佛这一生就这样一晃而过了。可是,佛菩萨慈悲注视着她的每一个孩子,只是在等待着救度他们恰当的机缘的到来,哪会让其空过这一生?
七十岁那年,她在家乡附近的一座寺院皈依了三宝。那座寺院平时只有一两个师父,两三个居士。闲暇时,她常常去寺院帮忙。
这一年,给她授皈依的比丘尼师父生病卧床,她想留下来照顾师父,师父欣然应允。
每天,她帮师父翻身、喂饭、喂药,扶师父从床上缓缓坐起来。有一次,她扶师父坐起来后,再过来拿碗筷时,竟发现自己的手都有点抖了。
她懊悔地说:“师父,我老了。要是早点学佛就好了。”
“不晚,不晚。” 师父很慈悲。
有一次照顾师父吃完饭后,师父休息了,她就靠在旁边的椅子上,眯一会儿。她梦见自己来到了一个神奇的地方,梦里有个声音告诉她:“这就是极乐世界。”许多年后回想起来,她的眼神中仍然满是震撼和向往,禁不住地连声感叹:那里真的是金沙铺地啊。
她就这样一日复一日地照顾师父,直到师父去世。师父走后,她为师父念 “南无阿弥陀佛” 名号一天一夜。那时候刚学佛,什么都不懂,只是希望师父能去她梦中见到过的那个神奇的地方——极乐世界。
到东林寺立定了她往生极乐的信愿行
那一年,她家乡有座小寺院,请东林寺的师父过来开光,好多人都去凑热闹,她也去了。打听了一下,得知师父是从东林寺来的。东林寺!她听好多人说起过,真的好想去那里看看。
来到东林寺,正好赶上冬季佛七。她就跟着大家去念佛。抬头一看,领着大众念佛的那位师父,正像是在家乡遇见的那位师父。
“师父,您到过都昌吧?” “到过。”
后来才知道那是东林寺的首座本通师父。
佛七结束时,她请到了大安法师讲法的光盘。回去后如获至宝般,反复听。
当听到《佛说无量寿佛经》中阿弥陀佛四十八大愿中,第十九愿:“设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。”不禁眼泪刷地流了下来,感觉就像浪子终于找到了回家的路。
从那以后,东林寺每次佛七,她都来念佛。她觉得这个世间最美妙的是佛法,最幸福的是能念佛。世间的五欲六尘,种种快乐,不过是梦幻泡影罢了。她说她头脑简单,家里的事,说放下就放下了。从那以后,她就开始精进修习净土念佛法门了。
一直念到西方极乐世界去
“我等众生信愿持名为因,阿弥陀佛慈悲接引愿力为缘,因缘和合,感应道交,就有往生净土之事。”大安法师曾开示说。
每次念佛时遇到她,她都会认真而又耐心地教我怎么念佛:“要像念自己的父亲一样念佛。”
老菩萨在念佛时,从不瞻前顾后,常常是双手结印,眼帘微垂,虔诚而又自在。
“要至心念佛,每一句佛号都要从内心里发出来,从嘴里念出来的声音,再听到耳朵里面。这样念佛最管用。若是像唱山歌那样,是不管用的。”
我照着她说的这个方法去念,果然妄念少了很多,也慢慢地感受到了念佛的法喜。
她看我似懂非懂,又跟我分享她念佛的体会:曾经,她背驼得很厉害,几乎都要弯到90度了。她照常去打佛七。有一天晚上,在念佛堂经行到西方三圣前,她心中默默祈祷:“阿弥陀佛,您是大医王。我这个背又驼又痛,您给我拿下来吧。您给我做手术吧。”刚默祷完,当下后背就痛如刀割。她咬紧牙关,继续坚持经行念佛。到晚上念佛回向结束时,她忽然发现自己的后背不疼了,也不驼了。
“驼背居然治好了!”“可是谁又能不死呢?还要念佛,继续念佛,一直念到阿弥陀佛接我到西方极乐世界去。”
《西方确指》中云:“有疾,尚未即死,当息诸牵累,安心端坐,念身无常,念世无常,所有妄缘,一切放下。徐徐念一句阿弥陀佛,自然六尘不生,一心清净。不唯愈汝今生之疾,即生死病根,亦从此拔出矣。”
老菩萨念佛非常精进,诚如她所说:“只要醒着,从早到晚就是念佛,走路念,吃饭也念,饭放到嘴里是‘南无阿弥陀佛’,嚼的时候仍然是‘南无阿弥陀佛’。”
我不禁感叹,她的行持正与印光大师的训诫相应:“如其身无事累,故当从朝至暮,从暮至朝,行住坐卧,语默动静,穿衣吃饭,大小便利,一切时,一切处,令此一句洪名圣号,不离心口。”
因为年龄太大,老菩萨已经不在东林寺做义工了。可是几乎每次打佛七,她都来念佛。
只要她始终奉行“以一句佛号为自己的依靠,老老实实念下去,一心一意求往生”,我相信,在西方极乐世界七宝池中,标着老菩萨名字的那朵金色的莲花,会更加光明璀璨。
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-18 15:26:25  更:2021-08-18 19:20:39 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网