阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 佛教知识| -> 《华严经疏》中的十种回向 -> 正文阅读

[佛经]《华严经疏》中的十种回向

佛教知识|


在《华严经疏》这部书里,把回向分为十种。哪十种呢?
一、自他回向
把自己的功德、福报、智慧回向给他人,就是回自向他。我做的功德,回向给你;你做的功德,回向给第三者,这都是“回自向他”。回自向他可以利益、安稳自己、他人。
二、回少向多
就是愿意积少成多,由小到大的积累功德。今天我们诵了一本经,或者说参加了一个法会,这在漫长的佛法修学道路上,只不过是福德银行里存下了一点点的存款而已。虽然今天所做的很少,不应该去骄傲,可是欢喜心还是要生起的。因为功德可以逐渐积累,只要努力不断,总有圆满完成的那一天。
所以,依然要生起欢喜心、赞叹心,愿意把自己的这点微小的功德,不断地扩大,不断地发展,回向圆满的佛果,这种欢喜赞叹心就是“回少向多”的回向心。回少向多可以摄受一切众生,得人佛智。
三、回自因行向他因行
什么叫“因”呢?成就一件事物的最初的动机、因素,就叫“因”。我们自己有机缘培得了功德,把这种善因缘,回向给众生,希望别人也有这样的机会,这就是回自因行向他因行。今天能够到法源寺来听经,出了寺门,看到大街上满脸惶恐的众生,就应该把听经的因回向给他们,希望他们也能够有福报来听经闻法,亲近诸佛菩萨,得到清净自在,走上光明之路。这个行为就是“回自因行向他因行”的回向了。
四、回因向果
现在修学佛法,是为将来成就佛果而积累资粮。成就佛道不仅要培植福德的因缘资粮,还要像经典中所讲,把培植的“因”回向给未来的佛果,希望自己与众生早一点成就菩提大道。
世间人为了做成一件事情,比如说买房、买车等,需要一大笔款,这笔款不能从天上掉下来,需要一点一点地存,每个月领了工资后,汇入到自己的存款账户里去。一次,两次,慢慢地积少成多,就可以达到目标了。这个过程,也可以说是“回”,就是把存款回入你的账户。如果一拿到工资就大吃大喝,马上没了,房子、车子,永远都是个梦。
善法功德,不把它们存起来,慢慢地抛撒流失,成佛道路就漫长了。如果把修持善法的功德都存入未来佛果的账户里,成就佛道的资粮便越来越多。
五、回劣向胜
凡夫众生平时所做的福德,都是有漏的、不究竟的,话说回来,虽然是有漏的、不究竟的,若不以之为前提条件,作一个契入佛法的台阶的话,我们又怎么能够进入清净、究竟的无漏佛法呢?即便我们现阶段修学的佛法不是最究竟的,也愿意让自己发起回向心,回向不究竟的佛法入究竟的佛法,回向不究竟的福德入究竟的功德,这就叫回劣向胜。
初开工厂,生产出来的产品不太好,但是若愿意并有信心造出更好的产品,在此基础上不断地加工改进,好的产品终有一天能推出来。回劣向胜也是一样的道理。
我们现在做的虽然是有漏的、不究竟的,有些低劣,但是你只要有这个信心,有这个回向之心,早晚是可以得到究竟无漏大功德的。菩萨不但自己能够回劣向胜,而且能够随喜凡夫乃至二乘人所修的劣福,诱使他们回向无上的菩提大道。
六、回此向证
“回此向证”就是说愿意将一切善根,回向永远的脱离痛苦的此岸。而到涅槃清净的彼岸,实际上此岸就是凡夫世界,彼岸就是佛果世界,“回此向证”就是愿意从凡夫的世界走向觉悟的世界,这样的回向真的不可缺少。
七、回事向理
皈依受戒、诵经拜佛、坐禅念佛、弘法利生,这些自利利他的学佛实践都是“事”,即事相。学佛人做这些事的目的不外是遵行佛法道理,由此契入佛陀的境界、诸法的真如理体。我们若能在实践这些事相的同时,不忘修学的真正目的,时时地回向自己,由“事”入“理”,就能达到真正的学佛效果。
常人做事情,往往把握不住行动的根本目标,会身在庐山中,不识真面目,忘记自己在做什么,到底要干什么,于是经常背离初衷。掌握了“回事向理”的精神,并应用于一切生活事物中,那么我们的身心就能得到一种提升和超脱。
八、回差别行向圆融行
世间事相,千差万别,佛陀在因应世间众生根机的时候,相应地也从佛法不同层面予以侧重介绍,从而产生了外相各自别异的法门,所谓“八万四千”就是法门众多的一个象征。
居士听法师们讲佛法,有的说有一个真实的果位叫涅槃佛果,认真修学可以证取;有的则说一切诸法,幻象所生,佛国涅槃,等同生死。有的说西方极乐世界庄严殊胜,美妙和乐;有的说东方净琉璃世界,琉璃为地,七宝庄严。可能会不知所措:“这边”有”,那边”空”;一个”西”,一个”东”。我该怎么办呢?”
于是,有的人取一者为真实,斥其它为虚假;有的人行一者为己径,排其它为异路,这就落入了分别执见的陷阱。要知道,佛法原本是圆融的一体,“空”与“有”只是事相上的分别,东与西只是方位上的假设,哪里能够当作固定的封域呢?之所以会有分别执见的出现,根本原因在于对佛法没有全面系统的认识。那么,怎么样才能究竟圆满无差别呢?要有一颗回向心,回向有差别、不平等的法入无差别、平等的法,这就是“回差别行向圆融行”。
九、回世间向出世间
所有学佛人的最终的目的都是摆脱三界轮回,达到佛陀不生不灭的最高境界。这个境界就是出世间,达到这个境界的方法就是出世间法。“出”就是离开,离开三界的束缚称为出。然而,我们现在所做的一切法都在世间,都是世间法。我们要的是出世间法,可是却处在世间法中,那么该怎么办呢?不用怕,出世间法正是建立在世间法基础之上的,也只有站在世间法的本位上来修学,才能到达出世法的位置。以世间为立足点进行修学,每积累一点功德都回转到出世法的成就上,这就是“回世间向出世间”。
卫星能在宇宙空间运转,如果不是先有一个发射架把它束缚在地上,它能腾空而起吗?不能!再说了,没有火箭的推送,它能上升到天空吗?也不能!只有先固定在架子上才能腾飞;只有火箭的助力才到天空。修学佛法也一样,只有先在不究竟的世间修学,你才能脱离这个世间。卫星如果像人,发射器就是世间,火箭则就是回向法门。没有世间与回向的帮助,谁也不能到出世间的微妙法中。
十、回顺理事行向理所成事
从宇宙万有如如不动的理法界,回向本体与现象“相即相入”的理事无碍法界。这就是从“回顺理事行”向“理所成事”。
上面举了三种回向与十种回向的说法,《往生论注》又列有两种回向的说法。哪两种回向呢?一种叫“往相回向”,另一种叫“还相回向”。
什么叫往相回向呢?解释起来很简单,就是把功德往外回向,和众生一起往生极乐国土。就是说,以自己的功德回施一切众生,愿意自己和一切众生,共同往生阿弥陀佛的安乐净土,这就叫往相回向。
什么叫“还相回向”呢?从外面往里面来,就叫“还”,这样解释,就相对容易了。我们每一个人修习佛法,不管道路多么漫长,但是有一点是必然肯定的,就是最终我们必然会达到净土佛国,都能够达到诸佛的果位。
但是,自己成佛后,是否永远呆在极乐世界,自在安乐,再也不回来了?不是那么一回事。学佛人仅仅自己成佛不行,一定还要再回来,救拔过去和你一起生活的兄弟姐妹、亲戚朋友,乃至娑婆世界里所有的邻居们。
不管谁到了净土佛国,都不是快乐地享福,而是发愿快快再次返回世间,去而返归这就是“还相回向”。
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-18 15:26:23  更:2021-08-18 17:52:02 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网