阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 星云法师| -> 星云大师《学佛要学吃亏》 -> 正文阅读

[佛经]星云大师《学佛要学吃亏》

星云法师|
一九四一年,我受具足戒时,得戒和尚若舜长老在教礼时和我们这群新戒说:“你们出家受戒要学的东西很多,最重要的就是要记得:学佛,要学吃亏。”这一句话我谨记在心,对于我一生的做人处事有很大的受用。
说到“吃亏”,大多数的人不喜欢“吃亏”,因为人都喜欢讨便宜,我们不妨想想:如果别人的便宜给你讨了去,他就非得要吃亏不可,世间上那有给你永远占便宜,别人吃亏的事情呢?如果我们仔细观察那些贪婪无厌,喜欢占便宜的人,其实到头来真正吃亏的人,必然是自己,像现在社会上被金光党骗财的人,大都懊悔一时的利欲薰心;反观一些看起来“吃亏”的人,结果才是真正占了大便宜。
像大禹治水,三过家门而不入,因为他为民谋福,宁愿自己吃亏,但到最后,大家公推他为帝;著名的“管鲍之交”,旁人都说管仲在占鲍叔牙的便宜,但是鲍叔牙却处处为管仲说话,后来还推荐他作宰相。然而从另外一个角度来想:正因为鲍叔牙肯“吃亏”,所以不但交到一个好朋友,而且为国举才,利益了全国人民。我们看中外历史的忠臣义士也是因为肯“吃亏”,结果救国救民,力挽狂澜于既倒,而自己也能流芳万世,永垂不朽。所以,讨便宜未必真讨便宜,吃亏也未必真吃亏,真正来说,吃亏才是在讨便宜。
我有幸亲承若舜长老的教诲,在丛林参学时期,就体会到“吃亏”的妙用,记得那时大家都很穷苦,我每次得到一点什么东西,宁愿自己没有,也要分给同参道侣;目睹烧水、行堂等工作必须起早待晚,花费劳力,没有人愿意承担,我就自动挑起来做;听到师长同学有什么困难,我也毛遂自荐,设法帮助;甚至有时候同学们做错事,担心他们挨罚,我还自愿代受处分。也曾有年长的同学劝我:“你这样会‘吃亏’的啊!”但我谨记著若舜长老的话。结果几年之后,像我这么一个头脑并不聪明,又没有受过什么正规教育的乡下孩子,居然学习到许多做事的技巧,也锻炼出强健的体魄来,我对“学佛要学吃亏”这句话更加增长了信心。
直到现在,我虽然年逾古稀,无论做什么事情,我仍然一马当先,甚至还做“不请之友”,指示徒众安排我多教一点课,让我多做一点事,我始终认为:一个人的辛苦,只要换来大家的欢喜,何“吃亏”之有呢?
我不但宁可自己“吃亏”,多承担一些事情,有时也会给人冤枉,受诸多委屈,自己只要自觉心甘情愿,没有什么事情不可承担,而且经常拣别人不要的来做。一九四八年,南京华藏寺的住持将寺产几乎败光,世局又动荡不安,佛教界没有人愿意接管这个烂摊子,眼看这间寺院就要被地方恶霸占去,刚好我和一些同道们从宜兴来到南京,听说此事,便提议和寺方接洽,结果在荫云和尚的撮合下,接管了华藏寺。我们排除万难,整顿僧纪,并且兴学校,办工厂,虽然由于国共内战,方兴未艾的佛教事业如昙花一现般消失在战火之中,看来我们好像前功尽弃,“吃了大亏”,其实,在这段期间内所吸收的行政经验,对于我后来建寺办学都有著莫大的助益。
到台湾来的因缘,也是由于不怕“吃亏”而拣来的便宜。一九四九年春,智勇法师组织了“僧侣救护队”,要随军来台服务时,临时退却,我那时连台湾在那里都不知道,但是看到“僧侣救护队”群龙无首,即将散失,便自告奋勇,负责带队,就这样,我与一干人等来到了台湾。
当时台湾的佛教被列为神道迷信之流,地位十分低落,尤其从大陆来的僧侣经常被疑为匪谍,三天两头就被抓去盘查询问,甚至榔铛入狱。许多人开始另谋出路,我也曾打算到其他地区,如香港、马来西亚、瑞士等有因缘的地方,但是好不容易筹足了路费之后,听说一些同道有的没有身分证,有的没有入境证,无法在台久居,也急于到其他地方去。我心生不忍,于是将仅有的钱分送给他们做盘缠,自己继续留在台湾。没想到后来居然能在这里结了许多法缘,开展出另外一片天地,俗语说:“塞翁失马,焉知非福?”我一直相信:随顺因缘,助人为先,“因果”必定不让你“吃亏”的。
四十多年前,地处台湾东北的宜兰还是一个没有开发的乡镇,从台北前往宜兰必须搭乘四、五个小时的煤炭火车,到了宜兰,因为要通过二十多个山洞,所以脸庞、耳朵、鼻孔全都沾满了黑色的煤炭,再加上那里生活条件很差,请来的法师没有一个愿意待在那里弘法,因为连上一个厕所都要行走二十分钟到火车站去方便。我知道以后,便束装前来,就这样,我在宜兰一待就是数十年,至今户口仍在宜兰。虽然创建佛光山,但从来没有离开的念头,我在这里建讲堂,设立幼稚园,成立佛教歌咏队、弘法队、学生会、儿童班,成为新佛教发展的基础。我想当初如果害怕“吃亏”,继续待在人文荟萃的台北,可能就不容易有如此的成就,台语有一则俗谚,说:“佛祖疼憨人。”大概就是这个意思吧。
一九六七年,褚伯思夫妇将全部资金投资在高雄大树乡的一块丘陵地上,想要开建一所海事专科学校,结果和合伙人意见不合而作罢。但这块地因土壤贫瘠,麻竹遍布,高低不平,到处兜售都无人肯买,褚氏夫妇一家老小的生活,甚至债务,顿时面临问题。我知道以后,为了替他们解危,立即让售高雄市中山一路三十四号的佛教文化服务处的房屋,以所得款项买下这块丘陵。闻者莫不说我是个傻子,因为一来,我和褚氏夫妇夙昧平生;二来,这两块地的价值简直有如天壤之别。我力排众议,节衣缩食,搭草寮,开荒地,三十多年来,在这里奠定佛教文化、教育、慈善、弘法事业的基础,这座当初没有人要的丘陵,就是现在封了山大家还设法要来此一看的“佛光山”。直到如今,我们每个周末所举办的假日修道会,都是上千甚至数千人从台湾各地前来参加。回想当初种种,不禁礼赞若舜长老那句“学佛要学吃亏”,真是一句掷地铿锵的至理名言。
蒋先生在江西所办的正气中学在台复校,一九七六年,在经营上有了困难,我听说此事,便与校方议定,由佛光山出钱买下办学的权利助他迁校,当时有人和我说:“你这样做很‘吃亏’,因为你还必须另外花钱建校。”但我觉得钱用了还会再回来,所以毅然决然多花一倍以上的钱才创办现在普门中学。如今想来,在二十年前的时期,我能为佛门办一所中学,实在是一件很不容易的事情。这种不是用金钱所能衡量的价值,不也是由“吃亏”才能换来吗?
一九九六年,嘉义某管理学院虽申请立案,但没有经费开工建筑,不知如何是好,探询佛光山有没有接办的意愿,那时我们正在宜兰礁溪林美山探勘地形,筹建佛光大学,无论在财力、人力、物力等方面都十分吃紧,许多人劝我:“如果另外再接办一个大学,恐怕十分困难。”但是我仍然坚持己见,付费接管,一面接下待建的工程,一面和教育部进行申请开学事宜,一年不到,崭新的南华管理学院成立,二、三年来,不但办学风评甚佳,而且已经举办了多次的国际学术会议。这又证明了,只要你心存正念,即使“吃亏”,也没有什么办不成的事情。
从华藏寺到僧侣服务队,从大陆到台湾,从台北到宜兰,从佛教文化服务处到佛光山……,回想我和每一个地方的因缘几乎都是将别人不要的拿去做,但我都能做得不负众望,不仅将佛教发展到五大洲,而且为佛门办了许多事业;从普门中学到南华管理学院,我也是咬紧牙关,接下别人未完的事业,虽说是多少血汗,多少辛苦的结晶,但能为佛教界、教育界竖立一个现代化、国际化的形象,不也是意义非凡吗?所以,后来我常教导弟子们不要怕“吃亏”,多承当,多担待,正好可以考验我们的信心,我们的慈悲,我们的道念,我们的能力。
中国有一则故事,叙述阎罗王审判两兄弟,问他们将来投胎为人,要做受的人生,还是给的人生。哥哥说:希望能做一个为人付出的人生;弟弟说:希望能做一个接受别人所有的人生。后来,阎罗王依照他们的愿望,哥哥投生在一个富贵人家,终其一生乐善好施;弟弟投生在一个以乞丐为生的人氏,终其一生皆以乞讨为业。这虽是一则寓言,但也说明了:一个人如果懂得付出,不计较“吃亏”,才能拥有一个富有的人生;一个人如果锱铢必较,只知道接受,却吝于付出,必定是一个贫穷的人生。中国有一句俗话说:“吃亏便是福。”真可以说是先人智慧的结晶。
我经常怀念和煮云法师之间数十年不变的交情,他过去和我在一起旅行,坐车、住宿都是我去付钱,可是一到了吃饭、照相,他都抢先坐中间座,走在前面站。有人说他喜欢讨我的便宜,但我却心甘情愿地“吃亏”,而且很喜欢他讨我的便宜,因为我很体谅他过去青少年时穷久了才会如此,更何况他真情善良,没有心机,甚至经常对我的弟子说:“煮云没有福报,有的东西也守不住,不像你师父,到那里都能所愿成就。”其实我的所愿成就也都是从“吃亏”来的。
记得四十多年前在宜兰弘法的时候,每逢法会,我都请前来参加的信徒们顺便在寺院用斋。那时大家的经济都不富裕,许多人携家带眷来吃斋饭,才添几角的香油钱,因此每次法会办下来都入不敷出。有些人就劝我不要办斋,但我还是宁愿自己“吃亏”,结果一次一次办下来,信佛教的人越来越多,像依空、慧龙、李宗德、林清志、杨梓滨等,那时候都还是小孩子,由于曾经结下这段法缘,他们长大之后,有的跟随我出家,有的在各地帮我办佛光会,实在是当初始料未及之事。所以后来佛光山各别分院的住持、当家向我抱怨许多上班族的人在吃饭的时间总喜欢到寺院来赶斋时,我总是告诉弟子们:“人家肯来吃饭,是看得起我们,我们应该感谢他们给你添福的机会。”
佛教的出家人有两种不同的方向,一种是弘法利生,一种是经忏佛事。一般人很感谢经忏佛事的法师,一堂功德佛事下来,不但磕头跪谢,还自动送上红包供养;但是对于弘法的法师,一般人比较不了解他们的重要性。尤其在以前民智未开的时代,你要弘法,不但自己要花钱租场地,装电灯,还得拜托人去听你讲经。他们来听经,你还要感谢他们前来捧场。
由于弘法利生看起来是一条很“吃亏”的路,所以过去很多出家人不喜欢发心弘法。但我却认为弘法是佛教的根本,因为菩提种子一旦撒播出去,将来的收成必定不可限量。所以我宁可自己小小牺牲,也设法到各处去弘扬佛法,而且办理免费的佛学班、夏令营等等,结果接引了许多知识分子前来信仰佛教,我们一起奋发努力,将台湾的佛教从老年的佛教带向青年的佛教,从迷信的佛教带向正信的佛教,从拜拜的佛教带向闻法的佛教,从寺院的佛教带向会堂的佛教……,这不全都是肯“吃亏”得来的成绩吗?
慈航法师曾说:“如果你和那个人过不去,就叫他去办学或办杂志。”而我在全世界,寺院建了一百多间,国际佛光会在世界各国重要定点都成立有总会、协会一百五十多个,由佛光会办有中华学校、《佛光世纪》以外,也已办了十六所佛教学院及中学、大学、杂志社、编藏处、经典翻译中心等,虽说是多少血泪辛酸,但是为社会培养了多少人才,为佛教扎下了多少的基础,这些事情深远的意义不是只看表面的“吃亏”所能计算的。
尽管我为了佛法的弘扬,为了大众的利益,做了许多吃亏的事情,但了解“吃亏”三昧的人还是不多,像南华管理学院创办之初,我就规定不收学杂费,一些学者认为办高等教育应该采取高学费制度,让有经济条件的人来读书;也有许多关心佛光山的人恐怕这样一来,我们要背负更多的银行债务。但我觉得佛法之前,人人平等;大学之前,也应该让人人有机会读书。
我经常看到许多清寒子弟虽然资质优秀,但是因为学费太高,只好望著大学的门槛兴叹,心里觉得很可惜。再说,现今的时代,功利主义挂帅,连教育都变成一种商业交易,长久以来青年学子缺乏感恩的美德,所以我也想换一个方式来引导社会的风气。基于这许多理由,我还是坚持实行不收学杂费的制度,一年之后,我就收到学生的感谢函,最难得的是,我在学校举办成年礼的时候,许多青年学子都自动报名来参加,这在过去几乎是不可能的事。我不在乎将来他们是否信仰佛教,但是我想如果莘莘学子能在这所学校的教育下,建立正确的人生观,甚至社会大众能因此对经济价值观念重新思考,估定了解“吃亏”哲学的美妙,那我就可说是“赚”到了。
一向以来,对于佛教界的事情,我即使自己生活困难,也设法予以支援。近十年来经济比较宽裕,我经常开办僧伽讲习会、寺院讲习会,不但将自己的经验倾囊相授,而且还将一套套新编的藏经、《佛教丛书》送给大家,连弟子都在笑我又在做“吃亏”的傻事,而我则认为与其自己珍藏,不如供养一切有心人士,让所有的寺院都能具备健全的制度,让所有的佛教徒都能拥有正确的理念,让大家都一起来光大佛教,弘法利生,让整个社会风气改良,人心净化起来,不是一件很美好的事吗?
我不但经常资助佛教寺院及其他公益社团,也劝信徒对他们作一些布施。弟子不明白,问我:“佛光山的建设需要那么多的经费,你还教信徒捐给别人,不是白白‘吃亏’了吗?”对于这个问题,我的哲学是:“该是你的,即使‘吃亏’,还是你的。”
记忆最深刻的是数年前,我将天下文化出版公司给我的版税捐给花莲基督教门诺医院,信徒知道以后,纷纷赞叹,我告诉他们:“你们也可以捐给他啊!”像罗李阿昭居士依言捐献之后,看到我要开办佛光卫视,更加感动,所以掏出不止数倍的钱给我作为电视台的筹备基金,甚至张姚宏影、陈郑秀子、薛政芳等人,一个个跟进。所谓“我为人人,人人为我”,世间一切诸法本来平等,不增不减。“吃亏”,即非吃亏也。
目前社会上有许多人觉得拜神比信佛好,因为拜神可以向神明祈求功名利禄,佛教却教人要布施喜舍、忍辱负重,这些看起来都是让自己“吃亏”的事情。其实,凡事皆有因果,布施、忍辱,看起来是别人占便宜了,其实自己才是真正的受益者。像我终生都因为“吃亏”而让我的佛道更上一层楼,因为“吃亏”而使得佛教事业更加兴隆发达。所以,在此奉告大众:“吃亏”不但是修行最讨巧的方式,也是做人处世的不二法门。
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-18 15:26:21  更:2021-08-18 16:51:50 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网