阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 星云法师| -> 星云大师《从六祖坛经说到禅宗教学的特质》 -> 正文阅读

[佛经]星云大师《从六祖坛经说到禅宗教学的特质》

星云法师|
各位法师、各位护法居士︰
今天,承蒙佛陀的光明,佛法的因缘,把我们聚会在这里,共同承受法雨的滋润。各位不辞辛劳来此听讲,本人深感荣幸。我在这里祈求佛陀加被各位福慧双增,身心如意。
这次承台北佛教界邀约在国立艺术馆演讲,时间共为三天,拟以三部经典为中心,分别探讨三个问题︰
第一天要讲的题目是︰‘从《六祖坛经》说到禅宗教学的特质’。
第二天要讲的题目是︰‘从《金刚经》说到般若空性的研究’。
第三天要讲的题目是︰‘从《阿弥陀经》说到净土思想的建设’。
一、六祖其人
(一)六祖并非不识字
我们只要稍微了解佛教,都会知道《六祖坛经》不仅是禅宗的重要宝典,也是佛教中非常重要的圣典,更是中国文化中一朵光辉灿烂的奇葩。
《六祖坛经》,是佛教中一位最传奇的惠能大师所讲的一部‘法宝坛经’。
过去,大家都以为六祖惠能大师是一个砍柴的樵夫,是一个不识字的人。后来因为他的根深机利,在黄梅五祖的座下开悟,进而才成为永恒不朽的一代宗师。
但是,我要告诉各位,六祖惠能大师并不是一个不识字的人。相反的,他对佛学经典有着很深的研究,他对于《金刚经》、《维摩经》、《楞严经》、《楞伽经》、《涅槃经》、《法华经》、《梵网经》和《观无量寿经》等,都有很精到的研究。
《六祖坛经》记载,他在卖柴的时候,由于听人诵念《金刚经》而开悟。
六祖曾与同村的一个居士刘志略结为兄弟。刘志略有个姑母出家当比丘尼,法名无尽藏;她在诵读《涅槃经》时,常由一向被认为不识字的六祖大师,为她解说经中大义。六祖又曾到过乐昌县西山石窟,跟随智远禅师参学,学习坐禅的方法。又依慧纪禅师,听他讲说《投陀经》。
他有这些辉煌的参学纪录,所以才在五祖座下契悟,后来大弘佛法,阐扬禅宗,我们岂能把他看做一个不识字的人呢?
不错,在《六祖坛经》中,惠能大师确曾自称是一个不识字的人,但这只是由于他自谦的美德。类似现代人交谈,有人常说︰‘我是一个不学无术的人。’这是一种自谦之辞,并非真的不学无术。因此,我们可以肯定的说,六祖惠能大师不是真的不识字。
(二)得利于其他宗派的助长
惠能大师早年参学时期,适逢当时有名的玄奘大师正在长安翻译经典,大弘唯识法相之学;同时,律宗创始者道宣律师也正在终南山讲说《四分律》,弘扬戒法;此时,被称为光明和尚的善导大师,也正在当时的京城长安大弘净土念佛法门;另外,华严宗的法藏贤首国师,则在著述《华严疏钞》,大弘华严。
这一时期,各种思想,各种宗派,大师辈出,盛况空前,可说是百花齐放,灿烂如锦,使佛学展开一段光辉的历程。六祖惠能大师适逢其会,他在五祖门下开悟以后,倡导不立文字,顿悟法门,开创了宏伟的禅学。禅宗所以能在当时产生那么多伟大的禅师,实由于佛学的各宗各派都在同一个时期开展发扬,彼此推动激荡,互相烘托辉映,形成佛学的黄金时代。而六祖惠能大师,以一个倡导顿悟的一代宗师,把很多研究佛法的饱学之士摄受在其门下,使禅宗更是一枝独秀,在中国佛教中展现辉煌的成就。禅宗之所以能够发扬光大,其他法门的宗派亦有推波助澜之功。
(三)参禅不一定要打坐
谈到禅宗,大家都以为参禅就一定要打坐。所谓老僧入定,要眼观鼻,鼻观心,这样才叫参禅,才叫坐禅。
但是我们从六祖大师的思想教导看,参禅并不是这么一回事。
当时有位官员,姓薛名简,就曾问过六祖惠能大师︰
“现在京城参禅的大德们都说,我们要觉悟,必须要坐禅习定。请问大师,你有什么高见?”
六祖大师回答说︰
“道由心悟,岂在坐也?......”
这句话非常要紧。我们必须知道,禅不能从坐卧之相去计较。‘生来坐不卧,死去卧不坐’。你会禅吗?行住坐卧,搬柴挑水,乃至扬眉瞬目,一举一动,都可以顿悟,都可以见性。
磨砖既不能成镜,打坐也不能成佛。参禅求道,重要的是在觉悟真心本性,把握住这一点,我们才可进入禅的世界。
二、介绍‘禅’
(一)生活中要有禅味
我们扼要的介绍过六祖惠能以后,现在,要向各位说明的就是禅的本身。
禅是什么?
我们都知道,禅是不立语言文字的,禅是言语道断的,禅是不可说的,禅是教外别传的。以前在我国大陆的丛林,如果在禅堂里念佛一句,要罚他漱口三日;你在禅堂里讲话,道得的给你三十棒,道不得的也要给你三十棒。禅是直指人心,见性成佛,以心印心,离开言说的。言说不能表达禅,勉强用言说表达,那也不是真禅。
禅是不能说的,但是禅又不能不说。
禅宗重视传灯,重视师传。所谓师传、传灯,有时需要以信物做凭据,有时又需要用言语来印证。但是禅宗往往只用三言两语,就可以道破千古谜底。一般世间上的学问知识,是从分别知见上去了解的,而禅宗所追求的,是一种超越的境界,是从无分别的内证上直接证悟的。
一个人如果对禅抱有兴趣,立志参学,他不仅要聪明伶俐,而且必须具有高度的幽默感。我们阅读禅宗语录,细心体会禅师与禅师之间的对话,处处带着无限的禅机,和无限的幽默感。
今天我要向各位介绍的,倒不一定是禅宗的禅学,也不一定是禅宗参禅顿悟的方法。我只是提倡并建议各位在日常的生活当中,最好能有一点禅味,体会一些禅机。
六祖大师的大弟子青原行思禅师曾说过︰‘没有参禅的时候,看山是山,看水是水;到了参禅的时候,看山不是山,看水不是水;等到参禅开悟以后,看山还是山,看水还是水’。
在没有参禅的时候,为什么看山是山,看水是水呢?这是因为在一般凡夫所认识的心外世界里,山本来是山,水本来是水。但是参禅以后,因为他超越了这个心外的凡俗世界,所以看山不是山,看水不是水。到了证悟以后,他把心内和心外的这两个世界调和起来,既有入世的勇猛悲愿和看似平凡的入世生活,也有出世的空灵思想和超凡入圣的出世证悟。因为调和了入世和出世、心内和心外的两种世界,所以他仍然看山还是山,看水还是水。但是这个时候所见到的山水,与平常所看的世界,在境界上是大不相同了。
我并不要求各位都要做到参禅打坐,老僧入定,甚至像六祖大师那样大彻大悟。如果一时不能做到这个地步,没有关系,只要我们能在日常生活当中,经常体会禅味,抓住禅机,我们的生活境界就和一般人的生活有不同的妙用。以喝茶为例,我们大人喝茶觉得清香可口,但小孩子却觉得很涩很苦;以饮食为例,我们吃饭吃菜,对于苦辣,有人点滴不尝,有人则视为佐餐圣品。何以会有这种不同呢?因为每个人对各种口味的感受不同。
同样的道理,一旦有了禅以后,我们生活的感受就会改变,生命的境界也会因而提高。现在,我要将六祖大师的禅宗教学特色介绍给各位,希望各位能从中摄取一点禅的契机,以充实我们的生活。
(二)你从哪里来
《六祖坛经》里记述一段故事,就是当六祖初见五祖的时候,五祖弘忍大师第一句就问他︰
“你从哪里来?”
“我从岭南来。”六祖回答。
“岭南是獦獠住的地方,獦獠没有佛性啊!”
六祖大师就说︰
“人有南北,佛性哪里有南北呢?”
就因为这一段重要的对话,六祖受到五祖弘忍的特别器重,并且终至付传衣钵。
以后,六祖惠能大师也常以同样的问话,摄受了许多门徒弟子。以下举四个例子来说明这一点。
例一︰神会大师亲近六祖,六祖问他︰
“你从哪里来?”
神会回答说︰
“我不从哪里来。”
这回答非常受六祖的赏识。
例二︰南岳怀让禅师于二十三岁时参访六祖,六祖一样的问他︰
“你从哪里来?”
“我从安和尚那里来。”
六祖又问︰
“什么东西把你带来?”
怀让禅师无法回答这个问题,因此在曹溪一住就是十多年,一直到三十多岁才开悟。
例三︰青原行思禅师,初到曹溪之时,六祖也这样问他︰
“你做过什么事才来这里?”
行思禅师回答他说︰
“圣谛亦不为。”
意思是说,成佛做祖我都不要,还要做什么。这句话也深受六祖的器重。
例四︰做过唐代国师的南阳慧忠大师,初来参学时,六祖问他说︰
“你从哪里来?”
慧忠回答说︰
“我从近处来。”
由于过去五祖问他︰‘你从哪里来?’因而开启六祖入道的因缘,所以六祖以后见人也都问︰‘你从哪里来?’用这种问话的方法来启发你,来考验你。提起疑情是非常重要的,所以在禅宗的机锋 常常有着一个接一个的问号。
三、禅宗的教学法
(一)反结教学法
现在我就向各位介绍几种禅宗的教学方法。首先要介绍的就是‘反结教学法’。反结教学法,很容易给人带来敏捷的悟性。
一次,有位禅师把痰吐在佛像身上。旁边很多人看到以后就责骂他︰“岂有此理!怎么可以把痰吐在佛身上呢?”这位吐痰的人,心平气和的说︰“请你告诉我,哪里没有佛?我现在还要再吐,请问哪里没有佛?”
这位吐痰者,他已经悟到‘法性遍满虚空,法身充满宇宙’的道理。你怪我把痰吐在佛身上,自以为对佛尊敬了;其实,这正表示你还不懂什么是佛。佛的法身是遍满虚空,充满法界的。所以这位禅师说︰‘请你告诉我,哪里没有佛?’
这么一问,你能回答得出吗?回答不出,就是尚未悟道。即使悟道,这样反诘一问,他的灵智、禅机,也就更加展开了。
六祖大师有一徒弟叫南岳怀让禅师,怀让禅师有一弟子叫马祖道一,道一禅师有一弟子叫百丈怀海。有一出家人问百丈禅师道︰
“请问,佛是谁?”
百丈反问他︰
“嘿!你是谁?”这句话很明白的告诉我们︰自己就是佛,你不知道吗?你还要问人,何不直下承当呢?
一个问佛是谁?一个反问你是谁?看起来很简单,可是其中的妙理和禅机,却是无穷无尽的了。
六祖惠能大师的师祖道信禅师,曾问三祖僧璨禅师说︰
“什么叫做解脱法门?”
僧璨反问︰
“谁缚你了?”
“没有人来缚我。”
“既然没有人来缚你,为什么还要求解脱呢?”
这样一来,我们就彻底的恍然大悟,并没有什么外力可以束缚我们,而是我们自己束缚了自己。正是所谓‘天下本无事,庸人自扰之’。在日常生活中,烦恼的来源,并非完全外来,多半起自自己的内心。我们每一个人的心就像一座工厂,好的工厂制造好的成品,正如好人制造善法;不好的工厂制造的产品较差,正如不好的人制造烦恼。
一般做学问的方法,是要勤学多问。但是禅门的教学方法,常由应答而改为反问,或由问的人进一步反问自己。要问的是︰‘念佛是谁?’‘什么是祖师的西来大意?’‘父母未生我前,什么是我的本来面目?’这么一问,并追究下去,把思想专一,精神集中,打破沙锅问到底,总有一天会大彻大悟。
参禅主要靠自己。六祖开悟之后,五祖将法传给他,送他过江南行,五祖弘忍大师说︰
“我来摇船让你过去。”
六祖惠能大师说︰“不要,我自己来。”
五祖又说︰“你都要走了,我来送你,我渡你过岸。”
六祖就说︰“迷时师度,悟时自度。”
在佛教里,虽有师承,但又说︰‘三分师徒,七分道友。’修道悟道,凡事要靠自己。反观,观自己,要像观自在一样,要观自己在不在,这是禅的精神,所以禅是智慧的。我们有时看到观音菩萨像的手上也拿一串念珠,有人问︰“我们拿念珠念观音菩萨,观音菩萨拿念珠念谁呢?”“还是念观音!”“观音为什么还要念观音呢?”“因为求人不如求己。”
佛法的主要精神是在提升我们的人格,提高我们自悟的能力,以开显我们的清净自性,所以自修自度很要紧。以反诘法教学,用‘为什么’不断的反问,把对方的思想开拓得更深更广,最后像爆竹炸裂,灵光一闪,让对方在问题的压力下突然开悟。
(二)答问不定法
其次,我要向各位介绍‘答问不定法’,答问的方式不一定,有时从肯定方面来答,有时又从否定方面来答。
六祖大师的徒孙马祖道一禅师,无论什么人请他开示说法,问他什么是佛法,他总是说一句︰‘即心即佛’。
后来有人问他︰“嘿!老师,你怎么跟人说法,都是说一句‘即心即佛’呢?”马祖就说︰“因为小孩子哭,不得不拿个饼干给他吃,这样子让他有个安慰。”这人再问︰“假如小孩子不哭的时候,你怎么说法呢?”马祖答说︰“那时要说非心非佛。”
有一个青年学道者大梅法常禅师,来请教马祖道一禅师说︰“请问什么是佛?”马祖道一回答︰“即心即佛。”法常禅师言下大悟。
大梅法常开悟后告别离去,到其他地方弘扬禅宗,度众无数。大家都传说法常禅师悟道了,这话传到道一禅师的耳中,心想︰他真的悟道了吗?就叫一个人去考试一下。
这个考试的人,见到大梅法常说︰“师兄!请问你在师父那儿,究竟得到什么道啊?”
法常回答︰“即心即佛。”
“啊呀!”这个人说︰“现在师父不是这样讲了,不讲‘即心即佛’了!”
“哦!现在讲什么?”
“老师现在的道是‘非心非佛’。”
法常听了以后,眉毛一皱说道︰“这个老和尚,专门找人麻烦,我不管他的非心非佛,我还是我的即心即佛。”
这个问话的人,就如此这般回去告诉马祖道一,马祖道一听了以后,高兴得不得了,说道︰
“梅子真的成熟了。”
这话一语双关,梅子成熟了,就是说大梅法常真的开悟了。
有时候,我们从否定中可以透到一点人生的消息和禅机。有时候,又要从肯定中来体悟。像这位法常禅师,他就是肯定自己的精神,不让别人牵着鼻子走,不管你是非心非佛,我还是即心即佛。有这种自信、自主、自尊的人,他便是顶天立地觉悟的禅者。
有位在家居士,去问马祖禅师的徒弟,也就是百丈禅师的师弟智藏禅师。
“请问老师,有没有天堂地狱?”
“有啊!”
“请问有没有佛法僧三宝?”
“有啊!”
“请问有没有善恶因果报应和六道轮回?”
“有啊!”
不管问什么,智藏禅师都答︰“有啊!有啊!”
这位在家居士问得怀疑起来,就说︰
“老师,你说错了。”
“我怎么说错了呢?”
“我问径山禅师,他都说‘无’。”
“怎么说‘无’?”
“我问他有没有因果报应,他说没有;再问他有没有佛菩萨,他说没有;我问他有没有天堂地狱,他说没有。可是你为什么却都说有呢?”
智藏禅师说︰
“哦,我问你,你有老婆吗?”
“有。”
“你有儿女吗?”
“有。”
“径山禅师有老婆吗?”
“没有。”
“径山禅师有儿女吗?”
“也没有。”
“所以径山禅师对你说没有,我跟你说有,因为你有老婆和儿女啊!”
这个问题此处说有,彼处说无,是真的不同吗?其实并没有不同,道只有一个,道是因人才有不同的。
禅师之间问话或答语,有时说有,有时说无,只是从我们不同的程度或层次来体会不同的问题而已。
径山禅师所讲的‘无’,有着很高的境界和很深的意义,因为无就是空,‘真空生妙有’,不‘无’就没有‘有’了。
(三)间接暗示法
现在再介绍‘间接暗示法’。
什么叫做‘间接暗示法’呢?就是禅师与禅师之间,不直接把问题说破,而用比喻或表面上不相干的话,作间接的暗示。这 里面藏有至理,让对方自己悟透,亲证得道。
现在举个例子说明。
赵州从谂禅师,为人非常风趣,被称赵州古佛,八十岁还在行脚。有一次和他的弟子文远禅师在一起,一时高兴,便和文远禅师说︰
“我们来打个赌,谁能把自己比喻做最不值钱、最下贱的东西,谁就胜利。赢了的人,就可以吃一块饼。”
文远禅师就说︰
“好吧!你请说吧!”
“我是一只驴子。”赵州说。
“我是驴子的屁股。”
“我是屁股里的粪。”
“我是粪里的蛆。”
赵州无法再比下去。就问文远禅师︰
“你在粪中做什么?”
“我在那里避暑乘凉啊!”
于是赵州认输丢了饼。
这段对话暗示我们,要从卑贱里面去体会伟大,从烦恼当中去证悟菩提,要心净一切净。所以禅师与禅师之间的对话,充满禅味。所谓心能转物,驴子、粪、蛆,都可以把它变成佛法。
谈到这里,我想到我们佛光山男众部附设的沙弥学园,有好多十几岁的沙弥在念书。其中有个大约十五岁的小男孩,由于嘴巴长得阔,而且喜欢说话,所以有人为他取个绰号,叫他‘鸭子’。有一次,我碰到他,我就问︰
“谁在那里啊?”
他跟我头一歪说︰
“鸭子啊!”
我真没有想到,他竟那样的洒脱。记得他还在国民小学读书的时候,电视正在上演‘保镖’连续剧,剧中有个坏人叫曹天成,因为这个小孩很顽皮,大家就又叫他曹天成。我们觉得这些绰号怪难听的,他却淡然处之,根本无所谓。他才十几岁,这种赤子之心,这种超脱荣辱毁誉的态度,不正是解脱吗?
社会上有许许多多的大人物,经常为了‘名’和‘利’而烦恼不休,真不如这个十几岁的小沙弥。这种活泼的心境,天真的态度,倒也契合佛法。
再举一个例子。温州净取寺,有一个比丘尼,名字叫玄机,曾经在大日山参禅。有一天,她去参访雪峰禅师。雪峰禅师也学六祖大师的作风,第一句就问她︰
“你从哪里来?”
“大日山来。”
“日出也未?”(用机锋来问)
玄机回答︰
“如果太阳出来了,就溶却了雪峰。”
雪峰问她日出没有,意思是你开悟了没有?玄机就答,如果我开悟了,哪里还有你雪峰呢!哪里还要来问你呢?
“哦!”雪峰听了,觉得她虽没有开悟,倒也有点道理。再问︰“你叫什么名字啊?”
“我叫玄机。”
“日织几何?”意思是说,你每日如何修行用功?
玄机怎么回答呢?她说︰
“一丝不挂。”意思说已经解脱尽净,这话说得太大了。
这么谈过以后,玄机就走了。走到门口的时候,雪峰在后面叫着︰
“喂!你那袈裟拖在地下呢!”
玄机一听袈裟拖在地下,赶快回头一看。雪峰哈哈大笑说︰
“好一个一丝不挂啊!”
所以一个人的实际修持,是开悟了,或没有开悟;是解脱了,或没有解脱,从谈话里面,禅师们都会把你问出来、考出来,或暗示出来。
又有一个出家人,来问赵州禅师︰
“请问禅师,怎样才能参禅悟道啊?”
赵州禅师本来坐在那里,被他一问以后,站起来说︰
“我要去厕所!”
走到半路又停下来,回头对那个问话的人说︰
“你看,像小便这样的小事,还要我自己去,别人不能代替。”意思是说,如何参禅悟道,是你自己的事,你怎么来问我呢?像这样的暗示作风,多么活泼,多么高明,又多么透彻。
唐朝有一位文起八代的大文豪韩愈,不信佛法,反对佛教。为了谏迎佛骨,被贬到潮州做刺史。当时潮州文化未开,知识分子太少,要找一位讲话的对象都很难。这时,潮州有一位大颠禅师,是石头和尚的弟子。韩愈一想,和尚都有学问,不妨找他谈谈。
一次拜访,两次拜访,都见不到大颠和尚。
有一次,好不容易,见到大颠和尚在那里入定。好,就等一下吧,等到你睁开眼睛再和你谈话吧。可是等了很久,这大颠禅师却始终闭着眼睛坐在那里。韩愈等得太久,不耐烦了,大颠和尚的侍者看着也过意不去,就用引磬在师父耳边一敲,意在请他出定,同时又说了两句话︰
“先以定动,后以智拔。”
意思是说,师父啊!你入定的功夫,已经打动韩愈,见了出家人已经不再傲慢;不过,你别老是入定,要赶快讲话啊,以你的智慧来开导他罢!
聪明的韩愈,一听侍者这两句话,非常高兴。他说︰
“禅师门风高峻,我已从侍者嘴边,得到一个佛法的入门。”后来韩愈就拜大颠和尚做师父,皈依三宝。
有时候千言万语,话讲多了反而没有用。像大颠禅师,一言不发;而侍者,也仅仅说了两句话;却间接的暗示出一个很高的道理,使人心里信服,使傲慢不信佛的人,到最后还是不得不皈依佛门。
大颠禅师的师父是石头希迁禅师,他的肉身现在还在日本总持寺。石头希迁十二岁的时候,见到六祖惠能大师。六祖大师住在广东曹溪,而石头禅师是广东人。六祖一见到他,非常高兴的说︰
“你可以做我的徒弟。”
“好啊!”他十二岁就做了六祖的徒弟了。
但是三年后六祖就圆寂了。一个十五岁的小孩子见师父要圆寂了,就问六祖︰
“和尚百年以后,弟子要依靠谁?”
“行思去!”六祖告诉他。
他把‘行思’误为‘寻思’,就天天用心思参禅。后来有一个上座告诉他︰
“你错了!师父告诉你‘行思去’,因为你有一个师兄叫行思禅师,在青原山弘法,你应该去找他。”
石头希迁禅师听了,立刻动身前往,后来就在青原行思那里悟道了。以后住在南岳衡山,有一石头状如平台,石头搭草堂于其上,一住数十年,人们都叫他石头和尚。
当他从曹溪到青原山参访行思禅师时,行思禅师问他︰
“你从哪里来?”
石头希迁禅师回答道︰
“我从曹溪来!”这句话很了不起,意思是说,我是从师父六祖大师那里来的。
行思禅师又问道︰
“你得到什么来?”
“我没有去的时候,也并没有失去什么啊!”意思是说未去以前,我的佛性本具,我还要得到什么呢?
“既然没有得到什么,你又何必去曹溪呢?”
“若没有去曹溪,如何知道没有失去呢?”意思是说不到曹溪,我也不能认识自己本具的佛性。
像他们之间这许多对话,其中的意义,有些并不直接明白的说出,这就是禅宗的暗示教学法。
四、结语
禅门的教学方法很多,如‘答非所问法’、‘矛盾颠倒法’、‘打骂教育法’、‘自觉悟道法’......因篇幅所限,无法一一介绍。‘山中方七日,世上已千年’,虚云和尚入定,他以为只过几分钟,哪知人间已过了几个月;太虚大师在普陀山一夜入定,以为只坐了一支香,哪知一夜已过。在禅定里面,有时候不觉得时间的存在。
苏东坡还未参禅时,做过一首诗︰
‘横看成岭侧成峰,远近高低各不同;不识庐山真面目,只缘身在此山中。’
后来他参禅了,有所悟解,又做了一首诗︰
‘庐山烟雨浙江潮,未到千般恨不消;到得原来无一物,庐山烟雨浙江潮。’
等到他对禅更有体验时,他又做了一首诗︰
‘溪声尽是广长舌,山色无非清净身;夜来八万四千偈,他日如何举似人?’
总之,从六祖大师、从禅门各种教学方法来看,处处都说明禅是要靠自己在生活中去体验证悟的 。 
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-18 15:26:21  更:2021-08-18 16:27:29 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网