阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 星云法师| -> 星云大师《从教学守道谈禅宗的生活》 -> 正文阅读

[佛经]星云大师《从教学守道谈禅宗的生活》

星云法师|
各位法师、各位护法信徒:
大家晚安!我今天想从教学和守道上来谈禅宗的特色。
首先要各位了解:“禅和我们究竟有什么关系?”“了解实践以后,究竟有什么利益?”了解禅,有了禅以后,我们的生活烦恼会减少,对事情的看法不会颠倒,很多矛盾、差别的现象也可以统一起来。有了禅以后,一身如云水,悠悠任去来,穷也好、富也好,有也好、无也好,视透梦幻空花的尘世,得到大解脱自在,这个禅就凌驾一切之上了。
有了禅以后,我们在世间上没有恐惧,就是生死都不畏惧了。有了禅,心中就有了定,就有力量,当脑波在禅定里凝聚集合,接收感应的时候,自然容易心想事成,在禅的功夫之前无有不办啊!
禅也不是出家人专用的,你们各位不要说是在家的佛教徒,就是回教、基督教、天主教、道教徒......各种宗教,任何人都一样可以参禅,禅是普及一切宗教的。我现在说一宗公案给大家听,让大家了解禅:
有名的傅大士,梁武帝请他去讲经,他上台了,抚尺一拍,即下座。素有神通的宝志禅师立刻提醒梁武帝:
‘傅大士讲金刚经,讲完了!’
禅就是这样,最好的说法,最究竟的语言,就是“抚尺一拍”;虽是不讲,郤一切都讲好了。这就是“一身原不动,万境自虚陈”的妙高禅境。
还有一次傅大士讲经,梁武帝圣驾亲临,大家都恭谨的站起来迎接,傅大士郤稳如泰山的坐着不动,有人急急催促道:
‘皇上驾到了,还不快快站起来!’
傅大士一笑,说道:‘法地若动,一切不安!’
在禅法之前,天下什么权位、财势都显得藐小了。假如你们各位有了禅,世间上的荣华富贵都会霍然矮了半截。
另一次,傅大士头戴道冠,身披袈裟,脚趿儒鞋出现,梁武帝一看,啧!这像什么啊?十分错愕的指着他的帽子问:‘你是道士吗?’
傅大士指着袈裟说:‘不是啦!我是和尚穿袈裟。’
‘哦!你是出家和尚吗?’
傅大士又指指脚下:‘你看!’
‘喔,是儒鞋,你是儒士吗?’
傅大士摇摇手,往上指住头问:‘你看,我是什么?’
道冠、儒鞋、佛袈裟,合三家为一家,意思就是说:禅,是包容一切的,禅不是隐居深山老和尚的专利,禅是儒、释、道三教九流社会大众每一个人都需要的。所以今天对大家讲禅宗的教学守道,对每一个人都多少有参考的价值。
说到教学,禅门很讲究师徒相传,讲究悟解的教学。禅宗的教学和我们现在的社会教育方法不一样,有几点的不同:
1.沉默法:现在社会上,无论是家长或老师都提倡爱语的教育,用温言软语开导。禅师们常常不用语言,沉默相对,一默一声雷,在宁静悠远中气象万千,比什么语言还要响,还要多!
2.棒喝法:社会上提倡爱心的教学,苦口婆心教授;而禅门提倡棒喝,一声霹雳破除黮闇无明,照见自性真情。像“马祖一喝,百丈耳聋三日”,像黄檗禅师和临济禅师的“道得也三十棒,道不得也三十棒”,都是棒喝式教育法。
3.问难法:现在的教育提倡启发式教育,一步步引导;而禅门讲究问难,机辩的追究,一改被动启发为主动探求,不作驯人作主人。
4.劳苦法:现代教育讲究有安静的读书环境,在宁谧幽雅的气氛中学习,禅门却不止要在安静中受教育,更提倡在劳动、劳苦中参学。所以搬柴、运水是参禅,推磨、舂米也是参禅,砍柴、挑担无一不是参禅,从劳苦里面慢慢体会禅的意义,品尝禅的法味。
在这样的教学方式下,禅的义蕴就阐发出来了:饮一水一冷暖,跌一跤一苦乐;自身疾苦自身担,自家宝藏自家知。
我现在就把禅宗教学守道的特色分成四点,向各位作个简略的介绍:
一.从肯定自我来谈禅宗的教学守道
禅门,讲究不被人牵着鼻子走,不要东风吹东倒,西风吹西倒,一点自我的主张都没有。要紧的是自我肯定,“丈夫自有冲天志,不向如来行处行”,这就是禅师自我肯定的特色。
有一位南隐禅师,禅法的名望很高。一位居士心里不服气,来找南隐禅师辩论禅学。两人见面后,南隐禅师一言不发,拿了茶杯倒茶请他喝。茶注满了,南隐禅师没有停止,仍然不停的再倒、倒、倒......这位居士终于按捺不住,叫道:
‘禅师,茶都溢出来了,不要倒啦!’
南隐禅师这才开口,微笑说道:‘看!你心里的杯子这样自满,我的禅法怎么能装得进去呢?’
只一句话,那人就不知如何应对啦!
在禅门里,肯定自我是一种本心自明,不是自满。
有位学者问禅师:‘佛在哪里里?’
你们各位想一想:佛在哪里里?你以为佛在西方极乐世界吗?在东方琉璃世界吗?其实,佛无所不在,“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头”。有人问禅师:‘佛是什么?’
禅师望着他,把手一摊,说:‘我不敢告诉你,告诉你,恐怕你不会相信!’
‘你的话很有权威,我那敢不相信呢?’
禅师点点头说:‘好,你刚才问什么?再问一次。’
‘我问什么是佛?’
‘你,就是佛啊!’
‘哟!我们每一个人都认为自己是凡夫,怎么一下子,你就说我是佛呢?’
在禅门里肯定自我,是一种移情化性!让自己做个佛菩萨,而不巧立名目,戴高帽子,所以自我肯定最重要的是:“如何保住?如何知道我是佛呢?”
禅师的回答是:‘一翳在眼,犹如空花;但离妄缘,即如如佛。’
黄金金屑宝贵耀眼,一掉到眼睛里面就如同长了眼翳,犹如空花一般,看不清楚真实的形体,若能把心里的妄想妄缘统统卸下来,真心现前,那就是我们自己的如来佛了。
佛教教人守道,是在妄念上修行。有人问惟宽禅师:‘道在何处?’
惟宽禅师回答:‘道,只在眼前。’
‘我怎么没有见到呢?’
‘你执着自己,所以见不到。’
‘我有执着,不能见道,不能见真理。禅师!你见到道,见到真理了吗?’
‘有你我的执意分别,更加不能见道啦!’
‘假如没有你我的分别,无我想,无人想,是不是就能见到道,见到真理了呢?’
‘咦!无我无你,谁来见道?谁见真理?’
我们常说要修行、修道,道在哪里里啊?道就在我们脚下,要自己去走,摆脱个人的见识,用宇宙永恒的眼光来看待一切,像儒家的“天人合一”。禅的教学守道方式很独特,肯定有,不对啦!讲无,也不是。空、有都非究竟,禅是要非空非有,离形去智,息尽妄缘的。禅要两头共截断,一剑倚天寒!
自我肯定,直下承担,是禅者证验、修持登上光明藏的妙阶。
南泉禅师问陆亘大夫一个问题,他说:‘有人在瓶里养了一只鹅,鹅在瓶内渐渐长大,瓶口很小,鹅出不来了!你说:不得毁瓶,不可伤鹅,怎么才能让鹅出来啊?’
你们各位想一想,不把瓶弄破,鹅怎么出来?陆亘大夫蹙着眉走来走去,在想怎么办、怎么办。这就落入有想有分别的窠臼,就不是禅啦!禅是直下承担的,所以南泉禅师立刻叫了一声:‘陆亘!’
陆亘大夫随声回应:‘有!’
南泉禅师笑呵呵道:‘这不是出来了吗!’
你的心为什么像鹅一样被束缚起来?你以为我们的身体,我们的家,可以给我们安住吗?你的心只要洒脱一点,开阔一点,就能跳出瓶口,走出象牙塔,何必自我束缚在生活里面?何苦拘泥于身躯之间?所以禅师闭关,关房虽小,心郤宽如法界,来去无碍。假如牢狱里面的犯人也懂得禅,虽然身体被禁锢,失去自由,心仍可自由飞翔。然而这种自我肯定的自由,不单在牢狱里的人不易体悟,我们大家也难获得。禅的本来面目是不垢不净、不增不减的。求道要像云水般自然,不必刻意向外营求,重要的是自我肯定,往内用心,心清净了,禅道便自然呈现。
有弟子问云门禅师:‘世间有三种病人──瞎子、聋子、哑子,我怎样教他们学禅呢?’
云门禅师即刻喝斥:‘既来请益,为何见而不拜?’
弟子赶忙就地一拜,刚抬起头,云门禅师挥起拄杖就打。弟子大惊,向后急退,云门禅师哈哈大笑道:‘你没有瞎嘛!不要怕,来!到前面来。’
弟子惊魂甫定,依言向前走了两步。云门又笑道:‘你听得到,没有聋呀!举起拂麈,你会吗?’
弟子应声说:‘不会!’
云门禅师又哈哈大笑道:‘咦!你不是哑巴嘛!’
我们的眼、耳、鼻、舌、身,都害病啦!有眼不能视,有耳不能闻,有口不能言,有身不会养,都是由于心灵迷昧,终成盲聋瘖哑。云门禅师以快刀斩妄识的教法,揭示朗朗乾坤的心地。现代人五官健全,生活安康,郤因心地蒙昧而自寻烦恼。父母千方百计把儿女送到美国读书,又放不下心,想方计法到美国探望,到美国做什么?可以说是做个残废的人──美国人讲话,听不懂,是个聋子;眼睛看英文,看不通,像个瞎子;开口说洋话,不会说,像个哑子;要出门不会开车,成了跛子;儿媳生了小孩,要替他们照顾孩子,年少养儿老养孙,又成了孝子,有人称这叫五子登科。不懂禅,生活里增加了多少痛苦!
很多人被无明盖覆,不知返观自照,不知运用自性宝藏,反而以眼、耳、鼻、舌、身、意六识攀缘虚妄不实的幻境,当然不能安住,《金刚经》云:“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心”,实在蕴含很深奥的意义。
禅师寂灭外缘,对境不起憎爱,朝向肯定的大道精进,声光幻影迷惑不了禅师的心,他的心常住于清净中,如实办道。
石屋禅师有一个朋友,是个小偷,恶习难改。有一次,他偷石屋禅师的东西,被禅师抓个正着。禅师责问他说:‘你偷人东西,偷多少次啦?’
‘数不清,总有几百几千次吧!’
‘你偷了多少东西?’
‘不多,一次顶多千儿八百元啦!’
禅师哈哈大笑说:‘你真是个小毛贼!换是我,哼!不下手则已,下手就大偷!’
小偷惊讶问道:‘失敬!失敬!原来是老前辈了!请教怎么个偷法?’
石屋禅师倏然伸手,作势握住小偷的心说道:‘宝贝不就在这里吗?自从这里的宝贝被我偷到了以后,我一生享用不尽啦!’
我们的心,要自己掌握住,做自己的主人,才能终身受用不尽。禅是什么?就是我们的真心,有了这种真心,你说还有什么比这个更好呢?
龙牙禅师有一首自我肯定的诗:
“一室一床一茅屋,一缾一钵一生涯;门前纵有通村路,他家何曾是我家。”
一个禅者,一生只有一间房、一张床、一所茅屋,生活简单自然。门前虽然有路通到别人的村庄,不过他家何曾是我家,我们何必到外面攀缘呢?桃源虽好非我有,自家虽寒伧,郤是我安身立命处。有道是金角落、银角落,不及自家的穷角落。不识本心,学法无益;不识真性,与道相远。禅是要大家自我肯定,肯定自心本无一物,不以物喜,不以己悲,洒脱淡泊,自在无碍,把自己的生命走出一片坦荡晴空。
二.从惜福结缘来谈禅宗的教学守道 
禅者,山中卧衲衣当被,和头裹瓠瓢作枕。离世隐居,物欲淡泊,不只生活简单,而且爱物惜缘。一草一叶、一瓦一土、一字一珠,在禅者的手中都能活用起来,不随意浪费大地的一点资产。像天台左溪尊者,泉水可以洗昏蒙,云松可以遗身世,块然独居一室,自有法界之宽。他一生行谊尤其令人称道:他“非因寻讨经论,不虚燃一灯;非因瞻礼圣容,不虚行一步;未尝因利说一句法,未尝因法受一毫财”,这样的操守,可说是惜福结缘的最佳典范。有一位义山禅师要沐浴,弟子替他准备了洗澡水。禅师来到澡池边,探手一试说:
‘太热!加一点冷水。’
弟子盛水来,加了一半,剩下一半水就把它倒掉了。义山禅师看了很生气,骂道:
‘你这个业障鬼!水啊!滴水如金,水是有生命的。你把它浇在花上,花会欢喜;洒在树上,树会生长。这么宝贵的生命资源,你怎么可以轻易糟蹋掉呢?’
这个徒弟经过这次严厉的教训后,就把自己的名字改成“滴水”,自我警惕“一滴水也是甘露泉”,就是有名的滴水禅师。
禅门的生活如此简朴,并不贪求尘世的一切物质。渴饮山泉,凉而甘美;饥食菜根,淡而飘香。对于一草一木、一坐一盘都非常爱惜。你们各位听到这个禅,不妨学习滴水和尚惜福结缘的精神,会使生活别有洞天。
现在民生富裕,物质充斥,惜物惜福的风气低落了,一支原子笔不值多少钱,却可以为你写个几年,甚至一生,你可以是一支笔居士。话,多了招祸,你可以爱惜唇舌,一句话都不随便乱说,你就是一句话先生。钱,不随便浪费,一块钱有一块钱的功德,你就是一块钱先生。佛光山在美国建了一个西来寺,我常去探望,每次去,身边总有一些钱,到了美国通通留下结缘,回来时,身上只有一大叠卫生纸。因为,在美国无论是吃饭、乘船、搭机都有卫生纸,到什么地方都是一张卫生纸,用不完舍不得丢,一张张叠收着,我到美国半个月,回来时四个口袋里存了七十几张卫生纸。卫生纸不值钱,但是很有用,要多少木材、纸浆,多少工夫才做出来薄薄的一张,这个工夫很大呀!怎么能不珍惜呢?
任何东西不只有物质上的价值,内心的认定更重要。虽是卑微的东西,一滴水、一朵花、一支笔、一张纸,都非常宝贵,你把这许多东西都珍视了,都能惜福结缘了,世间何物不宝贵呢?
有一位七里禅师,在佛殿里打坐参禅,半夜闪进一个强盗,低声叫:‘钱拿来!没有钱要你的命!’
七里禅师不动声色,回答道:‘不要打扰!我在参禅。要钱,钱在佛祖下面的抽屉,自己去拿。’
强盗拉开抽屉,取了钱,正要走,七里禅师说:‘喂!不要通通拿走,留一点,我明天还要买香花供果啦!’
强盗真的依言照办,瞪着眼往外走,正要踏出门,七里禅师又叫住他:‘站住!’
强盗吓了一跳,回过头来,只听七里禅师说道:‘你拿的钱是佛祖的,不向佛祖说声谢谢就要走吗?’
强盗被说动了,就向佛祖点头称谢,一溜烟的逃了。
不久,这个强盗给警察抓了,供认曾经偷了七里禅师的钱。警察带他来让七里禅师指认。七里禅师说:‘没有呀!他没有偷啊!他有向佛祖道谢啊!’
七里禅师爱惜钱,以慈悲心来结缘,这种教学守道的方式感动了那个强盗,从此悔过向善,做了七里禅师的弟子。
禅宗的惜福和结缘常常互为因果,密不可分。有一个公案就说出了福报的因缘:一天,雪峰、岩头、钦山三位禅师结伴行脚,外出教化。他们顺着河流往上走,正商谈如何弘法时,雪峰禅师肚子饿了:‘喂!喂!喂!今天住哪里啊?’
忽然看到河流里有一根青菜叶子,顺着水流下来,钦山指着说:‘你们看:有菜叶飘流下来,可见上游一定有人住,到那边就有饭吃,可以歇脚了。’
岩头凝目注视水里那根菜叶,摇头叹息:‘唉!这上游的人家,连这么一根翠绿的菜叶都不爱惜,竟让它流走,实在可惜。’
雪峰也说道:‘这么不珍惜的人家,不值得教化,我们还是到其它村庄歇脚吧!’
三个人正在你一言、我一语的议论时,上游有一个人“砰砰砰”沿河跑下来,气喘吁吁的一路寻觅什么。禅师问:‘找什么?’
那个人满头大汗停下来:‘我刚才洗菜,不小心一片叶子被水冲下来了,我在找那根菜叶子。’
雪峰禅师三人一听,高兴得哈哈大笑,点头称许:‘这人这么惜福,值得度化,好!我们就到他家弘法挂单吧。’
惜福之人才会多福,佛性即福田。我们的痴福、罪福,不是真福;真福是要像种树、种穀一样,才能福至心灵。临济禅师有一次在山里种松树,黄檗看到了,奇怪的问:
‘山上已有这么多树了,你栽松做什么呢?’‘一与山门做境致,二与后人作标榜。’
禅师们这种不求自利,荫庇天下的胸襟,是济世精神的显露。禅的教学守道,就是从生活中惜福,从结缘来体验,以慈悲为本怀,用智能来引导,提升修持的境界。
惜福、结缘就是禅者学道的生活。
三.从慈悲感化来谈禅宗的教学守道
威名显赫的阿育王是佛教的大护法,也是很虔诚的三宝弟子。有一天,阿育王准备了丰盛的斋饭来供僧。为了礼敬僧宝,阿育王虽然是一国之君,对法师一定要跪拜顶礼如仪。当应供的队伍远远走来时,阿育王看见一个小沙弥也在里面,就有些犹豫了:哟!这么小的孩子,我堂堂国王向他礼拜,成何体统呀?不拜呢,心头又不安,恐怕不合乎佛弟子的规矩。阿育王想了又想,把那个小沙弥请到偏僻的地方顶礼,悄悄跟沙弥说:‘小沙弥!我向你礼拜的事,你千万不能告诉别人喔!’
小沙弥手里捧着钵就跟阿育王讲:‘你看!’
他朝钵上一跳,身形一缩,就跑进钵里去,一会儿又跳出来恢复原状,如此进进出出,出出进进的,把阿育王看得目瞪口呆!小沙弥也学着阿育王的口吻说道:‘大王!刚才你看到的也千万不能告诉别人喔!’
这个沙弥,小小年纪志气高,他以神通教示阿育王,跟国王玩了一场慈悲游戏。禅的教示,不分年纪大小,禅者的教化也不因贵贱而有高低分别。
有一天,云水禅师到一个大富翁家里化缘,被大富翁推拒门外。云水禅师在山上无粮米,大富翁又不肯布施,正不知如何济众办道?走着,走着,看见富翁家的水沟流出许多饭粒,云水禅师觉得很可惜,就每天来捡,捡回去除了自己吃外,吃不完的便晒干,储存起来。
十年后,大富翁家忽然起火,一场熊熊烈焰使大富翁家破人亡,一无所有,不得不四处行乞,狼狈不堪,最后实在走投无路,只得投奔云水禅师的寺庙,哀求禅师收留他:‘恳请和尚慈悲!慈悲!救救我吧!’
云水禅师收留了他,又做饭给他吃,大富翁这一顿饭吃的津津有味,满怀感激:‘师父,好感谢你!’
‘你不必感谢我。这些饭本来就不是我的,是你的,我只是花一点劳力把它捡起,晒干储存起来。正好今天你用得到。’
大富翁深感惭愧,立誓痛改前非,重新做人。所以禅师用慈悲教化来感人,是他们的特长,也是禅师教学守道的特色。
还有一位挑水禅师,教大家禅法一段时间,忽然失踪了,众弟子不知禅师的下落,就四处寻访。有一名弟子寻寻复寻寻,寻到荒郊野外,在一个废桥下发现一些小洞穴,里面有很多乞丐,那个挑水禅师就在乞丐群里。这个弟子又惊又喜的请求:‘师父啊!请您慈悲回去,再开示我们禅法。’
挑水禅师意兴阑珊道:‘唉!光用口讲,讲几千几百次也没有用,你们做不到!’
弟子急忙恳求:‘师父您再教我做什么,我一定做到。’
挑水禅师眼一瞪说:‘好!你在这跟我同住三天,我就传授你禅法。’
弟子一听:三天有什么了不起?为了学禅,就是三年也没关系,于是依约住下来了。
第一天,洞里除了肮脏的满地垃圾,还是肮脏的垃圾,连漱口水都没有,更别说洗澡了。连小便都不知道怎么办。这一天虽然难挨,郤也忍耐下来了。第二天,乞丐寮里,一个老乞丐死了,挑水禅师唤徒弟:‘帮我把老乞丐搬出去埋葬’。这个老乞丐卧病太久,浑身发臭,令人退避三舍,好不容易埋葬完哪里,回来,挑水禅师倒下就睡觉了,徒弟无法忘记腌臜臭味,怎样也睡不着,一夜翻覆不成眠。
第三天早上起来,挑水禅师说:‘我们今天不用乞食啦!老乞丐讨回来的饭菜还没有吃完,就把它当做今天的饮食吧!’
这个徒弟一听,不要说是吃,一想到那种脓疮秽垢的饭菜就想呕吐,腌臜恶臭的气味一直盘旋不去,当下鼓起勇气向挑水禅师说:‘我再也没有办法住下去啦!’
挑水禅师眉一横,眼一瞪:‘所以,你们学不到我的禅法。’
没有很大的慈悲心和忍耐力,怎能经得起磨难,通过重重考验,越过层层关卡,见到另外一个光天化日的世界呢?禅宗的学道,注重的不是表面风光,而是精神内涵,是在烂泥坑里植净莲。
梦窗国师有一次搭船渡河,船正要开航时,有位佩刀将军匆匆赶来,扬鞭大喊:‘等一下!船夫,载我过去!’
船上的人都说:‘船已开行,不可回头。’
船夫也大声回答道:‘请搭下一班吧!’
只有梦窗国师独排众议,向船夫求情:‘船家!船离岸不远,给他方便,回头载他吧!’
船夫看是一位法师讲话,勉强同意,把船驶回头。想不到将军上船,拿起鞭子就抽,正打在梦窗国师身上,还高声谩骂:‘混蛋!走开点!把座位让给我!’
这一鞭打得梦窗国师鲜血汨汨的流下来,国师一言不发,默默把位子让出。大家看了,不敢声张,都窃窃私语,惋惜禅师好心要船载他,反而落到如此下场。将军听到了,众目睽睽之下,不好意思认错。船到对岸,梦窗国师跟着大家下船,默默走到水边,静静地把脸上的血洗掉,微笑抬头,一脸的坦然。蛮横的将军终于觉得对不起梦窗国师,上前跪在水边,对国师忏悔道:‘禅师!对不起!’
梦窗国师心平气和地说:‘不要紧!出外的人心情总是不太好。’
参禅求道,除了开拓福德智能外,更要长养慈悲心。由于禅师的慈悲才能感化顽强,抛弃贪欲瞋恨,化暴力为祥和。以禅心、悲心、佛心来洗净尘世的罪业,这就是禅者教化的力量。
四.从方便灵巧来谈禅宗的教学守道
禅师教人参禅,是无限的方便,无限的灵巧。一默一语,含藏生机;一棒一喝,敲破昏迷。无论你是士、农、工、商或凡俗、老幼,禅师都能契机化导,山林水边或衣、食、住、行,禅师都能运用禅法点化你,使你转贪瞋为慈悲,转迷妄为智能,禅师方便灵巧的教化便深深蕴含其中了。现在我介绍几个禅师教化的公案给各位参考:
有一天,昭引和尚云游各地,应机教化,有信徒来请示:‘发脾气如何改呢?’
和尚笑说:‘脾气由瞋心来,这样好了,我来跟你化缘,把你的瞋心和脾气给我好了。’
信徒一惊,想到自己脾气移植昭引和尚身上的情形,如同毒水流入清泉,立刻看到了恶脾气的真相,于是幡然悔改。
信徒的儿子非常贪睡,父母不知如何辅导他,就请示昭引和尚。昭引和尚到他家,把犹在梦中的小儿摇醒道:‘我来化缘你的贪睡,你把睡虫给我吧!’
听到信徒吵架,他就去化缘吵架;信徒喝酒,他就去化缘喝酒。昭引和尚毕生以化缘度众,凡遇他人的陋习,都化来化去,令其照见本来面目,感化了很多信众,显示出禅师们方便教化的气度。
有一个琉球和尚来到中国,跟遂翁禅师参禅求道。参学三年,一点禅的消息都没有,这个和尚一直没有开悟,就准备打消参学,向禅师说:‘算了,我回家去吧!’
遂翁禅师见他犹如浮萍定不住,就激励他:‘再忍耐一下,再参七天就好。’
七天以后,依旧没有开悟。忍耐又忍耐,七天又七天,唉!七个七天都过了,这和尚不免垂头丧气。遂翁禅师慈悲开示他:‘再过五天吧!’
这和尚又参了五天禅,遂翁禅师冷眼静观,只是一再挽留:再三天吧......再一天吧!这个和尚非常恐慌,问:‘禅师!最后一天,不开悟怎么办?’
遂翁禅师庄严地道:‘再一天不开悟,只有死,不能再活了!’
这个和尚面对死亡,真正“置之死地而后生”,精神统一,意志集中,非比寻常。功夫尽处,胸中不挂一尘;火候到时,心上不依一法。旋乾转坤,只是一念用力,生死禅便豁然洞现,和尚就在这一天开悟了。
禅师教人,不是给你添加什么,而是要你把俗情妄智通通扔掉,自服一帖清凉心散,照见人生的迷情与真机。
有名的赵州禅师,消泯了贪恚愚痴苦恼后,常教化世人。一次,有个女人向赵州禅师诉苦:
‘唉呀!禅师,像我们女人实在业障啊!小女孩时,要听父母严苛管教;长大结婚后,要被丈夫管;老年又轮到儿女来管。你看这些儿女,我一讲话,他们就叫:“妈妈,不要讲啦!”真是业障啊!’
赵州禅师呵呵大笑,一摆手:
‘你不要这样想。女人很有福气啊!你看;小女孩时,爸爸妈妈多么爱护照顾;长大以后,多少男人倾心追求喔!老来儿女也特别孝顺。很多儿女不喜欢探望父亲,反而喜欢看妈妈,做女人实在比做男人多受眷顾哟!’
通达人情事理的赵州禅师,不要女人自怨自嗟。他换一个角度,把不好的都看成美好,成就另一种风光。一样的世间,不一样的情怀,端看我们一心如何转换,这就是禅教的灵巧法门。
有一个人絮絮不休向赵州禅师叩问:‘怎样学道?怎样参禅?如何开悟?如何成佛?’
赵州禅师点点头,起身说:‘我没有时间跟你讲,我现在要去小便啦!’
说完,不理那人的惊愕,禅师开步走、走、走,走了几步突然停下来,回头微笑说:‘你看!像小便这么一点小事情,还要我自己去,你能代替我吗?’
那个信徒一想,就懂了。禅,是不能外求的,怎样参禅?怎样开悟?怎样成佛?别人都不能代替,这是你自己的事,你要自己去参学。千钧重担都揹过的人,自然生出力气,自然有肩膀,这是禅的方便法门。
大安禅师到百丈处参学,与百丈问答的公案,可以帮我们更深入禅宗的特色:
‘如何识佛?’
‘大似骑牛觅牛。’
‘识得以后呢?’
‘如人骑牛回家。’
‘如何保住?’
‘如牧童执杖看牛,不令践踏作物。’
我们的自心被无明颠倒,攀缘五欲六尘,心中不净,向何处问佛?问了佛又有何用?向外追寻总无益,不如骑牛归家,好好安心长养。禅,要靠自己去体验,去实践。我有禅是我的,不是你的,希望各位把禅转化到自己身心里面,带回去好好生活;更希望各位借着禅海法水滋润生命,体悟清明意境,清凉六根,活得更清明自在。我祝福大家福慧增长,谢谢! 
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-18 15:26:21  更:2021-08-18 16:21:27 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网