阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 星云法师| -> 星云大师《净修法门》 -> 正文阅读

[佛经]星云大师《净修法门》

星云法师|
我们中国历史上,甚至世界的历史上,人类经常有很多大的迁移或者大的移民潮,为的是在人间要找一块干净的土地。我们每一个人,自己对于修身、修心明白了以后,总想在自己周围的环境中找一块净土。我想先为各位讲“净”,第一点,净土的种类,有一些什么净土。距离我们世界最近的净土,是兜率内院净土,也就是弥勒菩萨的净土;在经典里面说,在我们世界的东方,有药师如来的琉璃净土;在我们世界的西方,有阿弥陀佛的西方极乐净土。每一个净土里面,都有一些不同的特色。
比方在药师如来的琉璃净土里面,它的特点:
第一是,民生的物质非常丰富。第二点,在琉璃净土里面,社会方面是非常净化的,物质是非常清明的,全国的人民,身心都非常健康的。如果说到阿弥陀佛的西方极乐净土,它的特色是:
第一点,极乐净土里的时间、空间是无限的、无量无边的,极乐净土的民众,生活是非常自由自在的,社会大众都是诸上善人,彼此相处都是非常和乐的,四面八方的人到了西方极乐净土,在那里自然会感觉到天下一家。除了东方的净土、西方的净土以外,还有华严净土,华严净土里面都是庄严、广大、重重叠叠、无量无边。当然,我们所要倡导的,还有人间净土,人间净土里面也有好多种不同的净土。佛陀当初在娑婆世界成道、成佛了,他有他的净土,当然,也有人问释迦牟尼佛:所有的佛陀成佛的世界,都是清净、光明、庄严,只有你成佛的娑婆世界五浊恶世,肮脏、罪恶,到处皆是?舍利弗这样问了佛陀以后,释迦牟尼佛立刻用他的大母指在地上一按,立刻大地变为金色,富丽堂皇。佛陀跟舍利弗等诸大弟子说:“你们看,这是我的净土。”意思是说,佛陀的净土、他心中的净土,平常一般人不知道,但是,经过佛陀这样的从他的心里上、从事上表现给大家认识,使大家能够明了。除了佛陀的净土以外,菩萨也有菩萨的净土,比方说,像地藏王到地狱里面度众生,我们想,地狱里面一定很苦。在地藏王感受里面,一点不苦,可能地狱就是地藏王的净土。菩萨有净土,一般有出世思想的、把人间的一切看得非常淡薄的罗汉,也有罗汉的净土。
有一位挑水禅师,他与一群乞丐生活居住在一起,他的弟子就非常的不忍心,说:“师父,你何必要和乞丐在一起呢?如果你不回去,我们大家都愿意和您住在一起。”禅师说:“个人有个人的生活,个人有个人的世界,我所居住的环境,不是你们所能接受的。”但是,弟子们一定要跟他在一起,住在一个桥边的陋屋里。到了吃饭的时候,在外面讨回来的剩饭、剩菜就拿回来吃了。吃饭的时候,忽然有一个乞丐,吃了一半,就死了。禅师起来,帮他整理,让他安息。又把那个乞丐没有吃完的饭,拿来自己吃。弟子们看得有些不忍心,觉得这么肮脏,实在有些恶心。但是挑水禅师觉得非常的自然,非常的安然。像我们中国的济公活佛、金山活佛,这些人都是人间的罗汉。罗汉有罗汉的净土,净土就好像天堂一样,净土天堂的世界是个人感受不一样的世界。有人就希望了解,所谓天堂和地狱的世界有什么不一样呢?假如把大家带到地狱里面去参观的话,其实地狱里面的人和我们也是一样,穿衣、吃饭、睡觉。但是,地狱里的人,所不同的地方,就是在吃饭的时候,筷子是三尺长,三尺长的筷子夹了一口菜送不到自己嘴里来,从左面夹,被左面人给吃了;从右面夹,被右面人给吃了。所以就责怪左面的人说:“人怎么吃我的菜?”责怪右面的人说:“你怎么吃我的菜?”所以地狱里面的人,每天都吵闹不休。假如带到天堂里面去看呢,天堂里的人也是穿衣、吃饭、睡觉,甚至天堂里的人,吃饭的时候,筷子也是三尺长,不同的是,天堂里的人,三尺长的筷子夹菜时,不往自己嘴里送,而是送给别人吃,别人夹菜也是送给他吃。所以天堂里的人都互相说:“谢谢,您这么好!”对方也说:“谢谢,您也这么好!”这就是天堂的世界。
其实,天堂里的世界,每一个人都会创造的。有一个妻子做了一道菜,给他的丈夫吃,这道菜是蒸鸭子。但是鸭子却是只有一条腿,丈夫一吃,怎么只有一条腿呢?他就问妻子:“鸭子都是两条腿,还有一条腿到哪里去了呢?”妻子就说:“我们家的鸭子只是一条腿,没有两条腿。”丈夫就说:“不可能,所有的鸭子都是两条腿,为什么我们家的鸭子只有一条腿呢?”妻子说:“不信,到我们家的后院池塘里看,我们家的鸭子都是一条腿。”丈夫到池塘边上一看,不错,所有的鸭子都是一条腿,为什么?鸭子中午都在休息,还有一条腿都缩起来了。当然丈夫很聪明,他就不停的用手拍掌,鸭子听到掌声,就立刻伸出两条腿跑起来了。丈夫就说:“你看,我们的鸭子不也是两条腿吗?”妻子就说:“是因为有掌声,才有两条腿呀!”意思是:我做菜给你吃,你都没有鼓鼓掌,赞美呀?没有赞美、没有掌声就是一条腿啦,多多赞美就有两条腿吃啦!所以,我们要想人际间的世界、人我间的净土能可以现前,多一点赞美、多一点掌声,净土的世界就会现前。像过去维摩居士创造的人间净土,那就是善人、善者的世界。
真正的净土世界还有一种叫唯心净土,所谓三界唯心,万法唯识,一切是唯心所造。这个世界不管它怎么样,自己的心里可以显现另一种美好的世界。比方说,苏东坡和佛印禅师两个人在对面打坐,苏东坡就问佛印禅师:“我坐在这里象什么?”佛印禅师看看说:“象一尊佛祖啊!”苏东坡就很高兴了。过一会,佛印禅师又问:“苏东坡大学士,看我坐在这里象什么?”“你坐的样子象一堆牛粪。”牛粪也是上面大,下面小,象个打坐的样子。佛印禅师听了以后,也很高兴。苏东坡回去以后,逢人就讲:“我今天讲话嬴了佛印禅师。”他的妹妹苏小妹就问:“哥哥,你怎么个嬴法呢?”苏东坡说,他说我像佛,我说他象个牛粪。据说他的妹妹苏小妹很聪明,听了以后说:“哥哥,你输了。”“怎么输了?”苏东坡问。苏小妹说:“人家禅师心中是佛,所以看你就是佛;你心中是牛粪,看禅师就是牛粪呀!”所以,我们的心中可以显现的是净土、佛,也可以显现肮脏的牛粪。在孔老夫子的眼中看大家,统统都是圣贤;小偷的眼中,看到十善的人士,也把他当成是小偷。在我们平常的生活里面所接触的一切,随时随地是天堂、是地狱,都能可以出现的。甚至于在一日的生活之中,从天堂到地狱,地狱再到天堂,我们来回好多次。善心生起来,不就是天堂吗?贪、嗔、愚痴生起来,不就是地狱、恶鬼、畜牲吗?
有一个人,经过一条路,看到路边有一尊水泥的佛像,太阳晒、雨再淋,佛像实在是好可怜啊!他不忍心,就把自己穿的草鞋,放在佛像头上,遮挡太阳晒、雨水淋,他生了这一点善心,虽是草鞋放的不当,不过他还是有功德呀!过一会,有另外一个人从这里经过一看,哎呀,真是罪过,谁怎么把草鞋放在佛的头上呢?赶快把草鞋拿走了。这也是一种善心,他还是有功德。再过一会,又有一个人经过,看到这个佛像怎么摆在路边呢?实在是不雅观、不好看,应该把佛像往旁边摆一摆,不要挡着路,让人不喜欢,他把佛像摆到墙角去,更安静一些。这也是善心,也有功德。等一会儿,又有一个人从这里经过,看到佛像怎么摆到墙角去呢?我把他请回家去,好好的供养吧!这也是有功德。所以,净土--美好的世界,要一个美好的心,不管是怎么样的情形,只要是善的心、慈悲的心、光明的心,都能创造净土的。净土应该到处都是。但是,行的不当,甚至天堂、净土里,也不一定安宁。就拿我们常常知道的极乐净土,是一个什么样子?我把极乐净土的情形来说明给各位知道。
第二点,就讲净土的内容。在净土的世界里,
第一,没有政治的迫-害。人类从有历史以来,政治上不重视人-权,迫-害人民,当然那就是地狱。在净土里面,人-权高到极点,没有政治的迫-害。阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,我们何尝听到过阿弥陀佛迫-害过西方极乐世界的什么人吗?
第二,在净土的世界,没有男女的占有。各位听到我这样讲,心中会想:那个世界没有男人和女人,一定没有趣味。其实,我们这个世间,为了男人和女人,受了多少的烦恼,我们还没有感觉到吗?在极乐净土里面的人,都是莲花化生,不是经过男女行为才有生命的。听到有人问:“观世音菩萨究竟是男人还是女人呢?”观世音菩萨不是男人,也不是女人,菩萨是超男女像以外的。假如我们大家平常与人相处,把男女相、贫富相、老少相都能去除,你心有平等,净土的快乐、安乐就会现前的。
第三,在极乐净土里面,没有经济的困扰,人们思衣得衣,思食得食,不需要使用金钱。而我们为了拥有金钱,不知道付出了多少的辛酸、多少的劳累,还是不能满足啊!假如我们能有一个世界,不挂念金钱的有无,那是非常美好的净土。
第四,在极乐净土里面,没有家庭的忧烦,家庭很温暖,家庭很可爱,大家都希望拥有一个美好的家庭,这个是不错的。但是,家庭里面的是非、烦恼、纠纷,也不在少数。
第五,在极乐净土里面,没有恶人的相害。我们平常居家,或在社会,常常很怕坏人来害我们、贪官污吏来找我们的麻烦、一些坏人来动我们的脑筋;走路的时候,看他一眼,来给我们一拳;一句话,捅你一刀,处处都小心,怕有人对我们不利。第六,在极乐净土里面没有人情的牵挂。我们现在的生活里面,常常遇到各种人情关系,万一人情不到,被人见怪,在极乐净土里面不必为这些事情烦心。
第七,没有恶道的恐怖,极乐净土里面无三恶道。我们这个世界,真是地狱、恶鬼、畜牲五趣杂居在一起。
第八,没有交通的事故。在极乐净土里面都是飞行自在,不象我们这个娑婆世界,天上飞机相撞,海上的船难,路上火车、汽车的车祸等,交通事故很多。
第九,没有衣食的烦恼。像我们为了出门,要找一件合身的衣服,左思右想好半天。假如很多人坐在一起,大家嗜好不同,酸甜苦辣,都难以满足自己的欲望。
第十,在极乐净土里面,没有环保的问题。对现在环境的污染,人类生存出现了红灯,在极乐净土里面,没有环保的问题。
第十一,没有名位的纠纷。
第十二,没有老病的挂碍。我们这个世界常常为自己老了、病了,而生烦恼。
第十三,在极乐净土里面,没有身心的污染。第十四,在极乐净土里面,没有种族的鸿沟。像我们现在,中国人移民到世界各个国家去以后,种族的问题就象一颗炸弹,不知道什么时候会爆炸。极乐净土象公园一样,象都市一样,有公园的美丽,有都市的堂皇庄严,但是,没有人间丑陋的一面。我们现在,假如要在未来想往去一个好的世界,必需要有条件才能到那个世界去。就像我们要移民到美国、澳洲、欧洲、新加坡,他们各自国家都需要一些不同的条件。像西方极乐净土,它要的就是自心称念阿弥陀佛,以信愿行三资粮,就能到达极乐净土。我们刚才讲过西方净土,对净土的主人--阿弥陀佛要有一个认识。
第三点,弥陀的意义。世界上最好的名词,最美丽的一句话,是“阿弥陀佛”!世界上一句话包括的内容最多的,就是“阿弥陀佛!”你看,信佛的人会念“阿弥陀佛!”甚至不信的人也会念“阿弥陀佛!”在台湾,有人信基督教,有人信天主教,一到了有台风、地震,他嘴里不是叫上帝,都是叫“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”要阿弥陀佛来保佑他。一个人来了,我不知道怎么欢迎他,就“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”表示欢迎。一个人要离开了,我也不知道怎么送他,就“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”就是再见!再见!你送东西给我,不知道怎么样谢谢,就“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”就是谢谢!谢谢!你说不必谢谢,就“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”就是不用谢谢啦。跌了一跤,“哎哟!跌痛了没有,阿弥陀佛!阿弥陀佛!”买彩票中奖了,高兴的也拍手叫“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”甚至看到妈妈打小孩,或者有人杀鸡、杀鸭,“哎哟!阿弥陀佛!阿弥陀佛!”这是同情、恻忍之心。
这一句“阿弥陀佛”,可以说什么意思都包涵了。你喊我吃饭,我答应“阿弥陀佛!”一句“阿弥陀佛”,可以说,能够表达你所有想要表达的意思。“阿弥陀佛”是一尊佛的名字,他的名字有无量寿、无量光的意义。说到无量寿,是寿命无量,超越时间;说到无量光,是超越空间。什么东西超越时间、空间,那就是宇宙的真理。对于“阿弥陀佛”,固然是一尊佛的名字,实在讲起来,就是宇宙的真理。我们念这一句“阿弥陀佛!”其力量、其功德,奇大无比。有人说,我很忙,没有时间念“阿弥陀佛”,其实,你念佛也不一定要很多。如《阿弥陀经》中说的“若一日,若二日.......乃至七日。”乃至一念,早晚一柱香、十念法,你时间一长,念佛的利益就很大了。有一位姓王的先生,是一个打铁的,但是,他就利用打铁的时间来念佛,每打一锤,就念一句“阿弥陀佛”,做了几十年的铁匠,就念了几十年的佛号,念到最后,他就站在火炉的边上,说了四句话:“叮叮当当,久炼成钢,时辰已到,我往西方。”就站在火炉的边上往生极乐净土了。象我们现在的人,哪里说没有时间念佛?你在洗衣服时候,可以“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”你在炒菜的时候,也可以“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”扫地的时候,走路的时候,都可以念“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”你供养佛,不念佛,功力不够,心与佛交流在一起才有力量。我们知道了念佛的利益了,我们再讲念佛修持的方法。
第四点,修净的方法。常常有人想,念佛要有灵感。有的时候,好像念佛很久,佛没有跟我感应。我自己感觉到,我一生念阿弥陀佛,感应很多;不一定念佛有感应,很多的其它的事情,只要一心、专心都能感应。我在童年的时候,受的私塾教育,有一天,母亲把我送去读国民小学,国民小学上的国语课,有一句话:“短衣短裤上学校,从不迟到半分钟。”意思就是现在中国的青少年,很有精神,很守时间。我就受这一句的影响,后来任何时候就很欢喜念这一句话:“短衣短裤上学校,从不迟到半分钟。”母亲有时候就叫我说,你去替我买豆腐、买酱油,我应该回答:“好”。但是我都回答:“短衣短裤上学校,从不迟到半分钟。”母亲叫我扫地,我答应扫地就行了,我也是回答:“短衣短裤上学校,从不迟到半分钟。”我老是这样讲,母亲以为我脑子有问题,等到我再这样讲,母亲就给我一个耳光,打了我以后,我也跟她说:“短衣短裤上学校,从不迟到半分钟。”这有什么意思?但是,这影响了我一生,我向各位报告:“我一生都不迟到!”
念世间的这句不迟到,对我一生关系都这么重要,我想念“阿弥陀佛”,你只要念的身心一致,感应自然出来了。但是,我们有时候,念佛、信佛不够真诚。比如说,有一个年青人,去爬山,不小心跌下来,在山腰的地方,好不容易抓到一棵小树藤,往上看,峭壁悬崖;往下看,万丈深渊,不得了啊,这时候怎么办?“阿弥陀佛呀!阿弥陀佛呀!赶快来救我呀!”阿弥陀佛真的出来了,说:“你念我,让我救你,我是想要救你,就是怕你不听我的话呀!”那人说:“阿弥陀佛,到了这个时候我还会不听你的话吗?随便你怎么讲,我都听呀!只要你能救我啊!”阿弥陀佛说:“既然你肯听我的话,我救你,好吧,你现在把抓住藤子的手松开。”这个年青人一听,啊!放下来,那我怎么有命呢?抓得更紧了,不肯放开。阿弥陀佛显得很无耐,说:“你看,我要救你,你抓得那么紧,不放下来我怎么救你呢?”所以,我们现在有好多的事情,自已执着,不肯放下,迷失了自己,怎么能获得别人的帮助呢?
比如:走路向前走,你要进步,要把后面的一步放下来,才能向前啊。你如果那一步不肯放下,你怎么能进步呢?其实,阿弥陀佛每天都给我们灵感,我们吃饭,他在我们的嘴边;我们睡觉,他在我们的枕头边。我们真是有眼不识泰山,没有慧眼不认识阿弥陀佛。有一个人,一生都在念阿弥陀佛,念了几十年了,有一次洪水泛滥,他爬到屋顶上,大水也到了他的脚面了,把房子都淹了。他赶紧喊:“阿弥陀佛!阿弥陀佛!赶快来救我呀!”忽然看到水面上来了一个土族人,驾驶了一只独木舟经过这里,土族人说:“哎哟,你太危险了,上我的独木舟吧!”这个念佛人说:“我很不喜欢与土族人来往,我是念佛的,我只有等阿弥陀佛来救我。”土族人没有办法,就驾驶独木舟离开了。水又继续涨,涨到他的腹部了,他又在念“阿弥陀佛!阿弥陀佛!赶快来救我呀!”这时候远处又来了一个小汽艇,上面的人说:“哎哟,你太危险了,上我的汽艇吧。”这个念佛的人说:“我一生最讨厌现代文明,我喜欢阿弥陀佛来接我,不要机器船来接我。”机器船也走了。水又继续上涨至他的胸部、颈部,他又赶快念“阿弥陀佛!阿弥陀佛!赶快来救我呀!”又有一个美国人驾驶着直升飞机来了,说:“哎哟,你太危险了,我把绳子放下来,你爬上来,我带你到安全的地方去吧!”这个念佛的人说:“我很讨厌外国人,我要阿弥陀佛救我,不要你救我。”后果,当然这个念佛的人被淹死了。由于他对阿弥陀佛这么真诚的信心,他往生到西方极乐净土了。他向阿弥陀佛抗仪说:“我对你信仰是那么样的虔诚,到了我危难的时候,你都不来救我?”阿弥陀佛回答说:“哎哟,你冤枉我了,谁说我没有去救你呢?你念阿弥陀佛,你看过阿弥陀佛是什么样子吗?我驾驶独木舟去救你,你怪我是土族人,不要我;我驾驶机器船去救你,你又讨厌现代文明;我驾驶直升飞机去救你,你又讨厌外国人。看起来,你与阿弥陀佛无缘,你还是回去吧。”从这个趣事里,我们可以知道:“青青翠竹无非般若,郁郁黄花皆是妙谛。”世间上哪一样东西不都是阿弥陀佛体现的呢?念佛,你心中有佛,然后你看到的世间,一切到处都是佛;你心中有佛,你耳朵听到的声音都是阿弥陀佛的声音;你心中有佛,说出来的话,都是阿弥陀佛的语言;你心中有佛,所做的事,都是阿弥陀佛的事;你心中有佛,所想的都是佛的净土、佛的世界。有一位老太太,到寺院里面去见禅师,禅师就问她:“你是什么宗派呀?”她说:“我是净土宗呀。”“那你是念阿弥陀佛的呀!”“我是念阿弥陀佛的。”“阿弥陀佛在哪里呀?”“阿弥陀佛在西方极乐净土世界呀!”“你有见过阿弥陀佛吗?”“常常见他呀!”“阿弥陀佛现在在哪里呀?”“现在阿弥陀佛出差去了”。“到哪里出差了?”“在我的心中!”对了,只要我们心中时时有佛,阿弥陀佛就出差在我们的心中。你的心中有佛,世界,不就是佛的世界吗?
唐朝的平民诗人白居易先生,念佛念的很成功,他有一首诗,象白话一样很好懂:“我年近七十,不复事吟哦,看经费眼力,作福畏奔波,何以度心安?一句阿弥陀!早也阿弥陀,晚也阿弥陀,纵饶忙似箭,不离阿弥陀。达人应笑我,多却阿弥陀,达又作甚么,不达又如何?奉劝法界众,同念阿弥陀。”象白居易,晚年多愉快呀!到了最后什么人都走了,没有人陪伴我,没有关系,有阿弥陀佛和我在一起呀!我为了便于大家记得净土的修持方法,我用一、二、三.....十,十个数,使大家容易记得。一心念佛真正好,二时念佛早晚到,三清念佛身口意,四恩念佛人格高,五福念佛能如愿,六根念佛样样到,七天念佛克期证,八正念佛无差误,九品念佛莲花开,十愿念佛万行足。如果十个数字记不住,再用另外三个、三个...便于大家记住。念佛,第一,要有三到:口到、耳到、心到。
第二,要有三要:要有信心、要有愿力、要有行持。第三,要有三种声音:大声念、小声念、心声念。第四,要三业清净,与佛融合在一起。第五,三法:持名念佛、观想念佛、实相念佛。第六,三个时间念佛最重要:平时、忙时、亡时。我自己有一个独特的念佛方法,贡献给各位做参考。我念佛已五十年以上,你个人念也好,你团体念也好,你照我这个方法念,很快会念出一个感应效果。你看,有的人唱歌、跳舞,那个欢喜的样子,念佛也可以象唱歌跳舞一样,欢欢喜喜的念。第二,可以悲悲哀哀的念。你说我欢喜不起来呀,我忙死了、苦死了、难过烦恼死了。好,你就用悲哀的心来念,好像哭起来一样,佛很快就和你感应了,因为你感情、真情所致。精诚所致,金石为开。第三,用空空虚虚的心来念。念佛念得手也空,脚也空,你也空,我也空,天也空,地也空,念得世界什么都没有了。空空虚虚的念,你如何把自己念得都没有了,把天地都没有了,把人我都没有了,“阿弥陀佛!阿弥陀佛...”念到最后,悠悠扬扬,似乎只有那么一句阿弥陀佛,似有似无,那个身心扩大,这个时候人就与阿弥陀佛在一起了。
第四,用老老实实的心念。像光明和尚--善导大师,一句阿弥陀佛,口里一道光明;少康大师一句阿弥陀佛,口出一尊佛像;千句佛号,千尊佛像。什么是实实在在的念呢?念阿弥陀佛不是在西方极乐世界,就在我的眼前,就在我的嘴边,我要把他念得实实在在,咬紧他不放松。“阿弥陀佛!阿弥陀佛...”就在这里,就在这里,就在这里...,真的就在这里。一句阿弥陀佛,万德洪名,要紧的,你要把他念得热起来,你要把他念得熟起来。就像念英文,你老是想,想不起来,你熟了以后,不用想,自然就会讲了。一句佛号念熟了,等于煮饭煮熟了,很好吃了,“阿弥陀佛!阿弥陀佛...”念得很熟悉,热起来,念得全身出汗,全身发热,“阿弥陀佛!阿弥陀佛......”,流汗、发热,甚至于就发光了。你能这样念,你要健康有健康,要发财有发财,要长寿有长寿,要安心有安心,“阿弥陀佛”这里面的宝贝很多,我讲的还不够,有的法师讲的更好。有一个法师讲念“阿弥陀佛”如何好,有一个年青人向他抗仪:“哼!‘阿弥陀佛’不过四个字,讲的那么神奇,那么有用处,好处那么多,我才不要相信呢?”这个法师想:怎么样解释,他才能相信呢?他就很不客气的大骂一声:“混蛋!”那个年青人一听,挽起胳膊,做出一付要打架的样子,“出家人还骂人,出家人还骂人。”他要打架了。这个法师淡淡的一笑说:“你看,‘混蛋’才两个字,就有那么大的用处,‘阿弥陀佛’四个字,怎么不能更有用呢?”哈哈。
我们对阿弥陀佛的信心,不可用比较的心来念,不可以用妄想心来念,要用纯洁的真心!过去有一个年青的人,父亲去世了,就去找一个法师来诵经超度,他问法师说:“法师呀,我父亲去世了,请您诵《弥陀经》要多少钱?”法师想:诵经要多少钱?“好吧,一千块。”“贵呀,打个八折好不好?”法师说:“行,八折就八百块啦。”诵了一卷经以后,法师就祈祷:“今天,这一位正魂已经去世了,希望东方的佛祖啊,赶快把这位正魂带到东方去吧!”这个年青人一听,“喂,喂,去世不都往生西方极乐净土世界,你怎么说把我爸爸带到东方去呢?”这个法师说:“到西方是一千块,你八百块就只有到东方去好了。”那个年青人心想:为了省两百块钱,我爸爸不能到西方去了。“哎呀,算了,算了,加你两百块钱,请你重新祈求,让我爸爸到西方极乐世界去。”这个法师重新祈祷:“佛祖呀,现在这个人加了两百块,请您辛苦一点,把他带到西方世界去吧!”这个时候,那个青年的爸爸一下子从棺材里面跳出来,指着儿子大骂:“你这个不孝子,一会儿让我到东方去,一会儿又让我到西方去,走来走去多辛苦呀!”留下来的问题,其实,东方、西方都是一样的,弥陀、佛陀(释迦牟尼)也都是一样的,念佛跟参禅、禅净双修也都是一样的,修福、修慧也是平等的。有人说,我们这个娑婆世界国土是共居的,西方极乐净土是不共土,其实,共土、不共土也是一样的;有人说,参禅是自力,念佛是他力,其实自力、他力也是同等的。自性与佛性也是同等的,念佛自受用、他受用也是一样的,总之,念佛必定会成佛,念佛必定会净化我们的世界,净化我们的国土。过去有人说:香港是东方之珠。其实大家不要再怀念过去的东方之珠,应该我们朝着今后香港是东方净土的目标来进步。我认为,不一定要移民,自己创造香港为净土比移民更重要!等到我们将来,这个净土的缘分了了的时候,干脆就到西方极乐净土去长居住。为把香港创造成净土,我们世界各地的人,很欢喜来看看你们,跟你们在一起同乐、同游、同享。创造的香港净土,没有政治的迫-害,没有恶人的相害,没有经济的困扰,没有可怕的事情发生,香港的港民安居乐业,生活美满幸福快乐!
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-18 15:26:21  更:2021-08-18 16:13:02 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网