阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 佛教知识| -> 什么是水陆法会 -> 正文阅读

[佛经]什么是水陆法会

佛教知识|


一、什么是水陆法会?
水陆法会是佛教所有法会中最大,最殊胜的法会。全名是[法界圣凡水陆普度大斋胜会],其意义逐句解释如下:
1、 [法界]是指诸佛与众生本性平等,理常一故,通称法界。
2、 [圣凡]是指十法界中的四圣,即佛﹑菩萨﹑缘觉﹑声闻;六凡是天﹑人﹑阿修罗﹑ 地狱﹑饿鬼﹑畜生。
3、 [水陆]是指水陆空三界众生居住受报之处。空中飞行之众生须依陆地而休息,故 包括于陆地而称水陆。
4、 [普度]是指悉皆度化六道众生,使之解脱饥饿之痛苦。
5、 [大斋]是指不限制的给予众生饮食。
6、 [胜会]是法施之意。除布施众生饮食外,又有诵经持咒之法施,令受苦众生心开意解,得法水之滋润,故名胜会。又[会]者聚集之意,教渡者与被教渡者集会于一堂, 饮食与佛法都在一起,故名为会。即是说,藉者启建水陆法会普度大斋之功德,超 度六道中受苦众生,使之离苦得乐,趣入佛道。
水陆法会分为内坛佛事及外坛佛事,若论法事内容,重点则在内坛。内坛佛事从法会第三天凌晨二时起, 可以说内坛佛事主要是与四圣六凡交流,是整个水陆的心脏。由于内坛佛事繁重,加上主法者必须专心观想,因此内坛必须结界,以防外人闯入坛场,故由坛主以上之功德主,代表所有功德主参加礼拜佛事。
内坛佛事:
1、 [结界洒净]——洒净坛场内外,恭请诸佛﹑菩萨等圣众光临坛场。
2、 [发符悬旛] ——四大内修菩萨行,外现神王身的使者手持符牒﹑疏文,往天﹑空﹑地﹑冥去昭请众圣神灵后,升扬写着[启建十方法界四圣六凡水陆普度大斋胜会 道场功德]的宝旛。
3、 [奉请上堂] ——恭请诸佛﹑菩萨﹑缘觉﹑声闻﹑明王﹑婆罗门仙﹑梵王帝释一切 尊神等众。
4、 [奉供上堂] ——备办美味素斋,恭请诸佛﹑菩萨﹑一切圣贤等众,光临坛场纳受供 养。
5、 [告赦] ——祈求释梵二天主赦放被禁六道群灵,莅临法会,听经闻法,发菩提 心,袪除忧患得安乐。
6、 [召请下堂] ——召请五岳河海大地鬼神﹑地狱众生﹑无主无依诸鬼神众﹑六凡众 生等,来受法味饮食,同沾法益。
7、 [授幽冥戒] ——引导亡灵忏悔从前所造恶业,发愿改过行善,进求戒法。
8、 [供下堂] ——备办美味素斋,宴请六道群灵,并为其诵阿弥陀经及念佛,令往生 西方净土。
9、 [圆满供] ——备办美味素斋,普同供养四圣六凡。
10、[圆满香]-----殷请六道群灵,忏悔业因,念佛求生净土。
11、[送圣]-------佛事功德圆满,恭送诸佛菩萨及圣贤等众。
外坛:七大坛口:大坛 (梁皇坛)、药师坛、净土坛、诸经坛、法华坛、华严坛、楞严坛
二、「师父,常听人家说水陆法会,究竟什么是水陆法会呢?」
师答:「水陆法会是请鬼道众生吃饭,不论是水中、陆地或空中的一切亡灵,都可以得到食物。它的缘起于梁武帝时代,有一次他做了一个梦,一位高僧指示他说,若要救渡广大众生,必须办一场超渡施食的法会,这种法会的功德利益是非常殊胜的。在释迦牟尼佛的时候,弟子阿难有一次遇到一个恶鬼托梦给他说:三天以后你会到饿鬼道去报到!阿难一听就非常紧张,问佛说:『我该怎么办呢﹖』
佛说:『那你就做施食来化解这一场劫难!』施食,我们知道是给鬼道众生吃的,佛陀就教阿难这么一招,结果三天以后不但没有去报到,还活了一百多岁。因此施食暨可帮助这些饿鬼道众生离苦得乐,又可以延年益寿,何乐不为呢。水陆法会沿袭至今已二千多年了,它主要目的是渡鬼道众生,当然六道都可以渡,因为活的、死的都是一条灵,只要能够超越心灵的一个结,就可以称之为超渡,所以超渡的东西不一定是对死人而已,对我们活人也是一种非常好的教化。十二部大藏经里面的精华,都融汇在水陆仪轨中,这其中包涵了最精湛的佛法,也就是我们称之为大圆满的施食法。这个法,在佛教里面是最大、最隆重的,所以能够幸运的参与水陆法会,是大家的一种福气!」
三、「请问师父,是不是每个人都要参加水陆法会,对我们有什么好处呢?」
师答:「现代人的共同烦恼就是社会乱,家庭不和谐,钱财也不怎么如意,主要是因为伦理式微了,中国人向来是最重视伦理的!祖先就是伦理、就是传承,所以我们重视超渡也就是重视伦理,只要祖先有灵,自然就会财源滚滚、时来运转。所以说,超渡不但是内心孝道的表征,更能让家庭和协;常有人觉得家庭不圆满?就是有鬼在捉弄,祖先在捣蛋,所以我们就帮祖先、鬼道众生超渡,将善缘俱足,帮助家庭和合,帮助孩子升学成功,在这一年之中顺缘多,逆缘少,很多福份自然就会到来,何乐而不为呢?」
四、「请教师父,为什么每年都要办水陆法会,难道无法超渡过去吗?还是我们有这么多的祖先,需要一直不断的超渡?」
师答:「你知道一秒钟有多少众生往生吗?一秒钟有多少人出生吗?在这浩瀚宇宙之间,一秒钟无量无边,数不尽的众生在里面生死轮回,你说我们超渡有没有度到人?每度必有,对不对!每次超渡你一定度得到,那一个不是我们过去生的父母。你想想看,你天天度、做梦也在度,都还嫌时间不够!参与水陆法会,是一个能够让你生福、生慧的一种方法,这种方法就是共修,七天在一起共修,成千上万的大家一起共修,所以水陆法会是非常殊胜的。你可以感应到菩萨、佛跟我们一起存在的一个感觉。到了水陆法会,你可以感应到菩萨跟六道亲冤在那里,你参加的愈多,就愈容易感应,也就愈能够看到当下。」
五、「参与水陆法会的亡者,如果能有所获益,他们能得到的具体利益到底是什么?」
师:「具体的利益就是超越他所受的苦。以一个还没有投胎的众生而言,他沦落到饿鬼道及地狱道的机会比较多,他们所能获得的具体利益,就是藉由法会的功德利益来超越他所受的苦,让他能够出世,能够去投胎!没有办法投胎是很苦呀,所以像鲑鱼一样,不管再怎么苦它也要爬到水源头去,去投生,免于三恶道。所以若能助他们一臂之力,他们会很感恩的。」
六、「水陆法会是不是冥阳两界都能获利?那么法会过后,会有什么样的改变?」
师答:「水陆法会的功德利益是冥阳两界都能获利的,因此举办水陆法会之后,社会会比较祥和。什么叫鬼呢?是看不到的一种无形的一种气,到处充满了台湾、充满整个地球啊,我们如果做超渡的时候把冤怨之气消弭,我想对社会的和谐及安宁是很有帮助的。我们的社会就是不安宁、不协调,彼此之间都有一些暴力,就是这种气,这种气促使人们的暴力,所以我们超渡的时候就是把这个阴森森的鬼气,变成一种很祥和的气,虽然社会上有这么多的众生,但是事实上还是需要调和,阴阳之气能够调和,这个社会就非常安定了。」
七、「八十年在台中的那场水陆法会,有个师兄本来不相信水陆法会的殊胜,他说在内坛担任义工累得打盹时,看到许多幽冥界的众生,男男女女、老老少少,从他的身上一直踩过去,整场只有主法法师的三个椅子没人站,其它地方都挤的人山人海,水泄不通,为什么会有这种情形发生呢?」
师答:「六道众生是存在的,只是形体不一样,你要请六道众生吃饭,他们当然都会来报到、来接受救济,你看古时候员外救济穷人,有请无请都来领救济品。救济饿鬼道的众生,便是请他吃饱,免除饥饿的痛苦,而水陆法会就是他们领取救济的地方,所以我们请他们来,他们当然就蜂拥而入啰!」
八、「水陆法会里面的仪式有那些?」
师答:「水陆法会的仪式有分为上堂、下堂跟结界,结界指的就是范围,也就是我们请客的范围,摆桌子椅子的范围,这整个范围就是结界,所以结界就是让干扰的东西远离,结界完毕后,就进行洒净仪式,然后就是供上堂下堂,上堂就是诸佛,下堂就是六道众生。」
九、「『水陆吉祥大法会』里面有分内、外坛,内、外坛有什么差别?」
师答:「内坛的时间比较长,外坛的时间比较短,外坛拜的时间短,是为了庄严内坛,所以外坛专门就是辅佐内坛的殊胜性。外坛把什么经都念好,藉由这个力量,来加强内坛的严肃性、庄严性还有殊胜性。内坛很多人进不去,非要有一点功力的人才能进去,外坛任何人都可参加。」
水陆法会的庄严殊胜,不只是在财力、物资或人力上的巨额耗费而已,而是更进一步的将无相的因缘相遇相聚,共结清静的法缘。集「消灾、普度、上供、下施」的水陆法会,所有佛事之精华,皆聚集于此,也正因此乃称之为「法会之王」。
水陆法会的殊胜功德
心道师父说:人活着、死着都是一个灵,打了结,就有麻烦,超渡就是打开这个结使他们顺畅,所以水陆法会,能使冥阳两界同沾法益,离苦得乐,远离烦恼。
水陆法会的功德能使:「如未发菩提心者,因此水陆胜会发大菩提心;如未脱苦轮者,因此得不退转;未成佛道者,因此胜会得成佛道。」
佛学小知识——水陆法会的形成历史
“阿难遇面燃鬼王”典故内容如下:某日,佛陀的侍者阿难在林间宴坐时,忽而遇见一位浑身皮包骨头、腹大如鼓的鬼王,来到他的面前。阿难问:“您是谁?为什么来这里?”鬼王回答说:“我叫面然,特来告诉您:三天之后,您也将堕落饿鬼道,和我一样痛苦。”阿难焦急地问:“那有什么办法可以避免这样的果报呢?”鬼王告诉阿难:“如果你能在明天布施百千个饿鬼及百千个婆罗门仙,各施一斛饮食,并供养佛、法、僧三宝,仗此功德,既可增长寿命,亦可避免此果报。
阿难出定后,内心惊恐不已,急急忙忙向佛陀报告。于是,释迦佛便教阿难修习《陀罗尼施食法》,使得被加持过的食物成为法供养,这样既可上供佛、法、僧三宝;又能平等下施饿鬼等众生。食物经观想修法后,由少量转为无边无量,施食给所有的鬼道众生,消除众鬼的恶业痛苦,使他们舍去鬼身,生于天上。阿难也因此获得救拔,脱离了堕落恶趣的果报。
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-18 15:26:20  更:2021-08-18 15:51:58 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网