阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 其他法师| -> 现代人在戒律方面常犯的一些邪见 -> 正文阅读

[佛经]现代人在戒律方面常犯的一些邪见

其他法师|


末法时期持戒的障缘极多,知见是最主要的问题,以下重点谈一谈现代人在戒律方面常常犯的一些邪见。
一者,易位用法:善法各有位别,不同角度,善法不同,若错位而用,则成恶法。
善法各有位别,每个位置角度,都有不同的善法。不同的角度,善法是不一样的。如果错位而用,即成恶法。这是常常出现的问题。
举一个例子,比如居士供僧,从居士的角度来说,他的善法是什么呢?居士供僧,应该以最好的美食进行供养,种植福田。比丘是尊贵的身份,众生供养比丘能得福报,除去饥馑贫乏,所以称为福田。居士应该这样去想,这就是他的善法。对于比丘而言,接受众生的供养,应该生惭愧心,心想:我的修行很差,哪里受得起别人的供养呢?应该少欲知足,不能拣择挑剔。比丘这样去想,就是本位善法了。
如果反过来,居士心想,出家人接受供养会消减福报的,随意给一些差的食物就行了,或者想,这些出家人没什么修行,也不大如法,他们承担不了这些供养,这样供养就是造业,不如别供养了。居士如果这样想的话,那就用错法了。反之,如果出家人想,僧宝是福田,我应该接受别人的供养,接受他的供养是给他种福田,他应该用最好的物品供养我,供养殊胜,得福也多。这样想的话,也错了。善法不能反着用。
比丘的正命就是接受供养,而不是赚钱生活。但不能坦然接受供养,应该心存惭愧,心存感恩,心存回向心。出家人接受众生的礼拜,那也是在维持法的秩序,虽然要维持法的秩序,但应心存惭愧,要合掌心中祝愿,愿你早生西方,功德圆满。出家人给居士合掌,并不是回礼,只是为众生作回向而已。这样做呢,彼此都是善法,供养者有供养的福,受供者也有慈悲惭愧的福,并不会消福。
再举一例,修行人的道是什么呢?如果遇到别人打骂,他应该忍辱无诤,这是本位善法。打骂者的本位是什么呢?不能伤害别人,更不应该去打骂伤害修道人,这可是逆罪啊,会下地狱的。这样想是对的。
如果反过来用,修道人被人打骂,马上心里想,他打我骂我,那是造罪无量,会下地狱的。不行,我要跟他抗争搏斗,不能被他打骂,免得他造大罪业。不修忍辱,要跟对方抗争,这就是用别人的法了。修道人基本的法就是忍辱,非要跟人抗争,非要把对方降伏,这就错了。对于打骂者来说,他如果想,出家人应该忍辱,不应该抗争,我打骂他,是在给他修忍辱的机会,是在成就他。自己造了大罪,还以为是一片好心呢。这样想又错了。所以说,不能够把法用反。如果用反,善恶就天渊之别了。
不同的位置有不同的法,不要搬用别人的法。用错了,那就成恶法了。易位用法,这是常犯的一种错误。
二者,善恶颠倒:善恶规则乃圣人所立,如此则是善法,如彼则是恶法。行善则自利利人,行恶则自害害彼,此中因果乃六道圣凡长劫之事,非凡所测,凡夫只知目前,不知长劫,圣者现量亲证,慈心以告凡类,故当遵行,直下承当。必无所欺故。不得不信圣言,自作善恶之判也。
凡夫在世间做事情乃至说话,并不知晓善恶对错,什么是善?什么是恶?凡夫只看到眼前。而圣人能知长劫之事,种种的因,种种的果,都一一清晰明了。所以说,圣人以大慈悲心所立的道德规则,就一定是对的,依止这些规则而行,就一定会感得乐果。所以修道人当老实地依止圣人所立的法,不要总是自以为是,执著自己的见解。
比如,圣人告诉我们要隐恶扬善,看别人恶法要隐藏,不要把他的恶法向外宣扬。看别人善法要宣扬,不能隐藏。这是圣人的教法,按照这个道德原则去做就好了(当然因缘特殊时也有开缘)。但有人却说:“他那件坏事,我应该告诉别人,让大家都知道。免得他把别人给骗了,伤害别人。”遇到别人的善法,他却想:“这事不能随便说,我宣扬出去,他心生骄傲了怎么办?”他总是有自己的一套善恶标准,圣人所立的善恶标准就是不听。
佛教倡导慷慨布施的行为,菩萨六度的首要科目即是布施。以布施乞丐为例,现在一般人看到乞丐就说,不能布施,布施纵容他好逸恶劳,消损他的福报,如果是骗子呢,还会纵容他造恶啊。这就是凡夫悭吝心产生的邪见。经典里描述的布施法,没有一处说哪种情况下不能布施,只要别布施毒药就行了。乃至贫人向国王来乞王位,菩萨都会毫不犹豫,毫无条件地布施,还要心存感激,感激贫人在成就自己的菩萨道。
菩萨的布施毫无拣择,是一种无我的空慧所升华出来的同体慈悲精神。业力凡夫俱生我执,显现出很多的分别心,所以经上说,布施穷人容易,布施富人很难,布施给善人容易,布施给恶人很难,布施给一个和自己缘分好,比较亲近的人容易,布施一个和自己缘分不好,乃至有仇的人就难,布施一个真有困难的人,和布施给一个骗子,凡夫的想法又会不同。这都是狭劣的分别心在起作用,不知道菩萨布施的心是平等无分别、广大无边际的。布施法不仅是布施财物,还布施慈悲之心,布施菩萨善法,乃至布施“布施之心”。
菩萨随缘度生,众生无缘则不能度。布施时与人结了善缘,以后你要度他,有缘就好度。否则,今生你若悭吝不施,还责怨对方一番,未来世你想度他,那没门啊,根本就不理你。
佛弟子若不能广行布施,世间就没有善法的幢相了,恶人就更加肆意猖狂了。所以说,我们要随分随力地行布施法,不管怎样,只要对方有求,多多少少都给一点,结个善缘总是好的。
以上情况都是善恶颠倒,对于圣人所制的教法没有去听从的缘故。
三者,随意开缘:借着利益众生的理由,随意开缘。
以为眼前的目标能够兴发利益,对戒法随意开缘,也是不如法的行为。比如打妄语,借口说,这是好心,为他好,是方便妄语。错解恒顺众生,吃肉喝酒,吃点葱蒜,说是让众生欢喜。互用三宝物,盗用三宝物,把三宝物赠送给众生,说是广结善缘。
这些都是对于戒律不了解的表现。戒律是行为规范,三宝弟子应遵照戒律,依教奉行。遵行戒法,而兴利益,即是正法、善法。如果违背戒律而言兴利益,就是恶法。所以说,我们不但有好心,还要如法。好心不如法,也是恶事。如法但不是好心,也是恶事。既好心又如法,才是善事。通常情况下,在戒律里面,只有在救护众生出离危难的时候才有开缘。如果不是救难的因缘,是兴发利益的因缘,一般没有开缘。
例一,如比丘为造佛讲堂,而自己挖土。佛制犯堕。
出家人不能掘地。当然佛法在中国流传的时候,就有种地的习惯了,这也是特殊的缘起。但原则上,出家人不能刨地。佛世的时候,六群比丘,为佛讲法建造讲堂,于是亲自动手掘地。佛说,这是不可以的,违犯戒律。所以说,善事要善办,即使能兴发善的利益,也一定要以如法的方式去办才好。
例二,如《五百问经》云:比丘破戒治生,得财造佛,有福否?(佛)云:地狱之罪,尚且不免,何况得福?
在《五百问经》上说,比丘破戒治生,得财造佛。“破戒治生”是什么概念呢?出家人接受供养,这是正命。如果比丘做点生意,赚钱养活自己,或种点作物,卖了赚钱之后建造佛像。通过经营劳动得来的钱,是不如法的。佛说,地狱之罪,尚且不免,何况得福?地狱之罪都是免不了的,哪里还有福啊。因为这种行为首先违背了戒律,不可以恶法而行善事。
例三,如长者子,为贼所盗。罗汉慈心以神通救还。佛言不应尔。盗戒所摄也。
比如,有位长者的孩子被盗贼偷走了。阿罗汉发慈悲心,显现神通把那个小孩救回来了。对于盗贼而言,他把小孩偷走了,有“我所有心”。这时候,阿罗汉再把小孩抢回来,即是犯盗。所以乃至慈心去做这件事情,佛都不允许,“不应尔”,表示不应该这样去做。所以说,善事应善办,戒律就是行为原则。
佛在世时,两位比丘结伴去见佛。路上非常干渴,看到一汪水,里面有小虫。一位比丘看到水里有虫,不敢喝,喝了犯戒,所以宁可渴死也不饮有虫水。最后,守戒的比丘因干渴而死。另外一位比丘为了见佛,喝了有虫的水继续前行。等他见佛之后,被佛所呵斥。虽然见佛,但是如同没有见佛。守戒的比丘宁可持戒而死,顿然生天,生天之后就迅速来到佛的身边,真正见佛了。“不能持戒,则同堂犹隔万里;苟能持戒,则百世何异同时。”所以,我们知道这些道理,哪怕一些微细的戒都要认真持守。不要以一些好的目标、好的未来为理由,舍弃当下而成就未来,这是不可取的。
在《大报恩经》上说,有一个众生,有炽热铁丸从身上入,从身下出,在虚空当中乘虚而行,非常痛苦。目连尊者问佛,这是什么因缘呢?佛就告诉他,这是迦叶佛时期,有个小沙弥给大众看守果园,偷了七枚果子供养师父,以犯盗戒的因缘获罪。沙弥欲供养师父是一份善心,但是却以偷盗的方式来做,这里是没有人情可讲的,偷盗的罪过不可赦免。所以,通过这些事例,我们就要明白道理,不能随意去违反戒律。
四者,事理混淆。修佛法者,当事理圆融,虽知一切皆空,却不舍穿针之福,不得执理而废事。如知淫欲即是道,杀生即是道,生死即涅槃,烦恼即菩提,不垢不净,不增不减,于是毁破戒律以为悟道,通身污秽以为无著,皆是魔子之行。当深体佛性本来,心中荡荡无著,六度却笃行精进。
佛法讲事理圆融。比如,理上说,一切皆空,都是虚幻不实的;事相上,却不舍穿针之福。就像佛陀一样,不舍穿针之福。盲比丘缝衣服,问:谁是世间求福无厌足者,帮我穿针?佛陀说:我来!世间求福之人无复过我。如来于六法无有厌足。
所以理和事应该圆融,不可废除事相上的修行。比如从理上说,杀生即是道,淫欲即是道,生死就是涅槃,烦恼即菩提,不垢不净,不增不减。知道理上是不二的境界,但不能妄想:既然这样,那我只要心无分别就行了,何必非得去持戒,非得去用功啊,这样去分别,不就又著相了吗。或者想,违反戒律也没关系,罪业本空,心无挂碍不就行了,罪业自然就没有果报了,如果执著其实有,非得去忏悔,那就不免遭受报应了。如果这样去想,那就成魔子了。所以说,虽然理上能够悟到诸法皆空,但是事相上,还要精进笃行六度,不可缺废。
虽然理上知道诸法不垢不净,但事相上还要行清净道。比如:道人衣服要整齐干净,不能垢秽凌乱。衣服垢秽,那是破戒之相,不是不垢不净、无著之相。乃至要沐浴更衣,斋戒清净,这都是净洁法、恭敬法、至诚法,容易入禅定的法。若行头陀苦行,每天修行精进,没有时间打理生活,常常处于禅修当中,那还情有可原。
上厕所的时候需要换鞋。入厕的鞋不能随意穿到三宝之地,或到殿堂,或到僧众里面去,或者礼拜佛像,这都是不恭敬的行为,皆有罪过。不可在寺院内随地吐痰。在大寮做事,应先净手,戴上口罩。洗碗洗钵的刷子,洗完之后不可到处甩,污秽墙地面,因果可畏。行堂的时候,公用勺子不能触碰私人的碗钵。勺子是公共器皿,碰到私人的碗钵,就有染污。染污大众的器皿,污众僧器,罪过很大。
这些都是事相上的法则,乃至悟入诸法实相,这些法都应当一丝不苟地遵行。
五者,消归大道:往道上会,乃为道人,往世俗会,则是俗汉。
道人面对任何事情,都要用修道的理念去看待,用道业作为标准进行衡量,以是否利于道业来判断是非对错。否则,与俗人无异。
1.受训与争论
比如说,遇到别人的训斥,我们可能会心怀怨恼,反口相加,予以指责,这都是往世俗上会。如果以道人的心来看问题,遇到训责,修道人首先应忍辱无诤,然后再回光返照,看看自己是否有不对之处。有则好好改过,无则生警惕心。这就是往道上会的相状。
如果两个人因见解不同而争执不休,这就是往世俗上会了。世间的是非成败,虚幻不实。原则性的大问题,可向领导汇报,最后随顺领导决策就行了,没有必要争论(只能讨论,不必争执)。不是大是大非、原则性的问题,随顺就好了。修道人应该关注的是自己的心性和道是否相应,不应关注世间的假相,世间的假相只在其次。要警醒自己是否忘失本位,这种行为是否使别人生烦恼,这种争执是否使自己内心不平静了,是不是执著外相了,执著实有,你才太在意这个事相的结果。所以说,我们平常养成这个习惯,你面对任何事情的时候,首先往道上观照,然后再谈事相上的是非对错。梦幻泡影的东西不要太过在意。
2.正确评理
甲乙两者产生矛盾冲突,一般情况下,如果依照世间的评理方式,那就是分出胜负对错。用佛法来评理,那就完全不一样,只要彼此产生矛盾,按修行法则来看,每个人都有错,各负其责。
比如说,两个人吵架、打架,开始甲对乙出言冒犯,乙心生烦恼又骂甲一句,后来甲又出手把乙给打了,一来一往,那最后评论结果是什么呢?甲不应该动手,只要动手,就失败犯错了。相较之下,乙还是可以的。这是世间的评理方式。如果用佛法来评理呢?甲固然是不对,不该打人,乙也有责任,面对别人伤害的时候,应该默不回应,忍辱无诤。从修行人的角度来说,两人都有错,各负因果。
再以安单处的工作为例,有一位老居士来到寺院安单,由于腿脚行动不方便,想住下铺。安单员说:“下铺已经满了,只能住上铺了。”第二天,来了个年轻的居士,被安在下铺。由于这个年轻的居士与安单员相熟,两人关系比较好,提前打了招呼,所以安单员早就给他预留铺位了。老居士自然就生烦恼了,搞人情关系,这也太不公平了!我年纪这么大了,也不给我安排下铺。因此争吵不休。
如何评理?安单员应该心存公正,不能拿三宝之地的资源做人情,破坏平等法的罪过很重。对老居士来说,也没必要愤愤不平。他应该思惟,这也是自己的业力因缘所致,前世没有与这人结善缘,所以才受折腾恼害,应该生惭愧心和忏悔心,不应该愤愤不平。这就是佛法的评理方式,让双方各自改恶迁善,往善法上引导。
以上略举现代人违犯戒律常见的例子,以为借鉴。总之,敬重戒律,这是一切修行有所成就的保证。
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-17 20:47:18  更:2021-08-17 21:56:52 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网