阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 佛教知识| -> 佛门的教学艺术(图) -> 正文阅读

[佛经]佛门的教学艺术(图)

佛教知识|
如果我们懂得佛门的表法意义,你在寺院里面走一圈,整个佛法统统教给你,你就晓得佛法完全是生活法。
进山门,入觉正净三门


一般寺院大门,都有三门,代表从四面八方来的众生,每个人走的路不一样,但是走到寺院门口,最后进来只有三个门,佛法也是如此。所以八万四千法门走到了目标地要想入门,入门就三门了。三门是什么?觉门、正门、净门。三个门进来之后完全一样,不管从哪个门进来统统一样,所以佛法平等、无二无别。但是这三个门的确有难有易,这个是不相同的。禅宗走的是觉门,它要大彻大悟、明心见性,这是三门里头最难走的,要上根利智才可以从这个门进来。「觉门」,觉而不迷。第二个是「正门」,正门就是教下,像华严、天台、般若、唯识,这些都是从这个门进来的。这就是依靠经典,用经典修正我们的知见,就是正知正见,从这入进来。像《法华经》所讲的「开示悟入佛之知见」,从这成佛的,从「正门」。净土宗跟密宗走的是「净门」,就是清净心,这个就比较方便。
弥勒菩萨表学佛的基础,生平等心,成喜悦相


佛门里面第一个教给我们的就是欢喜,一进寺庙,第一个接触到的是弥勒菩萨,笑嘻嘻的,这就是教给你入佛门学什么?学笑面迎人。经上说:菩萨所在之处令一切众生生欢喜心。弥勒菩萨特别塑造布袋和尚的像,代表的意义就更深,大肚皮代表有容量,能包容,他代表「生平等心,成喜悦相」,对待任何一个人都欢欢喜喜,一切是非善恶统统能包容,这是教给我们的。我们要把这个带到我们的家庭,带到我们的生活上你一入佛门给你上第一课!寺院里面供养弥勒菩萨,就是时时提醒我们自己。所以这种教学,不仅是学佛的基础,也是做人的基础。
四大天王的教化艺术


四大天王是护法神,护谁?护自己。叫你看了这个,心有领会,知道怎么学习。诸佛菩萨无一不是帮助众生觉悟。他示现的形相,帮助众生觉悟,让众生看了之后能醒悟过来。言语的教诲,古大德常讲「菩萨心肠,苦口婆心」,从来没有一个念头是为自己的,都是为众生,帮助众生醒悟过来,帮助众生开智慧,帮助众生回头。佛菩萨的形相、言语在哪里?在经典当中。所以我们要真正向佛菩萨学习,决定不能够离开经典。对经典要诚信、要理解,而且要有深度的理解,要把它做到,变成自己的思想、自己的行为、自己的言语,佛法你真正学到了,天王也真正护持你了。
一、东方持国天王


「东方持国天王」,持是保持,国是国家。从这个名号当中,我们就晓得这是护法,怎样能够保持你的家?怎样保持你的国?当然这是从大的方面来说;从最小的地方来讲,怎样保持你的心?怎样保持你的身?中国儒家讲「诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下」。持国天王就是教我们这些道理、这些本领。我们学会之后,确确实实能够走圣贤、佛菩萨的道路,不至于做错事情,不至于堕落在三途六道。「持国」落实,那就是「敦伦尽分」。「敦伦」,伦是伦常,分是本分,伦常是完全与性德与自性与大自然相应的行为。在中国古人讲的五伦,五伦第一个是夫妇,父子、兄弟、君臣、朋友,这是说明人与人之间的关系是这样的密切。敦是什么意思?敦是诚诚恳恳,用真诚的心、恭敬的心来对一切人,知道这一切人和自己的关系,这个关系是一体的,能够真诚恭敬的对待一切人、一切事、一切物来推广。「尽分」,分是我们自己的本分。佛菩萨没有自己,佛菩萨示现在这个世间无我,无私无我。他的本分是什么?是帮助一切众生觉悟,这是他的本分事情,其余一切是附带、是助缘,正行是帮助众生觉悟,所以佛法的宗旨是「破迷开悟,离苦得乐」。诸佛菩萨示现本分的工作、本分的事业,帮助一切众生破迷开悟。方法、手段无量无边,所谓是八万四千法门、无量法门,诸位要晓得,它的目标、它的方向只有一个。帮助众生觉悟,首先要帮助自己觉悟;自己不觉悟,怎么能帮助一切众生觉悟?自己迷惑,会引导一切众生迷惑。所以,首先要帮助自己觉悟,这叫行大道! 东方天王在中国的造像,手上拿一柄琵琶,这是乐器,这个乐器代表中道。我们知道弦乐器一定要把它调好,如果弦太松它就不响,太紧它就会断掉,一定要调得适中,代表儒家讲的「中庸之道」,用中;不能够不到,也不能够过分,做到恰到好处。在日常生活当中,对人对事对物,我们起心动念、言语造作都要懂得中道。中国古人常讲,要懂得分寸,要把分寸拿捏得很准,不过也不能够不到,这就是最殊胜的方法。佛家讲中道第一义谛,儒家讲中庸,都是主张用中,用中才是最好的方法。
二、南方增长天王


「南方增长天王」,增长有积极、有消极,这是对于善法跟恶法来说的,正如「三十七道品」里面讲的「四正勤」,这四种。如果是恶法,不是善法,我们要勤奋的把它断掉;如果是善法,我们要勤奋的助长,要叫它增长。所以这里面有邪与正。「闲邪存诚」,这是积大德。诚是邪的反面,我们通常讲邪正,「诚」是正,或者是讲善,诚是善;是正、是善,我们要存。「邪」,这是讲一切不善的,我们要防止;「闲」当作防止讲、预防讲。我们要懂得预防邪知邪见,一切错误的思想、错误的见解、错误的行为、错误的言论要懂得防止。「存诚」,常存真诚心,永远存真诚心、清净心、平等心、觉悟的心、慈悲的心,这就是积大德。南方天王手上拿的是宝剑,剑代表智慧,我们常讲慧剑。文殊菩萨手上也是拿剑,剑代表智慧,说明智慧比什么都重要。在世出世法里面,唯有智慧能解决一切问题。所以佛法求的是什么?就是求智慧。佛告诉我们:一切众生都有像如来一样的智慧、能力、相好,这是佛在《华严经》上说的,但以妄想执着而不能证得。由此可知,我们圆满的智慧、圆满的能力、圆满的相好,为什么会失掉?就是因为我们有妄想、有分别、有执着,把我们自性里头本有的这些德能障碍住了。只是障碍,并没有丧失,我们把这三种障碍除掉,自性的德能就圆满现前。一切众生这是平等的,所以佛法里讲平等是真正平等,智慧平等,能力平等,相好是我们常讲的福报,没有一样不平等。我们对佛这个开示,能不能相信?能不能理解?果然能信、能解,我们就得奉行。奉行,怎么行法?要把执着放下,把分别放下,把妄想也要放下。这是真正听从佛菩萨的教诲,我们才能够契入佛菩萨的境界。入佛菩萨的境界,就是恢复自己的性德。
三、西方广目天王


西方广目天王教我们多看,仔细观察十法界依正庄严,境界千变万化,无量无边的复杂,我们在复杂的人情世故里面、物质环境里面,掌握到一个永恒不变的原则,你就有智慧了。不管人事环境怎么变,物质环境怎么变,我们掌握这个不变。不变的是什么?真诚心不变,清净心不变,平等心不变,正觉心不变,慈悲心不变,这就是西方广目天王手上拿的珠;他手上拿的龙,有的造像是蛇,龙蛇是比喻变化,它代表这个社会一切人事物变化多端。特别是我们现前的社会,天天都在变化;人,心会变化,性会变化,一切事物都在变化,你要看清楚,你要掌握;变化当中它有个原理原则不变,手上拿着一颗珠,那个珠子就是不变的,就是我们的菩提心不变。真诚、清净、平等、正觉、慈悲就是菩提心。这十个字,就是真心,就是佛心,永远不变。无论对什么人,无论对什么事,我就用这个心,你说多自在!什么人要用什么方法去对付他,那个多苦!我们只用一个真诚心,你说多自在!所以不管他怎么变,有个不变的东西,我们去细心观察。
四、北方多闻天王


北方天王教我们多闻,这里头大家记住,没有叫你多说。我看过许许多多宗教的典籍,这些神圣几乎没有一个不是教人,少说话,多做事。宗教典籍里面形容得好,舌头是我们人整个身体里面器官最小的一部分,三寸;最小的一个器官,可是它能够闯最大的灾祸,言多必失,言语伤人比杀人还要严重。所以佛教人,十善里面,身讲三条,意讲三条,口讲四条,你才知道口过的严重。《无量寿经》说三业,善护三业,把口业放在第一,首先说「善护口业,不讥他过」,你才晓得讥讽别人的过失是多么严重的罪业!随随便便的妄言,不知不觉把自己所修学的功德全都烧掉了,火烧功德林。剩下的,剩下是罪业,极重的罪业。那一点小小的善事,都从口业里头抵消掉了。善不能积,恶天天增长,不晓得口过的严重。天王教我们多闻,没有教我们多说。 北方天王手上拿的是伞,伞是什么意思?防止污染。现在我们这个意思很明显,为什么?地球生态平衡被破坏,造成整个地球严重的污染。现在我们常常听到新的名词「环保」,环保在过去半个世纪之前没听说过,新名词。环保,不但要保护环境不受污染,更重要的你要防止心理的污染、思想的污染、见解的污染、精神的污染。你跟社会大众接触的时候,你要懂得防止污染,永远保持你的清净平等觉。天王殿上这么一课,哪来的迷信!如果我们佛门的同学都能读佛经,都能懂得这个道理,都能说得出来,社会大众哪有不尊敬你的道理!
大雄宝殿


大雄宝殿,这个「雄」是英雄,大英雄宝殿。英雄是什么意思?一般人做不到的,他可以做到,这个人是人中的豪杰,我们称他作英雄。我们想想,这个世间人样样都能做,唯独了生死出三界,他没有办法。佛行,佛菩萨有能力了生死出三界,永脱轮回,这是真正的大英雄,那不是假的,我们跟他学习,这一生当中也可以永脱轮回。大雄宝殿的建筑都表法,正规的建筑一定外面看是两层,从外面看两层,里面一层。两层表什么?表佛为一切众生说法,依据真谛、俗谛,表二谛。里面一层是二谛圆融,真俗不二。连建筑的型式统统都表法,没有一样不是表法的,点点滴滴都是佛的智慧、慈悲,高度的艺术教学。
大雄宝殿供奉三尊佛像的表法意义,解行相应


一般大雄宝殿当中供养本师释迦牟尼佛,两边是阿难、迦叶尊者。他们两位,一个是代表解,一个是代表行,阿难代表解,迦叶尊者代表行,解行相应。在整个佛法教学,阿难代表教下,迦叶代表禅宗,我们讲的宗门教下。所以佛教本身称宗教,称宗教的意思是讲「宗门教下」,跟我们一般社会上讲的宗教,那个意思完全不相同。宗门教下是佛陀对一切众生教学的两种方式,一种就是我们今天讲天才班,天才儿童是特别聪明的,不必按照顺序来教的,这就是禅宗。禅宗是教特别班的,有高度智慧的,我们讲的天才儿童进禅宗。没有这个天分,你就学教,学教就是正规的教学,小学、中学、大学、研究所,一步一步向上提升,这叫教下。所以佛门里面有一个是普通班,一个是天才班,他们两个人代表这个意思,你看看这个意思表的多圆满!如果就自己本身来说,阿难尊者是代表我们对于佛教学的理解、认识,迦叶尊者是代表依教奉行,要认真去做,明白之后一定要认真去做,他表这个意思。
佛教导师,释迦牟尼佛


「释迦牟尼佛」这个名号的意义,就是他老人家教学的宗旨。「释迦」,翻作中国意思叫能仁,仁是仁慈,慈悲的意思。佛知道我们这个世间的众生缺少慈悲心,自私自利。所以用这个作名号,让我们想到「释迦」,就想到我要以慈悲待人接物,这是「释迦」的意思。又看到我们世间众生心地污染不清净,一天到晚胡思乱想,睡觉都不老实还做恶梦,做恶梦也是胡思乱想想出来的。「牟尼」,牟尼是梵语,意思是清净的意思,寂灭的意思。你看他的名号就是教我们要以慈悲心、仁慈心对待一切大众,要以清净心对待自己,牟尼是用清净心对待自己。世尊名号里头,尤其是「牟尼」这个意思,我们要非常认真努力来学习。从什么地方学?在顺境、善缘,这个环境一切都很顺利,善缘是一切都是善人、善知识;在这里面决定不起贪念,不起愚痴,你心就清净。在逆境、在恶缘,环境不好,遇到的人都不是善人,都是自己很不称心、不如意;在这个境界里面,没有一丝毫的瞋恚。换句话说,顺境逆境、善缘恶缘都能保持你的清净心,保持你的平等心。清净平等生智慧,不生烦恼,这是「牟尼」真正的意义,真正的好处。佛把他一生教学的宗旨说出来了,名号就是教学宗旨。「佛」就是觉的意思,觉而不迷。你知道「觉」了,下面「正、净」就连起来,觉而不迷、正而不邪、净而不染,你看看那个意思多好!所以我们进大雄宝殿,礼拜本师释迦牟尼佛,这一拜下去就要知道,我有没有用仁慈的心对人,对待这个社会,我有没有用清净心对自己,我们这一拜才没有白拜,这是大雄宝殿里面的表法。
四大菩萨代表了佛法的四个根本
一、文殊菩萨


菩萨形像虽然很多很多,菩萨的名号也很多很多,最重要的是三位菩萨。我们必须要晓得,经上给我们说,十方三世一切诸佛如来都是依这三个法门修学成功的,第一个是智慧,文殊菩萨代表的,文殊是智首,智慧里面的第一,不求智慧那你什么成就都没有。
二、观音菩萨


第二位是观音菩萨,观音是悲首,大慈大悲,真正肯帮助一切众生。观世音菩萨示现千手千眼,我们称千手观音,这个很多人熟悉。那我再问你,千手文殊菩萨,你有没有见过?千手普贤菩萨,你有没有见过?很少见过。给诸位说,每一尊菩萨都是千手千眼,代表什么?代表我们自己。千手千眼代表手到眼到,十方世界一切众生,哪个地方有苦难,他见到了,马上就帮助,表这个意思,眼到手到,无所不见,无所不能。千手千眼代表无所不见、无所不能,代表眼到手到,取这个意思,这才真正叫大慈大悲。
三、普贤菩萨


第三位是普贤菩萨,普贤菩萨是行首,就是真干,完全落实。所以一切菩萨当中,这三个菩萨是最重要的,所有菩萨行里面,他们三个是首领,是带头的。由此诸位就要晓得,文殊菩萨代表我们的智慧,我们要求智慧;观世音菩萨代表我们一定要修慈悲;普贤菩萨代表的,我一定要真正做到,把智慧、慈悲一定要落实在生活上,这就是普贤。
四、地藏王菩萨


佛法传到中国来之后,跟中国的固有文化融合成一体,更圆满,更具足高度的智慧、艺术,这也是符合佛法讲的进步。在中国,佛法就是以四位菩萨作为根本,多了一位,地藏王菩萨。四位菩萨代表了中国佛法的根本,中国佛法的四根柱子。地藏菩萨表什么?表孝敬。因为佛法是师道,师道一定要建立在孝道的基础上,地藏菩萨代表孝道,所以《地藏菩萨本愿经》是佛门的孝经。我们学佛从哪里学起?从地藏学起。地是什么?比喻大地。我们所有一切众生都生在这个地上,离开这个大地我们就不能生存,我们的生活仰赖大地,住在这个地上,我们吃的、穿的、用的,统统是地上生长出来的,植物是从地上生的,矿物也从地上出现的。怎么能离开地?离开地我们就活不了。所以佛用「地」表我们的心地,地有无量的宝藏,能出生许许多多的资源供给我们生活所需,佛用这个来比喻我们的心地。我们的心地里面有无量的智慧、无量的德能、无量的才艺,供养我们的法身慧命,地藏取这个意思。心地的宝藏用什么东西来开发?你要是不把它开发出来,你就得不到用处,一定要懂得把它开发出来。用什么开发?用孝敬。诸位要晓得,孝敬是性德,是本性里头本具的德行。所以孝亲尊师,是开发自性唯一的工具。
佛门供具的表法意义
一、供水
我们在佛像面前的供养,通常都是以「香、花、灯、水」这四种供养。这四种供养里面,最重要的是「供水」,水代表什么?水代表心,看到这个水就想到我的心要像水一样的干净,没有污染,清净心;像水一样平,没有起波浪,平等心;像水一样能照,水清净、水平等,它就有照的作用,照是觉。那一杯水表什么?清净、平等、觉,看到这杯水就想到「清净平等觉」。所以诸位要知道,供水不是给佛喝的,佛菩萨不要,是让我们自己看,提醒自己觉悟,我处事待人接物,念念都要与「清净平等觉」相应。所以供水最好用什么?用透明的杯子,用玻璃杯,透明的杯子,你能够看得见。不要供茶,茶有颜色污染,那表示什么?你的心不清净。统统是提醒自己,不是供佛菩萨,是提醒自己。在佛菩萨,等于佛菩萨常常跟我们说法,提醒我们这个意思。
二、供灯
「供灯」,灯在从前点是油灯、蜡烛,那个表法的意思非常明显,它代表什么?燃烧自己,照耀别人。那个意思就是我们今天讲的牺牲奉献,我能够舍己为人,所以供灯是表这个意思。佛菩萨出现在世间都是舍己为人,一切为众生的利益,为社会的利益,没有想到自己。所有自己一切工作都贡献给社会,都贡献给大众,灯表这个意思。现在一般灯都用电灯,电灯这个意思很不容易看出来,很难看得出来。可是我们明白也行,知道这个意思就可以,灯取这个意思。现在居住得很密集,电灯还是比较方便,油灯、蜡烛现在比较不方便。但是要晓得灯代表什么意思,不仅仅是代表智慧光明,最重要的是代表舍己为人,燃烧自己,照耀别人,服务别人。
三、燃香
「香」是代表信香,一支就好,不要点很多,它表法的。燃一支香,见到这个香,闻到这个香,我对于佛陀在经典里面的教诲深信不疑,它表信,一定要相信,一定要依教奉行。所以香是表信香,表相信。香也代表五分法身香,五分法身是什么?是戒、定、慧、解脱、解脱知见,它表这个意思。那个香不是让佛闻的,我们一定要懂得。
四、供花
「花」代表因,植物先开花后结果,花代表因行。看到花,我们要做,我们要做得好,就像花开得好一样。花代表六度、六波罗蜜,刚才给诸位讲了,要认真去做,样样事情做得非常圆满,做得非常好,花开得好;花开得好,果就结得好。果是表希求,看到供果,果也不是给佛吃的,看到供果,我们希求的是菩提果。我们看到花,花表六度的因花,六度是因行、因地。统统是表法,全是教育的意义,哪里有一点迷信!丝毫的迷信都没有。
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-17 20:47:18  更:2021-08-17 21:48:50 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网