阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 其他法师| -> 道源老法师为临终者的助念开示 -> 正文阅读

[佛经]道源老法师为临终者的助念开示

其他法师|


大德,我现在要向你讲几句佛法,希望你静下心来听着。释迦佛说末法时代的众生要想超出苦海、脱出轮回、了脱生死,必须相信净土法门,要发愿往生西方,一心持念阿弥陀佛的名号,求阿弥陀佛来接引你,在命终之后生到西方极乐世界去。
娑婆苦空 净土极乐
大德,你想想看,人生在世有什么快乐?为了生活奔波不停,劳心劳力受苦无量,所以我们这个世界叫做苦海,你想超出这个苦海,只有念阿弥陀佛的名号,生到西方极乐世界去才可以啊!
大德,你忙碌了一生对你自己有什么利益?你老了,别人能代替你老吗?你病了,别人能代替你病吗?而且苦劳一生到头来仍然免不了一死啊!为什么人都怕死呢?因为死的时候太苦啰!你想死的时候不受痛苦,只有一心持念阿弥陀佛的名号,求阿弥陀佛来接引你,你就会欢欢喜喜的生到西方去的。
为什么要生到西方去呢?因为西方极乐世界具足一切的快乐,没有一点儿苦恼。我们这里受生为人,一定要怀胎十个月,母亲肚子里都是血水,我们投胎住在母亲肚子里,等于血火地狱;母亲肚子里都是大便、小便,我们就等于躲在粪尿地狱里;西方极乐世界是莲花化生,真是清净极了。
我们这里免不了衰老,一到老的时候,眼睛看东西也看不明了,耳朵听声音也听不清了,甚至走路也走不动了。西方极乐世界的人都是长生不老的,就没有这些衰老的痛苦。
我们这里或者饮食不调,想吃想睡,或者气候不适,受寒受热就要生病了,害起病来才真是受苦哪!西方极乐世界饮食皆清洁柔软,气候皆不冷不热,所以不会生病。
我们这里的人寿命很短,活不了几十年就要死了,死的时候等于那活生生的乌龟把甲壳给它解下来那样子的痛苦,可是人人皆免不了一死啊!也就是人人皆有解壳的痛苦。
西方极乐世界就没有这种死的痛苦,因为极乐世界不但是阿弥陀佛的寿命无量无边,就是生到那里去的人民寿命亦然。
我们这个世界善人很少、恶人很多,所以常有怨家对头。极乐世界都是引导我们修行用功的利益,绝对没有怨仇相害的苦恼。大德,你天天忙忙碌碌的不是为的吃饭、穿衣、住屋吗?可是你忙了一生,也不见得称心满意吧!
死了生到西方极乐世界去,这些衣、食、住的问题就用不着自己操心了,阿弥陀佛替我们准备好的,有上等的饮食、有天人的衣服、有七宝庄严的楼房,真是般般如意、种种现成,再也没有为生活的苦恼了。
娑婆难修 净土易行
再讲到修行用功方面,在我们这个娑婆世界实在不容易进步:第一不容易见到佛菩萨;第二不容易听到讲经说法。不见佛、不闻法怎么修行用功呢?第三是我们自己的生命太短促,刚刚发心要修行了,不幸寿命已经活到时候了,所以在这个苦恼世界很难修行啊!
生到西方极乐世界就容易修行了,阿弥陀佛的寿命无量,我们可以常常亲近佛,诸大菩萨都与我们作道友,我们可以常常亲近菩萨,不但是佛菩萨常常说法,就是风的声音、鸟的声音也都是在说法,而且我们生到西方之后,寿命也是无量的,所以只须一生即可修行成佛了。
舍得放下 一心生西
大德,你就赶紧放下一切来念佛吧!你想想看,在这个世界上多活一天就多受一天苦,还有什么可贪婪的?而且一个人到了临命终的时候,连自己的生命都保不住了,还有什么可贪婪呢?到这个时候你的眷属、有情有爱的人,不得不与你离别,再加上害病的难受、临死的恐惧,倘若放不下,那真是苦上加苦啰!
你再想想看,你命终时候,你那可爱的人能跟你去吗?这不是一切皆空吗?还有什么放不下呢?大德,不但身外之物要放下,连你自己的身体也要放下,你要知道身体是众苦的根本,一切痛苦皆由身体生出来的,你想想看,假如没有身体还会害病吗?假如没有身体还会死吗?
所以说这个身体实在是罪恶之物,应该赶快把它舍掉,这个臭皮囊不久就要烂坏的,还有什么值得挂念的呢?
你再想想看,假如不能往生西方,要是堕在地狱那怎么办呢?寒冰地狱、火汤地狱……地狱里面的痛苦真是千倍万倍于人间的痛苦啊!要想免除地狱的痛苦,只有一心念佛往生西方才可以。
大德,纵令你来生还能够得人身,想想看,今生为人已经受尽苦恼了,来生再为人还有什么意思?这样的死了再生,生了再死,叫做轮回之苦,又叫做生死之苦,要想免除轮回生死之苦,只有一心念佛往生西方才可以啊!
发菩提心 求佛接引
大德,还有几句最要紧的话,你要注意听着,你念佛要发菩提心念,发菩提心就是发道心,就是发度众生的心,须要知道娑婆世界苦海之内还有无量无边的众生在受苦哪!
我们现在既没有智慧也没有神通,想要度他们可是度不了,所以要发菩提心念佛。往生西方之后,见到阿弥陀佛听闻佛说的妙法,当下大彻大悟,这时候既有了智慧也有了神通,立即回到娑婆世界来,普度一切众生同生极乐世界,你的菩提大愿也就圆满了,这叫做发菩提心念佛。
大德,我讲的话你要留心听着,生命只在呼吸之间,一口气不来便结束了一生的生命,趁着这口气还在,你就放下一切赶快念佛吧!口里念着阿弥陀佛的名号,心里必须想着阿弥陀佛拿座莲花台,同着观世音菩萨及大势至菩萨来迎接你,你坐在莲花台上,一弹指的时间便生到极乐世界去了。
大德,我现在帮助你念佛,我大声念,你可以小声念,但是你心里必须至诚恳切,求佛接你到西方去,来!来!跟着我念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-17 20:47:18  更:2021-08-17 21:42:49 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网