阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 星云法师| -> 星云大师《佛陀的教育法》 -> 正文阅读

[佛经]星云大师《佛陀的教育法》

星云法师|
佛陀说法四十九年,讲经三百余会,种种无上法音,千余年来传衍不绝,他的教育方法尤其深妙,那里是短短几个小时就可以介绍详尽呢?所以,现在要先向各位致歉,今天我只能将佛陀的教育方法扼要地向大家说明。
因为佛陀说法方便自在,所以佛陀的教育法门很多:有时候,他用神通自在种种的变化来说法;有时候,他六根互用,扬眉瞬目举手投足,都是在说法传心。一花一叶,在别人只是植物草本,在佛陀却是清净圆明的化身;山风海雨,在世人也不过天象气候,在佛陀却是究竟菩提的境界。对佛陀来说,世间万象无一不是悟道法门,佛陀的教育法是说不尽,言无涯的。所以,我只能把佛陀众多的教育方法,举一些特定的对象来说明。比方说:佛陀对妇女是怎样说妇女的法,对儿童怎样说儿童的法,对欲望很重的人怎样说法,对脾气性情不好的人怎样说法……各位听过以后,自己有受用就自己受用,或者告诉别人,让别人也能受用。因为佛陀所证悟的法有两种:一种是自受用,自己享受真理的法乐;一种是他受用,是让他人也沾沐佛法的喜乐,能够心灵旷达,精神升华,使人生更加圆满。这也是佛陀的教育法之一。
下面,我就分成四点来说:
一.佛陀如何说老人法 
我们有很多长辈是老人,我们在人生旅途上也会有一段年老的历程,现在政府提倡社会福利,对于老人问题也很重视。因此,我先向各位介绍佛陀教育法中的老人法,也就是佛陀教我们如何尊敬老人,以及应该给他们什么样的待遇。
在佛陀十大弟子中,舍利弗智能第一。有一次,他带着僧团到另一个道场布教,有些年轻的比丘修持不够,一个个拿着卧具抢睡觉的位置,‘我要睡这里有窗子’,‘我要睡那里比较方便’……这个也抢位置,那个也挑地方,最后能睡的地方都被占满了,年高德邵的舍利弗反而没有地方过夜,只好在屋外一棵树下打坐。佛陀知道了以后,就把僧团大众集合起来,向大家开示:
‘在过去久远劫以前,有鹧鸪、猿、象三个朋友,彼此互不相让,什么都要争,结果反而谁也得不到什么。后来觉悟到“佛法在恭敬中求”,决定推选一位年龄智能最高的长者,尊敬他的判断,依他的教诫修行。这一来,纷争的乱局顿时改观:鹧鸪不能吃的食物,猿可以吃;猿用不着的东西,可以给大象用;三个朋友互通有无,相扶相让,彼此反而更富足了。所以你们大家要知道:我的教法中,并没有高下阶级的分别,但是也不能罔视长幼的礼教;你们对法腊高的长老一定要恭敬奉事,诚恳的礼拜、迎礼、合掌,因为他们在学佛道路上,跋涉过千万的水火风霜,可以给你们经验传授,是教法的象征,所以要给长老最好的床坐,供养最好的水、最好的饮食。’
长者、长老,要具备什么样的条件呢?佛经里面说:“长者不必以年耆”,就是不完全以年高这一点来认定,而是以戒德为准;换句话说,一个出家人的道德很高,戒腊很高,就算是长者、长老了。长老应该具备什么道德呢?《法华经》里有所谓“长老十德”:
1.姓贵:出身德行清净恭谨的贵族,且又是佛教家庭,世代虔奉佛法,真正依教行持的佛弟子。
2.位高:身居高位,心性柔和忍辱,能慈心爱护体恤下属,而不以权位欺凌人。
3.大富:具备世间、出世间种种功德法财,能以欢喜心布施,济拔众生身心远离困乏怖畏。
4.威猛:心能降伏种种恶念,身行威仪庄严,受人敬重。
5.智深:除威仪能摄众,智能的善巧方便外,更能度化千差万别刚强顽冥的众生,引导出离迷妄深陷的境界。
6.年耆:平易亲切,言行足堪为年轻后辈的模范者。
7.行净:身、语、意三业都清清净净。
8.礼备:举手投足都合乎世间、出世间的仪礼,胸怀旷达,能容人容物。
9.上歎:一切行为殊胜,让上位的人赞叹。
10.下归:一个长老要能以德服人,让下位的人也能心悦诚服。
具备了“长老十德”,才有资格接受长老应有的供养。
长老、长者,应受什么供养呢?佛经里记载:我们对于佛陀有十种供养,就是香、花、灯、涂、果、茶、食、宝、珠、衣;对于宗教师(出家人)也有四种供养,即饮食、衣服、卧具、汤药;对于老人、父母、师长、三宝,应该清净身、口、意三业来供养,三业供养是一种崇高的敬意。
所谓身供养,就是不时地让老人家感觉到你的举止行动,举凡站的位置、坐的动作等等,都是很尊重他。口供养,是时时赞美对方的慈悲和道德。意供养,是心存敬意,“敬人者人恒敬之”,我们尊敬老人家,我们的儿孙辈们耳濡目染,将来也自然会尊敬我们。
年老之人,最大最宝贵的特长,就是他们的人生经验,这种经验常常就是处世的智能。佛经里面有一个故事,可以说明尊崇老人的意义:
远在佛陀时代,有个波罗奈国的国王,下了一道惨无人性的命令:
“家中不准养有老人,不从者,满门抄斩。”
波罗奈王认为:老人是多余的,既不能做事又浪费米粮,如果能省下一个老人的米粮,来养活一个幼儿,不是更有意义?
于是,在这样荒谬的“经济政策”下,波罗奈国触目皆是身强力壮的年轻人,再也看不到一个老人了。
这时候,有一位孝顺的年轻人,因为不忍心把老父亲流放山林,就瞒着亲友邻居,暗中把父亲藏在地窖中,让年老的父亲日日阅读佛经,聊慰余年。
不久,邻国因看不惯波罗奈国这种惨无人道的作风,下了一封挑战书,要波罗奈国国王回答两个问题,如果三天内答不出,就兴兵征伐。这两个问题是:
一、世间上什么生命最长久?
二、世间上什么东西最宝贵?
国王烦恼极了,大街小巷四处张贴告示,只要有人能回答这两个问题,可获赏黄金万两。一天、两天过去了,国中几十万人竟无一人能回答,就在国王焦头烂额的时候,突有一位年轻人撕下告示,表示能解答,国王立刻召见。年轻人胸有成竹,意态从容地说出答案来:
一、智能命最长。
二、信为第一财。
说完,在场的百官大臣立刻鼓掌称妙。国王非常高兴,即刻吩咐左右重赏黄金万两,年轻人却立刻拒绝,叩头跪说:‘我没有资格接受这些黄金,因为想出这个答案的人并不是我。’
国王纳闷地问:
‘不是你,是谁想出来的?’
‘我的父亲!’
‘你父亲为什么不亲自来见我呢?他现在人在什么地方?’
‘求国王恕罪,我因不忍年迈的父亲被放逐山野,就自作主张把他藏在家中地窖,虽能逃得性命,却不能前来晋见,当面向国王献策呀!’
这个年轻的孝子,激动地说完之后,国王恍然大悟,很后悔地说:
‘我错了!过去,我只知道嫌弃老年人年迈体衰,却忽略了老人的经验智能,弄到几乎亡国的悲剧。真是愚昧啊!’
二.佛陀如何说儿童法 
在佛经里面,我们常常看到佛陀苦口婆心地开导大家不要轻视后学,对小辈也要尊重。佛陀说:不要以为小孩子很小,就可以任意欺瞒,世间上很小的东西有四样是不可以轻视的:
1.小小火苗不可以轻忽:因为星星之火可以燎原,酿成一发不可收拾的惨祸。
2.幼小的龙不可以轻视:因为小龙会成长为大龙,翻江倒海、兴风作浪。
3.年少王子不可以轻视:因为他将来长大就是国王,统领天下造福万民由他,一言丧邦遗祸百姓也由他。
4.小沙弥不可以轻视:因为他虔心学道学法,假以时日,必定会脱胎换骨,为人天师范的法王。
无论沙弥也好,小王子也罢,佛陀主要是开示我们:幼苗不可以轻视,等于我们常说的“儿童是国家未来的主人翁”。
在西方国家中,有人赞叹美国是儿童的天堂,因为它的物质生活富裕,毋忧匮乏;又说美国是青年的战场,因为年轻人要为生活竞争奋斗;但是,美国社会同时也被批评是老年人的坟场,因为美国不注重养老,缺乏孝道观念,大家如果了解佛法,那么,我们不但可以把中国建设成儿童的天堂,也成为老人的安养国。
佛陀是怎样的爱护儿童、教育儿童呢?
佛陀有个弟子叫迦旃延尊者,在很远的地方传教。有一天,他派了一个年纪很小的徒弟去探望佛陀,佛陀见到迦旃延的徒弟,立刻就吩咐大家说:‘你们在我卧室再添一张床位,让迦旃延的小徒弟就睡在我住处。’佛陀这样的作为,实在很了不起,一方面是对远方传教的迦旃延表示安慰,另一方面是教育僧团的后学,以及同龄的大众:虽然是个小孩子,大家也不可以怠慢轻忽,要好好爱护他。当时僧团里小小年纪的沙弥们很多,像均头沙弥、罗睺罗沙弥都是。他们因为年纪小,跟着年长的比丘们出去托钵乞食,常常受到冷落。因为一般人对于年老的比丘都肯给丰富的供养,可是对这些年轻的沙弥们,社会大众有时会开玩笑,在他们的钵里,不是放小石子,就是放沙,而不用饭菜来供养他们。佛陀知道了以后,也召集大比丘们开示说:‘你们不注意这群年幼的沙弥,你们所受的饮食就是不净食。’
又有一次,佛陀在舍卫城游化时,看到一个小孩正在玩一只青蛙,把青蛙的一条后腿倒抓起来,让青蛙悬在半空中摇摆旋转,佛陀于是上前劝说:‘小朋友,你认为这样很有趣吗?假如我也把你的腿倒吊起来,你会觉得很快乐、很好玩吗?’儿童从小要有慈心,养成爱护动物的习惯,长大了才不会残暴而不自知,才能成为世间无争无瞋的菩提种。
现在,我就把佛经里,佛陀教育儿童的方法告诉大家,希望你们各位家长也一齐来学习佛陀的教育方法。佛陀教育儿童的方法有下面几种:
1.教他跟大家结缘:吃饭的时候,要“当思来处不易”,一粥一饭都是由许多人辛勤奉献的成就,所以人家跟你结缘,你也要跟人家结缘。从小让孩子养成跟人结缘的习惯,身语意念都种下善根,儿童在这种教化下长大,将来就不会贪心、悭吝,不会以暴力相向。
2.教他要有感恩心:生活中,时时给他机会教育。告诉他这件衣服是爸爸给你的,你要感谢爸爸;哥哥姐姐送你的,你要谢谢哥哥 姐姐。时时言感谢,事事存感恩,这种儿童将来才会敬重人。
3.教他对人有礼貌:佛经上常说“佛法在哪里里求?在恭敬中求”。要时时教导孩子跟人点头,跟人说好话,有礼貌,结善缘。
4.教他心中有信仰:这点很重要,让儿童知道三宝的伟大,知道宗教的慈悲,从小亲近三宝,长大后自然将心里的信仰化为生活中的谦冲虚怀,促进社会的祥和。
如今有些家长虽然也鼓励儿童信仰,有时候却不得其法。比方说:妈妈带孩子到寺院里来,一见到法师,就扯着孩子衣领叫他:‘来,来,拜师父!拜师父!’小孩子不习惯,不肯拜,妈妈就硬压住他的脑袋:‘拜呀!拜呀!拜下去!’小孩子被逼得没有办法,只好拜下去。这样一来,他却可能对宗教生起反感,造成日后抗拒的因缘。
佛陀的教育法,是从来不压迫、不勉强人,总是随顺人的根性,给予种种方便的教化,像下面的例子:
年轻貌美的摩登伽女,有一次在佛陀讲经的时候,忽然在大众面前出现,公然向佛陀索讨:‘佛陀!你把阿难藏起来干什么?请把阿难还我!’阿难是佛陀的侍者,长得“相如秋满月,眼似净莲花”,不但庄严,而且多闻有智能,经上形容“佛法如大海,流入阿难心”。这样一个年轻少女,在那么多人面前,不顾自尊羞耻的索讨阿难尊者,假如是出现在我们这里,大家一定会纷纷斥责:‘哪里来的野丫头,把她赶了走,赶出去!’但是方便教化的佛陀却含笑包容,耐心开导说:‘哦!摩登伽女,你喜欢阿难尊者吗?阿难尊者是一个很有修行的人,你们的程度不一样,很难相配,你可否先留在这里学习一段时间,等程度相近了,再为你们举行婚礼可好?’佛陀非但不以摩登伽女为无礼,拒绝她荒谬的要求,甚至还大开方便应允:‘我可以满足你的愿望’,摩登伽女受到佛陀的感化,就答应了:‘好!我修行,我一定要修得跟阿难尊者的程度一样!’
比丘尼们把摩登伽女带去修行,天天念佛打坐参禅,天天听闻清净的佛法,声闻缘觉,日浸月润,摩登伽女终于觉悟自己内心的爱欲是羞耻的,因为贪爱会引生无穷的烦恼,欲情也是染污不净的,会障碍心性使人迷惑。终于,她很惭愧地跪在佛陀面前忏悔:‘佛陀!我为自己内心不净的爱欲觉得羞耻,很难为情,我再也不会有私爱阿难尊者的妄念了,请您慈悲,也让我出家修道吧!’
摩登伽女一念断尽,即朗然见性,入于佛道,就是因为佛陀的教化法里,着重启发引导,而不以强逼压迫为方法,所以每个人可以在这种善巧的指引下,悠然地返观自心,彻悟本性灵台。这也是一种慈悲法。
三.佛陀如何说夫妻法
佛陀对四众弟子的要求是:出家的比丘、比丘尼必须独身;在家的优婆塞、优婆夷可以有正当的夫妻关系,这种伦理关系及家庭组织,在佛教里是被承认的。人生一世,男婚女嫁是每个人心中美丽的期望和追求;有些人结婚以后,也会懊悔婚姻不如当初想象的快乐美满。有很多在家信徒,一心想要学佛法,甚至要求出家。由于出家并不是很容易,当这些信徒因缘不具足,或者对佛法薰习不够时,我就尽量劝慰他们,不要一时情绪化,出家自有出家的因缘,在家学佛也是一样。于是,有的人就结婚了。几年后,他们遇到我,有的就责怪我:‘唉,师父!当初就是您不让我出家,害我现在犹如身居火宅,天天受五欲六尘侵扰,我觉得好辛苦,好烦恼噢!’但是,我也见过不少恩爱和气的家庭,上慈下孝,尤其是佛化的家庭中,夫妇懂得相敬相爱,美满快乐的更多。
怎么样才能有美满的家庭呢?现在一些年轻男女,有时候喜欢举行佛化婚礼,我总是鼓励他们做一对和谐的佳偶。通常,我对男人怎样做一个好丈夫,有四句话相赠:
1.吃饭要回家:现在社会上不是推行“爸爸回家吃晚饭”吗?每天都回家吃饭的丈夫,家庭才会美满幸福。
2.身边少带钱:为人丈夫,出门在外少带钱,比较不会做坏事,家运也会兴隆。
3.出门成双对:公事应酬,私人交际,夫妇双双对对去赴宴,能增加彼此的和谐美满。
4.出门有去处:你到哪里里去,要让太太知道你的去处,以便有事随时可以电话联络,不致误生鸿沟芥蒂。
对于新娘,我也以佛陀的教法赠勉:
1.温言慰辛劳:因为丈夫在外上班很辛苦,要以温柔的言语安慰他的辛劳。很多悲剧家庭中,男人固然有错,太太也有过失。比方说:丈夫回家了,她不讲好话给他听,却怒气冲冲的怨怼:‘死鬼!鬼混到哪里里去了,现在才回来!’或是:‘你看看你,真没用!人家王董事长、张经理一个月赚不少钱,哪里里像你,穷兮兮的,赚不到什么钱,还敢娶老婆!’说这种伤男人自尊的话,当然使他无法爱家,爱太太了。
2.饮食有妙味:要常常烹调美食给丈夫吃,女人要控制男人的心,应该先掌握住他的嘴。他在外面的饮食不合口味,不能习惯,自然就会想起“我太太煮的菜多好吃啊!”任凭外面的朋友怎样劝诱也留不住,他要回来吃太太烧的菜。所以家里有妙味很要紧。
3.家庭像乐园:家里要布置得很整齐、很清洁,有艺术的气氛,让先生回到家,一杯茶,一份报纸,悠闲自在,真像在天堂一样。相反地,一个家庭如果乱糟糟,丈夫回到家,就像进到猪窝狗窝一样,心烦意乱之余,他当然不愿意回家。
4.凡事要报告:一个好妻子不应有太多秘密,一切家事既然做了,就该都让先生知道,坦诚相与,让他信任你,体谅你。
我刚才对男人所说的法有四句:
一、吃饭要回家。
二、身边少带钱。
三、出门成双对。
四、出门有去处。
对女人说的法也有四句:
一、温言慰辛劳。
二、饮食有妙味。
三、家庭像乐园。
四、凡事要报告。
这是我在佛门几十年来,从信徒的谈话里所得的一些看法,藉此因缘供养各位。
此外,佛陀在《善生经》、《优婆塞戒经》等许多经典中,对于教导在家夫妇如何相处也有微妙的善法,我也一并把它说出来给大家参考。丈夫应该怎样对待太太呢?下面五件事必须注意:
1.要帮忙家务:回家要帮忙太太煮饭、洗碗……等,不要像老太爷似地朝沙发一坐,对太太的忙碌视若无睹,你去帮个忙,爱语几句,气氛会很好。十几年前,艾森豪还是美国总统的时候,从白宫回家,都会帮太太烧两样菜,成为令人羡慕的婚姻佳偶。
2.要经常礼物慰赠:佛陀告诉为人丈夫者,要常常买一些东西或精致的纪念品、衣料……等,送给你的太太,表示你的体贴关怀。
3.关心妻子的亲友:有的太太很可怜,家里的亲人来了,她不敢招呼,怕丈夫责怪,于是偷偷摸摸东拿一点,西塞一件,然后赶快送他们离去!像这样防贼似的,太太如何全心对待丈夫呢?凡是太太的亲朋好友来访,你要帮忙她热心招呼款待,这样你太太会觉得你对她好,她肝脑涂地都肯为你牺牲。
4.要让太太家居自在:就是让太太衣食充足、用度无缺,让她在家里好自由、好自在,生活得很愉快,她才能安心做好家庭主妇。
5.与太太一齐户外活动:星期假日陪太太到郊外欣赏风景舒散身心,让她心胸开阔,精神愉快,她才不会跟你发脾气、闹情绪。
佛陀的教法里,丈夫对待妻子有五事,同样地,妻子对待丈夫也有五事要注意:
1.要体贴敬爱:要体贴丈夫,没有钱要体贴,没有升官更要安慰他,丈夫最需要的是太太敬爱他、尊重他。
2.要家务整洁:多付出一点辛劳整理,就能多给他一点清爽的生活空间。
3.要诚实毋欺:夫妻之间没有任何隔阂,才能融洽如一体。
4.要温柔亲切:“天下之至柔者,莫善于水”,也就是至柔克至刚,一个温柔体贴的太太,在丈夫的心目中,当然比蛮横霸气的太太有份量。
5.要赞叹恭维:太太在家里,除了弄好的食物给先生吃,好好侍候先生之外,最好是能凡事赞美,让先生感受到天地虽大,只有太太最懂他、容他,这样他也会更爱你。
《玉耶女经》中,佛陀也提到一个女人要有五种美德:
1.做一位母妇:用母亲疼惜儿女的心去爱先生,事事体贴他。
2.做一位妹妇:用妹妹恭敬哥哥那样的态度,来恭敬先生,相礼相让。
3.做一位臣妇:以臣子对待国王的敬慎心情对待丈夫,不与他争高争低。
4.做一位婢妇:如侍女婢女尊敬主人一样来服侍先生,维护他的尊严。
5.做一位夫妇:彼此相亲相爱,患难与共,祸福相倚。
佛经里,常把夫妻比喻是“共命鸟”。这种鸟,一个身体却有两个头,由于两个头共处一身,这两个头就必须彼此协调,相亲相爱。共命鸟有合得来,也有合不来的。如果是合得来的共命鸟,就能相安无事;不合的共命鸟共处一个身体,你争我夺,麻烦就大了。夫妻就像共命鸟,要相爱相亲,像两匹马同拉一部车一样,步调要齐一不乱,才能维持久远。
有一只共命鸟,一个头善,一个头恶。恶的头睡觉了,善的头看到好吃的食物,就自个儿独享了;等到恶的头一觉醒来,觉得肚子饱饱的,很不高兴,就怨声抗议:‘你刚才趁我睡觉时吃了什么东西?为什么不等我醒来再吃?’
两个头说着说着,就吵了起来。过了几天,坏头逮到一个机会,趁好头睡着了,就想:‘哼!我今天总算可以报复了,我要把毒草吃下让你难过!’
一会儿,善头醒过来,觉得肚子疼痛难忍,不觉哀哀呻吟,坏头见状,就幸灾乐祸的说:‘你今天知道受苦了吧!’
话刚说完,坏头立觉剧毒攻心,忍不住跟着善头挣扎哀号,不久,两个头都中毒而死。
夫妻,就像共命鸟,应该要相亲相爱相扶助,不要互相勾心斗角,彼此心中痛苦。爱,才能赢得爱;恨,只能增加恨,佛教的因果关系就是如此。《六祖坛经》上说:“思量恶法,化为地狱;思量善法,化为天堂;毒害,化为畜生;慈悲,化为菩萨!”就是告诉我们:要想得升天善果,就要培植善因;夫妻要恩爱美满,也必须相惜相让,行善培福。
四.佛陀如何说朋友法 
俗话说:近朱者赤,近墨者黑。在佛经里也有这样的例子:佛陀带着阿难尊者一行人,经过卖鱼的鱼市,鱼的腥味熏得大家全身腥臭难闻。佛陀就开示弟子说:‘我们和坏的朋友在一起,坏的习气就像鱼腥一样,会沾污我们的身心。’又有一次,佛陀领着阿难尊者及几位弟子经过一处花店,大家身上都沾满了花香。佛陀又应机开示:‘阿难!你们和好的朋友交往,好的习气就像这花香一样,会清净我们的身心。’
佛陀曾告示弟子,朋友的品格有四种:
1.有友如华:有些人交朋友,在你功名利禄得意的时候,他捧你如贵人,把你当花一样,插在头上带在身边,四处招摇炫耀;一旦你失意落魄时,犹如花萎谢了,他就把你弃置一旁,浑然不曾相识。这种朋友不宜深交。
2.有友如秤:秤,如果你重,它就垂下来;你轻,它就翘起来。有一种朋友也是这样:你有功名富贵,他就向你求功、谄媚,跟你低头谗言,阿谀奉承,无所不用其极;等到你不如往昔威风的时候,他就趾高气昂,不可一世,态度大变。这种朋友实在要不得。
3.有友如山:好像金山一样,鸟栖息在金山上也会映得全身发光;有的朋友就像一座宝山,跟他在一起,大德高义,日沾月沐,会让我们受益良多。
4.有友如地:有的朋友能替我们担当一切,犹如大地普载万物,可以丰富我们的生命内涵。
对于如山如地的朋友,要多交往;对于如花如秤的朋友要默然避开。佛陀也告诉我们:朋友之间以四摄法相处很好。什么是四摄法呢?就是布施、爱语、同事、利行。互相施助,或财物上给助,或精神上扶持;彼此相处,常说鼓励、赞叹的柔软话语;凡事设身处地多为对方着想,才能真正了解他的感受,不致隔靴搔痒,触不着问题的症结;既是朋友,就应该彼此不存私心,彼此相处时,能祥和无争,互相信赖。
朋友如果有了隔阂误解,要如何消除距离,才能促进良好的关系呢?我现在要以佛陀的开示,也学无际大师,开十个药方给各位参考。这“朋友十剂”,用现在的话语来说就是:
1.好心一片:以正直、关爱、提携的心和朋友交往。
2.爱语三句:朋友见面,至少要有几句好话,‘你现在看起来好年轻哦!’‘你好发福哦!’‘你真好命呀!’
3.忍耐一时:俗话说“忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空”,正是这个意思。
4.慈悲全用:能以慈悲心对待朋友,如菩萨的慈愍众生,则无事不能忍,无事不能容。
5.布施五钱:对于钱财,要有“分一半也无妨”的气概。
6.信用始终:比方“受人之托,忠人之事”,已经承诺的事,要尽力履行,切莫虎头蛇尾。
7.感谢万分:受朋友施助,无论身行、口说、意念,都应该存至诚的谢忱。
8.体谅一点:体谅可以润滑彼此间的磨擦,消弭不愉快的裂痕。
9.恭敬十成:恭敬可以升华友谊的境界,美化两者的交情。
10.方便不拘多少:为人处事,虽然要有原则,有时候不妨略作变通,开方便法门对待。
对于朋友的相处,这十个方法到处都能行得通。另外,朋友怎样相处?依照佛陀指示,我再送给各位四句话:
一、你大我小。
二、你对我错。
三、你好我坏。
四、你有我无。
我今天讲佛陀这许多教育的方法,看起来很平淡,但是都很实用。因为佛陀的说法是累劫千生的觉悟,并不是华丽空泛的理论,各位如果能依教奉行,就能契入佛陀本怀,证悟诸圣贤人的解脱法门了!  
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-17 20:47:18  更:2021-08-17 21:39:48 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网