阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 星云法师| -> 星云大师《从现实的世界说到佛教的理想世界》 -> 正文阅读

[佛经]星云大师《从现实的世界说到佛教的理想世界》

星云法师|
至诚感谢十方三宝,感谢各位法师,感谢各位护法居士,感谢各个发起讲经法会的道场,从今日起,连续三天,给我这个机会,在这里与各位共结法缘。这三天之中,我所要讲的题目是:
一、从现实的世界说到佛教理想的世界。
二、从入世的生活说到佛教出世的生活。
三、从古德的行谊说到今日吾人修持的态度。
今天先从第一个题目──‘从现实的世界说到佛教理想的世界’讲起。
一.什么是现实的世界
什么是现实的世界?这是指各位在社会各机关或公司行号当中服务,那个社会机关、公司行号,就是各位现实的世界;各位在家庭中每日早晚起居生活,衣食住行,家庭也是各位的现实世界。每一个人都有他自己的世界,以佛教的观点来看,现在各位在生活中的现实世界,是怎么样的情况呢?我把它归纳几点,作简单的说明:
(一)现实的世界是一个五欲尘劳的世界
所谓五欲就是财、色、名、食、睡等五种,我们生活在五欲的世界里,能缺少财色名食睡吗?我们大家所生存的世界,也就是六尘──色、声、香、味、触、法的世界,我们大家的生活,无论是谁,也不能离开色声香味触法等六尘的范围。
(二)现实的世界是一个人我纷争的世界
我们生存在这现实的世界,各位一定非常清楚,人我纷争,是是非非,事业的竞争,名位的夺取,造成人际间的冲突与争执,这是现实的世界难以避免的。
(三)现实的世界是一个重重灾难的世界
从自然界加诸我们的灾难有水灾、火灾、风灾等;社会带给我们的灾难如怨憎相会的痛苦;物质带给我们的是求不得的痛苦;身体上加诸我们的是老、病、死的痛苦;心理上加诸我们的是贪、嗔、痴的痛苦;细细的观察,我们就是生活在这个重重灾难和痛苦的世界里。
`我们的身体,时时都在变化之中,由生而长,由长而大,由大而老;我们的心理,异念纷驰,妄想纷飞,前念刚灭,后念又起。明白的说,这是个身心无常的世界。如何从现实苦空无常的世界中来找一个安身立命的理想世界?这就是我要讲佛教理想世界的原因。
佛教的理想世界,可以给我们每一个人离去痛苦而得到快乐,可以使我们每一个人离开虚妄而见到真实,可以使我们每一个人离开杂染而得到清净,这种安身立命的理想世界,我现在根据五部佛教经典,来说明佛教的五种理想世界,各位可以参考,选择您所喜欢的理想世界。
二.维摩经的理想世界──人间净土
依据《维摩经》所指的理想世界,这是人间净土,这种人间净土的世界,是什么样的情况呢?我仅分作四点来说明:
(一)是心净国土净的世界
在《维摩经》里,舍利弗尊者曾经怀疑佛陀的国土不净,于是佛陀以足趾按地,即时三千大千世界,无量珠宝,无量庄严,大地金色,整个世界都变成清净庄严的国土。佛陀告诉舍利弗:“这就是我心里的娑婆世界。”舍利弗就问佛陀说:“为什么我们大家所见的娑婆世界,与您所见的不同呢?”佛陀回答说:“天生的瞎子,从未见到太阳、月亮,但不能说没有太阳与月亮,而应该怪自己的眼睛有了毛病。”因为这是我们众生心里有了毛病──妄想执着,所以我们的生活见解就不一样了。
佛教的唯识家说在不一样的业感之下,所见的东西也不一样的,例如:水,饿鬼见到水,就像脓血一样;鱼虾见到水,就像窟宅一样;天人看到水,就像琉璃一样;我们人看到水就是水。
佛陀再举一个例子说,天人在吃饭的时候,由于福报不同,所以见到饭食的颜色,也有种种的不一样。
人呢?如自己的大便,还会嫌它臭不可闻,但若是一只狗子,却把它当作是珍馐美味;一个吃素的人,只要看到鱼虾,就觉得腥味难闻;而吃荤的人,却吃得津津有味。有的人生活在华屋大厦里,心里还觉不安;有的人生活在茅屋里,却觉得快乐无比。所以我们知道,心里的清净,可以使外境也随之清净,所谓‘随其心净,则国土净’。
(二)是大小互融的世界
在佛教里,一说到小乘的人,就说是自私自利;说到大乘的人,就说是觉世济民。其实在《维摩经》里,大小乘是可以互融的。就以维摩居士本身来说,虽然他是一位在家的学佛居士,但是他时时奉持沙门净戒;沙门净戒是属于小乘的,而维摩居士却以在家居士的身分做度生工作,可以说是菩萨的事业。这就是大小互融的地方。
在《维摩经》中形容维摩居士‘虽处居家,不着三界;示有妻子,常修梵行’。维摩居士不但是大小互融,而且是世出世间一如的圣者。
(三)是无量方便的世界
维摩居士在世间奉行佛道,他有无量方便的法门,他和世俗的人一样,开商店、做生意、种田耕地、赚钱,但是金银财宝在他手中,一点也没有妨碍,他身带金钱,到各种不同的场所,随缘方便的度化众生。他不但进入赌场而且还到酒家,其目的是要度化这些喜欢喝酒和赌博的人,走向清净的佛道。所以,维摩居士有这样无量的方便,度化众生,使得这个世界成为净化的人间净土。
因此你穿好的衣服,维摩居士也跟你一样穿好的衣服,其实,他并不执着好的衣服,而是用佛陀的慈悲法衣,来庄严他的身相。你吃饭,他也跟你吃饭,但是,他对饮食,无贪无嗔,因他早已以禅悦为食。他示现生病,而利用大众为他看病时,为大家说法,他用种种方便的法门来度化众生。
(四)是不二法门的世界
我们在生活里,把好和坏,分得很清楚,并把有和无、生和死也分得很清楚。所谓不二法门的世界,是生死、善恶、因果,都是不二的。
我们现实的世界,‘有’的时候很欢喜,‘无’的时候很悲伤,但是在《维摩经》里的世界,有和无都是一样的,‘有’的世界固然很好,‘无’的世界更好,因为无可以无限无量。另外,我们认为善的是好,恶的是坏,但是真正有修行的人,善的固然是好,恶的他也将它当作是一个借镜,所谓逆增上缘,恶人也能算是一个善知识。
我们在生的时候,健康、强壮,认为是很快乐的,到了老的时候,就认为很悲伤,而《维摩经》里所说,生固然好,死也并不可悲,因为人没有真正的死;死,只是肉体的分段生死,其实,生与死,并无差别,一而二,二而一,死了以后,还要再生。但是如果能识得清净自性,则死又何曾死?生又何曾生?
《维摩经》里理想的世界,启示我们的是如何加强心理的建设,启示我们从人格上去升华,从内心里去净化。
《维摩经》里佛教理想的世界就是人间的净土。现在接着说明《弥勒上生经》里的理想世界,那是一种天上的净土。
三.弥勒上生经的理想世界──兜率净土
根据《弥勒上生经》所描述的兜率净土,就在天上;弥勒净土,就是我们天上的理想世界。兜率净土也叫弥勒内院,是弥勒菩萨说法的地方,这个净土到底是什么样的情况呢?
(一)是回真向俗的世界
弥勒菩萨与释迦牟尼佛当初是同时修行,但佛陀早就成佛,而弥勒菩萨仍然在弥勒内院修行菩萨道,这是当初发心不同所致。虽然如此,但是相同的一点,就是他们的悲心愿力,都是对娑婆世界的众生特别护念摄受。兜率内院,是在欲界中的兜率天里,离我们这个世界不远,要往生到弥勒净土,不必像求生其他的净土,要具备非常艰苦的修行,才能往生。往生兜率净土只要我们皈依三宝,清净持戒,如法布施,发愿往生即可。弥勒菩萨的慈悲与善巧方便,使这个世界的众生容易得度。我们可以做一个譬喻:一位大学教授,他发心到一个小学里去教书,他们的学问很好,他的教法也很好,但是他愿意为这些小学生教书,这就是回真向俗的精神。
观世音菩萨是大慈大悲,但是弥勒菩萨也是一样大慈大悲,他有一个名号叫慈氏,由这个名号我们就可以知道他是大慈大悲的圣者。当初慈航法师在汐止创建弥勒内院,自称慈氏,就是因为他在修学弥勒菩萨的兜率净土法门。
近代提倡革新佛教的领袖──太虚大师,他因中国佛教有四大名山,分由四大菩萨统摄,但缺少一座弥勒道场,为弘扬弥勒菩萨的慈心悲愿,在他的构想中,曾想将浙江雪窦寺改为大慈弥勒菩萨的弥勒山,另加大悲观世音菩萨的普陀山,大愿地藏菩萨的九华山,大行普贤菩萨的峨嵋山,大智文殊菩萨的五台山,则可合称佛教的五大名山。以上五位菩萨,各有他们的世界,各有他们的净土,现在所说的就是弥勒菩萨的净土世界。在他的世界里,终日欢欢喜喜,到处随缘随众,不是慈悲为众,就是布施众生,这就是回真向俗的世界。
(二)是近易普及的世界
我们要往生西方的极乐世界,必须念佛念到一心不乱,要念到这种程度,实在不简单,但是往生弥勒净土,就不必达到一心不乱;往生极乐世界必须断欲,才能莲华化生,但弥勒净土是不必断欲就可往生;要到极乐世界需要经过十万亿佛土,但弥勒世界就不必那么远。弥勒净土,和我们这个世界一样,同在欲界,离我们很近,因此往生这个净土也就比较容易,所以我们说它是一个离我们最近,修行非常容易,而又能够普及一切众生的世界。
(三)是见佛闻法的世界
佛教里有好多好多的古代大德,都曾到过《弥勒上生经》所说的弥勒净土,例如东晋时代,净土宗初祖慧远大师的老师道安大师,与他的弟子法遇等八人都曾往生弥勒净土;唐朝的玄奘大师及窥基大师,也都发愿往生弥勒净土,聆听弥勒菩萨说法;现代的虚云和尚,他活到一百二十岁,在他一百一十二岁的时候,曾经到过弥勒净土,他曾作证说,那时正当弥勒菩萨在说法,听众中有十多位都是他认识的,如金山观心禅师、天台融镜法师、江西志善法师、宝华圣心法师,尤其他见到法会之中,当维那的就是阿难尊者!
在《高僧传》里,说到祖师大德往生弥勒净土的事情,实在很多很多,如已经往生西方净土的慧远大师,也曾到过弥勒净土,大概是去看他的老师道安大师吧!祖师大德修持的功力要往生那个净土,是随心所欲,来去自如的。所以我们娑婆世界的众生,如果能往生弥勒净土,在兜率内院之中时常听闻佛法,就不必担忧再堕落了。
(四)是回智向悲的世界
弥勒净土的殊胜,完全是因为弥勒菩萨慈心度众所致,他宁可不住于常寂光土,不住于净智庄严的世界,反而在欲界天中建立净土,广度有情众生。这就是因为欲界众生沉沦欲海太深,一时不易超脱。说到修行,大家总是畏难;谈到离欲,大家总认为会失落所有。弥勒菩萨不愧是一位慈氏圣者,他以他的无边智慧,回向悲愍娑婆世界上的众生,给大家一个容易得度的机会,这就是弥勒净土的最大特色。
四.药师经的理想世界──琉璃净土
刚才从人间净土说到天上的净土,现在要说到《药师经》中的理想世界,《药师经》里的理想世界是琉璃净土,那个世界的净土是什么样的情况呢?
(一)是民生丰富的世界
药师如来的琉璃净土,是一个经济不必忧愁,民生物质非常丰富的地方。在那个世界里到处有金银财宝,到处都是富丽堂皇的建筑物。人民的衣食住行,极其方便就可获得;大众的育乐器材,也都是随心所有。
药师琉璃净土的众生,因为亲近药师如来,知道修福,所以他们召感到的福德因缘,也就极其顺利。想要经营事业,不必考虑到周转不灵或是亏本,想要生产报国,不必挂念原料不足,或是税捐繁重。那里,民生安乐,物资富足,实在是一个非常理想的世界。
(二)是社会净化的世界
在我们这个社会里,有污浊、烦恼,是个不清净的世界,在药师净土里的世界,可以说是众生净化,社会净化的地方。因为这个理想的世界里没有女人,各位先生听到这里不必紧张,不要以为这个世界没有女人,那就没有意思。女人也不必紧张,以为没有女人,那我们女众怎么办呢?我们知道,在药师净土里男女往来,根本就没有男女相,没有男人,也没有女人,因为没有女人,就没有酒家,没有舞厅,这样的社会,女人可以放心,男人不会重淫,不会金屋藏娇,家庭纠纷的问题就可以解决了。
我今天上午来从高雄到台北来,预备今晚来和各位演讲,但一下车,就有人向我建议,说是现在社会的风气不好,离婚的案件很多,要我告诉各位不要随便结婚。不错,大家如果都到琉璃净土去,女人都没有,还要什么结婚呢?
在琉璃世界里没有男相,没有女相,都是诸上善人聚会一处。在药师净土里不但没有女人,并且没有恶趣,没有地狱,没有畜生,也没有饿鬼,所以琉璃净土里也就没有斗争、没有烦恼,更没有各种恶业,没有杀生、赌博、酒家、算命等等,可以说那个社会是绝对净化的世界。
(三)是政治清明的世界
在药师琉璃净土里,没有刑罚,没有牢狱,没有贪官污吏。讲到这里,我就想起我们的蒋院长,他现在为国家辛勤工作,从事十大建设,他就是想把我们这个社会,建设成与琉璃净土一样。蒋院长的恩德,例如对监狱里的犯人,他要给他们减刑;过中秋节,他还要去慰问,总希望他们悔过自新,就是希望不要再有牢狱了。并一再的希望公务人员不要贪污,要爱民;他自己也不惜辛苦,到处访问,到处亲民,无非希望社会大家和乐,政治清明。我们希望在大家努力之下,将我国治理成为药师净土中的政治清明的世界。
(四)是身心康乐的世界
在药师琉璃世界里,每一个人的身体都很健全,生活都很快乐,医药卫生不必忧愁,那里的医药备全,药师如来是无上医王,在药师净土里的人,没有人闹胃病、感冒、头痛。而琉璃净土里的众生,不但没有各种身体上的病,就是心理上贪嗔嫉妒的烦恼也没有,他们的身体用来为国为民服务,他们的心理是用来为解脱圣道思维。
五.阿弥陀经的理想世界──极乐净土
在佛经里,说过人间的净土,天上的净土,以及东方药师如来的琉璃净土,现在就要说到西方极乐世界的极乐净土,这是根据《阿弥陀经》中的理想世界,在净土当中,是一个非常殊胜的净土,分为四点说明:
(一)是时空无限的世界
我们将阿弥陀佛的名号,用中国话的意义来解释,就是无量寿命、无量光明的意思。说到无量寿,就是时间无限;说到无量光,就是空间无限;我们到了这个极乐净土里,就和阿弥陀佛一样,生命是不会死的,因为是无量寿命;到了阿弥陀佛的世界里,我们的慧命,就如光明一样,遍满一切,因为是无量光明。
在极乐世界里,就时间来说,没有寒来暑往,气候永远是清凉舒适的。在我们的世界里,常常为空间的问题感到困扰,不是嫌小,就是发生拥挤、掠夺的现象。从这个地方到那个地方,要赶路,要坐车,非常不便,在极乐世界里每个人都能飞行自在,因为大家都在时空无限的世界里生活。
(二)是生活自在的世界
我们生活在这个世界,为了每日的衣食问题而感到不自在,现在虽然有瓦斯、电器,但是仍然要去烧啊!煮啊!极乐世界的人,生活就很自在很美满,他们吃饭,不像我们要有菜有饭吃下肚子才会饱,他们只要念佛,念法,念僧就会饱了,有时不一定用嘴吃东西,眼睛也可以吃,眼睛观看阿弥陀佛的庄严相好就可以饱了。你们大家听起来,也许会觉得很奇怪,不容易相信,但是,当你们看电视,看电影,看小说,看得精采的时候,就会忘记了吃饭,忘记了肚子饿,在极乐世界里,看阿弥陀佛的圣像就可以饱了。
耳朵也是一样,听到风吹的树声,听到潺潺的流水声,及百鸟和鸣的音声,就如同听到阿弥陀佛的说法,肚子就可以饱的;如果肚子饿了,只要一手摸摸七宝所成的阶道,七宝所成的建筑物,身体感受到极乐世界那种庄严的气氛,就会饱了。
除了用眼、用耳、用鼻、用舌、用身可以使身体饱满,另外眼睛闭起来不看,耳朵塞起来不听,只要用心观想,禅定之中,所谓禅悦为食,也可以饱足的。
吃是这个样子,那么穿是怎么样呢?我们这个世间,气候有冷有热,所以衣服就有增有减,但是在极乐世界,没有寒暑的变化,身体永远都感到很自在,因为穿什么衣服都不会觉得太冷或太热。各位如果要问,极乐世界里的衣服既不冷也不热,那是什么布料做的呢?是大衣呢?还是皮袄呢?有一句话叫‘天衣无缝’,天上的人穿的衣服,都不必缝,何况是极乐世界的衣服呢?这是一种自然而随心所感的衣服,要穿多大就多大,要穿多柔软就多柔软,要它多舒服就多舒服。
极乐世界的住是怎么样呢?常常看到报纸登广告,某处建有花园新城、花园大厦,真正的花园大厦是在极乐世界里。在极乐世界里,一切都是七宝所成。现在盖房子,地上还要磨石子,铺塑胶板等各种材料,但是极乐世界是黄金铺地。极乐世界,说到建筑,它有建筑的艺术美,说到风景,它有灿烂的天然美。
极乐世界里的行,不像我们有摩托车、计程车、小包车、公共汽车等,它在时空无限的世界里,人人都是飞行自在的。
(三)是社会和乐的世界
在物质上,它永远没有匮乏;在人际上,都是诸上善人聚会一处,绝对没有人我是非的现象,社会上的和乐,不必为物质来争执,不必为名利起纠纷,大家都是莲花化生,大家都是来亲近阿弥陀佛,一师一道,是一个非常和乐的世界。
极乐世界的人,没有老的现象,更没有死亡的悲哀,所以极乐世界根本就用不着人寿保险、安全保险、灾难保险,不必设保险公司,极乐世界本身就是保险公司。
前有市长竞选,发表政见,说要创办公立医院,这个意见很好;但是极乐世界的人,根本就不会生病,所以也就不必设立医院。你们各位有房子的人常常为了门锁而起烦恼,想要买一种没有人能开的锁,或与众不同的锁;在极乐世界里,就不必如此操心,门整天敞开的都没有关系。
在极乐世界里,彼此互相关照,互相和爱,大家每日禅悦为食以后,各以衣襕,盛众妙花,供养他方十万佛土。他们飞行游乐,无牵无挂无碍,社会就是那么的自由,那么的和乐。
(四)是天下一家的世界
我们人都要有一个家,可是我们能有一个永远属于我们的家吗?我们应该要找一个永远的归宿,那就是如极乐世界的家。我们现在大家住在这里,固然很快乐,但是百年以后,要到哪里去才好呢?有一个天下一家,人人都可以去的极乐世界,那里有一位如慈母般那么悲愍的阿弥陀佛在等待着我们,迎接着我们。在娑婆世界,不论我们是富贵,是贫贱,是聪明,是愚笨,只要人人欣慕极乐世界,愿生极乐净土,称念弥陀圣号,人人都可生到极乐世界,就算罪业深重的人,只要他具备信愿行持,他也能带业往生极乐世界,实在是一个天下一家的世界。
六.华严经的理想世界──华藏净土
佛教理想的世界前面已经说了四种,现在要讲的是《华严经》中的理想世界,他的名称叫做华藏世界,也叫华藏净土,分为四点说明:
(一)是重重无尽的世界
这个世界所谓一花一世界,一叶一如来,在这世界中有无量微尘,在微尘中能见到无量三千大千的世界,所谓一尘一法界,一界百千如,在华藏世界中,有无限的世界,无限的光明,无限的诸佛,所谓光中无限宝,宝中无限佛。
(二)是事理圆融的世界
这是说,事和理可以圆融无碍,种种事相上的差别与宇宙的本体,是无碍的。
如从事法界说,宇宙万物,各种现象千差万别,各不相同。从理法界说,万物真如本体只有一个,也可以说,全宇宙唯有一心而已。从理事无碍法界说,现象与本体是一体不二,所谓无二亦无三就是此意。若从事事无碍法界说,万物具备体与用,虽各自缘起,守其自性,但彼此之间,有从多缘相助成一缘者,有从一缘又遍助多缘者,故其利用互为交涉,事事无碍,重重无尽,故又称为无尽法界。
(三)是性空平等的世界
在华藏世界里,大的未必是大,小的未必是小,清净未必是清净,污浊未必是污浊,有的未必是真有,无的未必是真无。在这个世界里,是性空平等的世界。
在华藏世界里,圣凡平等,生佛平等,自他平等,心物平等,无论什么东西都是平等一如。
在这个世界里,光光相涉,光光无碍,如果能认识这个世界,虽然是一粒微尘,也可看出它整个的世界;虽然是一个微生物,也可看出一切众生。生活在这个华藏世界里,没有人我的纠纷,也没有发生纷争的必要,因为华藏世界众生的心里可以包容一切。
(四)是自他兼济的世界
华藏世界里面的大家,固然是没有人我是非,也没有圣凡分别,而他们利己利人的心,却是无量的、无边的、无尽的。因为从普贤十大愿里,我们所知道的,他的修行,是尽未来际不休止的,他的十种大愿,不仅是对圣贤,也是对自己,对一切众生。他的恭敬、悲心、愿力,都是令人赞叹不已的,从菩萨那些崇高伟大的言行中,可以看出华藏世界自他兼济的精神。
今天我为各位介绍了佛教五种理想的世界,现实的娑婆世界的情况,可以说是苦、空、无常、无我的世界,而佛教理想的世界,是一种常、乐、我、净的世界,我们今天在这里所听的佛教理想世界,应该从哪里去追求呢?不必向外去追求,就如刚才所说的极乐世界,也不是要到十万亿佛土之外去求。这里所说佛教理想的世界,可以总括一句话是‘心内的世界’,如同今天所说《维摩经》里的人间净土,是‘心净则国土净’的世界,所以我们追求理想的世界,最重要的是要从内心去追求。
内心的世界,就是人间的净土、天上的净土、琉璃净土、极乐净土、华藏净土。我们需要心理建设,就是从心理坚强起来,也就是精神武装我们每一个人的心理,我刚才所说的人间净土、天上净土等等,全部都是可以从我们的自心上去建设庄严的。
当然,弥勒菩萨有弥勒菩萨的世界,维摩居士有维摩居士的世界,药师如来有药师如来的世界,阿弥陀佛有阿弥陀佛的世界,华藏法界有华藏法界的世界,但我们应追求哪一种理想的世界呢?
现实的世界,是纷争的、是短暂的、是染污的、是痛苦的;而上面依据佛门五部经典──《弥勒菩萨上生经》、《维摩诘所说经》、《药师如来功德经》、《阿弥陀经》、《大方广佛华严经》,旨在说明佛教的理想世界是和平的、是永恒的、是清净的、是快乐的。
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-17 20:47:17  更:2021-08-17 21:33:22 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网