阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 达照法师| -> 达照法师:禅观内省 -> 正文阅读

[佛经]达照法师:禅观内省

达照法师|
“觉悟”有三种觉:第一是自觉、第二是觉他、第三觉行圆满。自觉的人生要具备善恶苦乐的观念,起码能够看得出来善和恶、苦和乐,然后产生消除痛苦的想法,就是生起出离心。罗汉达到了自觉,他把心中无谓的烦恼、强加给自己的无明消除了。诸位可以观察一下自己的心,看能不能消除这些无明烦恼?在生活中,我们心被太多学习来的观念掩盖了,我们脑子里有很多的想法、看法,在特定的时期,能够帮助我们充满力量、积极向上,但很多时候也会让我们痛苦和不安,因为这些概念都是属于妄想分别。如果大家想了解自己的内在真心,就必须要从烦恼妄想这个层面切开,先截断一下你的妄想。禅宗的云门禅师说这是截断众流,就是先把心中所有的念头、妄想暂时地放一下。只有从这里切开以后,你才能找到生命内在的本质,发现它有多么安详。
大家全身放松,坐端正一点看一看,身体没有任何动作,闭上眼睛,把所有的想法都舍弃掉,无所谓苦和乐,也不管善恶好坏。自觉的生命是没有波动的,它不需要表现快乐,他的内在是不痛苦,而且非常清楚,他的清楚是客观的,因为没有观念、没有想法,所以不会强加于人。就这样对自我认定、观察。
就是什么想法都没有,停在这里、感觉身体非常重,一动都不想动,眼皮也不想睁,感觉像石头一样重,然后再静下来,慢慢地感觉身体很轻松,像一团云,全身的不舒服都消失了。这个时候你可以观察一下,身体有一点温暖的感觉,微微的温暖。
在这种身体很轻松,又不想动、一动不动的微暖的感觉中,慢慢地观察自己内在的真心。心中有没有不安?有没有仇恨?有没有对不起别人?或别人有没有对不起你?自己有没有很啰嗦、没事找事?这时候观察你曾经有烦恼、曾经生病,生病的时候很难受,你现在可以看那些病,在你现在身体轻松、微微温暖的时候都消失了。原来头痛的,这个时候不痛了;原来不舒服的,现在也变舒服了。
这种内在的觉受使你感觉到身体静下来了,心很安详,不需要表现。我们的心都是不需要表现的。你能够看到自己不需要表现的心,不在别处,就在自己的内在。如果通过静下来,什么想法都没有,过去我们所学的任何知识、能力,同样会发挥作用,在你该用的时候就用了,而不会成为你生命的负担。生活中如果你还有压力,在这个时候能看到承受压力的人是不存在的。所以追求真心的心,还是凡夫有所求的心。你看到了自己的真心,你的口袋里已经有了无量劫想追求的宝珠,你还到哪里去求呢?佛菩萨就告诉我们一切法都是无所求、凡所有相都是虚妄。心只要执著在任何一种觉受、一种相上,其实就是一个痛苦。
但是凡夫对身体、思想、语言都很难把握、很难自在,所以在初级阶段需要经过一定的时间来训练。就是随时让自己的身体处在安详的状态,使自己的心、思想处于安详的状态,以这种状态来生活、做事情。只要是恶的念头生起来,这决定是伤害自己的、是迷失的。很多人觉得人生茫然,已经不是一两个念头了,而是长期的念头累积起来,到了不可收拾的时候,他才产生痛苦,觉得人生茫然,最初一个念头他是没感觉的;反之,如果你心静下来,你发现你的念头是一种客观的、积极的、无所求的,那么这样的念头生多少个都不会影响你的生命。念头来了自然就去,你留也留不住它。《楞严经》里讲:烦恼都是客人,叫客尘烦恼。最多你喜欢把这个烦恼客尘,在你家里多留几天,烦恼时间就长一点,你要不留它,它自己就走了。生活中所有的烦恼都是因为你愿意留它,它才会在你家里,你不愿意留它,它就马上离开。通常人是执著外在的、所谓的着相凡夫,所以先从身体、服装、行为上一点点的改善。看到别人行为不行,我们就会起心动念,但是如果你有了一点修行经验,就一定是从身体回归到内心。看自己这颗妄想的心,是不是还在东想西想?一天到晚都想一些毫无意义的事情?
以前有个居士写信给我,里面有一句话令我很感动,他说感觉自己一天中安住在正念的时间太少了。大家是不是有同感?一天二十四小时内,你安住在正念的时间是不是很少?大部分时间都是随境流转,乘公交车也随境流转、吃饭也随境流转、读书也随流转,很难保持自己心不随境转,很难保持无所求的状态。能在安静的环境下用功;在别人提醒你的时候用功,这是初级;真正会用功人是无论在安静还是动的、无论别人对还是错、无论你正在接受的是快乐还是痛苦,你的心都随时能够回到无所求、无所得的当下。这个力量是慢慢形成的,并不是一下子马上就有,但是大家起码要能感受得到。
自觉的生命是自己去觉察、去觉受的。如果你对你的生命没有感觉,那就是迷失的人生。有些人在几十年人生中,没有感觉到自己的身体是安详的、这颗心是安详的、是轻松的、放松的、没有负担的,什么都没有,他还要莫名奇妙地忧虑。所以我们静下来观察人生,发现所有的问题都是自己的问题,根源都在于自己。除了一些情况以外,比如你好好走在大街上,别人莫名奇妙跑过来打你两拳,你说这他的问题,不是我的。事实上,如果你看长远一点,就知道你在过去世一定有这个因,由于这个因他来了,所以还是自己的问题。
自觉的生命是从反省开始,就是不断反省自己。有一位教育学家叫陶行知,他讲过每天四问:问问自己健康进步了没有?学问进步了没有?德行进步了没有?事业进步了没有?当然从修行的角度说,人生真正有意义的事情就是舍弃痛苦、追求快乐,这没有人会有疑问。不管是哪个人、信仰什么宗教,舍弃痛苦、追求快乐是天经地义的。但是你怎么去舍弃痛苦呢?自觉就是舍弃痛苦最彻底的方法。就是用身心去感受到底痛苦在哪里?痛苦的背后是否因为你的贪嗔痴指导?是你生命内在的真心还是妄想心?就这颗心本身是什么样的?你觉察到了没有?
你一旦觉察到心本身的作用,你就不需要去说话,不需要做事情,静静的;一旦需要说的时候,你自然就去说,需要做的时候,你就去做,你的心还是静静的。所以在内心的这个层面上,我们可以一层一层去挖掘。禅定的修学是让我们感受到内在的心灵有很多层面,每一层面都具足与佛一样的功德。我们不要说我是个凡夫,我没有佛的功德,其实我们都具足佛的智慧德相,即使是欲界的凡夫也有佛的智慧德相、地狱的众生也有佛的智慧德相,何况我们在禅定当中!
所以有些人说我要成佛、我求大乘法,这些四禅八定的世间法我不要,其实这并不是成佛的方法。有取有舍、有是有非,这哪里是成佛的方法?真正了解全息的,就在你每一个当下、每一个念头的当下。这个念头可能是我要去帮助别人,他有问题了;或者我肚子饿了要去吃饭;或者我现在心很乱,要进入禅定;或者身体很冷,我坐在那里,感觉自己身体温暖起来,这一切的想法、每一个念头当中,都有成佛的性质,都有佛的功德在里面。所以永嘉大师说:“取不得舍不得,不可得中这么得。”因为你取一个舍一个,那个分别心不停地往前求、不停地往后舍,然后产生恐惧,求不到了开始痛苦,然后不停地求,又不停的痛苦,就一直轮回不休。所以外在的六道轮回,它的根源来自于我们的内心。我们每个人的内心,都一直在轮回。有时候生起善念、有时候生起恶念,但是善也没有永恒、恶也没有永恒。我们身边的很多修行人,有经验的、精进用功的人,他也是在轮回。用功一段时间后开始懈怠、放逸了,放逸一段时间后又开始精进了,反复在那里轮回,情绪的轮回。所以在情绪上、念头中我们慢慢地去把握它。因为每一个念头、每一个状态都是非常圆满的。我们往往体会不到这种圆满。
如果你能看到我们的觉性到底在哪里的话,禅宗讲就是大彻大悟。这觉悟的人生要见到你的性才算真正觉悟,见不到这个真性,说白了,还是迷失的人生。有善恶的观念,自己有一点能力把握,让自己的情绪能够控制得了,这在现实社会上、在这一期生命中,不会被烦恼痛苦淹没,这还不算是真正的觉悟。事实上,真正想解脱、想得到生命的真相、能够真正的自由,就一定要看到你现在的心到底是什么。我们没有经验的时候会对自己的心产生恐惧,有些人在打坐中看见了各种境界、见到相、见到光,见到恐怖的情形,心就开始乱了。事实上这一切相都来源于你的心,如果你的心能够安详,这一切相就会变得安详。所以要把握这颗心,佛法是有办法的。而世俗的人基本上没有办法,因为世俗习惯是养成了心向外驰,追求外面的物质世界,所以你想把握自己就很难。我们学佛就是要开始回归,回归自己的心灵去看到自己,你能看到自己的妄想,也能看得到善恶好坏,然后一步一步地转换自己,从自己的内心中去感受它。
有时候我想:我们大家没有看到真如、佛性,我讲了你有点听不懂,好像离自己很远。所以往往我就讲:大家如果看不到真如佛性的话,你就先看自己这颗心,看看心是什么样子的;再进一步看这颗心中的那个人又是谁?心里好像有两个自己,一个是在做好事、做坏事,做的那个人;另一个是在背后看着你的,你做好事、坏事他也知道,你烦恼、快乐他也知道,知道的那个人。他好像没有样子,但是快乐和痛苦都很具体。而快乐和痛苦都是第六意识、都是妄想,只要有形像,他就能想得到,只要想得到,就能感觉到他的存在。而妄想的背后,你大脑里的那些记忆到底是从哪里冒出来的?真的不知道!自己内心中蕴含的所有的佛的功德、智慧,我们自己没看到,这是非常可惜的一点。佛告诉我们要觉悟,就是要把内心的智慧打开,自家的仓库宝藏要打开,开示悟入佛之知见。自家宝藏没有打开,你就只能到人家那里去乞讨,向外在的六尘,像要饭一样,孜孜不倦地去要;心中的宝藏如果打开了,所有佛法的智慧、生命的智慧都在阿赖耶识当中。
我总觉得我们打坐坐得不够。大家的心比较粗,要让你静下来,你会观察到你的心静不下来,仅仅去感受一下心都很难,而且我们还要从这妄想停下来,不打妄想以后再继续看,还要把这个我执破掉,没有“我”以后才能够自觉。生活在迷失的世界里的人,他永远充满无尽的矛盾,心中有很强烈的矛盾。我们很想能够过得安详、不受伤害,但是真正的“不受伤害”出现了,你又不习惯、不适应;智慧出现了,你也不习惯、不适应。在最宁静的心态里,大家如果把所有的想法、希望全部抛掉,而仅仅去体会这个“无所求”,生命中所有的伤害都会在无所求的状态下给予修复,那些苦、那些伤慢慢就消失了。在无所求的心态里,他不会去伤害别人。大家把注意力放在自己的心,我希望有这样的一个因缘。
这个道理是法界中每个人的内心中都有的,只要你能够静得下来,去感受你的心,每一句话都会敲在你的心上,你能对照得起来,不需要记忆。我们学佛也不是为了增长一点知识去吹牛,而是真正对自己的生命有所认识、有所觉受。平常的心态和社会大众共同的心态就是:把身外之物当成了我的人生价值,你拥有的财富、你所表现出来的能力,成为你生命的价值。但是在佛法的修学上,为学日增为道日损,就是要你从对物质的感受回归到对身体的感受。所以大家静下来以后,你感觉身体都动不了,甚至非常轻松。
大家可以做一个游戏,第六意识的意念的力量,它有很强大的穿透力,当你静下来的时候,你去感受自己的身体,你想让身体舒服,身体就会觉得特别舒服。四禅八定中的初禅,就是用自己的意识念头来激活你身上的所有细胞,你就会感觉身体非常愉悦、安详和快乐。
更进一步,从初禅出来,不去感受身体的快乐,只感觉精神的快乐,就是看到你内心。可能以前我们有很多想法、顾虑,当你在当下把握了你的想法、念头,你的精神面貌是像虚空一样的,无论想什么你都是很安详地去想。在想的时候就像灯光照到一切,灯光它不会受到污染,它也不会去选择照佛像而不照垃圾。所以我们内在的心的智慧,它不选择,但很清楚。想到现在可以吃饭了,就知道你在想到吃饭了,想到现在是坐在这里听课、讲到哪句话了?你只管想,象行云流水,它来了就来了、过去了就过去了,一点都不需要停留,也不需要把握,任其自然。所有的思想、想法都不会障碍你精神的愉悦。当然,最好也不去执着精神的愉悦。
这个精神的愉悦,会构成强烈的风改变你的身体,如果我们的精神是快乐的、想法是流畅的,你的身体就开始流畅起来。你们打坐有没有憋气、或者背痛,或者哪里不舒服的?如果有,你就坐在这里,像现在这个状态,很清晰看到自己想法,既不贪求也不舍弃、既不拒绝也不欢迎,身体不要动,因为你的身体一动,心就随境转,心不随一切境,你就看见自己思想非常流畅地过去了,来就来了、去就去了,极为安然,一旦体会到这里,禅病就全部消失了。让身体回归到身体的本位、让思想开发出思想的作用。遇到一个境来现前了、就过去了,不需要留它;手机响了,就听到了,响完了,就过去了。心就是这样,不会受干扰。
这是需要训练的。就是你要知道,真正的用功是在这个地方。无论是什么境界现前,你不是不知道。你知道了,该怎么处理,处理了就过去了。这是对于身体和心的一种觉受,心很细的人能感受到心的这种安详,他很快就进入正常状态、恢复健康状态。压力重的人,实际上是对自己的心和身体一点都不了解。
如果我们用功修行,把善根提高一点,就可以进一步看到:自己连这个想法也没有。就是手机响了,我的注意力不在手机上;咳嗽了,我的注意力也不在咳嗽上,我的注意力一直在内观,无论你的身体这个时候是坐着、躺着还是走路。它只是负责清清楚楚地知道,不负责别的,不给予判断,不去分别这是好的念头还是坏的念头,别人叫你,你也只是负责知道,他叫你了,你自然去做就好了。
所以知之一字,众妙之门,我们大家正因为知道了以后,对所知道的东西非常注意,对知道的这个本身却忘记掉了,所以在生命的道路上我们走丟了,把自己给丢了,真正安详自在找不到了;因为在保持知的状态下,对于善恶苦乐你会有直接的反应能力,如果你保持了这种觉知,不随自己的念头转像达摩祖师说:“内不随心转,外不被境迁,外息诸缘,内心无喘,心如墙壁,可以入道。”心像墙壁一样就是内没有动摇,内心无喘,喘就是喘气、喘息、揣摩,内心不动,外所有的缘都停止了,脑子里面没有任何的概念、没有想法,能不能找到感觉?内没有动摇、外没有概念,其实也不是什么玄妙的事情,就是简单地把想法放到一边去,只要你把这些想法往边上一放,你自然是最殊胜的。
天地万物与我同根,其实这个宇宙法界之所以有相、有生灭、有轮回、有成住坏空,都是由这一念无明的根而显现出来的。那我们现在让大家把所有的念头都放下来以后,能够体会一下它这个非常奇妙。你没有想法,确实脑子里面也没有想、也没有概念,但是我讲的每一句话你都听得特别清楚,眼前的每一个人、每一个动作,我看得也特别清楚。你不需要注意哪一个人,所有的人同时动起来你都能看到,因为我们就有这个功能,像镜子一样一下全照到。所以只有在这种状态下,虽然还没有见道、还没有开悟成佛,但是你已经到了道的边缘;虽然还没有了生死,已经到了生死的关头,这个关一破出去本参就破掉了。那么如果大家专门想了生死的、想修行的,在这种状态下时间越久,对于现实轮回的种种现象、种种因果缘起,你会看得越来越清楚;对自己曾经遭受的苦难,或者内心的贪嗔痴带来的一些负面的情绪和报应也会越来越清楚,虽然没有了生死,智慧和定力在这地方已经开始培养起来了。
所以佛法虽然深广无涯,三藏十二部经典汗牛充栋,但是我们如果把它拿来用完全不离开我们的身心。这个凡夫着相,所以佛菩萨就非常慈悲,通过我们行为戒律这些教育,让我们身体先规范起来,当你身体规范起来以后,真正需要解决的是我们的心理问题。所以戒是基础、定是方法、慧是目的,开智慧是我们学习佛法的真正目的,只有开无漏智慧才能够了生死,才能够度众生,大智慧、大定力的培养,就是在我们这两个阶段:一个是你从外面向外的着相,着坏相变成好相、不守规矩变成守规矩;内在的就是你看住你的妄想,来来去去到处是什么规律、什么是惯性?烦恼也是烦恼的惯性,生气也是生气的惯性,为什么会这样?然后再进一步,看你内在的没有妄想、没有分别心时候的安宁。
有些人说,师父讲的时候我能够体会一下,一讲完了我就不行了,在这里还行出去就不行了。事实上如果是这种情况,就是你对这个不重视,你还是觉得在那里打妄想更重要,在那里流浪生死更重要,没有感觉到可以从妄想生死这个状态下转换过来。佛法的范围很广很广大,你哪怕在寺庙里面举一个手、点一下头、甚至在寺庙外面看到寺庙一想到这里面有佛这都是种下善根,但这些善根要一直到什么时候才能成为一种你想修行的力量,这个是很不容易的,所以《金刚经》里面说:能够听闻《金刚经》的人,能够知道无我、性空,听到这个法的人都是不于一佛二佛而种善根,是从无量百千万亿佛所种诸善根。
佛度众生的范围是很广的,从一点一点地积累起来。那么我们大家对照自己,从人生的这种健康、福报来对照自己,如果我们具足了五福,昨天讲的就是长寿、富贵、康宁、有德、善终这叫五福;如果我们不俱备五福,那就是短命、贫穷下贱、心不安宁、缺德、不得好死,没有五福的人他的结果就是这样。所以从现实的角度,我们一定要把握这个法界的总原则它是一种业力,就你可以观察这种业力、这种行为的习惯确实在我们的生命中,乃至所有的众生的生命中贯穿始终的就是这种惯性。想自觉的人要从自己的惯性中开始改善,想觉他的、想改造社会使国家社会众生更加幸福安康的,你也要从自己内心中开始改善。世俗的伟人他是降服别人,但是降服不了自己的,我们大家有没有想降服别人,但自己的烦恼生起来了降服不了的经历?很伟大的人,圣人是靠降服自己来感动别人的,当我们自己心的问题解决掉了,你的心完全没有问题了,你这个心无论到什么地方是一个宝,一定会放光的,跟你有缘的众生一定只能得到你的好处,不会得到你的坏处,因为你从你内心中、清净的心中散发出来的所有的信息都是智慧的和慈悲的。
所以我们要亲近三宝,要对佛菩萨非常的感恩,要忆念三宝、忆念佛菩萨,因为我们想到佛菩萨,佛菩萨给我们的信息绝对一点点负面的东西都没有。但是凡夫众生就不一样了,他给你好处的同时希望你给他好处,所以从自己改造的核心是我们心情的改造,心情改造的核心是你要把握自己没有妄想的状态、宁静的状态。比如说你身体要保健该做什么?需要吃营养、需要地水火风调节自己,现实正常进行的总开关就抓在自己的心里,所以如果我们知道这个学习佛法的总纲领、总的钥匙已经在你手上了,你随时想把自己的心打开就可以打开,想把自己的智慧开发出来随时都可以开发出来。心的力量可以把整个世界毁坏掉,也可以把整个世界创造起来,十方世界都是由这颗心的力量创造起来的。所以我们大家一定不要浪费我们这么强大的力量,不管是哪一道的众生,不管你现在的身份、地位、知识,或者你的大脑思维如何,只要你能够看到你心的力量是超过一切的,觉悟就是自觉从自己开始。一层一层地看到自己的心,然后看到心以后自然烦恼断掉,那自然后面生起来的一些慈悲心就是觉他了。按照这个原则我们生生世世地努力下去,跟你有缘的众生都契入在觉悟的路上,那叫圆满成佛了。当然我们如果观察自己的心要成佛,好像感觉虽然有一定的方向感,但是比较难,所以我们还需要有一些榜样,就是看看佛菩萨、祖师大德,了解他们怎么一步一步从哪些方法去觉悟的。
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-17 20:47:17  更:2021-08-17 21:32:01 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网