阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 佛教知识| -> 水陆法会的殊胜之处在哪里 -> 正文阅读

[佛经]水陆法会的殊胜之处在哪里

佛教知识|


水陆法会,即然被认为是汉传丛林经忏佛事之最,那么,他的这个“最”之名,从何而来呢?
水陆法会,之所被称为汉传丛林经忏佛事之最,首先因为其持续时间长,从洒净之时起,连续七天,道场之内,经声不断,忏悔不已,佛号相续,所有参加水陆法会的信众,都可以在法师的引领下,精进修行七天,如同打了一个精进七。这是一般经忏佛事不能企及的。
其次,水陆法会七天之内,所要诵读修习的经文及忏法众多。包括汉传三部大经《大方广佛华严经》、《妙法莲华经》、《大佛顶首楞严经》在内的被广为诵读的《阿弥陀经》、《佛说无量寿经》、《观无量寿佛经》、《金光明经》、《大方广佛圆觉经》、《药师经》、《金刚经》、《梵网经心地品》等都有法师领众诵读。七日之内有机会修持如此众多经典,实属难得。
另外,汉地广为行持的忏悔法门,多源于水陆法会,七天之内,参与法会者,可以在百名法师的引领下,拜梁皇宝忏、斋天、施放瑜伽焰口,通过至诚忏悔,消除自己现世前生的罪业,使自己恶缘消除,善缘渐成,此生即得利益。
而水陆法会最极殊胜之处,却远远不只这些,水陆内坛,结界之后,在主表法师的引领下,内坛法师及参与信众,将迎请四圣界一切圣者,诸声闻缘觉、菩萨、乃至十方三世一切诸佛,降临坛场,加持法会之上一切众生。在一切圣者的慈悲摄授下,使水陆内坛,乃至外坛所有参与者,于当下得到加持,一切到达水陆法会之恶道众生,亦能于当下获利利益,乃至超生善趣。
水陆法会,正是以诸佛菩萨慈悲降临摄授,诸法师引领修持而成为汉传丛林之中经忏佛事之最。一切众生,若能于法会期间,精进行持,忏悔业障,越荐先亡,祈福现世,都将得到现前与当来之利益。使此生障碍消除,所愿成办,他世毕竟成就,永离苦厄。
水陆法会对恶道众生真有利益吗?
自梁武帝第一次于金山寺启建水陆法会,再到唐时道英禅师于大觉寺再遇梁武帝水陆仪文,更于山北寺重启水陆法会,千余年来,汉传丛林水陆法会就再无间断,那么,水陆法会真的能利益到恶道众生吗?
我们先来看看道英禅师重启水陆法会之因缘。自梁武帝以后,中国历史进入了长期动荡之中,百姓颠沛流离,水陆法会仪文也在烽火之中失传。到了唐高宗咸亨年间,某一个晚上,一个异人带领他的徒众,于梦中夜访宿于西京法海寺的道英禅师。
他说,他原是前朝的秦庄襄王,那些徒众都是秦朝的大臣,因为生前造恶业而被囚禁于阴府。昔日梁武帝举行水陆大斋时,前代纣王之臣都免去苦难得到解脱,他们虽然暂时停止受苦,但终因造恶的关系,狱情未决。所以,他祈请道英禅师重建水陆大斋胜会,为他们忏罪,以使他们能够脱离苦海,以期转生为人。而这次时隔数朝再次启建的水陆法会,也确实达到了超荐这些人的目的。
为什么水陆法会能有这样的功德?一场水陆,聚集百名法师之力,这些法师在七天之内,带领成百上千乃至过万信众致心诵经礼忏念佛,百名法师,成千上万的善信居士,在七天之内,将自己的累世修行功德,集中回向于所有恶道众生,这种现世与往生所修善业的力量更因为共修而变得异常真诚恳切。
而这样真诚恳切的祈请与回向,还会得到来自于降临水陆内坛的诸佛菩萨,一切圣者的加持。这种加持不只来缘诸佛菩萨于法会七天之心愿,更是来源于诸佛菩萨,于因地修行即生起救度一切众生出离苦难的宏深大愿。百名法师,万名信众的心愿,汇入诸佛菩萨的大誓愿海,其对恶道众生的救拔之力何其大也。所以,自水陆法会初次启建之时起,即有无量恶道众生,因此而得解脱于当下。
众生无明,生死轮回,常因恶业,堕入恶道,我们何幸,此生为人,得遇佛法,更应以一己之力,救度先亡,拔济眷属。水陆法会,给我们以上依诸佛菩萨愿力,更集同修之回向,救度一切恶道有情于水陆法会之当下的机会。
水陆法会能给我带来什么利益呢?
也许有些信众又要说了:我相信水陆法会,乃至一切经忏佛事一定对先亡有利益,但是,对我又有什么好处呢?
《地藏经》中有这样一句话:“七分之中,而乃获一。六分功德,生者自利”。这是经中地藏菩萨告诉我们,我们为先亡所做的功德,七分之中,先亡受用一分,而剩下的六分功德,则会成为我们当来的福慧增长之因,将会引生我们现世的违缘消除,资具丰饶,乃至来世的自在解脱。
不仅如此,在水陆法会期间,我们还将在百位法师的带领下,勤修善法,让自己的道业当下即得增长。为什么水陆法会有这样的利益,那是因为,所有的参与者,都将在各个不同的坛场读诵不同的经典,修习不同的法门。
在七天之内,大家可以让自己的心放下一切俗务,安住在经论之中,在超荐先亡,为亲人祈福的同时,打个精进七。念佛者,佛号不断,诵经者,经声不止。在这样佛号声与经声中,自己的道业随之增长。业障随之消退,为自己积聚无量的福慧资粮。
水陆法会,看似在超荐恶趣众生,但是,我们自己的道业,正是在超荐他人的过程中得到增长。看似在为他人祈福,但是,我们自己的福报却在这其中增长广大。纵然我们不为自己利益而来,但在不知不觉中,我们已经在利益他人的同时饶益了自己。
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-17 20:47:17  更:2021-08-17 21:27:12 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网