阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 星云法师| -> 星云大师《四个问号》 -> 正文阅读

[佛经]星云大师《四个问号》

星云法师|
各位贵宾、各位老师、各位学员:
在天气这样炎热的时候,大家舍弃了家里的冷气、电视、电冰箱的享受,不辞辛苦的来到佛光山参加佛学夏令营,首先要有一个“为法而来,非为床座而来”的认识!
为什么要来参加佛学夏令营?各位当然会回答是“为了研究佛法”,“为了安住身心”,但是再把这些问题加个“为什么?”仔细的推敲,仔细的研究,就会发觉到这一趟佛光山之行的因缘非常殊胜,非常不简单。如果不是曾经种下善根因缘,又那有今天的胜会呢?所谓“为什么?”就是“为什么要研究佛法?”“为什么要安住身心?”“为什么?为什么……?”在开营的今天,我想到了各位是为了四个为什么:的问号而来
第一个问号是:探索--探索什么?
我们上佛光山应为探索而来,探索什么呢?
一是为探索生命的能源。
二是为探索内心的宝藏。
世界上由于能源缺乏,有多少工程师,多少科学家,有的飞往太空,希望在太空里发掘能源;有的潜入海里,希望从海底取得能源。然而,还有更需要探索的是我们内心的能源!我告诉各位,佛教教主释迦牟尼佛,才是真正的能源专家!对于生命能源的探索,早已做了最佳的示范。我们人人都有一个生命,但是生命的来源究竟是什么?所谓“生从何来?死往何去?”我们却一无所知!
过去佛教的高僧大德们努力的拜佛、念佛,事实上佛无需我们来拜,更无需我们来念,只不过是藉着拜佛与念佛来探索我们生命的本源!
父母生下了我们,我们有假体、假相,父母又为我们取了假名,慢慢的我们成长,历经生老病死的过程,可就不知道还有个不生不死的真正属于我们的生命本源。所以有些禅宗的祖师们参话头,参“念佛是谁?”参“什么是祖师西来大意?”,参“父母未生前本来面目?”为的也是要寻找生命的本源,寻找自家的面目。举个禅宗的公案来说:
有一位禅师走到佛殿里,肆无忌惮的对准佛像就“呸”的一声,吐了一口痰,旁边的同参见了,十分不以为然,说:
“什么地方不可吐痰,偏偏要往佛身上吐?”
“请告诉我哪里没有佛?我现在还要吐痰!”
佛性遍满虚空、充满法界,一个经过了探索而达到目的的人,对自己的本来面目,就能有新的认识!
天然丹霞禅师,也曾将佛殿里的罗汉像,取来烧火,纠察师见了,就愤然的责备他何以如此不敬?
“为了烧舍利啊!”禅师坦然的回答。
“你这人也太痴,这是木刻的佛像,怎能烧出舍利来呢?”
“既然烧不出舍利,那有何用?再多拿几个来烧吧!”
真正认识佛的人,也就是真正探索到自己圣贤的本源和境界的人!
佛教把向外追求的人称为“外道”,而佛教本身乃是向内探索的宗教,所以又称为“内学”。外道所追求的为心外之道,而心外之法,只不过是些枝末而已。以分别追求的一般知识,在你知、我知的感受上,在在皆因人而异。而佛学既是根本之学,则能一通而百通,一了而百了。佛学并非以分别意识追求即能得解,还要经由内心的体证,才能真正的彻悟。心中大圆镜智上的尘垢,经由佛法的拂拭以后,就能光明显现,如实的映照出一切实相。
空中的太阳能有限,海底的宝藏也有限,唯有内心的能源是取之不尽,用之不竭的!所谓“河沙妙德,总在心源”,所以第一点大家要知道,我们是为了探求自己圣贤的本源而来,是为了探索自己的佛性宝藏而来。
第二个问号就是:追寻--追寻什么?
答案有二:
一是追寻宇宙的真理。
二是追寻大我的人生。
我们上佛光山,不是为了虚荣,以为我入山学道了,自是不同凡响;也不是为了享乐,以为山中清风明月,自有快慰的感受。吾人乃是为了追寻宇宙的真理,追寻大我的人生而来。
记得几年前,台北公共汽车的车壁上,曾经贴有一则广告,上写“我找到了!”这么一句令人深思的话;我找到了!找到什么呢?没有答案!各位上佛光山来也是一样,希望各位同学在回去以前,每人都能很肯定的说:“我找到了!”
各位会找到什么呢?当然是会找到宇宙人生的真理,但什么是宇宙人生的真理呢?在佛教中,凡被称为真理的,都必须具备有三种条件:
第一:普遍如是。
第二:本来如是。
第三:必然如是。
举个例子说:我会死,你也会死,人人都会死,古今中外的人有生都会有死,所以生死无常;合于普遍如是、本来如是、必然如是,因为生死无常就是世间的真理。就是佛教的“因果论”来说,什么因就招什么果,也是同样的道理。这好比各位上佛光山,必然有原因,如果各位在十天当中虚心学习,则入宝山是因,不空手而回是果。因果遍于一切事理,因果便是真理。再如为什么要吃饭呢?因为肚子饿;为什么要睡觉呢?因为疲倦。吃饭的结果如何?当然饱了,睡觉的结果当然恢复精神了。连这最平常的吃饭、睡觉都在因果中,由此可见因果的普遍性、本来性、必然性。
在基督教里,如果问道:“人是那儿来的?”便回答说:“人是上帝造的!”再追问:“上帝是那儿来的?”答案便是:“上帝是本来有的!”但是为什么上帝就独独不需制造而能“本来就有”呢?这就不合乎真理的条件了!
佛教里的真理究竟是什么呢?
一、业感。二、因缘。三、空性。
一、业感:人生之所以生生不息,轮回不休,乃是由于起惑、造业、受报的结果。人之所以有荣华富贵与贫贱困顿之差,也都是由于受到自业牵制的结果。并非什么神明所能赐与,也更非上帝所可主宰的;真正能掌握、主宰命运的,完全是我们自己。业的价值便是自己的行为决定一切。业的意义是非常自由平等的,一切都是自作自受,谁也改变不了。释迦牟尼佛当初在菩提树下的金刚座上,所彻悟的宇宙人生真理,便是觉悟了生命的轮回,体证了“生命随业在流转”,“维系生命的力量是业力”。
二、因缘:佛陀悟道,悟了什么道呢?是觉悟了宇宙人生,一切都在因缘、缘起当中。宇宙中的一切万法,也都仗缘而生起;一切法不能独自存在,一切法有其一定相互存在的关系!
我们生存于世间,在每一天的生活中,都要感谢因缘。譬如:每餐所吃的饭,来自于商人贩卖的米,而商人贩卖的米又来自于农夫的耕种,而农夫所播下禾苗种籽,则需依赖阳光、空气、雨水、肥料……等等因缘的集合,才能成长!从这一粒小小的米中,就包含了那么多人的血汗辛劳,那么多种的因缘条件,可知来处不易,难道我们不应为此而感谢吗?
我们要搭车子,要有司机的驾驶;要看电视,要有演艺人员的表演。在这宇宙之间,事事物物皆是由因缘才能相互依存的。所以任何事物,几乎都值得我们相互感谢,铭谢再三!
但是“因缘观”不是知识论辩的范围之内,因缘必需要从修证中,才能真正的体验,才能真正的了悟。
三、空性:一提到“空”,各位就会想到“四大皆空”,然而四大皆空还是“有”,有什么呢?有“空”的观念!关于真空的体性,等轮到我讲金刚经时,再加以详细的阐述。
其次讲到追求大我的人生:世界上,无论男女老少,贫富贵贱,其生命的本体都是平等、永恒、无差别的,明白了这层道理,就较能体会菩萨何以能行无缘之大慈及同体之大悲的精神了!
我们如能把自私小我的藩篱拆除,则那光明朗朗的世界,就能展现在眼前──男女老少无所差别,你与我与他与所有的人,都是一样。我们生命的本体是一而不二,就算死亡来临,也只死了肉体,死不了永恒的真我。
当衣服破了,可换套新的衣服;身体坏了,也同样可换个新的色身。这道理虽然相同,但是当“我”搬家时,由于业力的不同,因而有住体面的“高楼大厦”与微贱的“茅舍矮屋”之差。唯生命的价值是不二不异。
懂了以上的道理之后,就能对人生的前途感到无限的光明;就能对未来的生命生起无穷的希望,这便是学佛能带给我们的真正受益。我们如能进一步的追寻到佛法的真理,则更能感受到青青翠竹、绿色杨柳,无非如来法身;潺潺流水,鸟啼莺叫,皆是如来说法。此所谓“溪声尽是广长舌,山色无非清净身”是也。因而我国过去的禅师们,有些闻打铁而开悟,有些见花落花开而见道,这也就是十分自然的事了。
“我找到了!”我找到了什么?我找到了我自己!
“我找到了!”我找到了什么?我找到了本来面目!
各位学员们!大家应该想“我”上山是来找寻自己的,是为认识自己本来面目而上佛光山的!
在不久前,报上曾经刊载有关我国唐朝一位和尚的肉身,被偷运至日本的消息;这位被称为石头和尚的禅宗一代祖师,名希迁,十多岁就到曹溪,拜了六祖慧能大师为师,不久六祖即将入灭,希迁问曰:
“和尚入灭后,弟子依靠谁呢?”
“寻思去!”和尚回答。
此后,希迁日日深思、打坐、参禅,一位长老见了,觉得奇怪,问道:
“怎么你老是沈思、打坐呢?”
“师父入灭前曾吩咐我要寻思去啊!”希迁回答。
长老笑道:“师父是告诉你,在青原山有一位师兄,名‘行思’,要你参访师兄去!”
于是希迁到了青原山,行思见希迁前来,问道:“从那里来?”
“从曹溪来!”这一句话很要紧,等于是告诉行思说:我从师父那里来,你便是我的师兄啊!
“你得什么来?”行思又问。
“未到曹溪也未失!”希迁答。
“既未得到什么,又何须到曹溪白走一趟呢?”
“但是,假如未至曹溪,又怎能知道自己未曾失去什么呢?”
这一是则充满禅机的公案!如今提起,也同样的引人深思。各位回去后,如果有人问:“你上佛光山得了什么回来?”
各位则可回答曰:“未上佛光山之前,我也未曾失去什么啊!”
“那你何必上佛光山呢?”
“不上佛光山,又怎能知道我未曾失去什么呢?”
希望各位学员,学了佛,能够细细的去追寻自己的本来面目!
第三个问号:扩大--扩大什么?
我们要扩大的是:
一。要扩大无限的心胸。
二。要扩大无边的眼界。
虽然人类的色身,可称渺小,但是心胸、眼界,却能无限量的扩大!
“扩大”-这是做人处事很要紧的原则。就以学习来说,首先是在家里向父母学习,然后到学校向老师学习,如今各位又更进一步的上佛光山来学习,这便是学习领域的扩大!
唯有将心胸作无限的扩大,将眼界作无边的伸展,才容易达到人与人之间,人与事之间,或人与物之间的沟通、交流。
一般人的心胸,多半太过于狭小:少年时爱父母,结婚后爱伴侣,而后爱儿女……,为什么爱得那么少呢?俗云:“宰相肚里能撑船”,可见得能为一人之下,万人之上的宰相,其度量也要比普通人大得多。但是学佛者,则要能更进一步的容天、容地、容一切众生,乃至于扩大到能够“心包太虚、量周沙界”!
再说到大无边的眼界:我们一般人的眼光都太短视了!尤其是现代的青年们,不但患近视眼的很多,更严重的是患了心眼的近视者更多!常常是看见了自己就不能看见别人;看见了前面,就不能看见后面;看见了现在,就不能看见未来……
如何来扩大我们的心胸,放大我们的眼界呢?举一段事例给各位参考:
有一回释迦牟尼佛至忉利天为慈母摩耶夫人说法,回到僧团时,弟子们个个想念佛陀,争先恐后的去迎接,其中有一位在女众中,神通第一的莲华色,第一个到达佛陀面前,恭敬的说:“佛陀啊!弟子莲华色第一个来迎接您了!”
佛陀说:“莲华色啊!第一个来迎接我的不是你哩!”
“不是我?那是谁第一个迎接佛陀的呢?”
“是须菩提啊!”
“须菩提?他不是连动都未曾动过一下的仍在打坐中吗?”莲华色讶异的问。
“莲华色啊!能见到真理的人,才能真正的见到佛陀。你只见了佛陀的色身,而须菩提此刻则见到佛陀的法身。莲华色啊!须菩提见到佛陀的法身,所以是他第一个迎接到佛陀!”
这就像我常告诉佛光山的弟子们的话一样,能认识我释星云并没什么了不起,能够体会我所创建的佛光山的风格、宗旨、目标,那才是真正的认识我的人!
佛陀的十大弟子中,有位神通第一的目犍连尊者,有一次听闻佛陀说法时,说到“如来说法,出广长舌相,遍爱三千大千世界”时,心中颇存狐疑,故以神通力,飞到至东方世自在王如来的佛国,想试试是否可听到佛陀说法的音声。但那时,正见到世自在王正在说法,刚要走进去,一位弟子,一伸手就将目犍连拈了起来,说:“那来这么一条黑头虫?”世自在王如来赶紧喝止了那位弟子,说“那是娑婆世界中,释迦牟尼佛的一位大弟子,名叫目犍连,乃是为了证实如来说法的声音是否遍满大千世界而来的!”
接着转过来训斥目犍连说:“目犍连!你只是个小乘人,怎可以你的心力来测知诸佛如来广大的境界呢?”
各位学员,就以我们现知的广播公司来说,其音波亦能到处宣流,更何况如来说法呢?
有一位救国团的义务干部,念台大历史系三年级,非常爱好爬山,他常喜欢和一位张总干事一起登山,他说:“每次与你同登高山,在那巍巍的高山顶上,放眼一看,海阔天空,顿时会感到自己的渺小,因而也就学得更加谦虚,更加放宽自己的心量。可是一下山,回到家里即刻就感到苦恼。我的父母亲都是台大的教授,却仍常和邻居吵架,至于吵架的内容,也只不过是:‘你家的树叶怎么落在我家的院子里?你家的髒水怎么流经我们的水沟?’……”
是的!当了教授,应该是有学问了,但有时候,世俗的分别知识,反而给人带来了更自私、更狭小的人生,使得人越来越会计较,身心也就越来越钻向牛角尖里去了。
唯有佛法能使人生的境界扩大!佛法如大海,佛法如高山。所以无论是上了佛法的高山,或是下了佛法的深海,都能拓宽我们的眼界、放大我们的胸襟!孔老夫子曾说:“登泰山而小天下。”各位如登上了佛法的高山,不免发觉,原来世事如同游戏,有何事值得你费心去斤斤计较呢?
第四个问号是:信仰--信仰什么?
孙中山先生说:“信仰就是力量!”所以人生必定要有信仰。有了信仰就等于是在坎坷的人生旅程中,有了拐杖,可帮助我们跋涉崇山峻岭;信仰又好象是生命的慈航,可帮助我们由凄苦的此岸,航向安乐的彼岸!
在信仰当中,邪信是最不好的,等于是以一盲引众盲,不但无法到达目的地,还会因而迷失方向。邪信之上是不信,不信之上为迷信,迷信之上为正信。
各位不要觉得迷信可笑:一些老公公、老婆婆,手里拿了一柱香,朝神像前一跪,嘴里就是喃喃不停。虽然别人说他们迷信,但是他们的精神却因此而有了依止处,所以他们将因此而能对生命展现希望。当然,最好的还是正信!
正信的条件有二:
一。 信仰三宝的崇高。
二。信仰自我的价值。
我们常慨叹佛世距今已远,所谓“去圣时遥”,但是别忘了还有三宝的力量,时时在加被我们!
三宝包括佛、法、僧。
佛-比如光一样。光的功用有温暖、照耀、庇护的作用。而佛也和光一样,佛陀的慈悲之光,温暖我们;佛陀的智能之光,照耀我们;佛陀的福德之光,庇护我们。
法-比如水一样。水的功用有灌溉、洗涤、成长的作用。而法也和水一样,法水能灌溉润泽禾苗;法水能洗涤袪除一切污秽;法水能成长滋润花木万物。
僧-比如风一样。风的功用有吹拂、流通、清凉的作用。而僧也和风一样,僧宝的德风,可以吹拂众生;僧宝的德风,可以流通社会,僧宝的德风,可以清凉众生。
佛、法、僧,三宝的重要,就好比阳光、雨水、空气(风),看来都很平常,实则缺一不可!“日光空气水,人生三件宝”;“佛法僧三者,出世之三宝”,无此则精神慧命难以成长,无此则心灵世界无以升华。
虽然信仰伟大崇高的三宝重要,但还不及信仰自己重要。如果我问你们一句话:“佛是谁?”“三宝是谁?”你不知如何回答,那我就告诉你们,也许你们会吓一跳:“你就是佛!”“你就是三宝!”什么三宝呢:“自性三宝”!释迦牟尼佛成道时,当下曾经歎道:“奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智能德相!”所指的也就是这些!
各位学员今天来到佛光山,为了信仰佛教,为了学习佛法。趁着开营,我为各位提供了上面几点意见,大家乃是为了四个问号而来:
第一:探索什么?要探索生命的能源,探索内心的宝藏。
第二:追寻什么?要追寻生命的真理,追寻大我的人生。
第三:扩大什么?要扩大无限的心胸,扩大无边的眼界。
第四:信仰什么?要信仰三宝的崇高,信仰自我的价值。
以上这些所说的,都不算是究竟的答案,要探索真正究竟的真理,还有待大家的努力!最后,祝福各位福慧增长!法喜无量!
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-17 20:47:17  更:2021-08-17 21:24:52 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网