阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 其他法师|妙莲老和尚| -> 妙莲老和尚《法海释疑》 -> 正文阅读

[佛经]妙莲老和尚《法海释疑》[第1页]

其他法师|妙莲老和尚|
首页 本页[1] 下一页[2] 尾页[4] [放入我的收藏夹]
正知正见
问:老和尚为什么要造大道场?我们在埔里已有这一个大道场了,还要在世界各地造道场做什么?
答:就好像国家要办学教育人才,当然先要有学校,没学校怎样招生?我们佛家没道场怎么使人修道?拿最简单的来说,造机械也要有一个工厂;要造大机械—像飞机,那要特殊的大工厂。我们造个大道场,就好像建造飞机厂,有飞机才能飞行全世界;你造个船只能在水上行,车子只能在陆地跑,要飞机才能在高空中飞行。大道场才能做大佛事,小道场、不愿没办法做大佛事;所以佛法决定要有最大的道场,一是为了广度众生,二是为了度得究竟彻底,使人能真正自修而利他。为什么要自修?为了利他。如何利他?要化度一切众生不受人生之苦,同得解脱。
所以道场要愈多才能度愈多的众生,不同的道场度不同的众生,一个道场不能度无量众生。你看我们佛陀为什么有八万四千法门?就因有八万四千种众生;所以八万四千法门要造八万四千道场,这才能普遍度众生。你只想用一个道场、两个道场来度众生?心量就这样小吗?像烛火虫之光、像蚂蚁得到一点食物就满足了。不可以这样!要知道有无量无边的众生需要化度。所以大家要发心协助,只有拥护、只有赞叹,千万不能泄气,说一句泄气的话妨碍了道场,罪过好大啊!
问:老和尚教我们要盘腿打坐,可是盘一段时间就抽筋似的酸痛;本来很想静心聆听者和尚的开示,得到宝藏;但腿一痛起来,全身筋冒都无法生了,心也乱了,师父的话就不知听了几分了。由此想到,社曾上推动的捐赠器官,人在临终时念佛要一心不乱才能生西方,如果又被割又被宰的,那还能去吗?还能一心不乱吗? 请老和尚开示!这问题不解决,对我们初学的人是很大的障碍!
答:人生是苦,行菩提道更苦;但人生之苦是苦上加苦,没有了脱之期。行菩萨道、修行虽也是苦,其实修行是不苦的,这只是凡夫改变习气的苦;这苦是应该要吃的,吃了这个苦你才能得安乐。拿个最浅显的例子来说,抽烟喝酒是后天的习气;所谓后天的习气,是指出娘胎后才染的习气。吃烟酒只有坏处没有好处,但染上了要想戒,却不是那么简单的事。戒烟戒酒的苦是应该要吃的,吃了苦,戒了烟酒后就不苦了,不抽烟不喝酒多么好!免了浪费又使身体得到健康,更好的是不因酒而闹事!
现在坐在这里盘腿疼,这就是改变凡夫的习惯,炼锻嘛!就像想把身体炼成钢,不炼锻怎么能成钢?木头不雕刻怎么能成佛像?雕刻时一斧一凿多么苦痛!世间有句话:‘吃得苦中苦,方为人上人'、‘不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香'?腿子功夫,初从腿膝疼,要慢慢疼到坐骨、疼到腰、疼到头顶,要疼到遍身流汗;一定要经过这个过程,使血脉都打通了就不痛,这跏趺坐才能够入定。否则腿疼起来,连老和尚的开示都听不进耳,你还能入定吗?还能得一心不乱吗?功夫必然要这样做、要这样练习,才能进步到家。到家就安乐,再不受漂流之苦了!
为了大家要吃饭,农夫要种稻,要受日晒雨淋,多么苦!怕苦不耕种就没有稻谷,没有稻谷可收,又那里有饭吃呢?没饭吃还有这个身体吗?告诉诸位!‘诸佛以苦为师',正当的苦要吃,若是苦上加苦,这种苦就不要了。前两种苦要分清楚,不可同日而语,听懂了吧!
至于捐赠器官这问题,佛法讲布施有内财、外财二种,凡是身外之物都是外财,如房屋、动产、不动产。捐器官是施内财,这是真正的菩萨道;像舍利弗发菩提心时,就有人向他求布施眼睛。
要不要捐器官,这是观念的问题,不是苦不苦的问题。观念开了,认为施舍后能救人一命,反正身体已死了,还有什么舍不得的?这样想就能忍受苦、欢喜做,不论怎样苦都能忍受。观念不开、思想不通,根本就是舍不得,即使施了还是舍不得,就算不疼也怕疼了。
讲个最明显的例子,受菩萨戒时要燃香,没受戒前,见别人燃香能消业障、增福慧,自已也想燃。可是燃香时,说不疼是骗人的,那有不疼的?虽然疼但是很欢喜。你们看老和尚手上燃的这样多,疼还是能受,还感到很欢喜喔!你要是真正发了心,不只是燃香,甚至捐赠你的器官都很欢喜的。大菩提心一发,看到别人眼瞎了,你就能施恩施德布施一眼,使两人都能看到,这不是很好吗?假如你舍不得,连外财都不舍,更何况是内财?现在人连拔一根眉毛都舍不得,何况要他的眼睛?
所以说这完全是观念的问题,而不是往生不往生的问题。并不是每个人一疼了,嗔恨心就一定起;如果一疼就会起嗔恨,那你就下要舍、不要布施好了;若是发菩提心救人,疼能忍受,那就捐器官好了。这没有一定要你怎样做,你自己欢喜就这样做,不欢喜不想做也可以。
佛法说万行皆能回向西方,你以欢喜心来做,以此功德回向西方,不但不妨碍往生,还可增加往生的功德呢!听懂了吧!做不做完全在于个人有没有发心。
问:如果发心捐赠器官,可是受赠者因此活命后就去造罪业,那捐赠器官还有意义吗?
答:不能那么说!人已病危需要东西来换、需要救济了,你有个好器官来换,这不是很好的一件事吗?虽然公说公有理、婆说婆有理,应该还是要依好的理,不能依那种小小的道理。菩萨是以救济人为第一,虽然对方造罪业,这是个人因果问题;你发心救济人是成就你自己的菩萨道。否则照你那样讲,不是等于病死是你的事,我还管你做什么?
问:以宗教观点来看,老和尚对于捐骨髓有什么看法?
答:凡是利益人的事,当然都可以做、应该做的。
问:一般人死后八小时内神识尚未离开不宜动他,此时可以捐赠器官吗?
答:他发心捐赠,就没什么时间的问题了。
莲友:我是想补充前面那位莲友腿疼的问题。我个人第一天比较昏沉,所以感觉不出脚痛,第二天有些痛,第三天更痛了,我很高兴,因为我开始不昏沉了。这时脚一痛,佛号就大声提起;我佛号一大声提起,整个痛都变成阿弥陀佛、阿弥陀佛 ...。
答:对了!就这样。
莲友:可是第四天脚又痛了,我想越痛越好,诸行无常,我看它要痛多久;我又提起佛号来了;正念一起,这时没有痛的感觉了。
答:看它痛到那里,其实生理血气通过就好了。
莲友:我想诸行无常,不要这么傻,被它骗了!看著它痛,它就不痛了。不要别人称赞你,你就高兴,痛你就生气。
答:你是好模范、最好的模范!‘求师不如访友',你们问他就够了。万法唯心,这也是唯心,你愈怕疼,它就越疼。这是真实的功夫,用功要在这地方对治。所以佛法才说:‘诸佛以苦为师'、‘当思地狱苦,恒发菩提心',地狱之苦是多么的苦!不要说地狱苦,光是病苦就够你受了,要时常想到这些。想要不病、不苦,若不修行,如何解除这些苦?这点要知道!
问:对已死的人要不要助念?
答:助念不但对死者有利益,对助念者本身也有大利益,那何乐而不为?你就发心助念好了,发心助念真正是送人上西天。
问:我有个道友很精进用功,甚至大乘经一天能诵个十几卷,佛号都不离口,别人睡觉他还在拜佛,可是他的行为总是令人看不顺眼。那他诵经、念佛的功德到那里去了?
答:我讲个比喻:要知道!水是绝对可以灭火的,但是杯水不能济车薪啊!一车薪的大火,一杯水是扑灭不了的。可是你不能说这水没有用,如果有两车的水,那不是当下就灭了火吗?一车柴火有一车水就能灭,因果善恶都是相对法;有明就没有暗,有暗就没有明。
用功修行还是有坏习惯,那是习气使然。说到习气,不要说凡夫习气不能改,连证了阿罗汉,食嗔痴三毒业种已断,都还有少许习气;好像毒药罐,毒药已经倒掉了,罐子也洗得干干净净的,可是把罐子盖起来,等个一两天还是有毒药气。倒掉毒药容易,可是气味就不是那么容易除了。所以证了罗汉果,虽然没有三毒却还有习气。
像佛陀在世时,有位证了罗汉果的比丘,有次在树上还跳了起来,原来他前世多生是只猿猴。智慧第一的圣者舍利弗,虽然没有嗔心,还是会发脾气呢!他脾气怎样发的?
舍利弗有一天受了‘别请',他的弟子—均提沙弥,找不到师父,就去问世尊。世尊回答他:‘你的师父受波斯匿王别请去了。'在佛法的戒律规定不能受‘别请',单独到信徒家中受供,这不但不能显出严正的佛法,还带了情感、人情;人家特别请你是带了情感,你单独去受供也是带了一点情感,这要不得的。
在家信徒如果想发心供养一位师父,因为你的力量就那么大,无法供养全部僧众。请一位是可以的,那就要由常住依次指派,分派那个人就那个人去,不是件指定要请那个师父去吃饭。否则师父去了就是受别请,不如法的。
舍利弗受了波斯匿王的别请回来后,均提沙弥就对他说:‘师父!你今天怎么受了别请?'舍利弗听了:‘你怎么说我受了别请?'‘这是世尊讲的,他说你今天受了别请。'舍利弗一听,哇!脾气就发起来了,手指往舌根一挖,哗啦一声,把受别请所吃的食物全都吐出来了,‘以后就是国王的爸爸请我吃饭,我都不去了!'你看脾气还是那样糟!这就是罗汉还是有习气。
这都是无始以来的习气,要到了辟支佛才能完全断尽。所以我们不要说某某人修得很好,怎么还有那些坏习惯,那是无始以来的业力不可思议。能不能除呢?当然能除,这一切都是时间的问题。修行还不能解除烦恼习气,这是功行不够、时间没到,也是三世因果的问题。这些教理明白了,就不会有那么多疑问,也不会懈怠而能精进用功了。
另一个角度来说,精进用功还令人看不顺眼,那可能还是以著凡情在用功。就像毒药罐气味没有尽,那装什么好食物也会变成毒药,还是不能吃。
这个地方注意!我们修行为什么要断凡情、要有至诚心?凡情就如毒药罐还有毒气在里头,即使一天诵大乘经几十卷、念多少佛、拜多少拜,还是以著凡情在修。好像不守规约地在拜,大众上殿时他在打瞌睡,大众睡时他却在拜佛;大众过堂吃饭时他不随众,甚至自已拿碗饭到别的地方、没人的地方偷偷地吃。就这样的下劣性、凡情!要知道!违背佛陀的戒律、常住的规则,这样子就是扰乱大众,令他人起心动念。这种用功,很难得益!
问:佛家每天早殿课诵中,都有祝福:‘国界安宁兵革销,风调雨顺民安乐',尤其出家人都是那么虔诚地念,但是国界也没有安宁,兵革也没有销,风雨也没有调顺。究竟祝福是不是空费?还是众生业障太重、定业不可转?
答:没有空费,也不是定业不可转。所谓‘定业不可转,三昧加持力;无始诸障碍,一切皆消灭。'而且念佛功德也能转业,那里是定业不可转?如果不能转就变成常法了。万法皆是无常、不定法,法法因缘生,因缘灭嘛!那有变不了的呢?说走业不可转也能转,没有不转的;不可转的是‘缘'不具足。当知法法都是相对的,没有不能转,不管什么善恶业都能够转变。
我们不是常说‘杯水不能济车薪'吗?大家都知道恶业力不可思议,造恶、修善其实不是两个人,而是同一个心所造的,所以善恶业的力量是相等的:所谓佛力不可思议,业力也不可思议;当然两者不可思议中的不可思议,还是佛力。怎么业力就不是不可思议中的不可思议?一个是苦,一个是乐嘛!因为恶业力使你受苦报,身心不安然,总想要求解脱,不会再继续造恶;善业果报使你快乐、身心寂静,当然你会继续修善。
讲个譬喻:当我们伸手触了火,一疼自然就缩回来;就像人正在造恶业时,他就是要造恶才高兴,怎能化度他?到了阐提(极恶无善的众生),就是真佛来化度也没办法。佛都不能化度了,叫那个来化度?但众生皆本有佛性,凡有佛性皆当成佛,那造恶业怎么成佛?佛法不讲定法,当他自已造恶业,到了受极大苦报的时候,苦果就会使他自然转心自度。论云:‘人之将死,其言也善',不管怎样的江洋大盗,到了受恶报临死时,也会后悔回心向善;由于回心向善,就会一面忏悔恶业,一面修善积德。不错!佛法虽言:‘一切唯心造',但你同时不要忘了佛言:‘诸法因缘生,亦从因缘灭',染因缘强就会作恶,净因缘强就会修善;所谓:‘心本不生因境有'、‘近朱者赤,近墨者黑'、‘行要好伴,住要好邻',否则心虽好却做不成好事。
佛法还有句话:‘功不唐捐,德不虚弃',我们求‘国界安宁兵革销,风调雨顺民安乐';虽然兵革没有销,风雨地没调顺,但‘公修公得,婆修婆得,不修不得';在国家混乱的时候,一些善人修善业,虽然没有明显地转灾厄,就算一点也没有转,可是发心修善业的人,福德因缘种下去,他在这恶因缘、恶环境中也能勉励道业增进。这是修善的善业不可思议。
本来这份善业果报是想和大家同享的,可是众生的恶业力承受不了善业果报,善人只好自己承受。好像父母有好福报给儿女,儿女不能接受,那是儿女的无福,不是父母对儿女没有慈悲之心。道理就是这样平凡,并不玄妙吧!
佛法当然是灵,如果修的人不至诚那也没有用。至诚才能感应,至诚才能改变厄难。虽然我们修道的人少,恶业障的人多,我们消不了他们群体的恶业,但一部份的业总是能消的。好像有一百加仑的滚水,我们只有一加仑的冷水,当然不能把一百加仑的滚水都化凉了;但一加仑的冷水倒在这滚水上,它总会融合一点,滚烫的程度就减少了,功还是没虚弃啊!
所谓‘重报轻受',整体来说好像是没有得到利益,但在某个部份来说还是减轻的;假如本来是轻报,大家叉有至诚心,善业力大,那当然恶业障全消。好像一车薪的人,你用五、大车的水来灭,什么大火也能灭掉;如果仅有一杯水,那当然灭不了的。水是灭火的,但一杯水却救不了一大车的人,那你不能说这水就没用了,水灭火决定是有用的。
我们念一句阿弥陀佛、持一遍大悲咒都是有用的,这个信心绝对要有。‘各人吃饭各人饱,各人生死各人了',各修各的因果,你修善得善报,造恶得恶报,乃至大家在一块共修都是如此。我们现在国家动乱,人心不安,希望大家要多念佛使人心安定、善心增长,朝里谈国事耍商量,不要恶言斗争,要运用良心真正为国家、为人民;做老百姓的也要感恩,不要对国家有太多不合理的要求,却昧于应尽的义务。试问不存款,如何兑支票?
问:全世界有一百多个国家,在我的印象中,一直觉得很奇怪,为什么信奉基督教的国家都会比较强大?
答:万法是无常的,你不能因为他们一时的强大就说是好。强大什么呢?强大不一定就是强喔!所谓‘从来硬弩弦先断,每见钢刀口易伤',强大,就像枪炮是强大,但那种的强大有什么用?强大、强壮那等于是甜酒,不能止渴喔!你强大就欺负弱小国家,那个怨一结下来,一旦弱小国家翻过身来,人家也是用枪炮子弹打你!我打你一捶,到时自然你要踢我一脚;你现在没办法踢我,心里决定这样想:‘好,等到有一有再算帐罢!'那种强大没有用。
我们要以道德降伏人,要在仁义道德上做得好才是真的强;像我们中国的孔孟之道.中华文化,才是强大。只是我们太可惜了,把自家的这种文化、宝贝放弃了,这也是中国的倒楣。我这是讲因果、讲真理喔!说到这地方,我就有一点愤恨。
实实在在,佛教才是真正的强大,古来凡是真正信仰佛教的国家从来就没有战争。现在谁不想世界和平呢?想归想,但你要做、做得如法,不要南辕北辙,只是想想而已。要想真正达到,告诉你!唯有学佛、行佛行,以佛心来改变凡夫心;把凡夫心转为佛心,到时不想世界和平,世界也能和平,乃至国家富强、人民安乐。
要想世界和平,不奉行佛教怎么和平?不信佛教,大家你杀我、我杀你,将来世界只会更加的凄惨,最后同归于尽!这就是所谓的强,你把这个强的意义认错了!进一步讲,那样的强也是他们的福报,但这福报一用完就倒楣了。
我这么讲,你心里有没有化解?告诉你!上天堂不如求生西方;上天堂怎么样?还要堕落喔!西方无有众苦啊!这你再研究佛学就会知道。
问:有人说二十一世纪是中国人的天下,老和尚的看法如何呢?
答:二十一世纪是中国人的天下。究竟是中国人的什么天下呢?在我想,若能弘扬佛法到世界五大洲,二十一世纪确实是中国人的天下。佛法化度众生,没有种族、国界之分喔!先觉觉后觉嘛!大家和和平平、无争无斗、欢欢喜喜的,希望大家都好、大家都是纯粹努力修善、大家平平等等同成佛道。
所以最和平、最安详的就是佛法;学佛法就无争,无争就太平了。希望将来二十一世纪乃至三十世纪、一百世纪,大家都是学佛修行,全世界都是佛法的天下。这是我们信佛的人应该有的大愿—‘愿将东土十方界,尽种西方九品莲',大家发心就是这样发心。
你这样发心修大行,人家才会欢迎;你来了,能使人家安乐自在,世界人才会请你移民去那裹。你不这样发心,外国人不要你到他的国家,怕你害了他的国家、使他国家的人民不安。道理都是一样的嘛!人家要想侵略我们,那可以吗?不可以的。将心此心嘛!佛弟子一定要有这些观念。亲善人家、利益天下,则天下都是我们的家。这才是佛陀所希望的啊!
我常想,我们中国人确乎是伟大。怎样伟大?我第一次出国到马来西亚,从东马到西马、由南马到北马,都没见到马来西亚的人,见到的都是我们中国华侨。在槟城讲的是台湾闽南语,到了吉隆坡讲的是广东粤语。乃至到五大洲,各处都有华侨。凡是有太阳的地方就有华侨,最奇的是,有华侨的地方就有佛法。但是各地的佛法并不是出家人到了以后才有,而是华侨把佛法带到五大洲,再由他们请法师去主持,接引归依。
中国是礼仪之邦,如果能把孔孟之道弘扬,再加上佛法,那确乎是好!我们使人家安乐自在,大家互相尊敬,那多么好!好的我们要弘扬,一弘扬,人家就会接受、会欢迎。你要是以强凌弱,那个会欢迎你?外国人也非常赞扬我们中国的孔孟之道,再能研究佛学,他就会接受、皈依了。
佛法是真正的大慈悲,没有彼此之分,一律都是平等、自由。世界人谁不向往自由、平等?唯有佛法真正最自由、最平等,因为人人可修成佛喔!不是永远都是奴隶。
我再诚实地保证:讲平等,唯有佛法是最平等的。说到平等,这不单是在理体上平等;在事相上,你虽是凡夫,只要你修行到家,就可以坐上佛位啊!
说到自由,你能解脱财、色、名、食、睡、嫉妒、障碍,那多自由自在!佛法讲自由,最极自由;证了罗汉果,六通自在,多么自由!像我们现在到美国还要坐飞机,可是有神足通的罗汉,举步就到了。
说到这地方, 孙中山先生说:‘佛学是哲学之母',我要说:‘佛法是科学之父';就像飞机是科学家造的,它还要假机械才有能,要条件聚集才可造成。我们只要把人我是非放下,达到‘无我'就自在解脱,得到神通了嘛!所以说佛法超越科学之上。我们念阿弥陀佛念到一心不乱,那就无我了。什么叫做一心不乱?被人家骂,你听进去能像赞叹你一样;被人打一捶,就像在你身上拍肩一样。你没有嗔恚、贪爱这些烦恼,那就是定力。一心就是有这种不乱的定力,得到这样的本能,那多么自由自在!这种自由平等才真是我们所应求的啊!
你看!佛法是多么好!多么高!多么妙!值得全世界的人来尊敬!只可惜我们没有好好弘扬。
问:佛陀既然大慈大悲,为什么不能慈悲令一切众生不要受苦难?
答:要知道,佛菩萨为什么要叫人修行呢?因为‘公修公得,婆修婆得,不修就不得'。佛法讲缘生、讲因果,有缘才有生,有因才有果;不讲自然,不说无因。佛法能不能慈悲?因缘具足就能,因缘不具足就不能。佛法真理不乱说、不评是非,不是想怎样就能怎样。佛法是因果法,就是各人吃饭各人饱;你听佛陀的话、依佛法修持,那什么苦都解脱;你不依那个方法,佛陀对你的苦也无可奈何。医生帮人医病,可是他的爸爸病了,他也没办法叫他爸爸不生病、也没办法叫他不要死,这是个人的因果。
明白了这些,你就知道虽然佛陀大慈大悲,还是在因果之内慈悲。佛陀当然慈悲,舍了常寂光之乐,到这个苦世界来度化我们,这就是佛陀的慈悲。世间的父母够慈悲了吧!妈妈帮你煮了饭,你总不能说:‘妈妈!你帮我煮好饭,你还要我吃,真是啰嗦!你帮我吃好了。'妈妈吃饭,妈妈肚子饱,你自己饱不了啊!这是必然的!这件事必须要明白。
问:回向偈里有一句:‘花开见佛悟无生',我们现在学佛,要先求悟还是先度他?
答:佛法是‘般若惟一法,方便有多门',佛法有种种方便;你先自度也好,先度他也好。楞严经有说:‘自未得度,先度人者,菩萨发心。'但也讲:‘自觉已圆,能觉他者,如来应世。'大家要知道,你自身度了,才有力量度人;自身未度,如何度他呢?那不是好高骛远吗?所以大乘经上都是斩钉截铁地告诉我们:‘自身未度而度他者,无有是处。'那是大乘经所说,不像小乘经只是重自利喔!经典上这部经这样说,那部经那样说,这是因对不同的众生,所以说话有种种的差别;就好像儿女的性情不同,父母说话也就不同。
其实佛法是很微妙的,你先自修也好,先度他也好。比方老和尚,我若自修拜佛,那多么好!现在我这样领导人打佛七、创建道场,实在妨碍了自己修行。但是想一想,我建道场、说法度千万众生,那比一个人修行还要殊胜;因为一个人修只是自已去西方,建大道场就能度千万众生同生西方。我还发大愿,要度两百万出家人,我要把台湾宝岛变成佛国。台湾有两千多万人口,度两百万还会多吗?只是十分之一嘛!能不能做到是一回事,但是愿总是要发得大;发了愿总有做到的一天,总是有希望的。不发愿就没有希望了,即使有能力也做不到。所以大家要好好发愿。
不过为了千稳万当,你还是待‘花开见佛悟无生',那时你自修利他都好,不要像我这样自修利他很苦啊!
问:西方是不是唯心造?
答:当然是唯心造。佛法讲‘万法唯心',西方极乐世界是阿弥陀佛的心造的,我们念佛也是在念心;离心没有一切法,这要认识清楚。一切唯心,极乐是唯心造;地狱也是唯心造,心有贪嗔痴作杀盗淫,这就造了地狱;阿弥陀佛行四摄六度利益众生,这就造了佛国土。
地藏经说到地狱的大床,一人睡亦满,千万人睡亦满;还有火烧的铜柱使罪人抱。这都是睡在床上男女拥抱接吻、亲亲爱爱的,将来就感这果报。你看我们的手是冷的,一磨擦就生热、生火;地狱之火也是如此。一切都是唯心所造、皆是因果。明白了吧!大家还想睡在床上亲亲爱爱的?有的人心都想出家了,这还舍不得、那也放不下,完全是业障鬼!如果夫妇俩真是分不开,那你们就组个佛化家庭好了。
1234下一页
首页 本页[1] 下一页[2] 尾页[4] [放入我的收藏夹]
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-17 20:47:17  更:2021-08-17 21:21:42 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网