阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 其他法师|净界法师| -> 菩萨如何成就利他菩提心 -> 正文阅读

[佛经]菩萨如何成就利他菩提心

其他法师|净界法师|


由施波罗蜜多故,于诸有情能正摄受。
由戒波罗蜜多故,于诸有情能不毁害。
由忍波罗蜜多故,虽遭毁害而能忍受。
由精进波罗蜜多故,能助经营彼所应作。
即由如是摄利因缘,令诸有情于成熟事有所堪任。从此已后,心未定者,令其得定;心已定者,令得解脱;于开悟时,彼得成熟。
前面的菩提心偏重在自受用,就是菩萨只是利用六度来成就自己的菩提心,这个地方的菩提心开始利他了。这个菩提心,他开始从自受用的因缘转而去观察众生的根机,做一些利他的事业了。
我们来看“由施波罗蜜多故,于诸有情能正摄受”。菩萨在前面长时间地修习布施,他有一定的资粮力,所以他开始在度化众生的时候会把他资粮的资具跟众生分享。为什么呢?因为摄受众生!众生需要生活的资具,菩萨就以资具来摄受他,建立一个很好的因缘,让这个众生对菩萨心生欢喜,就容易去摄受他进入佛道。所以,菩萨先用布施波罗蜜多来摄受有情,这是第一个。
第二个,用“持戒波罗蜜多,于诸有情能不毁害”。众生在成长过程当中有时候有烦恼,有烦恼就会对菩萨产生一定的伤害。菩萨因为有持戒的功德,他不损恼有情。我们受了菩萨的戒体,它的根本在于增上惭愧。增上惭愧,它有自调跟调他。自调,自己这一块就是杀盗淫妄酒根本重戒。在利他这一块,佛陀开出了五条戒不损恼有情:第一个,说四众过;第二个,自赞毁他;第三个,是悭惜加毁罪;第四个,瞋心不受悔;第五个,谤三宝戒。这五条戒都跟口业有关系。
诸位!所以菩萨在整个修行当中他一定是善护自己的口业,不出恶言,不损恼有情。因为你一损恼有情,你就跟众生结恶缘,就很难去度化他。所以,菩萨有戒波罗蜜的摄持,他能够有一定的调伏力,他虽然不能马上去利益到对方,起码不损恼众生,不跟众生结下恶缘。这是第二点。
第三个,“由忍波罗蜜多故,虽遭毁害而能忍受”。菩萨有这种包容宽恕的胸量,能够忍受众生的毁害。当然这个地方菩萨他也能够知道瞋心的过失。其实菩萨道你稍微生起一点贪恋,你贪恋世间的一些物质,伤害不大;但是你生起瞋心,这个问题就严重了。菩萨道有三个大忌,菩提心它最怕三个东西,我们后面会说到:第一个,瞋心;第二个,高慢心;第三个,嫉妒心。这三个会直接伤害菩提心的根本,会破坏菩提心。所以,忍辱波罗蜜在菩萨道特别重要。因为你一念瞋心起,就火烧功德林,你前面的努力可能就白费掉。菩提心一失掉,你所有的善法就得不到正确的引导。因为所有的草木要依大地才能够生长,如果你把大地给弄没了,你所有的草木就枯萎的枯萎,凋零的凋零,你又打回人天的有漏福报了。这个果报里面全部带业,带了生死业。所以,为了保护菩提心,你要小心你的瞋心,小心瞋心的火,这是忍辱波罗蜜。
第四个,“由精进波罗蜜多故,能助经营彼所应作”。菩萨有那一分坚持的意志力,勇往直前,所以他能够成办经营他所应做的事业。可能他到人世间成立一个念佛堂,成立一个讲堂,带个佛七等等,就是成就佛法的事业还得靠一点精进。
“即由如是摄利因缘”,由这个摄受、利他的因缘,“令诸有情,于成熟事有所堪任”。菩萨通过前面的布施、持戒、忍辱、精进,使令众生的善根慢慢地成熟,对于大乘佛法有所接受,有所堪任。从此以后,“心未定者,令其得定”。安定不下来的,菩萨用善巧方便让他做做功课,让心定下来;已经定下来的,菩萨告诉他种种智慧的观照,产生内观,产生解脱。在解脱当中,先求开悟再求成熟,先明白道理,最后才证得真如。
前面的自受用的菩提心,它是菩萨的智慧来摄持。这个地方的菩提心,蕅益大师开导说,菩萨在从自受用的菩提心到利他的菩提心的时候,这个菩萨成就三种功德力:第一个,福德力的增长。菩萨在利他当中,他的福德慢慢增长广大。第二个,慈悲力。菩萨对众生慈悲包容的胸量扩大。第三个,方便力。菩萨经过长时间在人世间的历练,他对各种有情众生的需要清楚明白,他的善巧方便门的操作更加的熟悉了。
《法华经》举一个例子说,我们自受用的菩提心好像一个车子。这个车子什么都没有,就是空空的一个车子,因为你这时以自修为主。你开始利他,开始帮助有情、调伏众生时,你这个车子,欸,多了一些资具了,多了一个床座,有茶几,墙壁又多了一些花鬘,外面有种种的伞盖庄严……就是说,你开始用福德力、慈悲力跟方便力来庄严这个车子,让这个大白牛车不但只是一个车子,它更加的庄严,更加的广大,更加的殊胜。所以,在成办利他当中,菩萨也是不断地增上。有三种增上:福德增上,慈悲增上,方便增上。也就是说,前面的菩提心叫作“万行一心”,这时的菩提心叫作“一心万行”。《法华经》是这样规划的,就是从万行回归到菩提心;从利他的角度,从一心的菩提心又开展出万行。
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-17 20:47:17  更:2021-08-17 21:19:10 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网