阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 星云法师| -> 星云大师《谈因说果》 -> 正文阅读

[佛经]星云大师《谈因说果》

星云法师|
各位法师、各位护法信徒:
大家好!由于众多因缘的聚合,我们从今天起,将在这里举办一连三天的佛学讲座。今天晚上我要和各位说的题目是“谈因说果”,一提起因果,请大家不要以为只是一般劝善,教人做做好事而已,佛教的因、果关系绝对不是如此简单的!
因果,是事实,是人间的实相,也是很高深的哲学;有因必有果,它的准确性连现代的电脑科技也不如。因果报应不但为人间所不能勉强,苍天所不能更易,即使鬼神也不能违抗,它支配了宇宙人生的一切,也种下了横亘过去、现在、未来的三世因缘。《涅槃经.憍陈品上》就郑重指出:“善恶之报,如影随形;三世因果,循环不失。此生空过,后悔无追!”
那么,因果是由谁在操纵?由谁来主使的呢?我们可以这样说:它是由万法因缘所起的“因力”操纵,由诸法摄受所成之“因相”主使,有其超然独立的特性。人可以改变天意,但不能改变天理,也就是不能改变因果;因分果分,是佛陀证悟之性海,为三际诸佛自知之法界,是不可妄加厘测的。我们常常听到某些人自夸说:‘我什么都不怕’,这句话说起来是很幼稚、张狂的,是一种愚昧无知的诳言;人可以不怕鬼神,不怕生死,不怕诸佛菩萨,但是却不能不怕业报,不畏因果。
在佛教里面,有两句话具有深远的意义:“菩萨畏因,众生畏果”,菩萨和我们众生不同的地方,就在于对因果的看法不一样。“菩萨畏因”,表示菩萨慎于始,知道“招果为因”,对于一切事理的迹象不昧不滞,能够洞察机先,防患于未然;而众生则不怕“因”,往往逞一时之快,意气用事做了再说,不能善始亦不能善终,因而无明造作一些罪业之后,就害怕受到惩罚、报应,终日忐忑不安,这就是“凡夫畏果”了。
一般说来,维系我们社会秩序的基本条件有礼俗、道德、法律,但是最大的力量还是“因果”;法律的约束是有形的,道德礼俗的制裁是有限的,都不如“因果”的观念深深藏在每一个人的心里,做严厉、正直的审判。如果我们知道这个世界上人类的一切幸福、痛苦不是由什么神权来控制,而是由“因果”裁决,幸与不幸完全由自身所作所为而定,有了这层“因果”的体悟,随时随地都能约束自己的行为,规范自我的意念,以维系善良的人情风俗,那么,社会国家就能迈向祥和康庄的境界了。我们中国一部二十四史,不啻是一部最大、最翔实、最深巨的因果记录。
因果,是保护大家的心灵法律,并不仅限囿于佛教的独门妙谛。可是有些人不这样想,而认为因果是可以替换、转变的。过去有一个做母亲的,对于她的儿子笃信因果报应颇不以为然,屡屡对孩子说:
‘傻瓜!这个什么因果报应是唬人的,你不要怕,将来遇到什么因果制裁都有妈妈替你顶,怕什么!’
后来有一次,这个孩子被刀子割伤了手,忍不住哭喊:
‘哎唷!好痛啊!好痛啊!’
做妈妈的眼看血流不止,在一旁顿脚乾着急:
‘糟了!怎么办?怎么办?’
这个儿子痛得受不了,就哭丧着脸哀求道:
‘妈妈,您帮我痛一下吧!您帮我痛一下吧!’
连小小的肌肤之痛,父母都无法代替子女受苦,又何况是祸福生死的因果报应呢!所以,自己的行为要自己负责,因果报应也由自己来承受。
以下,我分成四点来和各位谈因说果。
一.从衣食住行来谈因果 
因果,不只是佛门各宗所弘示的道理,更是每一个人衣食住行之中,随手可拈、随处可证的真理。
‘你为什么要吃饭?’
‘因为肚子饿啊!’
腹饿了要进食,进食就是“因”。
‘你吃过饭以后觉得如何?’
‘啊!肚子饱了!’
肚子饱是一种“果”,有了枵腹进食的“因”,才能收肚子饱了的“果”。
天气转凉的时候,我们要穿衣保暖,冷是“因”,暖是“果”,穿衣服也离不开因果。有些人一出生就住在繁华的都市里,享受文明的生活,有些人却终其一生都在荒山野地垦拓,在穷海僻河边营生,日日困苦月月穷劳,这不是命运不公平,是因缘果报不同。有些人生来就住在花园洋房、高楼大厦,不受严寒酷暑的侵袭,有人却穷居陋巷和违章建筑,受着凄风苦雨吹打,这不是世事不公平,是因缘果报差异。同样是人,为什么有人富贵,有人贫苦?为什么有人锦衣玉食似王侯,有人三餐不继如饥殍?这都是因为他们自作自受的因果关系不同,并不是命运和世事对他们不公平;怎么样的因地修行,便有怎么样的果证福报,因果原是相成的。佛教的一偈:
“我肉众生肉,名殊体不殊;原同一种姓,只为别形躯。苦恼从他受,甘肥任我需,莫教阎老断,自揣应如何?”
这是说:我与众生的地位、名称虽然不同,其实一样的,人人有个真如自性,只不过在转世投胎的时候,应机随报而各各成为人、羊、牛……躯壳不同而已。如果只为了满足自己的口腹之欲,而不顾众生的痛苦,那么,不必等到阎罗王来审判,我们自己扪心想想:这样对待众生是不是公平呢?可见如是因,如是果,造什么业障,受什么果报,这是分毫不变的。另外一首诗则说得更透彻:
“劝君莫打三春鸟,子在巢中望母归;欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。”
有些贪食美味的饕餮,专喜欢杀取稚鸟,为了个人区区的口腹之欲,不但拆散他者的天伦之爱,并且杀戮太多,共业所惑,还会种下他日兵灾劫难的祸因。目前许多珍奇的动物,由于人类的贪餍,已经面临绝种的危机,间接造成严重的生态破坏,人类虽然享受到一时的甘肥,却为自己世世代代的子孙留下灾厄。因此时空容或不同,报应历历不爽,世间的一切,都在因缘果报中轮回;一个人幸福不幸福,是贫贱或尊贵,都是其来有自,有因有果的,并非凭空碰运气而来。三世因果,俱由业识所成,“十来偈”中说得最是深入浅出:
“长寿者慈悲中来,短命者杀生中来;
端正者忍辱中来,贫穷者悭贪中来;
高位者恭敬中来,下贱者骄慢中来;
瘖哑者诽谤中来,盲聋者不信中来;
诸根不具者破戒中来,诸根具足者持戒中来。”
这首偈告诉我们:人间的贫富贵贱,生命的长寿夭亡,容貌的端正缺失,不是第三者所能操纵,而是取决于自己的三业是否清净?悲心是否远大?愿力是否真切?不但衣食住行有因果,祸福生死也有因果,我们过去培植了多少福德因缘,现在就有多少福报如意,要知道爱惜,不可恣意为恶。我们这一生中,如果要想富贵、幸福、圆满,就应该培福、惜福:在消极上,要爱惜福德,就好比银行的存款要节约惜守,不能乱花乱用挥霍掉,更不能用完,像朱子治家格言说的:“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,但念物力惟艰。宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。”不浪费自己的福德。从积极上做,还要培植福德,满仓满谷的存粮总有吃完的时候,只有在田地里流汗播种的,才更有灿烂收成。
世间上没有无因之果,也没有无果之因,既没有异因之果,更不会有异果之因了。因果如何,全在自己。
二.从你我他等来谈因果
我们世间上的每一个人,出生的国家和地方都不同,你不认识我,我不熟悉你,看起来好像没有什么关系,其实你我他都是有缘人。佛经里面说:假如一个人证悟了“宿命通”,能知道人生的过去、现在、未来的多重因果关系,他就会知道天下的众生在多生多劫以来,哪里些人做过他的父母、兄弟、姊妹及六亲眷属。
过去有一户人家办喜事,亲朋好友都来喝喜酒,筵席摆满了一条街,锣鼓喧天的热闹非凡。这时候来了一位风尘仆仆的出家人,他站在门边不住的看,不住的摇头叹气,引起很多人的讶异,就有人问:
‘师父啊!人家办喜事,你叹什么气?’
这位出家人就念了一首偈作回答:
“牛羊六畜席上坐,三世祖母娶为妇;堂上敲鼓打公皮,锅内煎煮是姑姨。”
意思是说:天下的众生真是苦啊!今天这一场婚礼,用因果轮回的眼光来看,是三世的老祖母去逝以后,再投生转世嫁给孙儿的;而端坐在席上正在大吃大喝的亲朋好友,却都是前世的牛羊猪马;堂上敲着的鼓,是用前世的公公的皮肤绷成;现在锅子里煎煮着的,正是这一家的六亲眷属,是前世的姑母姨娘。这些都不过是在转生有情、迁流六道的时候,受了业识的牵系,而造作种种乖违无明,成就各种不同的形相和躯壳罢了;其实每一个人的真如本性是一样的,只是后天的清澄、垢浊不同,引发出不同的执离,使一切在因果中生生灭灭,而你我也尽在因果之中相即相离、相识相隔了。
汐止镇有一位肉身不坏的慈航法师,他在圆寂之前做了一首遗偈示诫大众:
“奉劝一切徒众:时时反省为要;
每日动念行为,检点功过多少。
只要自觉心安,东西南北都好;
如果一人未度,切莫自己逃了。
法性本来空寂,因果丝毫不少;
自作还是自受,谁也替你不了。
空花水月道场,处处时时建好;
望尔广结善缘,自度度他宜早。”
慈航法师的遗嘱,也是希望我们重视因果的关系,不要迷昧昏沈、轻忽怠惰,放纵六根六识,攀缘五慾六尘,孳生百孽百障。古时候父母犯罪累及子女,甚至株连九族,所谓父债子还;法律上说:“天网恢恢,疏而不漏”,法网有时也会疏漏,让作奸犯科的人消遥法外,只有因果业报是丝毫不爽的,甚至精密的电脑也无法测度出它的错综复杂。在因果业报之前,为善者必获福,恶者必遭殃,一切自作自受,任何人都替换不了,所谓“父作不善,子不代受;子作不善,父亦不受”。说到这里有人也许会奇怪,既然父母子女不受,那么古人说“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”,这其中的余庆、余殃又作何解释呢?依佛教的看法,这种福祸庆劫的果报,是彼此之间累劫世以来所造作的因果关系有以致之。
最近有一个年轻人在台东爬山遇难,不幸得了脑震荡,救难人员急急挂电话到台北找脑科专家拯救,那个脑科名医起先托词业务忙碌不肯赶下来,只愿意介绍另外一位医生前往,后来经不起台东方面再三恳求,想想还是救人要紧,就一咬牙答应马上动身赶下来。他准备好了必须的医疗用具后,立刻开车南下,一路不休不歇的直下台东,想不到却在半路上被一个穿皮夹克的中年人拦截住,用刀抵着他脖子威胁他说:‘下来!我要用车!’
医生很着急,忙着解释道:‘先生,我是个医生,有个病人情况危急,正在等我去施救……’
那个歹徒不等他说完,一拉一扯,就把他赶下车来,发动引擎呼啸而去了。医生又气又急,想到那个年轻人垂危挣扎命在旦夕,也来不及报警了,赶快再找车子赶路,等到他好不容易拦到车子载他去台东,一路拚命遄赶到达山上时,都已经三更半夜了。围在现场的救难人员一看到他来,就顿脚 叹气的指责说:
‘怎么这样迟才来?他半个钟头前已经咽气了!’
医生疲惫不堪的近前一看,年轻人果然早已气绝身亡,旁边蹲着一个男子在哀哀恸哭,连声悲泣:
‘我的儿子呀!我的儿子呀!’
医生看到他身上穿的皮夹克,立刻一眼认出他就是半路拦车而去的人,不觉气上心头,一把抓住他的衣领骂道:
‘就是你!就是你害死你儿子的!’
原来那个穿皮夹克的人是死者的爸爸,为了赶来看受伤的儿子,不顾一切的劫了车,想不到却偏偏劫下了同样忙着赶下来作急救的医生的车,使救命的医生半途耽误,终于铸下大错,平白送掉自己儿子一条命。所以,有时候你、我、他等的关系,不但有因有果,而且错综复杂,不但各人作恶各人自受,有时余殃未尽,甚至不免会连累、遗害子女。司马温公家训里提到:“积金以遗子孙,子孙未必能享;积书以遗子孙,子孙未必能读;不如积德于冥冥之中,以遗子孙长久之计”,实在值得大家深思。
佛教里面还有一首劝世偈,意义相当深远,也很容易懂,我现在念出来给大家听听:
“天地覆载我,多生消不得;父母养育我,终生报不得。
人人愿百岁,这个求不得;个个要富贵,勉强要不得。
终日事茫茫,要闲闲不得;直待老来时,凡事做不得。
道理十分明,说得行不得;头发白茫茫,要黑黑不得。
好事都该做,钱财舍不得;骗积起家财,子孙守不得。
切莫结冤仇,累世解不得;咽喉三寸气,断了接不得。
心下千般气,对人说不得;鬼判来拿时,半刻推不得。
大小哭啼啼,有耳听不得;骨肉正团圆,要留留不得。
冤家相遇时,有路躲不得;相识若干人,有眼认不得。
气断不多时,容颜看不得;四大冷如冰,浑身动不得。
六片木棺材,人人少不得;家赀千万贯,临行带不得。
空手见阎王,有钱用不得;思量烦恼迟,要回回不得。
未曾过七日,鼻孔闻不得;阎王不顺情,佛也救不得。
灵前好供养,起来吃不得;从前不肯修,而今说不得。
经典积高山,无缘看不得;黄泉独自行,儿女伴不得。
不孝忤逆儿,天地容不得;酒醉打死人,醒了悔不得。
王法重如山,犯了饶不得;自作还自受,别人替不得。
尔若做好人,他人分不得;修行证果时,六亲俱度得。”
经上说佛的境界不可思议,众生的因果业报也不可思议,了解因果的复杂关系,也就体证了佛法的真谛。我们大家明白了因果的关系,再来看这一首偈语,格外能够体会其中的深意,因此我们平日应该努力建立良好的你我因果关系,广结善缘,必然能够利己利人,得到甚深的法益。
三.从过、现、未来谈因果 
因果报应,就时间上来讲,就是过去和现在,现在和未来相互之间的关系,佛经上有“三时报”的说法,就是现报、生报、后报。
所谓“现报”,是说现世报,现在就有报应。
所谓“生报”,是指今生做的事,到来生才受报应。
所谓“后报”,就是说今生所做种种业,没有现世报,也不受再生报,而要经过很多生之后才有报应。
拿我们种的植物作譬喻:有的春天种,秋天就开花结果,这就是“现报”;有的今年种,明年才能开花结果,这相当于“生报”;有的现在种,却要等很多年之后才会开花结果,这可以说是“后报”。有一首诗偈说:
“行藏虚实自家知,祸福因由更问谁?善恶到头终有报,只争来早与来迟。”
俗话说:“不是不报,时候未到”,从时间来看因果,只是早晚的分别而已,因因果果,还是丝毫不爽的。我们常常听到有人这样抱怨:
‘张太太终年茹素修行,诵经礼佛,做了不少功德善事,可是一生却多灾多难,几乎没有一天好日子过,老天爷实在没有眼睛,这么善良的好人,却受到这么恶劣的命运,哪里还有因果报应?’
‘那个人无恶不做,什么坏事都做尽了,早该受到天谴才对!可是你看看,人家又富贵又风光,老天哪里降过什么灾难给他?’
对于这些问题,有时候连信仰很虔诚的人,也难免会生起疑惑。其实,这些统统是因果关系:张太太虔心拜佛,积功行德,可是一直没有福报,是因为她过去的债务欠太多了,过去生的业障还没有清偿完的缘故,纵使今生功德如山,过去生的债仍然不能不还,因此受苦受难是免不了的,要等到业障消除了,才能功德圆满。至于那些为非作歹而很幸福快乐的人,是因为他过去生所种的福田大,所积的功德还没用完,等到用完了,自然就要受劫遭殃、苦难临头了。
这种过去、现在、未来三世的因果关系,我说一段故事给大家参考:过去一位老法师发心要建一座庙,四出化缘;佛经里面说的化缘,并不是像现在的沿门乞讨,而是择地或坐或立,或至檀那家中,以诵经、修行、说法来感化大众,与众生广结善缘,共成佛事。可是这位老和尚在那个地方辛辛苦苦的诵经念佛,念了三个多月,竟然没有人理他;旁边一个卖烧饼的小孩,看了十分不忍,慈悲之心油然而生,就想:‘唉!老和尚太辛苦了,我把卖烧饼的钱给他吧!’
于是就把那天卖烧饼所得的钱,悉数捐给老和尚了。市集上的人听说卖烧饼的小孩子捐了钱,一个个心生惭愧,自忖:
‘卖烧饼的小孩子都知道发心做功德,我未免显得悭吝了,难道我还比不上一个小孩子吗?’
于是一传十、十传百,你也布施他也捐钱的,一下子就把建庙的钱筹齐了。老法师十分感激这个小孩,就对他说:
‘小朋友,你今天发心做了大功德,便是我们佛寺的护法大德,将来你若有什么困难,可要记得到寺里来找我呀!’
小孩子答应下来,高高兴兴回去了。谁知道一回去就因为交不出卖烧饼的钱而被老板痛骂了一顿,隔天立刻把他解雇了。这个小孩子一时找不到别的工作,日日流浪街头,终于沦为乞丐,不但三餐不继、贫病交迫,而且头上生了癞痢,眼睛也瞎了,这时候连讨饭都不容易,真正是走投无路的时候,忽然灵光乍现,想起老和尚说过的话,顿觉绝处逢生,就一步步摸摸索索的往寺院行来。而老法师因为修持得道,已证得三明六通,知道小乞丐将到寺院来求援,就在当天晚上召集徒众,交代大家:
‘明天有本寺的大护法要来,大家开山门恭敬迎接,不可怠慢!’
执事们听了,一个个茫然不解,谁都不知道究竟有什么人要来,看老法师的样子,又不像说笑,就争着问来者究竟是谁。老和尚袍袖一拂,语深意重的说:
‘反正一定有人会来就是了。’
第二天全寺执事扫堦以待,可是直到傍晚都不见有什么大护法来。老和尚传人一问,知客师父疑疑惑惑的答:
‘没有什么大护法光临呀!’
老和尚肃容诘问道:‘难道今天什么人都没有来吗?’
‘什么人都没有呀!只有……只有一个小小瞎乞丐罢了,他要进来,我怕坏了迎宾的大礼,给他几个饼把他赶走了。’
老和尚双目倏睁,一声大喝:‘呔!这人就是我们的大护法。快请!快请!赶快把我们的大护法追回来!’
知客师父闻声惊愕,面有难色,又不敢违抗住持的吩寸,只得立刻下山追寻。幸而小瞎子脚程慢,不久就追上了,便把小瞎子迎进寺里敬谨招待,百般呵护,让他在寺里住了下来。想不到忽然有一天夜里小瞎子上厕所出了事,一个不小心掉下茅坑淹死了。消息一传开,就有许多知道的人替他抱不平:
‘你们说说看,这世上哪里有什么因果报应?这个小孩子本来卖烧饼营生,日子过得好好的,偏偏从做了那个功德以后就走了噩运,先是被解雇当了乞丐,又瞎了眼,好不容易在寺里安顿下来,却掉到茅坑淹死了。你们说说看,这世上哪里有什么因果?’
话越传越盛,终于传入老和尚耳中,就召集大家开示,把这件三世因果的始末点明了:
‘这个小孩子依照过去生的业报,应该要受三世苦:第一世要受穷苦报,现癞痢相;第二世要瞎而不见;第三世合该跌进厕所淹毙。可是因为他一念慈悲,发心做了大功德,所以将三世的罪业提前缩短在一世受报,省去了二世的痛苦折磨,现在已经超生到天上了!因果俱由身显,昭彰现前,怎么可以说无报无应呢?’
大家听了,无不感慨非常,深深觉得三世因果的不可思议。
经里面有这么一句偈语:“假使百千劫,所作业不亡;因缘际遇时,果报还自受”,就是说为善为恶的种子,不管历经多少年月,仍会埋在泥土里滋长,一旦因缘聚合时机成熟,有了阳光、空气、水份,它便立刻抽芽茁叶、开花结果,自受自报了。
有人对因果有错误的认识,在信仰的历程中有很多不正当的要求。比方说:有些信徒常常对吃素啧有烦言,抱怨说:
‘师父啊!我不要吃素了!’
‘咦,你过去不是茹素了二十年吗?怎么现在忽然间要开斋吃荤呢?’
‘您看,我吃了这么多年的素,身体都没有强健起来,佛祖不保佑,我还吃素有什么用?’
原来他吃素是要佛祖做他的家庭医生,保护他的健康。
还有人也发牢骚说:
‘师父啊!我不念佛了!’
‘咦,你过去念佛念了好多年,念得好好的,为什么现在忽然不要念佛了?’
‘我天天念阿弥陀佛有什么用?我的钱拿去放利息给人倒掉了,一直倒、一直倒,阿弥陀佛没有帮助我,念阿弥陀佛有什么用?’
原来他念“阿弥陀佛”,不是要增长福慧、了生脱死,而是要阿弥陀佛做他的财神爷,替他开保险公司的。
我们要知道:信仰有信仰的因果,道德有道德的因果,健康有健康的因果,财富有财富的因果,不是跟神明祷告一番就可以呼风唤雨求来的。你要身体健康,就必须调心行善,多作运动注意保健,心安自然体泰;你要财源广进,就必须多结善缘,勤苦耐劳,守信用,有智能能力,自助然后天助。你放高利贷剥削穷人已经很不道德了,还要叫阿弥陀佛保佑你发财,这岂不是要阿弥陀佛和你同流合污吗?
吃素念佛是信仰上的因,自有信仰上的果;如果以为有了这个因,就可以予取予求的妄求健康、财富上的果,那就太不了解信仰的道理和作用了。你们看看有些人到寺庙礼拜的时候,供了几根香蕉、几个苹果、几块饼干……,就呢呢喃喃跟神明讨价还价起来了:
‘妈祖呀!神明呀!你要保佑我们全家平安如意,庇佑我丈夫升官发财,帮我的儿子讨一门好媳妇生孙子,助我的女儿顺利考上大学,还要使我家生意兴隆多多发财……神明呀神明,你一定要保佑喔!’
这三根香蕉、两个苹果、一包饼干,就该换来你要求的那么多东西吗?这个代价有那么大吗?这种信仰根本就不是正信,是贪执!如果妈祖真的接受了他的香蕉、苹果、饼干而就必须给他那么多回报,那么妈祖也不过是教人投机取巧而已,不值得我们膜拜了。世界上那里有一种宗教如此一厢情愿、不劳而获的?
佛经上说:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”意思是过去种什么因,现在就受什么果,现在造什么因,未来就结什么果。在佛教成立之前,各种哲学、思想、宗教对于因果早已有各种不同的说法,但是都没有佛教的三世因果说得圆满透彻。佛教虽然说三世因果,但是却着重于现世的因果;过去的恶因恶果今生可以改变它,就是未来的善因善果也可以依靠今世的修持而获得,因此我们大家要趁着现在还有一口气在,行善积德,及早种下善因,为来年结成甘美的果实而准备。所谓:
“人人知道有来年,家家尽种来年穀;人人知道有来生,何不修取来生福?”
青天茫茫,因果历历,是不可以欺骗,是无法遁逃的!
四.从善恶无记来谈因果 
唐朝的文学家白居易向鸟窠禅师请示佛法大要,鸟窠禅师对他说:
‘诸恶莫作,众善奉行!’
白居易听了之后,大失所望:
‘这么简单的两句话,就是佛法大意了吗?三岁小孩子都懂!’
鸟窠禅师微微一笑,合十说道:
‘三岁小儿都懂,八十老翁行不得,佛法大意挂在口头上说说容易,躬身去实践却很难了!’
我们从善、恶、无记上来谈因果的关系,最重要的还是要体认“善恶如影随形,寸步不离”的道理,进而在日常生活上谨守勿失,奉行不渝。
古人说:“善者昌;善者不昌,善者祖上必有余殃,殃尽必昌。恶者恶;恶者不恶,恶者祖上必有余德,德尽必恶。”
一般人大多明知多行善事会得善报,多行恶事会得恶报,可是往往因为无明惑障而只见一时不见长久,容易被眼前情况蒙敝。看到善者穷困,恶者享福,就忿懑不平,以为天理隐晦,动摇了对因果的信心,甚至随俗浮沈,起作无明惑业;看到人家偷盗作恶而没有受到天理国法的制裁,就行险侥幸的也随之作恶,一次二次之后陷溺恶境难以自拔,到最后自食恶果悔之莫及,这才知道善恶应是必有必至的。经上说:
“恶业未成熟,恶者以为乐;恶业成熟时,恶者方见恶。
 善业未成熟,善人以为苦;善业成熟时,善人始见善。”
现在社会上偷窃、抢劫、杀人、抢银行的事层出不穷,这些作恶的人,都不知道善恶因果,只凭一时的意气喜怒,就不顾一切的蹈身法网。犯恶之后,衷心栖栖惶惶,怕被警察侦知;不敢行走光天大路,怕被识破行藏逮捕归案;终日忧来烦去的心虚不安,把人生弄得又凄惨又黯淡。一旦陷身囹圄判了刑,大好人生也完了,这时才相信“积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃;善恶之报如影随形,三世因果循环不失”已经来不及了。如果把为恶的心思和精神都拿来做好事,相信凡事终有天青日白的时候,而不计较眼前一时的辛苦挫折,那么,终有一天善果成熟,还能自摘自尝。
三国时代的刘备,临死告诫儿子阿斗说:‘莫以恶小而为之,莫以善小而不为’,经上说的更深刻:
“莫轻小恶以为无殃,水滴虽微渐盈大器;莫轻小善以为无福,水滴虽微凡福充满。”
我们对于日常生活的言行举止,乃至起心动念,都要善加摄持,不可轻忽掉举,以为小小过失无伤大雅,可以侥幸逃过;如果我们用心体认善恶因果,就会发现报应屡试不爽,星星之火,往往是燎原的祸因。
有人看到别人享受人间的荣华富贵,而自己孤茕贫病,就羡慕别人命运亨通,而慨叹自己遭遇坎坷。其实世间上的一切苦乐祸福、善恶行为,都是由心所造,和命运没有什么关系。心能造业,心也能转业,只要我们能时时摄心正念,不使偏失,不好的命运也会变成好的境遇;如果散心邪念,再好的福报也保持不住。所谓:
“心好命又好,发达荣华早;心好命不好,一生能温饱。命好心不好,前程恐难保;心命都不好,穷苦直到老。”
我现在说一则唐代“请君入瓮”的典故给大家参考:原来在唐朝的武则天时代,以严刑峻法统治百姓,绝不宽贷。当时有一个极得武后宠信的酷吏周兴,为官残暴,经常以各种残酷的刑罚手段治狱,上自朝廷百官,下及小民百姓,无不闻风丧胆,周兴由是横行一时,处处树敌。后来有人挟嫌密告武后,说周兴意图谋反,武后大怒,把这件案子交给亲信佞宠来俊臣侦办。来俊臣不动声色的备下柬帖,邀约周兴一起吃饭,就饭席上虚怀请教:
‘周大人,如果有个顽刁犯人罪不可逭,可是他既不招供又不认罪,您用什么刑罚才能让他俯首认罪呢?’
周兴而笑:‘这件事太容易了!我教你:你只要命人准备一个大罎子,四周起热火烧炭,猛烘猛炙,再叫那个囚犯坐进里面,如此一来,任是怎样铁打的筋骨、石心的硬汉,没有不招供!’
来俊臣一听,立刻命人取来大瓮,一一照周兴吩咐的方法团炭起火,等到火大猛烈了,便推席而起,亮出武后的手诏说:
‘周兴,大内有诏,闻你意图谋反,命我鞫讯问罪,现在这个罎子已经烧得很烫了,就请你进去吧!’
周兴一听,刹那间三魂失了六魄,这才恍然大悟平日行事残酷,不择手段滥用刑罚,今日报应临头,也终于轮到自己了,当下连连叩头,惶恐认罪了。
世间善恶相报,皆是自作自受;祸福无门,唯人自招,我们实在不能不自我警惕!有一首诗说:
“善似青松恶似花,看看眼前不如它;有朝一日遭霜打,只见青松不见花。”
平常,我们看到花开得很美丽,就为之目眩神迷,忽略了松树的翠绿坚挺;可是,等到忽然有一天寒霜降临冰雪纷飞,花卉都凋落得无影无踪了,才看见青松昂然不畏风寒的英姿,也才知道一时的炫烂不足道,千古的法身慧命才是真正的不朽!
善与恶的因果就像青松与花,我们宁可做一株经风历霜的青松,也不要贪图一时的风光而开出罪恶的花朵,留下终身的憾恨!
我们今天从生活上衣食住行的因果讲起,讲到人际关系你我他的因果,再透过时间、空间对惺惺不昧的因果关系略作说明,千言万语,无非希望各位好好把握自我的法身慧命,努力求证三世诸佛的真如佛性,进入大智能大涅槃的境界,须知一切法相,皆由身显,一步蹈空,万劫难复,是万万不能错失的。
最后我以一首诗偈送给大家,和诸位大德结个善缘:
“湛湛青天不可欺,未曾动念已先知;劝君莫做亏心事,古往今来放过谁?”
祝福大家福慧增长,吉祥如意!  
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-17 20:47:17  更:2021-08-17 21:10:29 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网