阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 其他法师| -> 虚云老和尚的净土思想 -> 正文阅读

[佛经]虚云老和尚的净土思想

其他法师|


虚云和尚(1840-1959)是近代禅宗泰斗、佛教领袖。当年出家之后,几乎与家人断绝了一切音信。此后,他先后参拜了国内许多佛教名刹,亲近了很多大善知识,得到了他们的指点。并因为报父母恩,花三年时间,从浙江普陀山三步一拜朝礼五台山。其诚感文殊菩萨示现,亲为送供养。中年之后,他因励志苦行,修行有成,声名远播,先后被鼓山涌泉寺、曹溪南华寺、广东云门寺、大理崇圣寺、云南鸡足山祝圣寺等十多座古刹邀请任住持。
作为禅宗的一代高僧,虚云和尚在提倡禅宗的同时,并不排斥其他宗派。对于近代与禅宗同样兴盛的净土宗,虚云和尚不但没有排斥,还鼓励信徒修净土法门。他对净土法门还提出了许多自己的见解。
1951年7月,虚云和尚从云门寺到北京参加中国佛教协会的成立会议,被选为中国佛教协会名誉会长。10月,东南佛教人士在上海发起祝愿世界和平法会,大众邀请虚云和尚前去主法。虚云和尚于12月11日抵达上海,受众信徒的热烈欢迎。在上海四十九天法会期间,正逢净土宗十三祖印光法师往生二十周年。为纪念印光法师,虚云和尚以《老实念佛》为题作开示,高度评价了印光法师对净土法门的贡献,盛赞净土念佛法门的殊胜,鼓励信众学习印光法师老实念佛的精神,发心修行净土法门。
在谈到印光法师业绩时,虚云和尚说:“回忆我第一次与印光老法师相见,是光绪廿年在普陀山。那时是化闻和尚请他在前寺讲《阿弥陀经》。自从讲完了经,他便在寺中阅藏。二十余年,从未离开一步,闭户潜修。所以他了解教义极深。他虽深通教义,却以一句‘阿弥陀佛’为日常行持,绝不觉得自己深通经教,便轻视念佛法门。”
虚云和尚这段话表明了他对印光法师甘于寂寞,深研经藏的赞叹。他认为印光法师住普陀山二十多年闭关阅藏,对佛教各个法门都很通达,而最后却选择净土法门作为自己毕生修学的法门。虚云和尚认为,一个深通教理的高僧,却以一句佛号作为自己终身修行的归宿,并且在平时开示弟子时,告诫弟子老实念佛,做到净念相继,最终都可依仗佛力往生西方。由此足见净土法门的殊胜。
虚云和尚认为,佛所说的任何法门,都是为了疗治众生的病苦。无论修何种法门,都要做到信心坚固,把得住,行得深,方能得圆满的利益。念佛法门,同其他的法门一样,可以对治众生的疾病。日久功深,自然会得到念佛的利益。他在纪念印光法师的开示中劝告诸位信徒说:“各位是印光老法师的弟子。今天纪念他,便是纪念他的真实行持。他脚踏实地的真修,实足追踪古德。他体解《大势至菩萨念佛圆通章》的深理,依之起修,得念佛三昧;依之宏扬净土,利益众生。数十年如一日,不辞劳瘁,在今日确实没有。真实修行的人,不起人我分别见,以一声佛号为依持。朝也念,暮也念,行也念,坐也念。二六时中,念念不忘,绵绵密密,功夫熟处,弥陀净境现前。无边利益,自可亲得。”
这段开示中,虚云和尚告诉大家应当学习印光法师数十年如一日修习净土法门,利益众生。他告诉信众,如果能够像印光法师那样真实修行,做到一句佛号念念不忘,天长日久,功夫成熟,自然就能够得到念佛的真实利益,感得弥陀境界现前。
虽然自己是禅宗巨匠,但虚云和尚并不排斥净土法门,而且还劝信徒立坚固志向,发勇猛心,坚信净土法门,依照印光法师的言教老实念佛。他在《老实念佛》开示中说:“我劝大众,要坚信净土法门的利益。随印光老法师学‘老实念佛’,立坚固志,发勇猛心,以西方净土为终身大事。”
虚云和尚还拿禅宗与净土宗作比较,指出禅宗与净土宗虽然修行方法不同,但如果功夫成熟,都能达到同样的目的。他开示说:“参禅与念佛,在初发心的人看来是两件事,在久修的人看来是一件事。参禅提一句话头,横截生死流,也是从信心坚定而来。若话头把持不住,禅也参不成;若信心坚定,死抱着一句话头参去,直待茶不知茶,饭不知饭,功夫熟处,根尘脱落,大用现前,与念佛人功夫熟处,净境现前,是一样的。到此境界,理事圆融,心佛不二。佛如众生如,一如无二如,差别何在?”
虚云和尚告诉印光法师的弟子们,参禅如果信心坚定,抱定一句话头认真去参,一旦功夫成熟,大用现前,就与净土行人念佛念到一心不乱,西方圣境如在目前一样。若能达到这样的境界,不论是参禅还是念佛,就不存在什么差别了。他还特别鼓励那些现在修念佛法门的人,要以一句佛号作为自己一生的依靠,老老实实地念下去。
虚云和尚还认为,念佛其实是修禅的另一种方式。如果念佛能够念念不断,念到一心不乱,心境一如,就是参禅。圣璞在《虚云大师印象记》一文中,对虚云和尚的这种思想有如下记载:
虚老和尚在玉佛寺丈室为印老弟子开示。他和印老法师一样,教人老实念佛。他说:“念佛要如细水长流,念念不断,念到一心不乱,心境一如,那就是参禅。”一位禅宗巨匠教人念佛,这说明他没有门户见,也说明他善于方便摄化。且寥寥数语,把禅净合一道理说得圆融无碍。
虚云和尚主张佛所说的每个法门,并没有高低贵贱之分,只不过是根据众生的不同根基而方便施设。哪个法门适合自己,这个法门就是最好的法门。切不可因为自己修持某一法门,而诋毁其他法门。他还是以禅宗和净土宗为例,说明修不同宗派的人要平等相待。他在《虚云和尚开示录》中说:
“禅宗,是世尊在灵山会上拈花示众,唯有迦叶尊者微笑,称为心心相印,教外别传,为佛法的命脉。而念佛的净土,和看经持咒等的法门,都是了生脱死的佛法。有人说,禅宗是顿超的;念佛持咒是渐次的。是的,这不过是名相上的差别,实际上是无二致的。六祖大师说,‘法无顿渐。见有迟疾。’我认为佛法的每个法门,皆可修持。你与哪一法门相宜,便修持哪一法门。且不可赞此毁彼,妄想执著。”
虚云和尚对于修净土念佛法门的人,提出了修行中应当掌握的修学方法。他在《虚云和尚开示录》中说:
“学佛的人,应多看看永明老人的《宗镜录》和《万善同归集》等。念佛的人,亦应了解《大势至菩萨念佛圆通章》,要认识自性净土,舍妄归真,勿得向外别求。”
虚云和尚认为,如果对净土法门能够认真修学,随他说禅也好,谈净也好,说东方也去得,说西方也去得。乃至说有也可,说无也可。到这时,一色一香,无非中道了义。自性弥陀,唯心净土,当下即是。
不过,虚云和尚还劝告修净土法门的人,在修学过程中不要产生执著。否则,就妨碍自己的修学。他说:“念佛的人,也不应太执著。否则,还成了毒药。我们现在念阿弥陀佛的名号,是因我们无始以来的习气深厚。妄想难除,故借这一句佛号,来做个拄杖子。念念不忘,久而久之,则妄念自除,净土自现,何须他求呢。”
在这段法语中,虚云和尚还对念佛的目的作了说明。他认为,我们一般人都有许多妄想烦恼,只有依靠念佛来消除妄想,往生西方。
虚云和尚不仅劝印光法师的弟子修净土法门,对于很多皈依他的人,他同样也劝其修净土念佛法门。据温光熹《大人榜样》一文所载,“抗日战争中,(虚云和尚)尝过重庆,于慈云寺主持水陆,凡归依者多劝念佛。并印布弥陀佛像,旁加小圈,嘱人念满若干句一点,以之记数,立为功课。用此方便,感化甚多。”
虚云和尚作为禅宗著名高僧,在修行宗派上没有门户之见,相反,他还在开示弟子时主张弟子修行净土法门。他不仅向弟子开示净土法门的修行方法,还指导弟子克服在修净土法门中所遇到的障碍。他还通过禅宗与净土宗作比较,指出净土法门若修行功深,达到一心不乱,就是最好的禅修,从而奠定了他禅净合一的思想理念。对于现代修行净土法门的人来说,我们若能认真品味虚云和尚净土思想的含义,或许更加有助于我们的修行。
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-17 20:47:17  更:2021-08-17 21:10:03 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网