阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 梦参老和尚| -> 做一滴滴好事,不要认为没有人知道 -> 正文阅读

[佛经]做一滴滴好事,不要认为没有人知道

梦参老和尚|


尔时。恶毒鬼王合掌恭敬白佛言。世尊。我等诸鬼王。其数无量。在阎浮提。或利益人。或损害人。各各不同。然是业报。使我眷属游行世界。多恶少善。过人家庭。或城邑聚落。庄园房舍。或有男子女人。修毛发善事。乃至悬一幡一盖。少香少华。供养佛像及菩萨像。或转读尊经。烧香供养一句一偈。
这些鬼王的数量很多,数不过来就用“无量”代替了,言其多也。
“在阎浮提”,就在我们这个世界上,也有一些鬼王是利益人的,这就是善神、善的鬼王;有的鬼王是损害人的,那是恶神。因为是鬼神不是菩萨,他的瞋恨心特别重,你要是听他的话、照他的做,他就护持;你要是不听他的话,他马上就整你、报复你。我们北方扶乩的,就是这种关系。
鬼神在人间有时候做损害人的事,有时候做利益人的事,各个鬼神都不一样。但是这些鬼王都是受业报所使的,这些眷属在世界游行,做恶的多,修善的少,对于众生利益少,恼害众生多,乃至于让众生做恶。这些鬼神所要祭祀的都要血食,他不是吃素的,鬼神差不多都吃血食。供鬼神还要供酒。
在《长阿含经》里头,佛告诉比丘,一切人民所居住的处所,都有鬼神。至于街道、坟地、山上的树林——佛称森林为“鬼神村”,没有一个地方是空的。说明鬼神住的处所相当地多,他依着什么地方叫什么名,依着什么人就叫什么名。这是引证《长阿含经》所说的话。
鬼神有几个住处,住处说得最详细的是《大毗婆沙论》,比《长阿含经》说得还长、还完整。说这个住处的地点在我们娑婆世界下五百由旬,就是恶鬼的世界,也就是鬼神的世界,都是阎罗王领导。
在《长阿含经》,佛还告诉比丘说,一切男女出生时都有鬼神随着,守护你;出生的时候就有鬼神守护,死的时候有鬼神扰乱。人将死没死的时候,神识错乱,是因为鬼神的作弄,这是经上明说的。
后面主命鬼王说的也是这一点,你虽然做善事,但是有那些鬼变现的六亲眷属来扰乱你,定力必须很好。为什么要有人助念呢?就是防范这些鬼神来扰乱。凡是“转读尊经”都是指《地藏经》说的,烧香供养,或者赞叹一句一偈,或者供养全部,这样的功德更大了。你要是念完了,把《地藏经》搁到地藏像前供起来,功德很大的。
“悬一幡一盖”。“幡”就是我们看那个纸做得扁扁的,有时候我们拿纸做的接引的那个幡;“盖”就是罩在佛菩萨顶上的,供养佛菩萨不论大小,我们拿纸做的也可以。
“少香少华”,一支香都算,一支花也可以,供养佛、供养菩萨像,或者供养幡、供养盖,供养香、供养花,读经、念经,这些都算,这就是小善。如果我们用无量的意识,把它放大观想,一支香我们观想它遍法界,尽虚空、遍法界,以一支香的力量供养尽虚空、遍法界的佛,那这就不是一小善了,而是大善了。乃至你所做的、你认为很美好的东西,你供养佛菩萨,加上观想力,这就是大善。
这里面有很多的故事。有一部经叫《菩萨本行经》,是行菩萨行的经。经中引了一段话:佛与诸比丘到城邑聚落或者应供的时候,在路上天气很热,没有阴凉的地方。这个时候有个放羊的人,看天气这么热,佛也没有遮荫的地方,他就拿些草编成一个盖,就像我们编一个帽子似的。
编好了,他就一边走一边拿这个盖来遮佛,一直随着佛游行。但是放羊的人离羊群走得特远了,就把这个盖丢下回去了。就这么一段路的关系,佛就微笑着跟阿难尊者说,这个牧羊人行菩萨道了。他这时候以一个恭敬心,用这个草编一个盖拿手举着给佛,以这个功德、这一个善念,十三劫不堕恶道。
十三劫不是十三辈子,要经过十三个劫,不堕恶道。以他拿草编的这个伞,供养佛这么一段路,可以经过十三劫的时间不堕恶道。这十三劫满了,他的善根更成熟了,出家修道;又经过多生累劫,乃至于成了辟支佛,这位辟支佛就叫阿耨婆达。
这段话表现什么呢?心量。就是用草编一个盖——当然你要用金丝缎也很好,一般庙里都用金丝缎,用缎子做或者用编的,用各种的原料珠宝、幢幡宝盖,上面还有绣一些华幔,那就更尊贵了。要是不诚心呢?功德也只有现时的境界;你要是功德心大,信仰心大,诚恳心、恭敬心,那功德就不可思议了。
在《佛说华聚陀罗尼咒经》上,佛又说了这么一段话——“佛言,若复有人于如来灭后”,“如来灭后”,如来不在世了,“行于旷路”,走在空阔的地方或是山上很僻静处,要是见到有佛的塔、有佛的寺庙,你能在路边摘一朵野花;或者是你发心拿碗倒上一点油,插上灯芯燃着;或者是用点香涂在佛像上,拿这个来供养;或者是你拿钱——现在我们就说五分钱也可以,一毛钱也可以,二毛五的也可以。
拿这么一钱供养佛像,不要管谁捡去,反正你供养佛像;你要是什么供养都没有,路边有水,你拿东西盛杯水,供养佛像或者你看见佛像脏了,用一杯水洗洗除去不净;或者是进到塔庙里,一称南无佛,称“我皈依佛”,称赞这么一声,百千万劫不堕三途。就这么一个功德,百千万劫不堕三途。
我们引证这些经证明什么?证明你做一滴滴好事,不要认为没有人知道,很多护法神就在你周围。我们有时候念念经感觉毛骨悚然,有时念念经发热,有时念念经发冷,随护法神的威德,也是你的力量跟他相应。护法神的功德比你的功德大,他在那站着来听你念经,你在这里念你不知道;他或者跪着来听你念经,你也不知道,但你就有感受了。
我等鬼王敬礼是人。如过去现在未来诸佛。敕诸小鬼。各有大力。及土地分。便令卫护。不令恶事横事。恶病横病。乃至不如意事。近于此舍等处。何况入门。
对于这些做好事的人,鬼王们都把他们当成诸佛来看待。这些小鬼都有力量的,包括土地分,土地分就是土地公。一村、一个部落都有这么一个土地公,令他来护卫,护持这些人不会遭遇恶事、横事、恶病、横病,不如意事根本不可以进入。也就是做好事、供一香一华、恭敬三宝的人都会有鬼神及当地土地神保护。
大家不要感觉这样的供养很容易。我是出家人,走了很多寺庙,我就没有这样做。走这间庙供个灯再走,很少了。但是到了这间庙磕个头是必然的,见像就拜,到人家道场你首先要拜佛。现在就连这样也疏忽了。
大家想一想,看见一间庙见了佛像就拜的,能够随时这样做,不拘多少,一香一华,心里恭恭敬敬、高高兴兴地,这样的人有多少?这里是讲修善的人。我是讲受三皈五戒的,如果受了三皈五戒的人,不但有善人鬼神来保护你这个屋舍住宅,而且每一戒有五大神王来护持受戒的人。
梦参老和尚《地藏菩萨本愿经》
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-17 20:47:17  更:2021-08-17 21:09:11 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网