阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 大安法师| -> 佛见众生临终倒乱之苦,特为保任此事 -> 正文阅读

[佛经]佛见众生临终倒乱之苦,特为保任此事

大安法师|


盖秽土自力修行,生死关头,最难得力。无论顽修狂慧,懡[忄*罗]无功。即悟门深远,操履潜确之人,倘分毫习气未除,未免随强偏坠。永明祖师所谓十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。此诚可寒心者也。初果昧于出胎,菩萨昏于隔阴。者里岂容强作主宰,侥幸颟顸。唯有信愿持名,仗他力故。佛慈悲愿,定不唐捐。弥陀圣众,现前慰导。故得无倒,自在往生。佛见众生临终倒乱之苦,特为保任此事。 —— 蕅益大师《佛说阿弥陀经要解》
我们这些凡夫众生到临命终时,都是会颠倒的。就是神识离开的时候,濒临死亡,第六意识的主宰已经消失了,第八识的业力种子翻腾、翻滚的时候,所以在这个秽土靠自己的力量修行,到了这样的生死关头,是最难得力的,大修行人都很难保证如如不动。
所以,无论是只是有点事相上的修行,或者是空腹高心的狂慧,他到生死关头都用不上了。别说一般的修行人,就是一生非常认真负责的,对自己的法身慧命非常认真的人,开悟了的人,持戒、禅定功夫用得非常绵密的人,到了临命终时,如果你的习气还没有除掉,还都摆脱不了随业力最重来轮转的格局。
蕅益大师自己的亲身经历,他谈五十六岁两次大病,两次大病之后他才感觉到平时参禅的功夫、阅教的功夫都用不上,唯有哭着念弥陀的名号,他平时还算真实用过功夫的人,尚且如此,更何况功夫还没用到这个份上的人,该是怎么样?
所以了解这一点,我们才深刻的感恩阿弥陀佛临终来接引的这个大愿。靠通途的自力修行,真的就像永明延寿大师所说的“十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去”,十个人就有九个人会走错路头,中阴身的境界一现前,“瞥尔”,很快的就随着最重的业力牵引,轮回去了,这时候开悟的功夫都派不上用场了。所以为什么谈后生问题,五祖师戒禅师后生就是苏东坡,草堂青禅师的后生就是曾鲁公,真如喆禅师的后生成了一个亡国的皇帝等等,这都是大修行人,开悟者都是这个样子。
你就是断见惑的初果,在七次往返天上人间的时候,你出胎的时候都会昏昧,小菩萨出来也有隔阴之迷。在生死轮回的过程当中,你是很难作主宰的。所以才衬托出净土仰靠佛力的容易和必要。
唯有信愿持名,全仗阿弥陀佛的愿力故,阿弥陀佛的大悲愿力已经成就了,他临命终时来接引,决定不会虚设。千江有水千江现,十方无量无边的众生,只要有一个众生信愿称名,阿弥陀佛一定来接引,不会有分别心,说:“我来接引你,不接引他”,不是,都会来接引。这个接引对我们非常重要,阿弥陀佛、观音、势至圣众现在前面的时候,来安慰我们、引导我们,所以我们心不颠倒,如入禅定,如如不动,不是自己自力修行的功夫,完全都是阿弥陀佛现前,佛光注照的结果,令我们自在的、安稳的往生。
这里就提出一个问题,我们有时候很多人会提一个问题,包括最近也在提:临命终时这一念一定要在阿弥陀佛上才能往生,如果没有在阿弥陀佛上就不能往生。于是就谈功夫,这就是又回到自力的功夫了,我一定要念念念,念到临命终时,无论怎么样都是“阿弥陀佛”念头出来。那么,你能有这个功夫,当然我们赞叹,但问题是你没有这个功夫能不能往生?如果碰到一个横死,一个突发现象,这一念没有出来,能不能往生?包括在睡梦当中去世了,能不能往生?这是一个大问题。
我对这个问题,曾经也以净土问答的形式向大家给出了一个回答。我们从功夫上,要赞叹、要提倡,所以我们要求大家打佛七、百万佛号闭关,乃至一天一万、三万佛号,都是让我们千念万念,把这往生的一念念成熟了,增上往生的品位,我们要提倡、要赞叹。但是,你不能有另外一个说法,临终这一念没有在阿弥陀佛上,是不是能往生,这是要辨识的。怎么辨识?
你平时没有信愿称名,临终这一念又不在阿弥陀佛上,那绝对不能往生。这是没有问题的。
但有一种情况,平时有信愿称名,临命终时这一念没有在阿弥陀佛上,能不能往生呢?应该肯定的回答,决定可以往生。为什么?如果这个时候不能往生,那你把阿弥陀佛的大悲愿力、救度众生、临终接引的愿就放在了一个无用的地位,阿弥陀佛临终接引愿,是看到我们秽土自力修行,临终生死关头最难得力,才发这个愿的,这个愿就是要解决我们临终的困难的,我们临终是很难把握得住自己的,我们不知道临终是怎么死的,谁能保证临终这一念就在阿弥陀佛上?如果一定要建立这么一个观念,我一辈子念佛都在恐惧不安里面度过去了,不安心哪。如果阿弥陀佛在我们最需要帮忙的地方,他不能来帮忙,不慈悲,没有能力帮忙,没有威力,那阿弥陀佛会这样吗?他是大慈悲、大威德的一尊佛中之王啊!
所以,我们看到蕅益大师在这儿讲的这个话,我们才放心。阿弥陀佛圣众现前,安慰引导的时候,“故得无倒”,我们心不颠倒是来自阿弥陀佛那边,是阿弥陀佛的加持,令我自在往生。阿弥陀佛是见到我们这些业力凡夫临命终时迷惑、颠倒、散乱、业力沸腾的苦难,就特别发出临终接引愿,来保证我们往生这桩事情。也正因为有这样的殊胜,所以释迦牟尼佛才殷勤再三劝请我们发愿往生。因为你只要发了愿,就能感通弥陀的大愿,阿弥陀佛就会现前帮我们解决往生过程当中的一切问题。
你说,是不是难信?但是,是不是感觉到两土世尊慈悲到了极点。
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-17 20:47:17  更:2021-08-17 21:08:40 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网