阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 大安法师| -> 极乐六尘皆说法 -> 正文阅读

[佛经]极乐六尘皆说法

大安法师|


又,若据法所显义,则无非佛事。如香饭光明等,当知法法皆为教体。法能显义,则法法自彰,不俟文字。如《华严》云台宝网,毛孔光明,皆能说法。《净名》云,有佛世界以香饭而作佛事,有佛世界以光明而作佛事,乃至一色一香,一举一动,无有一法而非佛事等。今此经者,水鸟树林,咸宣妙法,则随举一法,皆成教体。——《佛说阿弥陀经疏钞》
《大方广佛华严经》中,对“能诠体性”的解释,从十个方面展开,第一是谈音声语言,第五是谈诸法显义。
法分无为法与有为法,有为法中又分色法、心法、心所有法、心不相应法,不仅包括音声语言,还包括六尘——色、声、香、味、触、法等。
那么,在我们这个世间成就的大部分圣者,为什么叫声闻呢?是由于阎浮提众生耳根最利,对文字也是很擅长(人被称为符号动物),所以佛就根据我们的特点来施设教体、显示法义,借助名相概念、音声语言来说法,以音声作佛事。
如果更广地来讨论,不仅是音声、语言文字能彰显法义,乃至六尘之法都能够彰显法义,不一定要靠文字。文字自性本空,不要执著文字为真理本身,文字只是指向真理的“手指”。经典的文字一般称为文字般若,是要让我们生起观照般若,透过文字,显发我们本具的实相般若。
所以文字般若被称为“手指”,实相般若才是“月亮”。通过手指观看月亮,最终指向的是月亮,而不要执著这个手指。我们这个世间是要靠文字生起般若观照,其他世界众生的根机就不一定要靠文字,所以在华藏世界,一一法都能够说法。
比如香云盖,云聚在一起,表达性空随缘,云能说法;还有各种金刚台、莲台呀,都是从不执著、无生的善根里面生起来的,也可以说法。还有佛菩萨的毛孔亦能说法。你看普贤菩萨一个毛孔当中都能显出无量无边的刹土,那一一刹土有无量无边的诸佛,无量无边的诸佛又能度无量无边的众生。
佛放光也在说法,不同部位放的光,比如牙齿放光、眉间放光、足趾放光、膝盖放光、口放光,都有不同的意思。菩萨们一看佛放光的部位,马上就知道这里面的意思。宝网也能说法。宝网怎么生起来的?是从能够了解诸法如幻如化的心里面生起的。
《维摩诘经》里也谈到,有的佛的世界是以香饭作佛事。维摩诘到香积佛的刹土请来香饭,非常香。那个世界的菩萨修行就是吃这个香饭,吃了就能伏烦恼、开智慧、发菩提心。
还有的世界以光明作佛事。佛放光就能加持,就能让众生破烦恼、显佛性。所以六尘都能作佛事、能说法、能显示法义。
这就叫一色一香、一举一动都能说法。我们这个世间是要用言语说法,但有的世界呢,不但语言能说法,动作都能说法。
还有的刹土通过对视、直视, 眼神也能说法;甚至謦欬,咳一下也是说法;弹指也是在说法……就是身体语言能表达一种意思,不说也在炽然说。
这样看起来,没有一法不是佛事!色、声、香、味、触、法这六尘都可以作为教体。华藏世界、极乐世界的六尘都能够显示教体,于是见闻觉知的眼、耳、鼻、舌、身、意六根,根根都能契入到圆通常的自性。
那么这部《佛说阿弥陀经》呢,也是谈到六尘都能显示法义。所以极乐世界的八功德水呀,只要到那里沐浴,马上就能够使我们内心清凉。
极乐的水可以讲经说法,还可以随着念头而显现:想这个水浅一点它就浅一点,想温暖一点就温暖一点,想从上面淋浴就从上面淋浴,想听什么法就说什么法……
可能有很多菩萨在这个池里,但一水却能够满足很多菩萨的念头、想法。在一水当中,你想让水浅一点,他想让水深一点,他感受到的水就是深,你感受到的就是浅。并且一水能随不同菩萨的意愿,演说不同的法。你想听苦空无常的法,你听的就是这个;他想听佛的十力、四种无畏法,他听的就是那个。这是水能够作佛事。
极乐世界的鸟呢,是从摩尼宝珠(阿弥陀佛的心王)光明里显现出来的,就是阿弥陀佛的一个化身了,不是畜生道的那个鸟。阿弥陀佛“欲令法音宣流”,变化出的众鸟,能随众生的根性说不同的法。
还有宝树宝林,虽然是依报,但它们不是木头的,是七宝合成的,树上还有宝网、铃铎。这些树,特别是菩提树(道场树),能够使见闻觉知此树的众生,得到无上的法益。你见到七宝树的颜色,闻到七宝树散发的香味,听到七宝树发出的音声,尝到七宝树果实的味道,接触到七宝树的树叶、树干的觉受,以及在意地当中思惟菩提树、七宝树的功德,马上就能够证悟到法上的利益。
也就是说,极乐的宝树也可以彰显法义,能够宣说大乘的妙法。没有得无生法忍的,就能得音响忍、柔顺忍,乃至种种的无生法忍。
所以到了西方极乐世界,“随举一法”,无论是色、声,还是香、味、触,都可以作佛事,这就有“事事无碍”的十玄门当中“托事显法生解门”这样的境界——随举一法都能成为教体。
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-17 20:47:17  更:2021-08-17 20:55:01 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网