阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 佛教知识| -> 如来十力、四无畏、十八不共法 -> 正文阅读

[佛经]如来十力、四无畏、十八不共法

佛教知识|


如来有十种力量,具足十种力。
(一)处非处智力:他知道一切事物哪个是合乎道理的、哪个是非道理的,知道事物道理跟非道理的这个力量,有这种智慧。力即是智。
(二)业异熟智力:知一切众生三世因果业报的感应,知道一切众生他的过去、现在、未来。但是别把这过去、现在、未来局隅,过去生、现在生、未来生,他的三世包括重重无尽的,过去的还有过去、现在、未来,现在的还有过去、现在、未来,未来的还有过去、现在、未来,三世的因果循环不断。
(三)静虑解脱等持等至智力:知道一切禅定,他怎么样进入禅定的,怎么样从禅定得到解脱的,知道各种的禅定解脱,有这种的三昧智力。
(四)根上下智力:知道一切众生诸根胜劣的智力。这个众生的根机殊胜,那个众生的根机差一点,差一点的他的智慧力就不够,深入一点的他的智慧力量就够了,能可闻道开悟。
(五)种种胜解智力:也知道众生慧解的能力和他智解的能力,能力就是智力。
(六)种种界智力:如实得知世间众生种种境界不同的智力。世间众生无尽,每一个众生的境界也无尽。这个境界无尽,就是你所对的外边的环境,你能了解好多。佛都知道,比你自己了解自己还清楚,知道你的根是胜、劣,也了解你智慧的力量如何,你知解的力量如何。
(七)知一切至处道智力:知一切众生至其所生处的智力。佛有这种智力,知道这个众生未来你要生到什么地方、未来他要生到什么地方,都知道,知道一切众生。就是知道这个众生在六道轮回,这一生转到什么,那一生转到什么,无量劫的流转,佛都清清楚楚。
(八)知宿命无漏智力:知众生的宿命,证涅槃的智力,知道众生他什么时候可以证涅槃。他的宿命过去无量劫,他都做什么。不然怎么会授记呢?佛在法华经上,给我们都授记了。只要闻到一句佛法,未来一定能成佛。可是没说时间,也没说你的佛号是什么,到什么世界去成佛,就是授的法性记。心、佛、众生,三无差别,那个授记是笼统的。
(九)知天眼无碍智力:天眼通非碍,是通的,没有障碍他的。不但隔纸,你隔墙也隔不住,隔山也隔不住,他有这种透视的能力。佛的天眼通是达到顶点的了,比一切声闻、菩萨的天眼通那要强得多。乃至比那特异功能的,那就更不能说了。
(十)永断习气智力:永断一切妄想习气智力,能知道一切众生,哪个人在什么时候永断他的一切妄想;乃至妄想断了,断他的习气。妄想断了,习气还存在。像我们这个香烧没有了,这个香味还留荡好久,这个味道就是习气。这不是原来的檀香味道。习气就是轻微的。
还有四无畏,那里头说的这些名称,我都略提个名字,不做解释了。如来具有四无畏 :
(一)一切智无所畏:大众说法无畏,作师子吼,说法无畏。不论你是什么人听,不论好多人听,他都具足一切正摄,无所畏。
(二)漏尽无所畏:还有断一切烦恼,没有怖畏心。对一切境佛的烦恼都断了,永远的没有怖畏心。为什么?无挂碍了。无挂碍了,才没有恐怖;也没有一切颠倒梦想,都没有了。连无明的老根都断了。
(三)说障道无所畏:佛对于一切障害佛道的法门,他是通晓无碍的,也没有怖畏的心,对一切法门,没有佛说不出来的法,没有佛所不知道的,对机说法也是无碍的。四种无畏,对机说法无畏。
(四)说尽苦道无所畏:佛法中说尽苦道而无所畏,不只苦道无畏,寂道也无畏,一切法都无畏。这是说四圣谛法的时候无畏,说四种无畏。
十八不共法,佛具有的这个十八种是不跟二乘、不跟菩萨,是不同的,所以叫无畏法。
(一)身无失,
(二)口无失,
(三)念无失(就是意无失)。三业无失,永远不会有一念的错误,永远不会有错误的。
(四)无异想。心里头不会想到一边去。
(五)无不定心。没有不定的心所,没有不定的时候,一切行住坐卧不离甚深的胜定,常在常定中。
(六)无不知己舍心。了知一切法,无不舍处,不执着一切法,就是解脱自在。
(七)欲无减。度生之心永远不减,没有说有满足了,说:度得差不多了。没有。永远不减度生之心。度生之愿愈来愈重、愈来愈发,永远不减。
(八)精进无减。精进心不减,到成佛之后还是精进不退。
(九)念无减。念念思念众生,念念思念诸佛,念念度一切众生,一切智没有退转了,再不会退堕了。
(十)慧无减。智慧满足不减。
(十一)解脱无减。
(十二)解脱知见无减。
(十三)一切身业随智慧行。
(十四)一切口业随智慧行。
(十五)一切意业随智慧行。佛所做的一切事情都是智慧的事业。以下是知三世。
(十六)智慧知见过去世无阂无障。
(十七)智慧知见未来世无阂无障。
(十八)智慧知见现在世无阂无障,现在世所有的一切皆知,没有佛所不知的。这叫十八不共法。
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-17 20:47:17  更:2021-08-17 20:53:10 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网