阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 其他法师| -> 求生天国与往生净土有什么不同 -> 正文阅读

[佛经]求生天国与往生净土有什么不同

其他法师|


生死大事是件不易解决的问题,如果我们只在生死死生之间,力求向上,谋取后世比前生舒服,还不是彻底的解决。要解决生死,有种种方法,往生净土就是一种。所以现在举出求生天国与往生净土来讲。天国,在中国叫天堂,佛教名天界。天是光明的意思,天界就是光明的世界。但依佛法说,天界虽然光明快乐,但不是彻底的光明快乐。中国、印度、西洋人,都有一种类似的观念,就是感觉到人间太苦恼,有种种苦痛、罪恶、困难,想生天上,因为天上没有人世间种种的忧愁苦恼。佛法有这种生天法门,其他宗教同样也有。
生天,确乎也不错,现在举出几件与人间对比,以见出天界好的地方。
一、人间最苦痛的是衣食住行,不但穷人不容易解决,富人还是提心吊胆。
天上呢?有顶好的东西吃,顶美丽的衣服穿,顶堂皇的宫殿住,来往自由。我们这个世界,自然界种种不圆满,有水灾、地震、山崩、海啸、台风、久旱等,天国就没有这些灾祸,天上是一个顶富乐平安的地方。
二、我们这个世界,人与人之间苦痛的事情多得很,就是父子夫妻朋友也免不了。常常可以看到欺负、压迫、剥削的事情发生,小的争吵打架:大的酿成战争,在天上就没有这种种人事的苦痛。依佛法说,在最下的两层天,虽也有战争,但没有人间那么厉害。
三、人的身体会有病痛,寿命不长,天上没有什么病,虽然没有长生不老。但是寿命却比人间长得多。
有了以上种种好处,怪不得耶稣教徒以及很多的人,都想生天。好实在好,可是要生天,并不是一件很容易的事,并非想去就立刻可以去的。古人说:「生天要有生天业,未必求仙便得仙」;要有生天的功德才行。以佛法说,起码要两个条件,就是布施与持戒。布施功德大,才会得享受天的福报。持戒精严,道德超过常人,就会生到比人更好的地方。有福报,有过人的德行,生天是毫无疑问的。但要生到高一点的天,要有慈悲心。耶稣教说博爱,佛说慈悲喜舍,使别人离苦得乐,就是这个道理。不过真要生得高的,还要修禅定,这比较不容易。普通耶稣教的祷告,专精的也有相似的定心。如能做到一心不乱,就可以到达这个境界,施戒慈定,名为生天法门。
诸位觉得,佛法说升天,那么困难,耶稣教却相反,只要信主,就能得救,上生天国了。其实,真正的基督教,要生天也并没有那么简单。要真正信仰、悔改、祷告,得到重生,心起了一种离染得净的变化,有了这种经验,自会奉行博爱的精神,而合乎施戒的行为,这才能生天。什么都不要,信就得救,只是廉价倾销的宣传而已。
佛法虽说天界好,但不劝人生天,因为天不彻底。耶稣教说,生天得永生,永远是快乐和平长寿。佛法说,天国虽然长寿,一万十万百万千万以至万万年,总有一天,福报完了,定力尽了,还是要堕落,不过只是享长期的福罢了,并没有解决生死的问题。佛法是要求能够真正解决这个问题的办法。
净土,是清净的世界,佛法中清净的世界很多,东方药师佛有净琉璃世界,西方阿弥陀佛有极乐世界,十方诸佛亦各有清净的世界,因为平常都讲阿弥陀佛,大家都懂,所以就专门讲往生西方极乐世界。净土与天国,都没有山崩地震种种天灾,物质丰富之极,黄金为地,富丽堂皇。人事方面,非常和好,如兄如弟,如姊如妹,寿命都长得很。净土,不只环境相差不远,连求生的方法,也与求生天国相近。在一般的布施持戒之上,不外信仰、发愿、忏悔、感恩、称名称「奉耶稣的名字」或「南无阿弥陀佛」的名号,一心不乱,才能够达到目的。耶稣教说靠耶稣的力量来拯教,而佛教是靠阿弥陀佛的慈悲愿力来接引。那么,为什么佛法提倡往生净土而不赞成求生天国呢?这实在有根本不同的地方,佛法是:
一、平等而非阶级
西方极乐世界,现有观音、大势至两大菩萨,他们比我们是先知先觉,将来继承阿弥陀佛的佛位。我们生极乐世界后,得到佛与他们的开导,将来可以与他们一样。佛说一切众生皆有佛性,只要到了西方,慢慢修学,都可以成佛。经上说,极乐世界,佛光明无量,寿命无量;往生的也光明无量,寿命无量,与佛平等。不像耶稣教天国的阶级性,上帝是至高至上独一无二,升入天堂的绝不可能成为上帝;不能成为耶稣。阶级是世界忧愁苦恼的根源,天国也不能例外,佛法是以平等为基础,才能彻底。
二、进修而非完成
耶稣教说:生天国就得到永生,是完成了。其实并不究竟,智慧、功德,一切都没有达到圆满(至少是不能像耶稣那样)。这样的永久,可说是永久可惜,永远缺陷的事。生净土就不同了,念佛求生净土,并不是因为净土衣食丰足,无忧无虑,要去享福的,而是要跟阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨好好地学习。所以生净土时,虽不曾圆满,而能进向於圆满。
或者有人要问:要学习佛法,在这个世界学就好了,何必到西方去呢?这虽然说得对,但这个世界寿命短,环境劣,业障重,天灾人祸多,西方却不然,安乐长寿可以慢慢进修。大家都晓得,极乐世界有上品上生、中品中生、下品下生等九类的分别,有的到那边要修了好久,才得见到阿弥陀佛,有的却一到就见佛悟无生了。这不是说那边有阶级的分别,而只是程度的不同,下品经过多少时间的修持,还是会成为上品的,都是会进向於佛果的。所以生净土不是天国式的以为就此完成,而是到那边去,正好进修。
三、上升而非退堕
经上说:生极乐世界皆不退转,不像我们这个世界因为病痛烦恼恶因缘的阻挠,修了些时间,就退落下来。好比一个学校办得不好,学生不喜欢读书,影响学业不及格,而至於退学。生净土的,如进好的学校,有好的教师,管教严格,学风优良,引起学生读书的兴趣,就是懒惰的学生,一进去也被学校的风气所影响而注意他们的学业,向上求进步一样。学佛的每有一种观念,都怕今生人间修学,假使修而不了生死,后世也许会堕落,将怎么办呢?往生净土法门,就是为要适应这一般人的需求。只念阿弥陀佛,仗佛的慈悲愿力,就能到净土去再进修。时间虽有长短,生死决定可了,不会退转。天国呢,他们自以为永生,其实生天福报享尽,定力消尽,就要堕落,这是两个世界的最大差别。
假使有异教徒对你说:主能救你,天国有什么好处,西方同天堂差不多呀。你可简单地回答他:好是好,但是差一点。你有阶级,我们是平等。你们慈悲智慧功德将永不圆满,永久不彻底,我们一天一天地学,总可以成佛。你说永生是靠不住,不过是寿命长一点,福报享尽,还是要堕落的,我们是永不退转。这些都是学佛的人应该知道的,信念才会坚定。否则,思想上似是而非的神佛不分,极容易被神教所同化。
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-17 20:47:17  更:2021-08-17 20:51:30 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网